Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Материальное стимулирование труда. Взаимосвязь экономических интересов агросервисных и сельскохозяйственных предприятий.Содержание книги
Поиск на нашем сайте · Стимулирование – побуждение человека к действию, причиной которого является материальные потребности (может быть моральным и материальным). · Материальное стимулирование повышает качество труда исполнителя и содержит 3 основных составляющих: · - система показателей оценки качества; · - систематизация отчетности о качестве труда и экономии средств. · - систематизация оплаты труда в зависимости от качества. · Соизмерителем качества труда также является тарифная система, с помощью которой достигается дифференциация уровня оплаты труда различных групп и категорий работников. Существует два источника материального стимулирования: 1- Фонд дополнительной заработной платы, который зависит от качества пыполненных операций и учитывается в себестоимости продукции; 2- В агробизнесе является фонд, который создается за счет качества и урожайности (формируется за счет дополнительной прибыли, которая получается за счет превышения достигнутого уровня качества над нормативным). В производстве и переработке продукции кооперация сельскохозяйственных товаропроизводителей позволяет преодолеть монополизм бывших государственных предприятий и создать заинтересованность работников кооперативов в увеличении производства продукции. Кооперация выполняет несколько функций, создающих преимущество такой формы хозяйствования перед другими в аграрном секторе экономики. Во-первых, кооперация сельскохозяйственных товаропроизводителей благоприятствует осуществлению деятельности небольших производственных кооперативов. Во-вторых, в кооперации создаются лучшие условия для сочетания личных интересов ее членов с интересами всех участников процесса производства. В-третьих, кооперация защищает членов кооператива от монополистических проявлений сбытовых, банковских и других структур. Кооперация – форма организации труда, при которой люди участвуют в одном в одном или разных между собой процессах труда на добровольной основе (в сельском хозяйстве это производственные бригады, звенья, механизированные отряды) Агропромышленная кооперация соединяет отрасли сельскохозяйственной промышленности и торговля с целью производства и реализации товаров и услуг. Интеграция – высшая форма кооперации. В отличие от кооперации не всегда является добровольной. Если для кооперации важен социальный эффект и получение кооперативной выгоды за счет эффективности экономической деятельности, то интеграции присущ экономический эффект деятельности образования. Отличительная черта АПК: · увеличение объема производства и качества продукции · наращивание инвестиций в обновление основных фондов Специализация - процесс сосредоточения выполнения определенных видов услуг в отдельных отраслях на отдельных предприятиях на определённых территориях. Преимущества специализации: 1) специализация является основой для механизации и автоматизации отдельных производственных процессов; 2) обеспечивает более высокое количество выпускаемой продукции за счёт постоянного выполнения однотипных действий и улучшение отдельных процессов; 3)создание дополнительной возможности для применения более производительной техники и технологий, и наиболее эффективного их использования; 4)позволяет снизить издержки на производство продукции за счёт более высокого уровня механизации и автоматизации, использование более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства; 5)обуславливает необходимость развития стандартизации и унификации производства; 6)позволяет даже на мелких предприятиях обеспечить высокую эффективность. Недостатки специализированных предприятий: 1- монотонность в работе и необходимость разработки и внедрения мероприятий по снижению отрицательного воздействия монотонности на работника. 3- большая зависимость от поставщиков и покупателей специализированной продукции. 4- подверженность малым конъюнктурным колебаниям. 5- отсутствие выхода на потребителя конечного изделия. Концентрация производства (лат.-собирание) - изменение масштабов производства, которое осуществляется за счёт внутренних и внешних источников накопления; рост числа крупных предприятий, сосредоточивающих большие производительные силы. Происходит наряду с концентрацией капитала, что ведёт к укрупнению производства и росту обобществления труда. При концентрации производства размер совокупного капитала в обществе увеличивается за счёт внутренних источников накопления. На уровне предприятия масштабы производства имеют оптимальные размеры, за пределами которых их увеличение становится неэффективным. Увеличение масштабов производства даёт экономический эффект в результате развития разделения труда и его специализации. Создаётся возможность применения системы машин, автоматизации производства, уменьшаются издержки на единицу продукции, повышается производительность труда, появляется возможность внедрения научно-технических разработок. Изменение масштабов производства происходит в процессе концентрации производства и централизации капитала и может осуществляться в разных формах: интеграция (горизонтальная и вертикальная), диверсификация, конгломерация. Кооперирование – форма организации труда, при которой люди участвуют в одном или разных между собой процессах труда (в сельском хозяйстве это производственные бригады, звенья, механизированные отряды, посевные комплексы). Агропромышленная кооперация соединяет отрасли сельского хозяйства, промышленности и торговли с целью производства и реализации товаров и услуг. Кооперация и интеграция – это тот организационный механизм, который может обеспечить поддержание паритета и эквивалентности обмена между предприятиями АПК по всей технологической цепи от поля до потребителя. В современных условиях реформирования АПК процесс кооперации и интеграции переходит от отдельных попыток установления связей между предприятиями и отраслями к системным отношениям. Поэтому для адаптации сельскохозяйственного производства к рыночным условиям особое значение приобретает образование концептуальных форм собственности и хозяйствования на основе их кооперации и интеграции. В настоящее время в РБ получают развитие две формы экономической кооперации и интеграции производства: · горизонтальная, представленная сельскохозяйственными предприятиями различных форм собственности и хозяйствования; · вертикальная – в виде объединения сельскохозяйственных предприятий с соответствующими формированиями перерабатывающей промышленности и другими организациями АПК. Из двух форм кооперации и интеграции производства определяющая роль должна принадлежать сельскохозяйственным товаропроизводителям, поскольку от них зависит номенклатура и размеры производства, характер производственной деятельности, сроки производства и т.д. На основе кооперации и интеграции происходит реорганизация АПК по уровню хозяйствования: 1 уровень. Сельскохозяйственные предприятия, работающие на базе коммерческого расчета. 2 уровень. Кооперативы по обслуживанию населения. 3 уровень межхозяйственные кооперативные объединения. 4 уровень. Районные кооперативные объединения. 5 уровень. Областной (холдинг). 6 уровень. Республиканский (кооперирование в виде холдингов, подкомплексов). 7 уровень. Межгосударственный и межнациональный. В результате кооперации и интеграции происходит разделение труда и специализация, а с другой стороны наблюдается взаимодействие отраслей АПК. Специализация предполагает выделение 1 главной или нескольких основных отраслей и создание условий для их развития. Для того, чтобы специализировать развитие, необходимо использование концентрации, т.е. сосредоточение средств производства, рабочей силы и производства продукции.
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 250; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.007 с.) |