ТОП 10:

Обычная торговля между контрагентами разных государств, т.е. внешняя торговля, которая состоит из экспортных и импортных операций.



Экспортные операции -продажа и вывоз товара за границу для передачи его в собственность иностранному партнеру. Импортные операции – закупка и ввоз иностранных товаров для последующей реализации их на внутреннем рынке своей страны.

Экспортно-импортные операции могут быть как прямыми, так и косвенными, т е. осуществляться как самими владельцами товаров, так и посредниками. В роли последних могут выступать брокеры, дилеры, комиссионеры, консигнаторы, оптовые покупатели, промышленные агенты.

Помимо экспортно-импортных операций в практике международных экономических отношений для реализации товаров используются и такие специальные формы внешней торговли, как торги, аукционы и биржи.

Разновидности экспортно-импортных операций:

Реэкспорт — это вывоз за границу ранее ввезенного в данную страну товара, не подвергшегося в ней какой-либо переработке. Его ситуации:

1) естественное продолжение торговой операции - продавец ввозит товар в страну для реализации его на бирже или аукционе, но он может быть продан покупателю из третьей страны и вывезен;

2) перерыв нормального хода реализации товара – если продавец отправил товар покупателю, но последний по каким-либо мотивам не может его оплатить, то он стремится перепродать товар другому покупателю в этой стране или в третьей стране - это вынужденный реэкспорт;

3) без предварительного завоза товаров из-за границы - выгоду получает страна от перевозки реэкспортируемых товаров, осуществляемой при помощи ее транспортных средств, от проведения страховых, кредитных и иных посреднических операций;

4) при строительстве крупных объектов с помощью иностранных фирм - иностранный поставщик часто закупает отдельные виды материалов и оборудования в третьих странах и отправляет их на стройку без завоза в страну реэкспорта.

Реэкспортируемые товары, как правило, не подвергаются переработке. Однако могут быть произведены незначительные работы, которые не меняют наименования товара: смена упаковки, нанесение специальной маркировки, снабжение ключами консервных банок и т.д. Но если стоимость дополнительных действий по переработке товара превысила половину его экспортной цены, то согласно торговой практике товар меняет наименование и более не считается реэкспортным, а операции по его продаже превращаются в экспортные.

Реимпорт - ввоз из-за границы ранее экспортированных отечественных товаров, не подвергшихся там переработке. Ими могут быть изделия, которые не удалось продать на аукционах, возвращенные с консигнационного склада, забракованные покупателем и другие.

Наряду с обычными экспортно-импортными сделками по реализации товаров, каждая из которых завершается получением или уплатой денежной суммы за экспортный или импортный товар, в практике международных экономических отношений широко применяются так называемые товарообменные операции или встречная компенсационная торговля. Это операции по реализации товаров, когда предусматриваются встречные обязательства экспортеров закупить у импортеров продукцию на часть или полную стоимость экспортируемых товаров. Можно разделить на три группы: товарообменные сделки на безвалютной основе, торговые компенсационные сделки на денежной основе и промышленные компенсационные сделки.

Товарообменные соглашения на безвалютной основе - оплата поставок продукции в натуральной форме, когда продажа одного или нескольких товаров одновременно увязывается с приобретением другого товара и расчеты в денежной форме не производятся. Различают:

1) сделки с единовременной поставкой:

а) бартерные сделки - оформление одного контракта, в котором фиксируются натуральные объемы обмениваемых товаров на основе мировых цен с учетом расходов на перемещение грузов. Движение встречных потоков товаров происходит, как правило, одновременно в указанные пункты назначения, а разрыв между поставками не превышает одного года. На количество передаваемых сторонами друг другу товаров не влияет изменение уровня цен на мировом рынке. Объектами бартерных сделок в основном являются согласованные наборы однородных товаров, преимущественно сырья, что практически исключает возможности товарного маневрирования. Именно поэтому бартер является наименее распространенной сделкой во встречной торговле;

б) прямую натуральная компенсацию - ее отличие от бартера состоит в том, что стороны согласуют цены на взаимопоставляемые товары, которых может быть не два, а несколько. Заключаются между универсальными торговыми домами, экспортно-импортными фирмами, оптовыми и розничными организациями разных стран, предлагающими широкую номенклатуру товаров на мировом рынке;

2) сделки с длительными сроками исполнения:

а) письма-обязательств сроком на три-пять лет - компании в письмах-обязательствах указывают общее количество товаров, подлежащих обмену; цены согласовываются ежеквартально или один-два раза в год;

б) общие протоколы, в которых указываются списки взаимопоставляемых товаров - стороны на основе этих протоколов заключают отдельные контракты; служат основой достижения сбалансированного уровня взаимного товарообмена в течение определенного срока.

Торговые компенсационные сделки на денежной основе - участие экспортера в реализации товаров, предлагаемых импортером. Все сделки этого типа можно разделить на следующие группы:

1) краткосрочная торговая компенсация на денежной основе - продавец товара соглашается получить оплату частично или полностью в виде поставок покупателя. Партнеры выставляют счета в денежной форме. Экспортер получает выручку за свои поставки только после того, как будут реализованы товары, идущие по встречным обязательствам, хотя возможен частичный платеж немедленно по получении товара. Особенностью этого типа сделок является и то, что они не ограничиваются взаимной поставкой товаров, а предусматривают взаимное удовлетворение интересов контрагентов в любой другой форме;

2) встречные закупки. - экспортер обязуется закупить или обеспечить закупку третьей стороной товаров импортера, составляющих по стоимости определенный процент от его собственной поставки. При этом предполагается подписание двух отдельных контрактов: одного — на первоначальный экспорт, а второго — на встречную закупку. При этом не указываются конкретные товары, закупаемые по встречным поставкам, а фиксируется только сумма и срок поставки. Платежи по первоначальной и встречным поставкам производятся независимо друг от друга.

3) сделка типа «оффсет» — это своего рода джентльменское соглашение, которое не содержит имеющего законную силу юридического обязательства экспортера в отношении встречной закупки. Однако предполагается, что экспортер согласен закупить товары у импортера на сумму, составляющую определенную долю от экспортной поставки, причем эта доля часто превышает 100 процентов. Такого рода сделки практикуются между фирмами развитых стран, и они, как правило, связаны с правительственными закупками военной техники, оборудования для атомных электростанций и других промышленных объектов, которые частично финансируются поступлениями от встречных поставок.

4) сделка типа «свитч» является передача экспортером своих финансовых обязательств по встречной закупке третьей стороне, обычно крупной специализированной торговой фирме. Такая сделка избавляет экспортера от создания собственного сбытового подразделения для встречных закупок товаров, не соответствующих его основному профилю. Строго говоря, такие передачи финансовых обязательств не являются самостоятельной формой торговли и могут применяться в сочетании с любым типом встречной торговли, кроме бартера.

5) авансовые закупки – особенностью является то, что экспортная и импортная поставки здесь меняются местами. Экспортер, заинтересованный в продаже своих товаров определенному партнеру, сначала закупает у него какую-либо продукцию. Тем самым в дальнейшем он освобождается от обязательства по встречным закупкам в рамках данной конкретной сделки.

Промышленные компенсационные сделки - поставки оборудования для сооружаемых объектов будут оплачиваться встречными поставками товаров, производимых с его помощью. Получили широкое распространение в добывающей промышленности развивающихся стран в рамках договоров о сотрудничестве по разработке природных ресурсов с крупными иностранными фирмами, но они имеют место и в обрабатывающих отраслях. Серьезным недостатком этой формы сотрудничества для них является длительное отвлечение средств, связанных с продолжительными сроками осуществления строительства промышленных объектов. Кроме того, сильно затруднена оценка продукции, которую предстоит закупать в будущем.

Соглашения, в которых обязательства по встречным закупкам выше стоимости поставляемого оборудования, оформляются тремя группами взаимосвязанных контрактов — контрактом на поставку оборудования и предоставление технических услуг, контрактом на поставку конечной продукции на основе долгосрочного соглашения и банковским соглашением о предоставлении кредитов.

Встречные закупки осуществляются в течение 20— 25 лет по ценам, устанавливаемым на базе мировых цен.

Соглашения о «разделе продукции». Они, как правило, заключаются на основе договоренности о строительстве промышленных объектов, преимущественно «под ключ». Такого рода соглашения предусматривают оплату строительства предприятия поставками производимой на нем продукции в пропорции примерно от 20 до 40 процентов. Сделки о «разделе продукции» получили широкое распространение в добывающих отраслях промышленности развивающихся стран. В них подробно указываются объемы встречных поставок и методы определения цен на поставляемую продукцию. Обычно цены устанавливаются на основе мировых цен, но со значительной скидкой, которая делается в порядке вознаграждения за вклад, внесенный иностранной фирмой-участницей на стадии разведки и разработки природных ресурсов.

Сделки типа «развитие — импорт». Эти соглашения имеют место преимущественно в отраслях обрабатывающей промышленности и предполагают, что встречные поставки будут покрывать затраты иностранных поставщиков оборудования и услуг. В то же время в сделках «развитие — импорт» развивающиеся страны для встречных поставок используют не только продукцию построенных предприятий, но и товары своего традиционного экспорта. В связи с тем, что такой оборот дела не всегда удовлетворяет экспортера оборудования, он может переуступить свои обязательства по встречной закупке третьей стороне. Подобная переуступка именуется цессией, а третья сторона, принимающая на себя обязательства по встречной закупке, — цессионером.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.125 (0.009 с.)