ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Единство и различие внутригосударственного и международного разделения труда.



Существует большое сходство внутригосударственного и международного разделения труда. Прежде всего это проявляется в том, что оба они относятся к общественному разделению труда, так как происходят между членами общества, а не между машинами или другими средствами производства. Во-вторых, внутригосударственному разделению труда свойственны две характерные черты — специализация предприятий на производстве определенного рода продукции и обмен этой продукцией. Но эти же особенности присущи и МРТ с той лишь разницей, что их действие развертывается не внутри отдельных стран, а между независимыми странами. Это сходство совершенно очевидно, и именно оно дает основание рассматривать международное разделение труда как один из видов общественного разделения труда. В-третьих, внутригосударственное и международное разделение труда представляют собой не что иное, как сосуществующий труд производственных коллективов разных предприятий, осуществляющих

между собой экономические связи путем взаимного обмена производимой ими продукцией. Следовательно, разделенный труд как внутри страны, так и между государствами, — это не обособленный, а сосуществующий или совместный труд, сложенный особым способом.

Однако невзирая на то, что международное разделение труда возникает на основе развития внутригосударственного разделения труда и по своей структуре оба эти экономические явления весьма похожи друг на друга, тем не менее МРТ имеет свое экономическое содержание и в силу этого существенно отличается от внутригосударственного разделения труда. Наиболее заметное различие между внутригосударственным и международным разделением труда заключается в своеобразии сфер их деятельности. Если внутригосударственное разделение труда выражает структуру какой-нибудь определенной национальной экономики, то международное разделение труда представляет отношения между двумя или несколькими видами национальных экономик. Более важным отличием МРТ от внутригосударственного разделения труда является присущая каждому из них особенность путей воздействия на структуру национальной экономики стран — участниц этого международного процесса. Как известно, первейшая экономическая цель внутригосударственного разделения труда состоит в создании определенной структуры совокупного общественного труда данной страны. Эта структура предполагает распределение капитальных вложений по отдельным отраслям экономики таким образом, чтобы можно было удовлетворить основные потребности народного хозяйства при имеющихся ограниченных капитальных, природных и людских ресурсах страны. Функциональное назначение международного разделения труда сводится к тому, чтобы посредством установления между различными странами прочных экономических связей оказать наиболее благотворное экономическое воздействие на структуру их национального хозяйства. Это благотворное воздействие определяется тем, что участие в международном разделении труда позволяет стране сконцентрировать свои усилия на производстве тех продуктов, для которых у нее имеются наилучшие условия, расширить производство этих продуктов до масштабов, способных удовлетворить потребности как своего населения, так и населения стран-партнеров. С другой стороны, это участие позволяет стране отказаться от производства предметов, для которых у нее нет хороших условий, и обеспечить их потребление за счет импорта.

Оба эти вида общественного разделения труда оказывают свое влияние на структуру национального хозяйства каждой страны-участницы. Но на этом и кончается их сходство. Пути этого влияния совершенно разные При развитии внутригосударственного разделения труда происходит прямая перестройка структуры национальной экономики, а при международном разделении труда ее изменения осуществляются не прямо, а опосредованно, т.е. путем приспособления национальной экономики к потребностям других стран — участниц МРТ.

Воздействие международного разделения труда на структуру национального производства в конечном счете сводится к тому, что страны-участницы должны расширять производство на экспорт и импортное потребление. Как только в стране налажено постоянное производство товаров на экспорт и потребление импортной продукции, то имеются все основания говорить, что страна изменила структуру своего совокупного общественного производства в соответствии с характером своего участия в процессе международного разделения труда. Таков типичный результат при включении страны в МРТ. Но бывают и исключения из этого общего правила.

Различие между внутригосударственным и международным разделением труда определяется также объемом полномочий участвующих в этих экономических процессах партнеров. Как известно, участниками общественного разделения труда внутри промышленно развитых стран являются отдельные предприятия, акционерные общества, разного рода фирмы, в том числе государственные. Все они обладают неограниченными возможностями по налаживанию производства, сбыту продукции, установлению уровня цен, выбору агентов по сотрудничеству и т.д. Субъектами МРТ также выступают перечисленные выше организации. Но здесь неизмеримо возрастает роль государства, которое либо само осуществляет крупные экономические акции, либо заметно опосредует внешнеэкономические связи своих национальных предприятий.

Международное разделение труда отличается от внутригосударственного также масштабностью охвата объектов, действующих в этих экономических процессах. Как известно, объектами внутригосударственного разделения труда являются разнообразные товары и услуги. Внутри страны предприятия обмениваются также технологическими достижениями, научно-техническим опытом организации производства, специалистами и рабочими. Все эти объекты характерны и для МРТ, но их масштабность иная, чем при внутригосударственном разделении труда. Прежде всего отметим, что под масштабностью следует понимать как число наименований продукции и услуг, так и количество продукции или услуг определенного наименования, которые попадают на соответствующие рынки. Поскольку в международном разделении труда участвуют несколько стран, то, казалось бы, и охват объектов международным разделением труда должен намного превосходить масштабность внутригосударственного разделения труда. Однако в действительности разделение труда внутри отдельных стран охватывает все отрасли их народного хозяйства, вплоть до средних и мелких предприятий и даже отдельных цехов, кооперативов и мастерских, и объектами этого разделения труда являются все производимые предметы и оказываемые услуги. В противоположность этому международное разделение труда устанавливает экономическую связь лишь между отдельными подразделениями различных национальных экономик. Это означает, что номенклатура обмениваемых по системе международного разделения труда товаров значительно уже, чем номенклатура обмениваемых товаров в рамках внутригосударственного разделения труда всех стран, участвующих в МРТ. Иными словами, число наименований экспортируемых на мировой рынок изделий всеми участниками международного разделения труда меньше, чем номенклатура товаров, производимых внутри этих стран. Количество экспортируемой продукции, как правило, меньше того количества, которое реализуется на внутреннем рынке. В целом этот факт находит свое выражение в том, что международный товарооборот значительно меньше мирового валового национального продукта.

Как видим, международное разделение труда существенно отличается от разделения труда в отдельных странах. МРТ не есть продолжение внутригосударственного разделения труда ни по сферам деятельности, ни по путям решения основных функциональных задач, ни по статусу участвующих субъектов, ни по масштабности охвата объектов. Международное разделение представляет собой один из особых самостоятельных видов общественного разделения труда.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.004 с.)