Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности и виды международного производственного кооперирования.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Наиболее распространенным видом производственного сотрудничества в современных условиях является производственное кооперирование, в основе которого лежит развитие специализации производства. Кооперирование представляет собой производственные связи между разными предприятиями, участвующими в изготовлении определенного продукта, но при этом сохраняющими свою хозяйственную самостоятельность. В кооперировании различаются две характерные черты: 1) в условиях развития этого процесса самостоятельные производители разных стран на договорной основе осуществляют совместную деятельность по созданию отдельных видов продукции, имеющей строго адресное назначение и составляющей элементы конечной продукции, т.е., кооперирующиеся предприятия специализируются или разграничивают между собой производственные обязанности по совместному выпуску согласованной продукции; 2) кооперирование предполагает обмен между участниками совместно производимой продукцией. Это означает, что кооперирование обладает двумя характерными чертами международного разделения труда и, следовательно, является одной из его форм. При определении сущности производственного кооперирования и отграничении его от других сходных явлений необходимо уточнить его основные признаки. 3. Международное кооперирование отличается не только от кооперации, но и от обычной торговли. В ходе международной торговли товарами, услугами, научно-техническими знаниями осуществляется лишь смена форм стоимости, и каждый партнер самостоятельно выполняет определенные производственные функции. При кооперировании же отношения партнеров переносятся на сам процесс производства. Для кооперирования характерно более интенсивное сотрудничество, чем для торговли. Действия сторон носят взаимозависимый характер, они осуществляют совместную деятельность, направленную на достижение определенной хозяйственной цели. Таковой может быть производство нового готового продукта, нового оборудования, строительство предприятия в стране партнера или в третьей стране, разработка там природных ресурсов и т.д. В то же время оно тесно связано с внешней торговлей, так как обязательства сторон в конечном счете реализуются через куплю-продажу кооперированной продукции. 4. Еще одна особенность международного производственного кооперирования состоит в том, что при нем производственные связи между предприятиями являются долгосрочным. В отличие от международной торговли, носящей разовый характер, отношения по кооперированию рассчитаны на длительный период. В соответствии с этим договоры о поставках заключаются на продолжительное время, а сами поставки стабильны и регулярны, что повышает заинтересованность предприятий в этой форме экономического сотрудничества. Примечательно, что кооперированные отношения, как правило, продолжаются и после истечения срока действия соглашения о кооперировании, т.е. после того, как цель достигнута. 5. Наконец, характерной особенностью международного кооперирования производства является и то, что в отдельных случаях оно носит комплексный характер, т.е., охватывает не только само производство, но и научно-исследовательскую работу, и сбытовую деятельность, непосредственно обслуживающих производство. Так, сбыт совместно изготавливаемой продукции может включать в себя согласованные выступления партнеров на рынке, а также решение вопросов технического обслуживания проданной продукции, ее последующей модернизации с учетом требований покупателя. Таким образом, кооперирование обязательно предполагает специализацию предприятий на изготовлении частичных продуктов — деталей, узлов, агрегатов, являющихся компонентами при изготовлении конечной продукции или готовых изделий, которые входят в состав более сложных товаров, а затем последующий обмен этими изделиями. Множество видов международного производственного кооперирования можно классифицировать по отдельным родственным группам в зависимости от признаков их образования. 1. По количеству субъектов Можно выделить двустороннее, когда в связях участвуют два предприятия, и многостороннее кооперирование (несколько предприятий). Как свидетельствует практика, многие страны приобрели наибольший опыт в осуществлении двустороннего кооперирования. К тому же оно носит однонаправленный характер, т.е., один из партнеров производит в согласованных количествах детали или узлы для комплектации конечных изделий, выпускаемых другим партнером. 2. По количеству объектов Хозяйствующие субъекты, участвующие в международном двустороннем или многостороннем кооперировании, могут поставлять друг другу один, два или несколько узлов, аппаратов и других комплектующих изделий. Различают однопредметное кооперирование и многопредметное кооперирование, в случае, когда поставки охватывают несколько объектов. 3. По отраслевой структуре В зависимости от того, в какие отрасли или подотрасли входят предприятия, участвующие в международном кооперировании, можно выделить и такие его виды, как внутриотраслевое и межотраслевое. Кооперирование по внутриотраслевой структуре связей в экономической литературе анализируется чаще других его видов. Как правило, речь ведется о кооперировании в рамках автомобилестроения, станкостроения, тракторостроения, сельскохозяйственного машиностроения и других отраслей промышленности. Международное производственное кооперирование получило наибольшее развитие в тех подотраслях машиностроения, где существует высокий уровень частичной специализации. Например, еще в начале 70-х гг. XX века покупные детали и материалы в общей стоимости выпуска автомобилей корпорацией «Дженерал моторс» составляли 51%. Что касается межотраслевого кооперирования, то оно осуществляется между отраслями, входящими в один род производства, или, как его чаще называют, в одну народнохозяйственную отрасль. Как известно, всего насчитывается пять родов производства: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговля. С учетом отмеченной народнохозяйственной структуры можно обозначить следующие подвиды межотраслевого кооперирования: • кооперирование в промышленности; • кооперирование в сельском хозяйстве; • кооперирование в области проектирования и строительства различных объектов; • кооперирование в области транспорта и связи; • кооперирование в области торговли. 4. По родам деятельности Если кооперирование осуществляется между отраслями, входящими в разные роды производства, то его целесообразно именовать не межотраслевым, а межродовым. В соответствии с этим принципом можно зафиксировать следующие подвиды межродового кооперирования: • между промышленностью и сельским хозяйством; • между промышленностью и строительством и т.д. В качестве примера могут служить поставки химической промышленностью выпускаемых ею удобрений сельскому хозяйству или поставки металлургической промышленностью специального проката различным строительным фирмам и другие варианты. Если подойти к формированию видов кооперирования по принципу территориального распространения, то по этому критерию можно выделить несколько его видов. Одним из них является внутрирегиональное, или просто региональное, международное кооперирование, когда кооперированные связи между предприятиями осуществляются в рамках одного международного региона, скажем, в пределах Восточной или Западной Европы. Если же подобные отношения складываются между предприятиями двух регионов, например, Юго-Восточной Азии и Южной Азии, то это будет уже вид межрегионального кооперирования. Межрегиональные связи в пределах одного континента можно именовать также внутриконтинентальными. В том же случае, когда происходит кооперирование предприятий, расположенных на разных континентах, к примеру, в Западной Европе и Америке, то перед нами предстает вид международного межконтинентального кооперирования. В настоящее время каждый из этих видов имеет место в жизни, но пальма первенства принадлежит пока внутрирегиональному международному кооперированию.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 777; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.220.208 (0.009 с.) |