ТОП 10:

Становление КСХС (1918-1921 гг.).



Декларации об объединении югославянских земель 24 ноября и 1 декабря 1918 г. предусматривали созыв учредительной скупщины, которая должна была окончательно решить вопрос государственно-политического устройства нового государства.

Выборы в скупщину состоялись 28 ноября 1920 г. В них участвовали как партии, сформировавшиеся еще до войны (сербские радикалы, партия С.Радича, хорватская партия права и др.), так и новые политические объединения (объединение боснийцев-мусульман во главе с Мехмедом Спахо, демократическая партия Любо Давидовича). К демократической партии примкнули сторонники С.Прибичевича.

Решением скупщины было введено всеобщее право голоса для мужчин. Это значительно укрепило позиции партии С.Радича, так как до войны избирательное право имело существенные ограничения. На выборах по числу мандатов на первое место вышли радикалы (93 мандата) и демократы (92 мандата). Эти две партии были наиболее бескомпромиссными сторонниками централистского государственного устройства.

Всеобщей сенсацией стало то, что хорватская республиканская крестьянская партия получила 50 депутатских мест, а коммунисты - 59.

После смерти Антуна Радича в феврале 1919 г. его брат Степан Радич стал наиболее авторитетным лидером крестьянской партии, которую он провозгласил республиканской. На внеочередном собрании партийного актива было решено от имени хорватского народа обратиться к международной мирной конференции в Париже с меморандумом, в котором говорилось о праве наций на самоопределение, о том, что правящие круги должны учитывать государственную, этнографическую самобытность хорватов в объединенном государстве югославян. Ответом правящих кругов Королевства СХС был арест С.Радича, который пробыл в тюрьме вплоть до выборов, состоявшихся 28 ноября 1920 г., когда стало известно, что его партия стала самой влиятельной в Хорватии. Таким образом, сербско-хорватские противоречия в Королевстве СХС явственно обозначились уже в начале 20-х годов.

Еще одной партией, занявшей негативную позицию по отношению к правящим кругам Королевства СХС, были югославские коммунисты. Коммунистическая партия Югославии (КПЮ) организационно оформилась на своих съездах, проходивших в апреле 1919 г. в Белграде и в июне 1920 г. В Вуковаре. Основу руководства партии составили радикально настроенные социал-демократы Сербии, Боснии и Герцеговины, Далмации, исключив из своих рядов социал-демократов, не принявших Октябрьскую революцию в России и программу III Интернационала. В программных документах партии говорилось о борьбе за провозглашение Югославии советской республикой и о подготовке почвы для участия югославского пролетариата в мировой революции.

Коммунисты, подобно довоенным социал-демократам, не считали крестьянство союзником в революционной борьбе, а национальный вопрос определяли как буржуазно-конституционный. На выборах в местные органы в целом ряде городов в Македонии и Сербии (в том числе и в Белграде) коммунисты собрали наибольшее число голосов, но распоряжением министра внутренних дел М. Драшковича не были допущены в помещения городских скупщин. На выборах в учредительную скупщину они заняли третье место.

Обоснованно опасаясь повторения в Югославии событий, имевших место в Советской России, правящие круги приложили максимум усилий для борьбы с КПЮ. 30 декабря 1920 г. правительство Королевства СХС издало постановление, которое появилось в газетах в виде информационного сообщения (“Обзнана”). Постановление запрещало пропагандистскую деятельность КПЮ, революционных профсоюзов и Союза коммунистов молодежи Югославии (СКМЮ), ограничивало для коммунистов свободу собраний и демонстраций. В ответ на это молодые коммунисты организовали ряд террористических актов - неудачное покушение на принца-регента Александра, убийство творца “Обзнаны” М.Драшковича. Это явилось поводом к тому, что народная скупщина 2 августа 1921 г. приняла “Закон о защите безопасности и порядка в государстве”. КПЮ и СКМЮ были объявлены вне закона. Принадлежность к КПЮ и коммунистическая деятельность карались тюремным заключением, а в отдельных случаях - смертной казнью. Депутаты-коммунисты в скупщине были лишены мандатов, а большая часть руководства партии была арестована.

Закон о защите государства был направлен не только против коммунистов, но и против всех несогласных с существующим государственным устройством и принципом единства югославян. Сербы, хорваты и словенцы считались одним народом, имеющим лишь разные региональные названия.

Вскоре жертвой этого закона стал С.Радич. В 1924 г. он побывал в ряде европейских стран с целью добиться поддержки автономии Хорватии. В том же году он подписал в Москве договор о вхождении его партии в Крестьянский Интернационал. По приезде в Югославию он был арестован и заключен в тюрьму.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.200.93 (0.004 с.)