ТОП 10:

Политическая жизнь Польской республики в 1921-1926 гг.



1922 г. выборы в парламент не дали перевеса ни кому. Мандаты в сейме распределились поровну между правыми, центром и левыми. Просочились комуняки, Галиция бойкотировала, Пилсудский не получил ни чего.9 декабря 1922 г. выборы Пилсудский отказался, виграл НАрутович от левой Польской крестьянской партией «Вызволене Правые партии, развернули антипрезидентскую кампанию, подчеркивая что он победил благодаря национальным меньшинствам (евреям, немцам, украинцам). В итоге Нарутовича убили 20 декабря 1922 г. презиком стал С. Войцеховский, кандидат центристской Польской крестьянской партии «Пяст».

Политическая раздробленность сейма.провительста меняются часто.Кабинет Владислава Сикорского в 1922-1923 гг. пользовался поддержкой левых и центристских партий, В. Витоса в 1923 г. опирался на правых и центр, Владислава Грабского 1923-1925 гг. был вне­парламентским, Александра Скшиньского в 1925-1926 гг. состоял из представителей правых, центристов и левых, а 10 мая 1926 г. вновь было сфор­мировано правоцентристское правительство В. Витоса.

Дольше всех держался, В. Грабский. Была стаби­лизирована финансовая система, введен в обращение польский злотый, оживилась экономика, покончил с партизанским движением в Западной Белоруссии и Западной Украине.

разногласия между отдельными партиями по таким вопро­сам, как пути и темпы решения аграрного вопроса, методы пре­одоления кризисных явлений в промышленности, отношение к национальным меньшинствам, пересмотр конституции 1921 г. и закона о выборах и т.д.

Национальные демократы, христианские демократы, Польская крестьянская партия «Пяст» и другие правые и центристские партии считали, что следует уменьшить зависимость исполнительной власти от парламента, расширить полномочия президента и изменить закон о выборах таким образом, чтобы сократить в сейме представительство от национальных меньшинств. Национальные демократы, начиная с 1923 г., пропагандировали опыт итальянских фашистов. ППС, Польская крестьянская партия «Вызволене» и другие левые допускали возможность революции. Комуняки активны в сейме ,за пралетарскую революцию. В стране бардак власть берёт Пилсудский.

 

Режим «санации» в Польше

в 1926 г. 10 мая было сформиро­вано непопулярное в обществе правительство правоцент­ристского большинства, котороевозглавил В. Ви­тос. 12 мая Ю. Пилсудский во главе верных ему частейвыступил в поход на столицу.

Переворот поддержали левыео ни ждали новых выборов в парламент. Поддержали переворот и коммунисты. Юг страны против но не желая войны презик подал в отставку.

Осуществив переворот не объявил себя диктатором и не распустил парламент. Отказался от поста презика парламент выбрал Игнацы Мосьцицкого До 35 года рулит Пилсудский а презики для виду.Сейм утратил свою роль. Пилсудский получает полный контроль над страной.он значительно расширил полномочия презика в кщерб сейму и парламенту,сблизился с крупной буржуазией и помещиками.Борется с коммунистами и правоцентристским блоком. Выгоняет из парламента. В марте 1927 г. запретили Независимую крестьянскую партию и Белорусскую крестьянско-рабочую громаду.

Социалисты уходят в апазицию. Парламентские выборы 1928 г. не принесли большинства лагерю санации. Его обошли левые партии, серьезного успеха добились партии национальных меньшинств и коммунисты, крупное поражение потерпели правые и центристские партииВ 1929 г. в результате соглашения шести левых и центристских партий был образован блок, получивший название Центролев. Национальные демок­раты и коммунисты в него не вошли.Парламетские методы борьба не помогли апазиция идёт на демонстрации. Пелсудский всех в тюрьму. в ноябре 1930 г. выбо­ры в парламент, пилсидский-большинство.

Усилились репрессии против апазиции и демократов. Были арестованы руководители Укра­инского крестьянско-рабочего объединения, запрещена деятель­ность левой крестьянской партии «Самопомощь», принят но­вый тюремный устав, отменявший права политических заключенных, ликвидирована независимость судей и введены военно-полевые суды и создан концентрационный лагерь в Березе-Картуской в Западной Белоруссии.

Пилсудский начал загибаться, его сторонники перекраивают конституцию не смотря на протест оппозиции. 23 апреля 1935 г. Апрельская консти­туция расширила права призидента и нц. элиты сузила права сейма и парламента. Санация осталась у власти и после смерти Пилсудского. Слабеет общественная поддежка. Обостраяется борьба за лидерство между отдельными группировками внутри лагеря санации. Начинаются забастовки, натиск оппозиции.Комуняки начали подниматься находить поддержку в общесте но совок распустил Коминтерн и сдал комуняк полякам.

Перед немецкой угозой –консолидация в обществе.Свидетельством тому явились досрочные парламентские выборы в ноябре 1938 г., в которых, несмотря на призыв к их бойкоту со стороны ППС, Стронництва людового и национальных демократов, приняли участие 67,3% избирателей.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.219 (0.004 с.)