ТОП 10:

Проблема обеспечения национальной безопасности ЧСР в середине - второй половине 1930-х гг. (внутриполитический аспект)



В результате кризиса к власти пришло правительство "сильной руки" агрария Я. Малипетра, удержавшееся у власти до осени 1935 г. С вступлением в силу в июне 1933 г. чрезвычайного закона о расширенных полномочиях исполнительной власти в социальной и экономической сферах парламентская система претерпевала заметную модификацию. Действие закона продлевалось до конца 30-х гг., в результате чего закреплялась практика делегирования прав парламента правительству. Между тем требование правых сил о наделении чрезвычайными полномочиями премьер-министра было отклонено, что предотвратило последующее развитие политической системы ЧСР по авторитарному сценарию. Несмотря на издание более 240 указов и постановлений, направленных на внесение заметных корректив в развитие экономики и увеличение роли правительства в ее регулировании, усилия государства в деле преодоления экономических трудностей и структурной модернизации народного хозяйства не были достаточно эффективными.

В годы кризиса произошла активизация оппозиционных антидемократических течений, а также коммунистов, выступавших под лозунгом "единственное спасение - Советы", "Не Масарик, а Ленин". К авторитарным методам правления склонялись даже такие традиционные партии, как аграрная и национал-демократической. Однако в большинстве своем чешское и словацкое общество отвергало внутреннюю реакцию.

Экономический кризис особенно тяжело сказался на экономике приграничных районов, сориентированной на экспорт. Они получали меньшую государственную поддержку, чем чешские области. Это облегчало задачу гитлеровской пропаганды, разжигавшей враждебное отношение немцев к чехам и их государству. Демонстративные действия немецких националистов, копировавших национал-социалистскую символику, побудили правительство приостановить деятельность немецких политических партий. В октябре 1933 г. две немецкие радикальные партии были запрещены. Однако их лидеры смогли уже через несколько дней создать Судето-немецкий патриотический фронт, переименованный в 1935 г. в Судето-немецкую партию. Ее возглавил учитель физкультуры К.Генлейн, по имени которого сепаратистское движение получило название генлейновского. Усиление последнего крайне насторожило чешскую политическую элиту.

Своего рода пробой сил реакции и демократии в ЧСР стали парламентские и президентские выборы 1935 г. Выборы в парламент показали, что в чехословацком политическом лагере не произошло существенной перегруппировки политических сил. Среди традиционных партий самой сильной была аграрная (14,3%). Некоторого усиления добились коммунисты. Настораживающим моментом становились симпатии ряда чешских, словацких и немецких избирателей к тоталитаризму. Чешский фашизм в лице нового Национального объединения ("Народни съедноцени") получил 5,5% голосов. В Словакии значительно укрепила свои позиции партия Глинки. Но угрозу таил прежде всего успех генлейновцев (15,2%), их абсолютный перевес среди немецких избирателей. Лишь процедурные уловки при распределении мандатов обеспечили аграриям перевес в парламенте и позволили сохранить пост премьера за чехами.

Созданным осенью 1935 г. правительством широкой коалиции во главе с аграрием М.Годжей был предпринят ряд мер против внутренней опасности в лице генлейновского судетонемецкого движения, вся деятельность которого была направлена на дестабилизацию и развал ЧСР. Так, например, был наложен запрет на проведение судетонемецкой культурной недели и съезда генлейновцев, намеченного на апрель 1936 г. Власти ЧСР прибегли также к ограничению их пропагандистской и политической деятельности и даже готовились к роспуску партии судетонемецких сепаратистов. Одновременно ЧСР стала надежным прибежищем преследуемых нацистами демократов и борцов против фашизма из Германии и Австрии, сумевших развернуть здесь антигитлеровское движение.

Следующим испытанием для демократических сил стали президентские выборы в декабре 1935 г. В результате сложнейших закулисных переговоров удалось вместо подавшего в отставку по возрасту Т.Г.Масарика провести на пост президента ЧСР Э.Бенеша. За него было подано 340 бюллетеней в парламенте, 76 оказались недействительными, а 24 - за кандидата от правого блока. Бенеша поддержали и коммунисты. Таким образом, в ходе жесткой конфронтации демократических и крайне правых сил был сохранен прежний демократический характер политической системы ЧСР.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.200.93 (0.003 с.)