ТОП 10:

Польский народ во второй мировой войне. Вторая мировая война



1 сентября 1939 войска Третьего Рейха вторгаются на территорию Польши. К 16 сентября немецкие войска выходят на линию Осовец — Белосток — Бельск — Каменец-Литовск — Влодава — Владимир-Волынский — Замосць — Львов — Самбор и находятся в 150—200 км от советской границы. Варшава окружена. 17 сентября в Польшу вторгается с востока Красная Армия; 28 сентября после отчаянной обороны пала Варшава; 5 октября капитулирует последнее крупное польское соединение (генерала Клееберга). Польское правительство эвакуировалось в Румынию.

В результате нового раздела Польши, этнически непольские территории Западной Украины и Западной Белоруссии, были присоединены к Белорусской ССР и Украинской ССР, соответственно. На этих территориях проживало 5 млн этнических поляков, из которых 1,5 млн в 1939—1941 были депортированы в Казахстан и Сибирь. Германия получила этнически польскую территорию, при чем ее части, входившие ранее в состав Пруссии (Познанщина, Поморье) были непосредственно присоеденены к «Рейху», и значительная часть польского населения изгнана оттуда; на остальных территориях, получивших название «Генерал-Губернаторство», была организована оккупационная администрация.

В Польше, полностью оккупированной немецко-фашисткими войсками, был запрещен польский язык, закрыта вся польская пресса, арестовано почти все духовенство, закрыты все польские вузы и средние школы, ликвидированы польские культурные учреждения, велась планомерная политика по замене польских названий, планомерно уничтожалась польская интеллигенция и госслужащие. Поляки потеряли около 2 000 000 человек, не являвшихся военнослужащими, включая 45 % врачей, 57 % юристов, 40 % профессорско-преподавательского состава вузов, 30 % инженеров, 18 % священников, почти всех журналистов[5]. Всего в ходе Второй мировой войны Польша потеряла более 20 % своего населения — около 6 000 000 человек.

Во время Второй мировой войны на территории Польши действовало движение Сопротивления, состоящее из разнородных групп, зачастую имеющих противоположные цели и подчиняющиеся разным руководящим центрам: Армия Крайова, действовавшая под руководством правительства Польши в эмиграции, которая организовала Варшавское восстание 1944; Гвардия (с 1944 — Армия) Людова — военная организация польской компартии; созданные крестьянской партией Батальоны Хлопски и т. д.; действовали также еврейские боевые организации, организовавшие Восстание в Варшавском гетто в апреле 1943 г.

30 июля 1941 года, после нападения Германии, СССР признал «лондонское» правительство в изгнании; на советской территории были сформированы из польских граждан подчиненные ему воинские части, в 1942 г. выведенные из СССР и впоследствие отличившиеся в боях в Италии (см. Армия Андерса). 25 апреля 1943 г. СССР порвал отношения с «лондонским» правительством под предлогом его «антисоветской» позиции в связи с обнаружившимся фактом Катынского расстрела. После этот Сталин создает из оставшихся в СССР польских граждан целиком подчиненное ему воинское формирование — «1-ю Пехотную Дивизию Войска Польского имени Тадеуша Костюшко», под командованием дезертировавшего из армии Андерса и за это приговоренного польским судом к смерти полковника Зигмунда Берлинга.

Разгром Красной Армией немцев в Белоруссии в июне-июле 1944 г. и их паническое бегство, казалось, создали предпосылки для быстрого освобождения Польши. Вместе с частями РККА, к границам Польши продвигалась и дивизия Берлинга. 20 июля РККА пересекла «линию Керзона», а уже на следующий день был создан «Польский комитет национального освобождения» под руководством коммунистов (известен как Люблинский комитет), при советской поддержке взявший на себя функции временного правительства (тогда как «лондонское» правительство в изгнании, в соответствии с международными нормами, считало именно себя легитимным представителем польской государственности). В конце июля, таким образом, остро встал вопрос, чья власть — Лондона или Люблина (то есть в конечном счёте Москвы) утвердится на территории Польши. Части Красной Армии подходили к Варшаве; 1 августа в Варшаве, по приказу «лондонского правительства» началось восстание, руководимое Армией Крайовой и возглавляемое ее командующим генералом Бур-Коморовским, чтобы освободить Варшаву до прихода советских войск. Однако к тому времени немцы перешли в контратаку под Варшавой, и Рокоссовский (за несколько часов до начала восстания в Варшаве) отдал приказ наступавшей на город 2-й танковой дивизии перейти к обороне. Со своей стороны Сталин оставил без внимания план Жукова-Рокоссовского, предполагавший возобновление наступления после перегруппировки[6] [7], а после обращения поддерживавшего "лондонское правительство" У.Черчилля, не позволил использовать советские аэродромы для помощи повстанцам[8]. Немецкие войска жестоко подавили восстание, на 70% уничтожив город и его жителей. Наступление на этом направлении возобновилось 12 января 1945 года; 17 января Варшава была освобождена Красной Армией, а к началу февраля была освобождена от немцев почти вся Польша. Польская рабочая партия окончательно утвердилась у власти, хотя для этого ей пришлось сломить сильное сопротивление повстанческих групп, состоявших в основном из бывших солдат и офицеров Армии Крайовой, достигавшее степени партизанской войны[источник?].

Советская Армия остaётся в Польше до 18 сентября 1993. Берлинская конференция 1945 устанавливает западную границу Польши по рекам Одра (Одер) и Ныса-Лужицка (Нейсе).







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.006 с.)