ТОП 10:

Движение Сопротивления в Югославии.



Апрельская война и оккупация привели к еще большей дифференциации как политических группировок, так и военных кругов. Эмигрантское королевское правительство объявило, что война с оккупантами будет продолжаться. Но среди членов правительства, представлявших различные партии начались жестокие споры. Сербские политики обвиняли членов ХКП в поражении армии, последние, в свою очередь, вспоминали убийство С.Радича и диктатуру короля Александра.

Примерно то же происходило в самой Югославии, среди руководства партийных группировок. Весной 1941 г. было неясно, на чью сторону склонится чаша весов: Германия оккупировала или вынудила к союзу большинство европейских стран; английские войска высадились в Греции и вели успешные военные действия против итальянцев в Северной Африке, английский флот господствовал в Средиземном море. Поэтому ряд политических деятелей бывшей Югославии, в соответствии с их симпатиями, заняли или пронемецкую или проанглийскую ориентацию.

Бывший министр обороны Югославии генерал Милан Недич осенью 1941 г. возглавил коллаборационистское правительство в Сербии. Оккупантов открыто поддержала группировка фашистского толка “Збор”, возглавляемая Дмитрием Летичем.

Своеобразную политику проводил лидер ХКП В.Мачек. призвав к сотрудничеству с новой усташеской властью. Он и некоторые лица из его окружения заняли выжидательную позицию. Усташеское руководство обвинило его в том, что некоторые члены ХКП вошли в состав эмигрантского правительства в Лондоне.

Не было согласия и среди словенских политических деятелей: часть из них была вместе с лондонским правительством; часть, во главе с Марко Натлачетом, стала опорой оккупационных властей Италии; некоторые, несколько позже, примкнули к коммунистическому антифашистскому движению; другие вовсе отошли от политической деятельности.

После капитуляции югославской армии часть офицеров и солдат, сумевшая избежать плена, скрывалась в лесах и горах Сербии и Восточной Боснии. Здесь они объединились вокруг Драголюба (Дражи) Михайловича.

Сам Д.Михайлович до войны был офицером разведотдела Генштаба югославской армии, затем военным атташе в Праге и Софии. Учась на высших офицерских курсах во Франции, был хорошо знаком с Шарлем де Голлем. По воспитанию и убеждениям - антикоммунист и монархист.

В начале мая 1941 г. Д.Михайлович перебрался с группой военных в район горного массива Равна Гора в Западной Сербии. В дальнейшем это название стало символом сербских четников, их военных частей и организаций англо-американской политической ориентации.

Вскоре в центральный штаб четников стали пробираться и некоторые политические деятели, такие как один их руководителей сербской, а затем югославской социал-демократической партии Д.Лапчевич, известный своими прорусскими симпатиями адвокат Д.Васич и другие. Вооруженные столкновения четников с оккупантами начались уже в мае 1941 г.

Нападение Германии на СССР значительно активизировало деятельность всех югославских антифашистов и, прежде всего, коммунистов и комсомольцев. Пробыв в подполье около 20 лет, члены этих организаций, преодолев множество кризисных ситуаций, острейших дискуссий и разногласий, к 1941 г. стали реальной силой. КПЮ и СКМЮ насчитывали к началу вооруженной борьбы с оккупантами соответственно 12 и 30 тысяч человек, их организации были почти во всех национальных регионах страны; им удалось и после раздела и оккупации страны сохранить хорошо налаженные конспиративные связи, многие подпольные организации. Однако до 22 июня 1941 г. их активность в борьбе с оккупантами сдерживалась пактом Молотова - Риббентропа и соответствующими инструкциями Коминтерна.

Вооруженное сопротивление “новому порядку”, который навязали захватчики, началось в конце апреля - начале мая 1941 г. Особенно сильным оно было в Боснии и Герцеговине, вошедшей в состав НГХ. Карательные экспедиции усташей встречали вооруженное сопротивление сербских крестьян. В ответ на массовые зверства усташей националистически настроенные сербы отвечали убийствами боснийских мусульман и хорватов. Братоубийственная война с атавистическим принципом “око за око, зуб за зуб” разгоралась с молчаливого одобрения Гитлера. Взаимоистребление славян, разделенных конфессиями, хорошо вписывалось в планы расширения жизненного пространства для подданных Третьего рейха.

Вступление в войну СССР имело огромный морально-политический резонанс. Не только среди сербских крестьян жива была традиция славянского единства, она находила своих приверженцев и среди представителей интеллигенции сербов, хорватов и словенцев.

Югославские коммунисты, в рядах которых были и сербы, и хорваты, и словенцы, и боснийские мусульмане, весной и летом 1941 г. приложили максимум усилий для борьбы с взаимоистремлением братских народов, для организованного сопротивления оккупантам. 4 июля 1941 г. ЦК КПЮ обратился с призывом ко всем антифашистам Югославии начать вооруженную борьбу с оккупантами и их приспешниками.

Организованное сопротивление летом 1941 г. было характерно для большинства национальных регионов страны, но наболее массовым оно было в Черногории. Массовое восстание и изгнание оккупантов и коллаборационистов в июне-июле охватывают Сербию, ряд районов Далмации, Лики, Боснии и Герцеговины, Словении. В октябре начались вооруженные выступления в Македонии. В июне-июле под контролем восставших оказалась почти вся территория Черногории, за исключением некоторых городов, а гарнизоны находящихся в них частей итальянской армии были блокированы.

Массовое вооруженное восстание в Югославии летом и осенью 1941 г. занимает особое место в истории народно-освободительной войны и социальной революции. В этот период наблюдаются организованные выступления отрядов коммунистов-партизан и четников Д.Михайловича, завязываются контакты между ними. Имели место встречи между главой сербских четников и Иосипом Броз Тито (1892-1980), который возглавлял в то время ЦК КПЮ и верховный штаб народно-освободительных партизанских отрядов. Однако это сотрудничество было недолгим.

В период с сентября по декабрь 1941 г. оккупанты начинают наступление на освобожденные территории Югославии, прибегая к массовым репрессиям, расстреливая в качестве заложников мирных жителей. Превосходящие силы фашистов вынудили партизан и их командование перебраться из Сербии в Санджак.

Кратковременность совместной борьбы партизан и четников нельзя объяснить только вынужденным характером их объединения, террором оккупантов и уходом партизан из Сербии. Разногласия начались еще осенью. Причиной были глубокие различия в идеологии и внешнеполитической ориентации. Создание партизанами новых органов власти, их классовый радикализм в отношении сельского населения оттолкнули от них значительное чсло сербских крестьян и обусловили их переход на сторону четников. Некоторые члены руководства КПЮ позже были раскритикованы своими товарищами за попытку организовать объединения типа колхозов в Черногории, расстрелы тех, кого сочли кулаками, и преждевременные призывы переходить к этапу пролетарской революции.

Осенью 1941 г. и особенно в начале 1942 г. между партизанами и четниками началась вооруженная борьба. Она носила характер гражданской войны. К этому времени эмигрантское правительство произвело Д.Михайловича в чин генерала и назначило его военным министром. В штаб четников прибыл офицер английской разведки Хадсон, а позже - английская военная миссия. С апреля 1942 г. английская авиация стала регулярно снабжать четников оружием, боеприпасами, медикаментами, а также крупными суммами иностранной валюты. В конце 1941 - начале 1943 г. формируются сначала бригады, а затем корпуса четников. Создаются так называемые военно-оперативные зоны, возглавляемые командирами. Зоны охватывали почти всю территорию Югославии, даже те ее части, где влияние четников, как военное, так и политическое, было слабым.

С конца 1941 г. по конец 1943 г. партизаны после ряда неудач сумели создать крепкую и мобильную военную организацию, причем более эффективную, чем у четников. Происходит ряд событий, во многом определивших ход народно-освободительной борьбы и социальной революции. 21 декабря 1941 г. создается первая пролетарская бригада, положившая начало созданию народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). Соединения такого типа не были связаны с определенной территорией подобно партизанским отрядам, их действия определяла военно-политическая ситуация, складывавшаяся в различных регионах страны. Партизанские отряды и первые соединения НОАЮ смогли отбить несколько наступлений оккупантов и квислингов с целью уничтожить ЦК КПЮ, Верховный штаб и ядро вооруженных сил - партизан Тито, державших под контролем ту или иную территорию Югославии. В ноябре 1942 г. формируются дивизии и корпуса НОАЮ. К концу года ее части контролировали уже пятую часть страны.

Создаваемые еще с лета 1941 г. народно-освободительные комитеты (НОК) стали получать ощутимую поддержку на освобожденных территориях со стороны крестьян. В феврале 1942 г. в г.Фоча Верховный штаб и ЦК КПЮ, учитывая явные революционные перегибы, издают так называемые “Фочанские положения”, где особенно подчеркивалось, что НОК являются внепартийными организациями, избираются демократическим путем, без учета классовой, национальной или религиозной принадлежности. Во многом успех партизан объяснялся морально-психологическим фактором. Партизанам и воинам НОАЮ были свойственны (что является характерной чертой многих революций, начиная с английской XVII в.) черты аскетизма, готовность отдать последнее попавшим в беду, строжайшая дисциплина. За нарушение партизанской этики партизаны, замеченные в малейших “грехах” или грабеже местного населения, публично расстреливались своими соратниками.

Для организации деятельности НОК, которые находились на освобожденных или занятых врагом территориях, подчас далеко отстоящих друг от друга, Верховный штаб решил создать специальный политический орган, избранные представители которого должны были оперативно решать вопросы политической, экономической и культурной жизни. Таким органом стало Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ).

26-27 ноября 1942 г. в боснийском городе Бихаче собрались представители большинства национальных регионов страны. Ими и был создан общеюгославский политический орган - Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ). Его основная задача заключалась в укреплении единства народов Югославии для борьбы за освобождение страны и создании условий для их полного равноправия. Был также выбран исполнительный комитет. Все участники этой сессии АВНОЮ являлись антифашистами; помимо коммунистов были представлены члены самых разных довоенных партий и политических группировок.

В 1943 г. НОАЮ и партизанские отряды сумели отбить крупное наступление немцев в долинах рек Неретвы и Сутьески. Подъем освободительной борьбы наблюдался практически во всех национальных регионах Югославии. Эти успехи во многом были связаны с признанием партизан Тито правительствами Англии и США. В мае 1943 г. в Верховный штаб НОАЮ прибыла английская военная миссия. Английская военная миссия, действовавшая при Верховном штабе формирований Д.Михайловича, по-прежнему настаивала на увеличении военной помощи четникам, хотя прежних требований о подчинении им всех антифашистских сил страны уже не выдвигалось. Следует сказать, что в том же году в Западной Сербии происходили ожесточенные сражения между частями НОАЮ и четниками.

Значительных успехов добились вооруженные силы югославских коммунистов после капитуляции Италии в сентябре 1943 г. Им удалось захватить оружие нескольких итальянских дивизий, находившихся в Черногории и Далмации, что обусловило еще больший размах боевых действий антифашистских сил. К концу 1943 г. в рядах НОАЮ находилось свыше 300 тысяч воинов. В течение этого года были созданы антифашистские веча народного освобождения во всех основных национальных регионах страны.

29-30 ноября 1943 г. в боснийском городе Яйце состоялась 2-я сессия АВНОЮ. Декларация, которую приняли делегаты сессии, определила основы новой Югославии. АВНОЮ было провозглашено высшим законодательным и исполнительным органом. Был создан также Национальный комитет Югославии (НКОЮ), взявший на себя функции правительства. Его главой стал Иосип Броз Тито. Декларация осудила деятельность эмигрантского правительства. Королю Петру II до окончания войны запрещалось возвращаться в страну. Провозглашалось, что новая Югославия будет строиться на принципах федерализма, братства и единства всех народов.

2-я сессия АВНОЮ совпала по времени с Тегеранской конференцией глав стран антигитлеровской коалиции. Конференция отклонила требование У.Черчилля об открытии второго фронта на Балканах. Но западные союзники настояли на том, чтобы военная помощь в Югославии оказывалась одновременно и партизанам и четникам.

Поддержка югославских партизан явилась не только признанием их военных успехов в борьбе с оккупантами, но также и успехом советской дипломатии в Тегеране. Следует отметить, что и ранее Советский Союз делал все возможное для оказания помощи югославским партизанам. С Верховным штабом поддерживалась ежедневная радиосвязь. В Москве с осени 1941 г. регулярно вела передачу радиостанция “Свободная Югославия”. Но материальную помощь СССР смог практически начать выделять лишь с 1944 г., создав в Северной Италии авиабазу на территории, освобожденной от гитлеровцев англо-американскими войсками. В конце февраля 1944 г. в верховный штаб НОАЮ прибыла советская военная миссия. Учтя соотношение сил в Югославии, а также стремительное продвижение на запад Красной Армии, английское правительство вынуждено было отозвать свою военную миссию из штаба четников и официально прекратить оказывать военную помощь Д.Михайловичу, аргументируя это его сотрудничеством с оккупантами и сербскими коллаборационистами. При этом официальные отношения с эмигрантским правительством и королем Петром II не прерывались.

Осенью 1944 г. советские войска подошли к границам Югославии. После переговоров делегации верховного штаба с представителями советского командования было официально заявлено, что с одобрения АВНОЮ и НКОЮ Красная Армия вступает на территорию Югославии для совместных военных действий против оккупантов. Это заявление было необходимым дипломатическим шагом, окончательно препятствующим военным действиям на территории Югославии английских частей, на чем упорно настаивал У.Черчилль.

20 октября 1944 г. советские войска вместе с частями НОАЮ и партизанскими отрядами освободили столицу Югославии, завершив Белградскую операцию. В ходе этой операции были освобождены Македония, большая часть Черногории и Сербии.

В ноябре 1944 г. между НКОЮ и эмигрантским правительством было заключено соглашение о создании объединенного югославского правительства. Вопрос о государственном устройстве откладывался до окончания военных действий. В марте 1945 г. было сформировано объединенное правительство, которое возглавил И.Броз Тито. Министром иностранных дел стал И.Шубашич, возглавлявший правительство в Лондоне (еще раньше, до войны, он был баном Хорватии). Вскоре объединенное правительство получило международное признание.

С конца 1944 по май 1945 г. продолжались упорные бои НОАЮ, приданных ей частей Красной Армии и армии Болгарии, вступившей в антигитлеровскую коалицию, против германских войск и войск последнего союзника третьего рейха - Независимого государства Хорватии. 15 мая 1945 г. освобождение Югославии было полностью завершено.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.224.8 (0.021 с.)