Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация, нормирование и оплата труда↑ Стр 1 из 9Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Анисимов В.И. Организация, нормирование и оплата труда На предприятиях пищевой промышленности Электронное учебно-практическое Пособие Для студентов заочников по специальности «Экономика и управлением предприятием» Г. Уфа – 2010 г. Аннотация В данном учебном пособии рассмотрены основные экзаменационные вопросы. Все рассматриваемые вопросы выделены в три раздела, в каждом из разделов рассматриваются 20 вопросов. В учебном пособии даны рекомендации по подготовке к сдаче государственного аттестационного экзамена по вопросам, выносимым на данный экзамен по данной дисциплине.
Учебно-практическое пособие содержит «Методические указания по выполнению контрольной работы». Даны также задачи, решаемые на практических занятиях по данной дисциплине. Подготовлены рекомендации по выполнению контрольной работы с учетом выпуска данного учебного пособия.
Завершается учебное пособие рекомендациями по использования данной дисциплины при выполнении дипломных работ. Определена тематика дипломных работ и приведены примерные план их выполнения.
Учебное пособие рассчитано для студентов Уфимского филиала Оренбургского государственного университета, обучающихся по заочной форме по специальности «Экономика и управление на предприятиях пищевой промышленности».
Оглавление Перечень вопросов, выносимых на экзамен
Раздел 1. Организация труда
Вопрос 1. Правовое регулирование труда в Российской Федерации Вопрос 2. Разделение труда Вопрос 3. Специализация труда Вопрос 4. Основные принципы организации труда Вопрос 5. Характеристика рабочего места Вопрос 6. Поточные линии и их классификация Вопрос 7. Особенности расчета параметров и организации труда на прерывистых поточных линиях Вопрос 8. Особенности расчета параметров и организации труда на непрерывных поточных линиях (рабочие конвейера) Вопрос 9. Организация труда на стационарных поточных линиях Вопрос 10. Производственный и технологический процессы операции Вопрос 11. Разделение операций на технологические приемы и движения Вопрос 12. Порядок разработки технологических карт Вопрос 13. Способы графического изображения техноло- гических процессов Вопрос 14. Сетевые графики их параметры, порядок раз- работки Вопрос 15. Кадровый, профессиональный и квалифика- ционный состав Вопрос 16. Расчет явочной и списочной численности Вопрос 17. Производительность труда и методы оценки Вопрос 18. Понятие эффективности труда Вопрос 19. Особенности расчета численности ИТР и обслуживающего персонала Вопрос 20. Статистическая отчетность предприятия по труду
Раздел 2. Нормирование труда Вопрос 1. Нормы труда и их виды Вопрос 2. Нормативные документы по труду Вопрос 3. Роль и значение нормирования труда Вопрос 4. Научно обоснованные нормы труда Вопрос 5. Методы изучения затрат труда Вопрос 6. Метод моментных наблюдений Вопрос 7. Хронометраж Вопрос 8. Фотография рабочего дня Вопрос 9. Самофотография рабочего дня Вопрос 10. Статистические методы нормирования труда Вопрос 11. Расчетно-аналитические методы нормирования труда Вопрос 12. Лабораторные и промышленные эксперименты при нормировании труда Вопрос 13. Основные элементы нормируемого времени Вопрос 14. Особенности расчета нормы штучного времени Вопрос 15. Индивидуальные и коллективные нормы времени Вопрос 16. Оценка уровня напряженности труда Вопрос 17. Особенности нормирования инженерного труда Вопрос 18. Характеристика основных методов установления норм труда Вопрос 19. Синхронизация поточных линий Вопрос 20. Методические принципы расчета сменного норми- руемого задания
Раздел 3. Оплата труда Вопрос 1. Содержание и значение заработной платы Вопрос 2. Основные системы и формы оплаты труда Вопрос 3. Содержание тарифной системы оплаты труда Вопрос 4. Структура основной заработной плата работника Вопрос 5. Дополнительная заработная плата Вопрос 6. Доплаты и их роль в заработной плате Вопрос 7. Надбавки в системе оплаты труда Вопрос 8. Премии и системы премирования Вопрос 9. Система социальной защиты и роль бонусов в Оплате труда Вопрос 10. Система социального страхования Вопрос 11. Повременные системы оплаты труда Вопрос 12. Расценка ее содержание и значение в оплате труда Вопрос 13. Сдельные системы оплаты труда Вопрос 14. Другие системы сдельной оплаты труда Вопрос 15. Сдельные коллективные системы оплаты труда. Распределение заработной платы внутри бригады Вопрос 16. Современные способы и системы оплаты труда Вопрос 17. Связь заработной платы с доходом и производи- тельностью труда Вопрос 18. Особые условия труда Вопрос 19. Бестарифные системы оплаты труда Вопрос 20. Использование систем мотивации труда
Перечень практических ситуаций и задач, выносимых на экзамен
Вопросы дисциплины выносимые на государственный атестацион- ный экзамен
Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях пищевой промышленности».
Внимание! Перечень вопросов, выносимых на экзамен, приведенный ниже и в МУ по выполнению контрольной работы, может не совпадать с вопросами, освещенными в данном учебном пособии. При подготовке к экзамену необходимо ориентироваться на вопросы, изложенные в данном учебном пособии.
Раздел 3. Оплата труда. 1. Содержание и значение заработной платы. 2. Основные системы и формы оплаты труда. 3. Содержание тарифной системы оплаты труда. 4. Структура заработной платы работника. 5. Дополнительная заработная плата. 6. Доплаты и их роль в заработной плате. 7. Премии и системы премирования. 8. Надбавки в системе оплаты труда. 9. Система социальной защиты и социальных гарантий. 10. Система социального страхования в РФ. 11. Повременные системы оплаты труда. 12. Сдельные системы оплаты труда. 13. Косвенно-сдельная и аккордная системы оплаты труда. 14. Расценка и ее значение в оплате труда. 15. Коллективные сдельные системы оплаты труда, распределение заработной платы между работниками. 16. Связь заработной платы с доходом и производительностью труда. 17. Особые условия оплаты труда (полевые работы, командировки, вредные условия и т.д.). 18. Бонусы в системе оплаты труда и их значение. 19. Понятие о социальном пакете работника, его содержание и значение в системе заработной платы. 20. Бестарифные системы оплаты труда.
Введение
При изучении дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда на предприятии пищевой промышленности» должна последовательно обеспечиваться реализация принципиальных требований в области экономических знаний, предъявляемых к современному уровню подготовки специалистов. В результате изучения дисциплины студент должен: - иметь представление о теоретических основах организации труда, владеть практическими навыками в решении вопросов организации труда на рабочих местах на предприятиях пищевой промышленности; - уметь анализировать экономические преимущества различных систем оплаты труда, иметь практические навыки расчетов по заработной плате при использовании тарифной системы оплаты труда.
Краткое содержание курса дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях пищевой промышленности».
Раздел 1. Организация труда.
Правовое регулирование труда работников на предприятии, принципы организации труда; особенности разделения и специализации труда в пищевой промышленности, современные формы организации труда (поточные линии, расчет параметров поточных линий, универсализация и специализация рабочих мест). Понятие о производственном, технологическом процессах и операции. Методы графического изображения рабочих процессов, системы сетевого планирования организации рабочих процессов.
Раздел 2. Кадровый состав предприятия пищевой промышленности.
Категории персонала, профессиональный и квалификационный состав персонала, явочная и списочная численность персонала, явочная и списочная численность персонала, расчеты потребностей предприятия пищевой промышленности в рабочих повременщиках и рабочих сдельщиках, определение численности инженерно-технических работников и служащих, младшего обслуживающего персонала. Производительность и эффективность труда методы определения производительности труда, статическая отчетность предприятия пищевой предприятия пищевой промышленности по труду.
Раздел 3. Нормирование труда
Нормы труда, их виды, значение нормирования труда в управлении предприятием. Методы установления норм труда, состав и содержание норм труда, характеристики нормы времени, нормы выработки, нормированного задания. Роль и значение норм труда в управлении производством и их влияние на технико-экономические показатели работы предприятия пищевой промышленности. Основные виды нормативных документов по труду, особенности и порядок их использования на предприятиях пищевой промышленности. Понятие о научно-обоснованных нормах труда, основные методы изучения затрат рабочего времени. Характеристика основных методов установления норм времени, порядок расчета норм времени на технологические процессы и операции.
Раздел 4. Оплата труда. Содержание и значение оплаты труда для предприятия. Основные системы и формы оплаты труда: тарифные и бестарифные; сдельная и повременная системы оплаты труда. Тарифная система оплаты труда и ее основные элементы. Использование тарифной системы для оплаты труда работников пищевых предприятий. Порядок расчета тарифных ставок и расценок. Особенности оплаты труда различных категорий работников на предприятиях пищевой промышленности.
Краткие ответы на экзаменационные вопросы.
Вопрос 1. Правовое регулирование труда в РФ.
В настоящее время в РФ выстраивается несколько уровней регулирования правовых отношений при регулировании труда. Первый уровень – Конституция РФ. Второй уровень – Трудовой Кодекс РФ. Третий уровень – специальные законы, регулирующие трудовые отношения в РФ. Четвертый уровень – подзаконные акты, принимаемые Правительством РФ и федеральными государственными органами. Пятый уровень – охватывает акты, принимаемые региональными органами власти, наделенными правом принимать законодательные акты обязательные для исполнения на территории региона. Шестой уровень – включает в себя законодательные акты локального действия, принимаемые предприятиями, организациями и учреждениями по вопросам организации и оплаты труда. Конституция РФ определяет права и свободы граждан в РФ, в том числе право граждан на труд и на организацию предпринимательской деятельности. Кроме этого в Конституции РФ предусматривается необходимость оплаты любого наемного труда. Хотя в Конституции РФ не прямого запрета на общественный труд, но при принуждении к такому труду он должен быть оплачиваемым или использоваться только по желанию граждан. По этой причине органы Прокуратуры Свердловской области запретили в школах привлекать к уборку классных помещений учащихся. Наибольшее значение для правового регулирования труда в РФ придается Трудовому Кодексу РФ. Однако, Трудовой Кодекс (далее ТК) регулирует правовые отношения в основном только по наемному труду. Фактически остаются неотрегулированными трудовые отношения по труду участников общественных работ, индивидуальных предпринимателей, руководителей крупных предприятий, лиц работающих по контрактам. ТК регулирует следующие основные вопросы в взаимоотношениях наемного персонала с работодателями: - порядок приема на работу и увольнения наемных работников; - продолжительность рабочего дня, время отдыха, предоставление отпусков, оплата вынужденного простоя, перевода работника на другую работу; - вопросы организации труда работников на рабочих местах, социально-бытовые условия труда; - особенности организации труда отдельных категорий работников; - порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров между работниками и администрацией (работодателем); - особенности функционирования на предприятиях профсоюзных организаций; - вопросы безопасности труда и гигиены труда на предприятиях, учреждениях; Некоторые вопросы регулирования труда в РФ рассматриваются и в других кодексах. Так в Налоговом кодексе рассматриваются вопросы налогообложения заработной платы, как наемных работников, так и доходов предпринимателей и наемных работников, работающих по найму у индивидуальных предпринимателей. В Гражданском кодексе осуществляется правовое регулирование труда работников, работающих по договорам подряда и возмездного оказания услуг. Третий уровень охватывает законы, регулирующие организацию деятельности, в том числе и труда работников данных отраслей или определенных организационно-правовых форм юридических лиц. Все такие законы условно можно разделить на несколько групп: - регулирующие отдельные виды предпринимательской деятельности (например: «О страховании», «Об образовании»); - определяющие особенности деятельности юридических лиц различных организационно-правовых форм; - устанавливающих особенности организации и оплаты труда работников по отдельным профессиям; - предусматривающих, особые льготы для работающих по некоторыми профессиям и территориям. Подзаконные акты принимаемые правительством и федеральными органами власти призваны дорегулировать те вопросы которые не нашли отражения в принятых законах. При этом все подзаконные акты должны проходить экспертизу в Минюсте РФ. После прохождения экспертизы, если они затрагивают интересы граждан, они регистрируются и только после этого имеют юридическую силу. Все такие акты условно можно разделить на: - принимаемые в соответствии с указаниями, принятыми в законах (например: порядок лицензирования отдельных видов деятельности или организации персонифицированного учета страховых взносов в пенсионный фонд); - по инициативе федеральных органов для урегулирования возникающих разногласий при организации и оплаты труда (такие акты чаще всего принимаются Минфином РФ и Минсоцразвития РФ); - по требованию профсоюзных организаций, региональных органов власти и отраслевых объединений работодателей и наемных работников. Такие правовые документы обычно принимаются постановлениями или приказами в виде: - Положений, регулирующих отдельные вопросы организации, безопасности, нормирования или оплаты труда; - Инструкций, определяющих порядок действий должностных лиц, администрации предприятия и исполнителей; - Инструктивных писем, устанавливающих порядок решения вопросов по оплате, нормированию и организации труда; - Разъяснений позиций федерального органа власти по данной проблеме. Региональные законодательные акты принимаются региональными законодательными органами, при этом такие законодательные акты не должны противоречить федеральным законам. Чаще всего такие законы направлены на: - предоставление дополнительных выходных дней по регилиознам праздникам или по датам, памятным для жителей региона; - установление правил, инструкций и других нормативных актов, регулирующих организацию труда работников местного самоуправления и региональных органов. Локальные законодательные акты могут носить отраслевой характер (например: отраслевое тарифное соглашение) или действующие в рамках юридического лица или его структурного подразделения. Наиболее важными правовыми актами такого вида бывают: - приказы по приему на работу, увольнению, переводу на другую работу, командированию работника; - приказы, регулирующие отдельные проблемы в деятельности предприятия (например: по безопасности труда, ведению бухгалтерского учета, организации работы филиалов и представительств); - Правила внутреннего распорядка, регулирующие поведение работников и определяющие основы организации труда для юридического лица: - должностные инструкции, инструкции по безопасным методам работ, технологические инструкции; - Положения по условиям оплаты труда, материального стимулирования, предоставления дополнительных отпусков, учету труда, материальных ресурсов; - коллективный договор между работодателем и трудовым коллективом. Спорные вопросы, возникающие между администрацией (работодателем) и работниками предприятия разрешаются комиссиями по трудовым спорам, а при их отсутствии в судебном порядке.
Вопрос 2. Разделение труда.
В основе организации труда на современных предприятиях лежит принцип разделения труда. Исторически еще в древние века произошло кастовое разделение труда. Так, например: в Индии до сегодняшнего дня представители высшей касты – брахманы должны заниматься только духовной или интелегентной деятельностью. Люди, которые родились в низшей расе, могут заниматься только непривлекательным и тяжелым трудом. Аналогичная ситуация сложилась и в большинстве арабских стран. С возникновением ремесленничества в средние века произошло профессиональное разделение труда, основанное на создаваемой продукции. Считается, что операционное разделение труда впервые возникло в Италии (Флоренция) когда весь технологический процесс изготовления булавки был разделен на операции и работники выполняли только свою операцию. Под разделением труда современная наука понимает разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда, а также их специализация на выполнение определенной части совместной работы. По мере развития науки, техники и технологии разделение труда углубляется и совершенствуется. Различают следующие виды разделения труда: - производственное: - технологическое; - предметное; - профессиональное; - по специальности; - квалификационное; - функциональное; - государственное. Производственное разделение труда осуществляется в форме сосредоточения производства видов продукции на одном предприятии. Все предприятия делятся по отраслям и производят продукцию характерную для данной отрасли. Внутри отраслей разделение труда проводится по выпускаемой продукции. Так в пищевой промышленности можно выделить: - мукомольные предприятия; - хлебозаводы; - кондитерские фабрики; - макаронные фабрики; - сахарные заводы, - мясокомбинаты: - молокозаводы; - консервные заводы. Таким образом, производственное разделение труда предусматривает сосредоточение в рамках одного предприятия производство одного вида продукции или нескольких однородных видов продукции. Технологическое разделение труда основано на сосредоточении на одном предприятии однотипных технологических процессов и на разделении процесса труда на: - стадии (заготовительная, обрабатывающая, подготовительная, технологическая, сборочная); - производственные процессы; - технологические процессы; - операции. Сосредоточение технологических процессов на одном предприятии привело в пищевой промышленности к созданию предприятий: - обеспечивающих хранение и частичную переработку сырья (элеваторы, овощные хранилища и базы, мукомольные заводы и т.д.) - холодильных комбинатов, обеспечивающих хранение и переработку, производство скоропортящихся продуктов питания; - хлебопекарен, производящих только хлебобулочные изделия, консервных заводов, занятых производством определенных видов консервированной продукции. Аналогичные подразделения или производства создаются и на крупных предприятиях пищевой промышленности. Разделение труда на стадии наблюдается на значительном количестве предприятий пищевой промышленности. Так на пивоваренных заводах в заготовительном производстве обеспечивается в определенных пропорциях заготовки исходных материалов для производства пива, в других подразделениях или специализированных производствах обеспечивается производство солода. При технологической стадии производства обеспечивается выполнение заданного процесса пивоварения, а после ее завершения доведение продукции до товарного вида (разлив по кегам, бутылкам и другим емкостям). Разделение труда по производственным процессам пересекается с предметным и детальным разделением труда. Обычно под производственным процессом понимается комплекс операций, технологических процессов обеспечивающих изготовление продукции от начала работ до их завершения. По этой причине производственные подразделения предприятий делятся: - основные, занятые производством деталей, полуфабрикатов, сборочных единиц для выпуска основ ной продукции; - вспомогательные, осуществляющие технологические процессы, необходимые для нормальной работы основных подразделений (техническое обслуживание, ремонт, наладка оборудования, производство инструмента, оснастки, учет и хранение производственных запасов и т.д.); - обслуживающие, выполняющие работы по уборке производственных помещений, бытовому обслуживанию работников, материально-техническому обеспечению и т.д. Кроме этого большинство основных подразделений обеспечивает производство определенных деталей, полуфабрикатов, инструмента, оснастки и занято выполнением закрепленных работ по обслуживанию производственных подразделений предприятия. Такое разделение труда получило название предметного или детального разделения труда. В РФ наблюдается детальное разделение труда и в рамках отраслей, так в машиностроении функционируют многочисленные предприятия, выпускающие подшипники, проволоку, гвозди, крепежные элементы и т.д. При технологическом разделении труда производственные процессы делятся на технологические, предусматривающие завершение, какой то стации производственного процесса. Так, при производстве водки выделяют следующие технологические стадии: производство спирта, очистка приготовление водочного раствора, разлив раствора по соответствующим емкостям, доведение продукта до товарного вида. При пооперационном разделении труда предусматривает закрепление за рабочим местом (работником) выполнение одной или нескольких однородных операций. Данный вид разделения труда преобладает в условиях массового или серийного производства. При таком разделении труда обеспечивается рост производительности труда, более рациональное размещение рабочих мест, использование более производительного и экономичного производственного оборудования. Разделение труда по профессиям, специальностям и квалификации осуществляется на стадиях профессиональной подготовки рабочих, инженерно-технических и управленческих работников. Подготовка специалистов с высшим образованием ведется по уровням подготовки (бакалавр, специалист, магистр, кандидат наук, доктор наук) по направлениям и специальностям (при необходимости по специализациям). Рабочие готовятся по профессиям, специальностям. Уровень квалификации, как рабочим, так и специалистам обеспечивается получаемым практическим опытом работы и дополнительными формами обучения (повышения квалификации). При приеме на работу, как для специалистов, так и для рабочих в первую очередь учитывается их профессиональная подготовка, полученная специальность и имеющаяся в данное время квалификация. Разделение труда по профессиям, специальностям и квалификации применяется и при нормировании труда для рабочих, а также в квалификационных требованиях должностных инструкций специалистов. Квалификационные требования используются также при дифференцировании условий оплаты труда работников предприятий. Функциональное разделение труда применяется при организации труда руководящих, инженерно-технических работников, специалистов (служащих). При этом разделение труда осуществляется как в рамках общих, так и специальных функций управления. Конкретное воплощение такой вид разделения труда обеспечивается в Положениях о структурном подразделении предприятия (закрепление за подразделением функций управления, видов управленческих процедур) а также в должностных и технологических инструкциях. В последнее время значительно повысилась роль суда в рассмотрении хозяйственных споров, что привело к необходимости введения бизнес процессов (процедур), детально, регламентирующих действия работников. Такой подход призван углубить функциональное разделение труда на предприятии. Государственное или политическое разделение труда используется при организации деятельности органов государственной власти. Данный вид разделения труда базируется на правовой основе государства и включает в себя уровни правового регулирования деятельности государства (см. вопрос 1).
Вопрос 3. Специализация труда
Принцип специализации труда является продолжение принципа разделения труда. Разделение труда на технологические операции требует создания специализированных рабочих мест. Эти рабочие места требуют обеспечения работниками соответственных профессий, специальности и квалификации. Также как разделение труда специализация труда может быть: - предметной; - детальной; - технологической; - пооперационной. Предметная специализация основана на создании спеицализированных отраслей (например: пищевая промышленность), специализированных предприятий (например: кондитерская фабрика). При предметной специализации предприятие производит готовую товарную продукцию. Детальная специализация обычно широко используется в машиностроении и предусматривает специализацию предприятия на выпуске деталей для оборудования, специализированного инструмента (приспособлений или оснастки). В РФ имеется около 20 шарикоподшипниковых заводов, металлургических заводов, выпускающих проволоку, прокатные изделия для машиностроения и т.д. Сами произведенные детали не имеют формы готового товара и требуют дальнейшей обработки или приобретают товарную форму в виде готового оборудования, машины или механизма. Технологическая специализация обеспечивается созданием специализированных предприятий или производств, занятых выполнением определенных видов продукции. В пищевой промышленности такие виды специализации используются при хранении, сушке и очистке зерна в элеваторах, при производстве солода для пивоваренных заводов, спирта для ликероводочных заводов. На предприятиях специализация проводится путем формирования специализированных цехов и подразделений. Например: на большинстве предприятий имеются участки, цеха занятые ремонтом, проверкой аттестацией контрольно-измерительных приборов. Кроме этого подразделения специализируются в рамках основного, вспомогательного и обслуживающего производства. В ряде отраслей промышленности (в том числе и в пищевой) специализация труда осуществляется в рамках комбинирования производства. При этом комбинирование производства проводится путем последовательной обработки сырья или путем комплексной переработки сырья. Так, в пищевой промышленности на базе крупных элеваторов созданы комбинаты, позволяющие последовательно перерабатывать зерно до выпуска товарной продукции. В цветной металлургии комбинаты путем комплексной переработки полезных ископаемых производят несколько видов цветных металлов. Как отмечалось выше, пооперационная специализация, основанная на разделении труда, ведет к созданию специализированных рабочих мест. При этом на уровень разделения и специализации труда в первую очередь влияют объемы производства или выполняемых работ. При рассмотрении вопросов разделения и специализации труда выделяют: технические, технологические, психологические и экономические границы. Технические границы обусловлены используемым оборудованием, техническими возможностями предприятия в ресурсном обеспечении подразделений. При этом технические границы обусловлены типом производства. Например: в Уфе в производственном объединении «Восход» производство нескольких видов хлебобулочных изделий осуществляется специализированными поточными линиями, а на других хлебозаводах, на рабочих местах используется ручной труд (механизированы только процессы приготовления и разделения теста). Технологические границы определяются технологией производства и в первую очередь зависят от тех же технических факторов, объемов и типа производства. Так технологический процесс производства булочек из слоеного теста на хлебозаводе № 2 состоит из нескольких технологических операций: раскатка слоеного теста до определенной толщины, разделка и взвешивание кусочков теста, формовка булочки с начинкой и укладкой на противень, пропарка готовых форм и установка их печь, выем готовой продукции из печи, перекладка готового товара для отправки потребителям. Непосредственно на участке работает 4 человека. При этом необходимость взвешивания теста вызвана требования Роспотребнадзора по весу готовой булочки. Производство булочек в упаковке с установленным весом позволит сократить данную технологическую операцию. В этом случае необходимо обеспечивать заданную толщину теста и использовать специальное приспособление для разделки теста на куски, заданной формы. Психологические границы устанавливаются физическими и психологическими нагрузками на работников, работающих на рабочих местах. Например: в Европейских странах на автобусах и большегрузных автомобилях устанавливаются специальные приборы, регистрирующие режимы труда водителей и движения автомобилей по трассе. В условиях комфортных дорог водители не имеют право находится за рулем более 8 часов в сутки. Такие требования позволяют сократить до минимума дорожно-транспортные происшествия по вине водителей таких автотранспортных средств. В РФ отсутствие аналогичных психологических границ ведет к тому, что на дорогах страны смертность участников дорожного движения достигает до 30000 человек в год. Экономические границы обусловлены условиями загрузки рабочих мест. Так, финансовый кризис в 2008 – 2009 годы привел к сокращению объемов производства в автомобильной промышленности и остановке в работе почти всех автомобильных заводов страны. В РБ летом 2009 года сократилось потребление водки и производственное объединение «Башспирт» работало только 4 дня в неделю. По этой причине при организации труда возникает необходимость использования наряду с принципом специализации принципа универсализации труда. Вопрос 4. Основные принципы организации труда.
Принцип универсализации труда предусматривает в отдельных случаях создание универсальных рабочих мест, на которых выполняются значительное количество технологических процессов и операций. В первую очередь это касается технологических процессов по техническому ремонту и обслуживанию оборудования. На большинстве предприятий РФ еще во времена СССР каждое предприятие стремилось создавать собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, осуществляющие все виды ремонта, энергетического обеспечения, производства инструмента, оснастки, приспособлений. В результате на крупных предприятиях образовались свои собственные ремонтные цеха, подразделения по ремонту электрооборудования. Аналогичные подразделения создавались и до сегодняшнего дня существуют на предприятиях пищевой промышленности. Так, на Уфимском мясоконсервном комбинате был создан и работах ремнтно-строительный участок, выполняющий ремонт помещений на предприятии. После смены собственника новые руководители ликвидировали этот участок. Универсальные рабочие места могут быть: стационарными, передвижными и комбинированными. Стационарные рабочие места оборудуются в соответствующих цехах и участках, передвижные в тех случаях, когда требуется постоянное наблюдение за работой оборудования или когда работы необходимо выполнять непосредственно в тех местах, где находится оборудование. Комбинированные рабочие места необходимы для обеспечения работы дежурного персонала. Это в первую очередь касается слесарей сантехников, электрослесарей, наладчиков оборудования которые выполняют аварийные ремонтные работы, а в период их отсутствия другие работы. Принципы разделения и специализации труда рассматривались выше. С этими принципами организации труда сочетается принцип кооперации труда, который охватывает вопросы организации труда не только одного предприятия, но и других предприятий. Кооперация труда внутри предприятия обеспечивается сквозным планированием производственной программы. При этом основным звеном в системе кооперации труда выступает производственная программа производства конечной товарной продукции. Под эту программу планируется работа цехов, выпускающих комплектующие изделия, полуфабрикаты. Внутренняя кооперация обычно сводится к трем ее формам: - межцеховая кооперация, связана с разделением производственного процесса между цехами, производствами внутри предприятия; - внутрицеховая кооперация обеспечивает взаимодействие структурных подразделений цеха, работающих по единому плану производства продукции; - внутриучастковая кооперация обеспечивает работу отдельных рабочих мест в едином ритме, это наблюдается при проектировании и обеспечении работы поточных линий. Внешняя кооперация связана с поставками комплектующих изделий, полуфабрикатов на предприятие для производства конечной товарной продукции. Так, кондитерские фабрики используют для производства продукции материальные ресурсы, которые производятся другими предприятиями. Эти ресурсы поступают на предприятие по договорам поставок, а в основе производства заложена кооперация предприятий в рамках единого плана производства. В РФ из-за отсутствия взаимодействия пищевых предприятий с сельхозпредприятиями многие пищевые предприятия предпочитают работать с иностранными поставщиками, а сельскохозяйственные предприятия испытывают затруднения с реализацией своей продукции. Отсутствие заинтересованности работы предприятий в рамках единого плана в основном связано с жадностью собственников предприятий, что было продемонстрировано на предприятиях в г. Пикалево в 2009 году. Принцип кооперации труда регламентируется в основном организационными и экономическими границами. Так, производство самосвалов на базе КАМАЗов было организовано в г. Нефтекамске, где имелось оборудование позволяющие производить металлические кузова, что подтверждает наличие организационных границ разделения труда. Экономические границы связаны с экономической выгодой размещения производства комплектующих на других предприятиях в рамках единого производственного плана. Принцип пропорциональности предусматривает соблюдение определенных пропорций при
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 456; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.43.200 (0.015 с.) |