Кафедра «экономика и управление на предприятии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра «экономика и управление на предприятии



Пищевой промышленности»

 

 

 

 

 

 

 

«ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

 

 

Методические указания по выполнению контрольной работы

 

для студентов по специальности «экономика и управление на предприятиях

 

пищевой промышленности»

 

 

)

 

Уфа 2009 г



Рецензенты:

Кандидат экономических наук, доцент Ибрагимова Н.Р. УФОГУ.

Кандидат экономических наук, доцент Шутько Г.Н. БГАУ.

 

 

.

В.И. Анисимов доцент, к.т.н. кафедра «Бухгалтерского учета, анализа и аудита»

Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях пищевой промышленности. – Уфа, Уфимский филиал ГОУ ОГУ, 2009.

 

 

Методические указания предназначены для работы студентов при выполнении контрольной работы по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях пищевой промышленности» студентами заочной формы по специальности «Экономика и управление на предприятии пищевой промышленности».

В методических указаниях дано содержание контрольной работы, определен порядок ее выполнения, вопросы, выносимые на экзамен, варианты исходных данных для решения комплексной задачи по дисциплине.

 

 

ã Анисимов В.И.., 2009

ã Уфа УФОГУ

 

 

 


Введение

 

При изучении дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда на предприятии пищевой промышленности» должна последовательно обеспечиваться реализация принципиальных требований в области экономических знаний, предъявляемых к современному уровню подготовки специалистов.

В результате изучения дисциплины студент должен:

- иметь представление о теоретических основах организации труда, владеть практическими навыками в решении вопросов организации труда на рабочих местах на предприятиях пищевой промышленности;
- знать методологические основы нормирования труда и владеть приемами расчетов норм труда и нормируемых заданий для рабочих в пищевой промышленности;

- уметь анализировать экономические преимущества различных систем оплаты труда, иметь практические навыки расчетов по заработной плате при использовании тарифной системы оплаты труда.

Выполняя, контрольную работу студент должен освоить следующий учебный материал по данной дисциплине:

- изучить основные термины, используемые в данной дисциплине;

- подготовит не менее 30 % экзаменационных вопросов для успешной сдачи экзамена по дисциплине;

- получить практические навыки расчета численности работников, составления штатного расписания, расчета фонда оплаты труда, распределения заработной платы при бригадной форме организации труда.

Следует отметить, что в условиях рыночной экономики оплата, стимулирование и мотивирование труда является наиболее важным методом управления персоналом на предприятии. Недопонимание этих вопросов руководством предприятия обычно приводит к трудовым конфликтам или к отсутствию на предприятии подготовленных работников из-за высокой текучести кадров. Переоценка данного вопроса, как в росте заработной платы, так и в содержании излишней численности работников обычно ведет к проблемам в обеспечении конкурентоспособности товара на рынке. Поэтому решение проблем с оплатой труда относится не только к оперативному и тактическому планированию, но и затрагивает стратегические интересы предприятия. Кроме этого в данный момент времени оплата труда затрагивает и интересы политических партий и всей политической системы страны.

 

1. Место дисциплины в учебном процессе

Содержание дисциплины по ГОС

Организация, нормирование и оплата труда на предприятии пищевой промышленности:

Организация труда: содержание, принципы, показатели эффективности труда; разделение труда; категории персонала, профессиональные и квалификационные показатели численности работников; нормативные правовые акты по труду; статистическая отчетность по труду.

Нормирование труда: нормы труда, их функции и роль норм труда в управлении производством; сущность и методы научного обоснования норм труда, нормативные материалы по труду, используемые на предприятии.

Оплата труда: формы и системы; тарифная система, бестарифный подход. Особенности оплаты труда различных категорий персонала. Структура заработной платы различных категорий персонала. Структура заработной платы. Роль надбавок и доплат в стимулировании труда. Премии: их сущность, показатели премирования, разработка системы премирования на предприятии.

Разделы дисциплины и виды занятий

Для полного срока обучения

Разделы дисциплины, изучаемые в семестре

 

    № раз- дела Наименование разделов Количество часов Вне- ауд. работа СР
    Всего Аудиторная Работа  
    Л ПЗ ЛР  
                   
    1. Организация труда     - -    
    2. Кадровый состав предприятия       -    
    3. Нормирование труда       -    
      4. Оплата труда            
      Итого:       -    
                                   

 

 

2. Содержание разделов дисциплины

Раздел 1. Организация труда на предприятиях пищевой промышленности.

 

Правовое регулирование труда работников на предприятии, принципы организации труда; особенности разделения и специализации труда в пищевой промышленности, современные формы организации труда (поточные линии, расчет параметров поточных линий, универсализация и специализация рабочих мест). Понятие о производственном, технологическом процессах и операции. Методы графического изображения рабочих процессов, системы сетевого планирования организации рабочих процессов.

 

Раздел 2. Кадровый состав предприятия пищевой промышленности.

 

Категории персонала, профессиональный и квалификационный состав персонала, явочная и списочная численность персонала, явочная и списочная численность персонала, расчеты потребностей предприятия пищевой промышленности в рабочих повременщиках и рабочих сдельщиках, определение численности инженерно-технических работников и служащих, младшего обслуживающего персонала. Производительность и эффективность труда методы определения производительности труда, статическая отчетность предприятия пищевой предприятия пищевой промышленности по труду.

 

Раздел 3. Нормирование труда

 

Нормы труда, их виды, значение нормирования труда в управлении предприятием. Методы установления норм труда, состав и содержание норм труда, характеристики нормы времени, нормы выработки, нормированного задания. Роль и значение норм труда в управлении производством и их влияние на технико-экономические показатели работы предприятия пищевой промышленности. Основные виды нормативных документов по труду, особенности и порядок их использования на предприятиях пищевой промышленности. Понятие о научно-обоснованных нормах труда, основные методы изучения затрат рабочего времени. Характеристика основных методов установления норм времени, порядок расчета норм времени на технологические процессы и операции.

 

Раздел 4. Оплата труда.

 

Содержание и значение оплаты труда для предприятия. Основные системы и формы оплаты труда: тарифные и бестарифные; сдельная и повременная системы оплаты труда. Тарифная система оплаты труда и ее основные элементы. Использование тарифной системы для оплаты труда работников пищевых предприятий. Порядок расчета тарифных ставок и расценок. Особенности оплаты труда различных категорий работников на предприятиях пищевой промышленности.

 

Содержание контрольной работы.

Контрольная работа по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях пищевой промышленности» должна состоять из следующих разделов:

1. Терминологический словарь, включающий в себя не менее 35 терминов. Перечень терминов, обязательных для включения в словарь приводится ниже.

2. Подготовка кратких ответов на вопросы, выносимые на экзамен (не менее чес на 5 из каждого раздела).

Внимание! При выполнении данного раздела подготовьте в письменном виде ответы только на вопросы, которые выносятся на государственный аттестационный экзамен.

3. Решение предложенного варианта сквозной комплексной задачи.

4. Изучение опыта организации, нормирования и оплаты труда на предприятии.

Внимание! По предварительной договоренности с преподавателем содержание контрольной работы может быть изменено. Для этого необходимо составить предварительный план работы и согласовать его с преподавателем.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 211; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.122.162 (0.012 с.)