ТОП 10:

Латвийские синекрылые (латвияс зилспарнис)



Одна из самых любимых пород голубей Латвии и Литвы, их же называют юрниеки, моряки. По рисунку и окраске аналогичны русским чистым белопоясым, но острочубые. На цветных щитках крыла два правильно расположенных белых пояса.

Цвет щитка – черный, желтый, красный, оливковый. Ноги в отличие от наших отечественных чистых белопоясых густо обросшие небольшими перьями, имеют вид колокольчика. Глаза темные или янтарные. Темные – без окологлазных колец, янтарные – с белыми веками.

В полете очень хороши, летят высоко и своеобразно, кругами над своим домом, неожиданно приостановившись, крылом делают неуловимое движение, вильнут в сторону и продолжают полет.

Владимирские чистые

Это порода только формируется. Известный голубевод О. Кузнецов считает ее уже сформировавшейся и достойной разработки ее стандарта.

Владимирские чистые на сегодняшний день отличаются от остальных пород отечественных чистых своей самобытностью, а именно продолжительным (около трех часов) винтовым стилем полета «в завал».

Владимирские чистые – голуби на низких, густо оперенных ногах (длина лохм – 4–5 см), широкогрудые, имеют удлиненный корпус. Оперение белое, за исключением кроющих перьев на щитках крыльев, без пахов. Разлет должен быть 10:10, допускается и 8:12. Цвет щитка темно-голубой с бархатным оттенком и двумя почти черными, широкими поясами. Крылья лежат на хвосте. Широкий хвост имеет 16 белых длинных перьев. Удлиненность хвостовых перьев придает голубю элегантность и важность. Перья, как в хвосте, так и в крыльях широкие и упругие, что свидетельствует о хороших летных качествах.

На Владимирской выставке голубей в 1999 г. владимирских чистых голубей хорошего качества в количестве 24-х штук представляли владимирцы В. Баскаков и В. Руль. Победителем в породе стала самка В. Баскакова, набравшая 94 балла, а самец, принадлежащий В. Рулю, был удостоен второй премии.

КОРОТКОКЛЮВЫЕ ТУРМАНЫ

Кувыркающихся голубей у нас любители называют турманами, а за рубежом роллерами. Птиц группы короткоклювых турманов различают по стилю исполнения кувырков, окраске оперения и величине (только в отечественном голубеводстве насчитывается одиннадцать основных пород). Турманы имеют удлиненный корпус, низкие ноги, сильные крылья и удлиненную шею. Голова у них кубическая, сухая, с ярко выраженными гранями лобной и затылочной части, плоским теменем. Клюв короткий, толстый и тупой. Глаза выразительные, с широкими нежными веками.

Родиной исходных форм турманов признают Индию и Иран.

Чарльз Дарвин в труде «Происхождение видов путем естественного отбора» подразделяет турманов на персидских, лотанов (индийских наземных), обыкновенных английских и короткоклювых турманов. Про лотана (индийского наземного) Ч. Дарвин пишет, что эти голуби кувыркаются только на земле или на очень небольшой высоте над нею. Встряхнутый и посаженный на землю, голубь начинает кувыркаться головой через спину до тех пор, пока его не успокоят. Персидские летают высоко стаями и хорошо кувыркаются. Обыкновенные английские (парлоры) имеют те же самые привычки, что и персидские турманы, но кувыркаются лучше. Ч. Дарвин указывает, что улучшенные короткоклювые турманы почти утратили способность кувыркаться.

Акробатические кувырки турманы совершают через голову, хвост или крыло в ту или иную сторону, на разной высоте, одиночными кувырками или сериями в 3–5 кувырков и более. Лучшим способом перевертывания голубя турмана на лету считается кувырок через голову. Изредка встречается оригинальный изменяющийся кувырок через голову– вначале слева направо, затем после остановки в воздухе – справа налево. Низко расцениваются кувырки через крыло, особенно если птица кувыркается то через правое, то через левое крыло.

Когда голуби делают большую серию кувырков через голову, с потерей высоты, и затем возвратом летят к стае, их называют катунами, а такая серия кувырков – катом. Такие турманы особенно ценятся. Лучшим катуном считается такой, который в конце полета, остановившись в воздухе как бы свертывается шаром или кольцом, стремительно падает вниз и, не долетая несколько десятков метров до крыши, развернувшись, почти вертикально садится. Иногда случается, что голубь не успевает развернуться и разбивается.

Во многих странах с развитым любительским голубеводством имеются свои национальные породы короткоклювых турманов.

История отечественных пород короткоклювых турманов насчитывает несколько столетий. Так, во времена графа Орлова (1762–1796 гг.) в России были сформировавшиеся короткоклювые турманы. В XIX и начале XX в. они уже были хорошо известны, и их разводили в городах Центральной России (Калуге, Казани, Москве, Орле, Петербурге, Рыбинске, Тамбове, Твери и др.).

В Великую Отечественную войну почти все короткоклювые турманы пропали, и только благодаря большим усилиям энтузиастов и знатоков этих птиц (А. Д. Богданова в Москве, Н. М. Серлина в Ленинграде и др.) были восстановлены некоторые породы русских турманов. К сожалению, совершенствование и восстановление пород часто проводили путем близкородственного спаривания и в результате получили ослабленных птиц, которые утратили прежние летные способности. Наиболее жизнеспособными остались жарые, ленточные и черно-пегие птицы, хотя элитные экземпляры этих пород часто имеют пониженную резистентность (сопротивляемость болезням) организма. Разведение короткоклювых турманов довольно сложно, потому что птицы большинства этих пород не могут сами выкармливать птенцов. Процесс же перекладывания яиц или птенцов к другой паре требует от голубевода определенных навыков. Как и все короткоклювые голуби, турманы довольно требовательны к составу кормовой смеси.

Смоленские турманы (грачи)

Происхождение этой породы неизвестно. Черных смоленских турманов называют «грачами» за блестяще-черную окраску оперения. Раньше их еще звали лобачами. Грачи раньше были немногочисленны, разводили их в Смоленске, Москве, Туле, Петербурге, Казани.

Родина грача – Смоленщина, название свое грач получил за сплошную блестяще-черную окраску оперения, он относится к той семье голубей, которых в прошлом называли лобанами. В породе соединена массивность форм крупного голубя с красотой движений быстрых летных голубей.

Грачей использовали при выведении знаменитого московского серого турмана, а весьма возможно, что и орловского бородуна.

Отличительные признаки грача таковы: могучая, гордая осанка; в оперении белый цвет совершенно отсутствует, оперение блестяще-черное с сильным зеленовато-бронзовым отливом на шее и груди; большой длинный корпус на низких толстых ногах; вислые крылья; гранная голова со лбом, менее крутым, чем у серого турмана, но очень широким; глаз серебристо-белый; веки белые, иногда желтоватые, очень широкие, нежные; восковицы сильно развитые (в прошлом восковицы у грача часто называли надноздриками); грибастость, то есть мелкие наросты, или бородавки, под нижней чавкой клюва, а иногда и на веках; клюв короткий, толстый, белый, красивой посадки с погибом. Встречаются грачи и с гребнем (с хохлом) «от уха до уха». Грачи были малочисленной породой, встречались в ограниченных количествах. Птица этой породы требовала хороших кормов и ухода, в породе часто встречались голуби слабой конституции.

Обновление крови всегда было связано с большими трудностями, поэтому голубеводы часто прибегали к близкородственному разведению, что приводило к неминуемому ослаблению породы. Н. А. Васильев пишет: «Эти голуби давали довольно многочисленное потомство, но к зиме оно почти все околевало, околевали и старые, причем в два года процент смертности настолько повысился, что у меня не осталось ни одного грача. Впоследствии я узнал, что грачи Беляева велись от одной пары».

В поисках подходящего материала для обновления крови опытные голубеводы обратились к орловскому черному бородуну. Порода по складу и статям близко подходила к смоленским грачам. Менее же опытные любители брали галочек и белокрылых галочек, совершенно простых представителей местных пород голубей.

В результате первые получали удачные гибридные формы, ничем не отличавшиеся от кровного грача (разве только несколькими белыми перьями в маховых первичных крыла или белой бородки под клювом), вторые получали приплоды с явно дисгармоничными формами с бедным корпусом, но толстыми ногами или с крупной головой при небольшом размере самого голубя.

Попытки скрещивания грача с черным индианом также приводили к потере типичности породы; терялась гранность и сухость головы, нарушалась крутолобость, изменялась посадка клюва, мельчал глаз, грубело веко, а иногда в нем проглядывала краснота.

Постепенно порода угасала, типичные грачи становились очень редки.

В 1927 г. на декабрьской выставке в Москве К. Я. Малютин выставил четырех грачей, из них одна голубка была хохлатой, среди остальных особенно хорош был голубь. Редкая птица имела большой успех. Происходили эти голуби из Смоленщины, приобретены К. Я. Малютиным у И. В. Стефановича. По словам К. Я. Малютина, эта птица хорошо разводилась, переносила линьку. Среди приплода оказался один палевый, другой кофейной окраски. Это говорит об удачном использовании в прошлом тождественных цветных разновидностей.

Здесь случай не только глубокого знания самой породы, с которой велась работа, но и родственных пород и их сочетаемости. Примерно в эти же годы грачей можно было видеть в количестве трех пар у братьев Ковалевских и одного грача у К. В. Клещева.

Идеальную по складу головы голубку этой породы в 1934 г. имел И. В. Стефанович. Обозначившаяся белая бородка и белые маховые перья в одном крыле служат наглядным примером удачного сочетания грача с орловским бородуном.

Весной 1961 г. можно было видеть пять штук чистокровных черных грачей с гребнями в Москве, привезенных из Тулы, из которых одну пару М. М. Филатов отправил в Украину, другую приобрел орловский любитель Караваев. Таким образом, голубеводы смогли сохранить ценнейшую отечественную породу.

В 1985 г. на конкурсе лучшими были грачи Ю. П. Шмелева, а в 1997 г. на Московской международной юбилейной выставке смоленские грачи Ю. Шмелева и И. Крючкова были отмечены специальными призами.

Смоленские турманы имеют относительно мощный корпус (длина птиц 36–38 см), короткие, сильные и неоперенные ноги.

Голова у птиц кубической формы, с очень широким лбом, но менее крутым, чем у серого турмана. Глаза серебристо-белые, веки белые, иногда желтоватые, широкие, нежные. Клюв короткий, толстый, белый, изогнут слегка вниз, восковица развита. Птицы иногда имеют бородавчатые наросты под клювом и на веках. Корпус удлиненный, концы крыльев расположены чуть ниже хвоста. Оперение блестяще-черное с сильным зеленовато-бронзовым отливом на шее и груди. Начиная с 30-х годов появились цветные линии кофейной и палевой окраски.

Орловские бородуны

В 70-80-е годы XVIII в. крепостными графа А. Г. Орлова были выведены орловские бородуны, или орловские черные турманы. Название «орловские» птицы получили по фамилии хозяина, а «бородуны» за белое подклювье (бороду). По складу, величине и типичным признакам породы бородун тождествен с грачом, а это дает возможность предположить, что грачей использовали при выведении новой породы.

Рис. 13. Орловский бородун

Все породы, выведенные у графа А. Г. Орлова, отличались высокими летными качествами. Бородуны не были исключением, они летали большими кругами, очень высоко, скрываясь из зоны видимости, подолгу оставаясь в высоте, многие из них были хорошими катунами.

Отличительные признаки породы в то время: оперение черного цвета, подобно вороньему крылу, подбородок белый, отчего и название бородун, подхвостье черное, до шести перьев в крыле белые (первичные маховые); гузка белая, в объеме не более голубиного яйца; лоб широкий, высокий, чисто-передний, сухой; голова квадратная, клюв короткий, широкий, с небольшим погибом, белый; глаз большой, белый, серебряный; веко большое, белое, развилистое, нежное, не морщинистое; шея с подрезом – лентой; корпус на коротких ногах; крылья полуопущены ниже хвоста; осанка гордая. Голуби этой породы достаточно крупные с хорошей фигурой.

Грибастость, наросты под нижней чавкой клюва бородунам свойственны так же, как и грачам.

Кроме черных, встречались бородуны варьирующей цветной окраски – палевые, кофейные, красно-алые.

Своего совершенства порода достигла в середине XIX века, редкие экземпляры по красоте и типичности были у московских любителей И. И. Рыкова, К. В.Третьякова, Дунаева, М. Д. Щеглова, И. С. Пузина. Москва заслуженно гордилась своей знаменитой коллекцией бородунов до 70-80-х годов XIX века. Не отставали от них и бородуны туляка А. С. Баташева.

Близкородственное разведение пагубно сказалось на бородуне. С середины XIX-го века у голубей стали появляться признаки вырождения.

Голубеводы, скрещивая бородунов с индианами, теряли типичность породы: укорачивалась шея, исчезал погиб клюва, мельчал глаз, появились голуби с покатым лбом (лоб мысом).

Использовать изнеженных, трудно разводимых индианов для повышения жизненности бородунов, конечно, было нецелессобразно.

В иных условиях разводили бородуна казанские любители, здесь значительно дольше сумели сохранить его в чистом виде. В. Стрекалов, возвращаясь из поездки в Казань, в 1907 г. с восторгом отзывается об орловских черных бородунах казанского любителя И. И. Исхакова. Голуби имели черную (вороньего крыла) окраску, сухую голову с высоким и чистопередым лбом, белые нежные веки, сильно курносые носы с погибом и при этом были на вид горды и могучи.

В 1924 г. К. Я. Малютин в городе Волхове под Орлом обнаружил очень хороших черных и красно-алых бородунов, но приобрести их ему не удалось – в продаже хозяин категорически отказал. Вторую попытку приобрести этих голубей сделал А. Н. Муранов в 1927 году, но и он вернулся с пустыми руками. Дальнейшая судьба этих бородунов из Волхова неизвестна.

Изредка встречающиеся выщепенцы – бородуны (полученные при гибридизации черно-пегих с другими породами) совместно с черными грачами при последующей селекционной работе послужили ценным материалом для восстановления породы.

Представители возрождающейся породы были представлены на Всероссийской выставке голубей в Москве в 2001 г. Орловский бородун (владелец А. Адонин, Киргизия) стал чемпионом породной группы.

Бородуны – птицы средней величины (длина 34–36 см), пропорционально сложенные с элегантным телосложением и гордой осанкой. Голова кубическая, типичная для лобачей. Глаза большие, белого или серебряного цвета, веки белые, широкие, нежные. Клюв короткий, белый, широкий, с небольшим изгибом вниз, восковица хорошо развита, белая. Возможны бородавчатые наросты на нижней части клюва, как у грачей. Корпус слегка удлиненный, ноги короткие. Концы крыльев лежат немного ниже хвоста. Окраска оперения птиц цветная, за исключением белого подклювья (бороды), 56 маховых перьев первого порядка и пятна на гузке (репица) размером не более голубиного яйца. Цвет оперения должен быть насыщенный, без оттенков, с металлическим блеском на груди и шее.

Орловские белые

Точных данных о происхождении этих птиц нет. Однако известно, что они относятся к одной из самых ранних пород русских турманов. Эта порода была использована в XVII и XVIII вв. для создания орловского бородуна и ржевского красно-пегого ленточного. Благодаря красоте тела и белоснежному оперению с чубчиком на голове птицы этой породы нашли почитателей во многих городах России (Белеве, Калуге, Москве, Мценске, Орле, Рыбинске, Туле, Тамбове и др.).

Рис. 14. Орловская голубка

На Московской выставке турманов в 1996 г. лучшими среди орловских белых были признаны голуби В. Извекова, а на Московской юбилейной международной выставке голубей в 1997 г. победителями и призерами среди орловских белых стали питомцы В. Харлашина, В. Воронина и Ф. Борщова.

Орловские белые – голуби средней величины, окраска оперения у них белоснежная; голова небольшая, короткая, кубовидная, сухая, с широким, круто спускающимся лбом. Глаза крупные, выразительные, темные (черновато-коричневатые). Веки белые, широкие, нежные, «разливистые». Восковица нежная, слегка вздутая, с хорошо выраженными ноздрями. Клюв красиво посажен, с легким изгибом вниз, толстый, тупой, расположен под тупым углом по отношению ко лбу. Шея длинная, пропорциональная. Ноги короткие, изящные, неоперенные, красные. Крылья собранные, концы их находятся на уровне хвоста или несколько ниже. В хвосте не менее 12 перьев, он слегка распущенный. Чуб ниже затылка, собранный, от уха до уха. Летные качества, условия содержания, кормления и размножения у орловских белых такие же, как и у остальных пород короткоклювых турманов. В наше время орловские белые стали чаще появляться на выставках, но их типичность пока еще не у всех экземпляров ярко выражена и оставляет желать лучшего.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.219 (0.01 с.)