ТОП 10:

Тульские синехвостые (сороки)



По своему происхождению русскую породу кружастых гонных, имеющих белую масть (за исключением светлого серо-голубого хвоста), сухую щучью голову, приземистый корпус и сильно оперенные ноги, относят к голубям, сформировавшимся в конце XIX– начале ХХ века. В общих чертах у них просматривается схожесть по экстерьеру с породой чистых космачей, а по летным качествам – с курскими.

Какой конкретно материал участвовал в создании породы тульских синехвостых, не установлено, но можно предположить, что порода выведена в юго-восточных районах Тульской области при скрещивании воронежских белозобых, белых космоногих (майских) и курских рябых с сорочьим рисунком, которых называли сороками азаровских кровей. Слово «сорока» и закрепилось за вновь выведенной породой.

У тульской сороки крупная сухая конституция, крепкий костяк, хорошо развита мускулатура, оперение обильное, гладкое, плотно прилегающее к телу. Эти голуби отличаются высокой жизнеспособностью, неприхотливы к условиям содержания, плодовиты, хорошо высиживают и выкармливают птенцов. Летные качества средние, тренированные голуби держатся в воздухе до полутора часов, полет у них замедленный, групповой, так называемый среднекружастый в обе стороны (на два крыла). Летают они практически в любую погоду, но лучше – в морозную, тихую, ясную.

Гонять тульских сорок можно вместе с другими голубями, но самобытную красоту мерцающего полета можно увидеть только в стае из 12–16 голубей этой породы.

Сочетая в себе красивые формы с хорошими летными способностями, обладая завидной выносливостью к условиям содержания, тульские сороки доступны для разведения широкому кругу любителей во всех уголках России. На голубиных выставках в Москве (1989–1992) они пользовались популярностью.

Данная порода стандарта не имеет, но О. Кузнецов предложил проект стандарта этой породы.

Общий вид – величина голубя средняя или немного больше (36–40 см); сложение пропорциональное, крепкое; фигура приземистая, с широкой грудью; крылья, соприкасаясь друг с другом, лежат на хвосте; стойка слегка наклонная; посадка грациозная, на неоперенных ногах средней длины; оперение плотное, двуцветной окраски (белая и синяя). Держа голубя в руке, чувствуешь его мускулы, но не чувствуешь его массы, что свидетельствует о хороших летных способностях.

Голова сухая, узкая, гранная, гладкая; лоб довольно круто спускается к клюву; темя плоское; затылок хорошо обозначен, закруглен, круто переходит к шее, а затем плавно с ней сопрягается. Глаза живые, выразительные, темные, цвета переспелой вишни (сургучные), веко тонкое, нежное, чистое, белое. Клюв пропорционален голове, длинный (22–24 мм), тонкий, конец немного загнут, плотно сомкнут, светлый. С линией лба составляет тупой угол. Восковица белая, нежная, продолговатая, хорошо прилегает к клюву. Подклювье сопрягается с горлом в виде небольшой дуги, переходящей в шею. Шея среднего размера, у головы – с легким перехватом, довольно полная, к плечам расширяется и плавно переходит в грудь и спину. У самок шея тоньше, чем у самцов.

Грудь широкая, полная, сильная, с хорошо развитой мускулатурой, заметно выдается вперед; обхват груди 25 см. Спина в плечах широкая, прямая, слегка покатая к хвосту и составляет с ним прямую линию. Крылья довольно длинные (23–26 см) и узкие, доходят почти до конца хвоста, плотно прилегают к туловищу и хорошо сомкнуты, лежат на хвосте, соприкасаясь друг с другом, иногда перекрещиваясь. Хвост широкий, короткий, состоит из 12–14 перьев светлого сероголубого цвета без подхвостья, с довольно широкой лентой темно-синего цвета, расположенной на расстоянии 1 см от конца хвоста. При взмахе хвост легко раскрывается. Ноги средней длины, плотно оперенные, в виде хорошо сомкнутых косм (длина перьев 8-10 см). Космы имеют вид опрокинутой тарелки. Когти на ногах телесного цвета.

Допустимые недостатки: непропорциональное тело (укороченные крылья, длинный хвост); слегка округлая голова; клюв меньше средней длины; короткая, полная шея с космами 6–8 см, расположение крыльев на уровне хвосте; небольшое белое подхвостье. Недопустимые недостатки: грубое, рыхлое, массивное тело; круглая, широкая, чубатая голова; цвет глаз – кроме темно-вишневого, разноглазие; широкие веки; толстый, грубый, с надцветом клюв; клест; короткая, толстая шея; узкая вислая грудь; узкий, редкий хвост без ленты в виде свода; крап по корпусу, цветные перья в крыльях и хвосте; различный цвет хвоста (кроме светлого серо-голубого; высокие ноги с темными когтями и лохмами менее 6 см.

Ближайшие задачи селекционеров– придание сухости и гранности голове; низкие ноги, широкая грудь, космы на ногах в виде тарелки.

Гривуны

Белые голуби с цветным пятном на шее и круговым высотным полетом. В настоящее время любители содержат несколько линий гривунов. Все они отличаются друг от друга экстерьером или летными качествами.

М. Леви (США) в своем труде «Голуби» подробно описал бирмингамских роллеров и указал, что они выведены в Англии в конце XIX века. Однако в журнале «Природа и охота» за декабрь 1888 г. голубевод М. Васильев из Хвалынска писал, что голубей с цветными гривками содержали в нашей стране еще в начале XIX в. и разводили по двум линиям: в одной любители добивались длительного и высокого полета, в другой – наилучшего «вёрта» – кувыркания в воздухе. Голуби последней линии, возможно, и были родоначальной ветвью бирмингамских роллеров. Наши гривуны, как и бирмингамские роллеры, иногда выводят цветное потомство с белыми головой, хвостом и маховыми перьями. В Англии они известны как сизоворонки, а в Кирове – чубарики. М. Васильев писал: «Можно предположить, что голубь этот получился из помеси дубовского голубого и камыша с пензенским турманом чисто-белым и белым с гривкой другого цвета – черной или красной… Встречается довольно много голубей белых и белых с черной, синей и красной гривкой. Эти голуби именуются гривчиками… Способность вольских голубей в течение 5–6 ч и даже более летать на огромной высоте, в разряженной сравнительно атмосфере, образовалась в силу наследственности постепенно».

В конце XIX и начале XX в. группу высоколетных белых вольских голубей с цветной гривкой завезли на север Урала, где они за свои отличные летные качества и неприхотливость покорили сердца любителей.


Рис. 36. Гривун

Климатические, погодные условия и исключительно чистый воздух с ясным небом в Перми благоприятно влияли на летные показатели голубей, которые в дальнейшем стабилизировались и этих птиц назвали пермскими. Они и до настоящего времени имеют лучшие летные качества. В Кирове любители также увлекаются гривунами и за последние годы ими созданы несколько различных по цвету голубей этой породы: чисто-черный, красный с белой головой, маховыми перьями и хвостом, желтые или черные чубарики.

В Москве раньше гривуны не были распространены у любителей. Лишь в 1962 г. голубевод-любитель С. Д. Поляков привез большую партию гривунов из Кирова, часть которых попала в питомник В. А. Романова, где птицы до сих пор успешно разводятся и хорошо летают. Одна из лучших коллекций гривунов всех расцветок у Ю. И. Карташова из Мытищ. Широко известны голубеводам также любители гривунов С. С. Виленьев из Тарусы и Ю. В. Валиулин из Вязников.

На выставке голубей во Владимире в 1999 г. чемпионом выставки стал синегривый голубь из хозяйства А. Климанова (пос. Городище), удостоился награды и красногривый голубь А. Захарова (г. Владимир).

Пермские гривуны летают в группе небольшими кругами на большой высоте и подолгу (3–5 ч), хорошо подготовленные птицы 7-10 ч, а некоторые и больше. Гривуны по продолжительности и высоте полета считаются лучшими среди отечественных пород высоколетных голубей. К сожалению, некоторые любители пускают в лет гривунов с гонными голубями по многу раз в день и этим портят птиц. Птицы хорошо высиживают и выкармливают птенцов, поэтому их иногда используют как кормилок для других голубей.

Пермские гривуны средней величины (длина птиц 3537 см); форма тела у них обтекаемая, посадка корпуса низкая, телосложение крепкое, голова гладкая, округлая и слегка удлиненная. Глаза небольшие, темные, веки узкие, светлые. Клюв средней длины, светлый (телесного цвета), прямой; восковица небольшая, белая, плотно прилегающая к надклювью. Шея сильная, средней длины и полноты. Грудь относительно широкая, слегка выпуклая, округлая, приподнята вверх. Спина в плечах широкая, плоская, плавно переходящая к концу хвоста. Крылья длинные, плотно сомкнутые, с широкими упругими маховыми перьями, концы их лежат на хвосте. Сомкнутый, средней длины хвост состоит из 12 широких рулевых перьев, являющихся как бы продолжением спины. Ноги относительно короткие, неоперенные, малиновые; когти светлые. Окраска птиц белая, перо плотно прилегает к телу, оперение задней части шеи с незначительным заходом на спину цветное (черное, красное, желтое или голубое).

Гривуны любят тихую, безветренную погоду и ясное небо. Старые голуби чувствуют приближение дождя или ветра. Вот почему они при гоне перед ненастьем высоко не летают, а если и поднимаются в высоту, то на короткий промежуток времени. С большой высоты после длительного полета птицы опускаются к голубятне поодиночке, по мере утомляемости. Гривуны хорошо ориентируются на местности, запоминают свою голубятню и в чужой приживаются довольно трудно.

Южные гривуны

Южная раса гривунов – отводок николаевских голубей, появившийся в последней четверти XIX столетия. Центром популяции южной расы является город Николаев.

Гривуны южной расы мельче пермяков, но с крепкой конституцией. Ноги недлинные, неоперенные, красного цвета. Преобладающие цвета «гривы» вишневый и лимонный, встречается и черный. Голова небольшая, округленная, лоб покатый, клюв средней длины, пропорциональный, цвета топленого молока. Глаза большие, темные, выразительные. Морфологические признаки передаются по наследству устойчиво.

Полет южных гривунов очень красив и своеобразен. Поднимаясь в воздух, каждый голубь держится в стае обособленно, но от общей группы не отстает. Полет может длиться два, а то и четыре часа. В течение этого времени гривуны два-три раза опускаются на треть достигнутой высоты и снова поднимаются. Такая игра в воздухе – незабываемое зрелище. Опускаясь на голубятню, каждая птица зависает над коньком крыши словно давая возможность полюбоваться на нее.

Свердловские высоколетные

Современных свердловских высоколетных голубей вывели в начале XX в. на базе екатеринбургских сизо-рябых высоколетных. В основном это местная уральская порода голубей, которая часто встречается в городах Сибири, Поволжья и Казахстана.

Полет птиц высокий (иногда голуби пропадают из зоны видимости невооруженного глаза) продолжительностью 36 ч. Поднимаются свердловские голуби стаей, на высоте расходятся и летают поодиночке большими кругами или по прямой линии.

Высиживают и выкармливают птенцов хорошо. По окраске оперения различают чернозобую и сизозобую линии. Голубеводами Свердловского клуба в марте 1981 г. был утвержден стандарт на породу.

Свердловские высоколетные голуби сильные, средней величины (длина птиц 35–37 см), имеют слегка удлиненный корпус, крепкое телосложение. Голова овальная, с крутым лбом. Глаза светлые, радужная оболочка белая или желтая, зрачок темный; веки узкие, гладкие, серые. Клюв средний, темно-серый, переходящий в черный. Восковица средняя, гладкая, почти белая, ближе к клюву светлосерая. Шея короткая, сильная, прямая. Крылья – плотно прилегающие к корпусу, концы их лежат на хвосте, не перекрещиваются, короче хвоста на 1–2 см. Хвост плоский, узкий. Число рулевых перьев 12–14. Ноги средние, неоперенные, красные; когти темные. Оперение плотно прилегает к телу, иногда бывают голуби с чубом на затылке от уха до уха. Попадаются черные или сизые птицы. Лоб, затылок, щеки, подклювье и горло белые с черными (для чернозобых) и сизыми (для сизозо-бых) перьями. Зоб, грудь, брюшко, бедра и подхвостье чисто-черные или сизые. Цветное оперение зоба иногда переходит в пояс вокруг шеи и блестит. Хвост черный или сизый с темной лентой по краю. В надхвостье встречаются белые перья. В крыльях 3 передних маховых пера первого порядка черные у чернозобых, сизые у сизозобых. Остальные маховые перья белые, черные или чередуются. Щиток крыла и спина рябые.

Сизаки оловянистые

Происхождение этой породы неизвестно. В Одессу завезены из Бессарабии во второй половине XIX столетия.

Они крепче и выносливее одесских турманов, но уступают последним в изящности экстерьера. Голова округленная, клюв средней длины серого цвета. Глаза белесые. Крылья длинные, опущены низко, хвост приподнят. Ноги темно-красные, неоперенные. Окраска оперения свинцово-серебрис-тая, бывает светлых и темных тонов. На крыльях две черные полоски, но бывают и красно-бурые. Шея темно-синяя с металлическим блеском. Все оперение отливает бархатистым блеском.

Очень хорошие спортивно-гонные голуби. Они нетребовательны и выносливы.

Серебристо-рубиновые

В 50-х годах ХХ века в результате селекции в Мариуполе, Одессе и других южных городах появились голуби в бледно-розовом оперении, с ярко-рубиновой шеей и седоватой головой. На щитках крыльев обрисовались две вишнево-бурых полоски. Глаза серебристые. Корпус крупный, вислокрылый. Они никому не были известны. Но в 1969 году в Румынии вышла в свет книга по голубеводству, написанная профессором Клужского университета Петерфи Штефаном. В ней указывалось, что эти голуби получены путем скрещивания одесских седых с красными голубями из Румынии, которых там называют «циунги». Они прекрасно летают, вертятся в воздухе, но потомство не всегда наследует качества родителей в окраске оперения. Птицы не прижились у наших голубеводов, хотя имеют большое сходство с одесскими, и в настоящее время очень малочисленны.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.006 с.)