ТОП 10:

Английские выставочные (шов гомер)



Эта порода голубей выведена в 80-е годы Х1Х века. Исходными формами послужили почтовый голубь, антверпенский выставочный, багдет, дракон и белоглазый турман.

В начальный период создания породы от английского выставочного требовалась высокая работоспособность (летные качества). Позднее вкусы изменились, на первое место были поставлены декоративные качества, в результате к началу ХХ века эти голуби превратились в вольерную птицу.

Отличительные признаки английских выставочных следующие. Общий вид – голубь крепкой конституции с энергичным темпераментом. Туловище хорошо сложенное, корпус крепкий, но короткий. Голова большая, грубая, длинная, лоб широкий. Профиль обрисовывает овальная линия от острия клюва до затылка. При взгляде сверху голова представляет собой тупой клин без каких-либо боковых искажений, расширяющийся от основания клюва. Глаза белые, веки черно-серые, очень узкие и ярко выраженные. Цвет и форма век должны оставаться постоянными в течение всей жизни голубя.

Клюв средней длины, хорошо сомкнутый, темного цвета. При светлом оперении светлоокрашенный клюв не считается недостатком. Восковицы предпочтительнее маленькие, белые, с тонкими прожилками и легким V-образным вырезом в середине. Шея короткая, кверху суживающаяся, у туловища широкая и выпуклая. Грудь округлая, широкая.

Спина ровная, в плечах широкая, к хвосту клиновидная. Крылья короткие, широкие. В стойке крылья должны лежать так, чтобы спина была совершенно закрыта.

Хвост короткий, узкий, хорошо закрытый, несколько направленный вниз. Ноги короткие и сильные. Оперение плотно прилегающее, достаточно жесткое. Окраска оперения голубая, светло– и темно-пятнистая (красно-пятнистая, окраска жаворонка, желто-пятнистая), серебристо-голубая с черными поясами и точками. Изредка встречаются голуби блеклого оперения с красными и голубыми поясами, пегие и белые. Окраска должна быть сочной, насыщенной, равномерной.

Недопустимые недостатки: вытянутый корпус, чересчур выпуклая шея; длинное предхвостье (репица); широкий, высоко поднятый хвост; длинные ноги, оперенная плюсна (лампасы), тонкий клюв или грубая выпуклость клюва; светлоокрашенный клюв при темном оперении; узкий, впалый лоб; веки белые или красные; глаза красные или совсем темные.

Выставочные гомеры (игзибишн гомер; the Exhibition Homer)

Помимо породы шов гомер, в Англии достаточно популярен выставочный гомер. Большой специалист по английским породам декоративных голубей мистер Кросби считает эту породу одной из разновидностей шов гомера, полученной в результате скрещивания шов гомера с другими породами голубей.

Игзибишн гомер – птица крупных размеров с жестким оперением и оригинальной клиновидной головой. Летные качества утеряны.

Опубликованного стандарта породы нет.

Павлины, павлиньи голуби

Голуби получили название за свой хвост, который похож на распущенный павлиний. Изредка встречается еще одно название породы – трубастый, но его нельзя считать правильным.

Павлиний голубь поражает изяществом стойки и движений, отличается живым темпераментом, неприхотлив, достаточно плодовит и хорошо выкармливает птенцов. Как и голуби других декоративных пород, летает плохо.

Родина павлиньих голубей – Индия. В 1676 г. Уиллауби в описании английских пород голубей включает и павлиньих с указанием основных признаков породы: округленный, отвесно поставленный, как у павлина, хвост, выступающая округленная грудь. При всем этом автор не упоминает, что голова должна касаться хвоста. Очевидно, эта характерная особенность павлинов возникла в результате совершенствования породы европейскими селекционерами в более поздний период. Заслуга в этом прежде всего принадлежит англичанам. В Германию павлиньи голуби были завезены Георгом Горстом в 1669 г. В России они появились в 40-х годах Х1Х века.

В 1961 г. на всех выставках голубей в Москве лучшие павлины были у Останкинского питомника. Среди них выделялись голуби белой окраски, они были безукоризненны.

На Московской юбилейной международной выставке голубей в 1997 г. В. Лютиков из Красноярска демонстрировал великолепных желточистых и черночистых павлиньих, получивших высокие оценки комиссии, а коллекция павлинов москвича Е. Осина была удостоена награды.

Ранее существовали два типа павлиньих: английский и шотландский. Первый имел широкий, с большим количеством перьев хвост, второй отличался исключительным изяществом фигуры и движений.

Английские голубеводческие клубы в конце Х1Х века в новом стандарте объединили эти два типа, желая красоту хвоста совместить с изяществом движений и корпуса.

Отличительные признаки породы следующие. Голова небольшая, округлая, на грациозно выгнутой шее, откинута назад и лежит на надхвостье. При движении шея часто трясется, а корпус чуть-чуть качается вперед-назад. Клюв тонкий, слегка загнутый в конце верхней чавки; окраска клюва у белых голубей – от белого до светло-телесного, у черных, сизых и голубых – рогового, у красных, палевых – телесного, а у прочих разновидностей – белого цвета; восковицы очень маленькие, узкие. Цвет глаз у белых – черно-коричневый, у цветных – от оранжевого до светло-серого (жемчужного); веки по перу телесного сероватого и очень редко красноватого цвета.


Рис. 46. Павлин

 

Своими формами голубь спереди и сбоку напоминает шар, причем корпус его глубок и не растянут, а хорошо развитая, вскинутая грудь правильно округлена. Спина короткая, слегка вогнутая. Тонкая и грациозная шея должна быть пропорциональна спине. При слишком короткой шее голова не касается хвоста, при длинной – голова смещается в сторону, а иногда рассекает хвост, что является пороком. Правильное положение головы – на середине передней опорной подушки хвоста. Ноги голые, неоперенные, средней длины, широко расставленные. Крылья приспущены, у плеч плотно прилегающие, концы крыльев находятся в промежутке между крайними перьями хвоста, не соприкасаясь между собой.


Рис. 47. Красно-чистый павлин

 

Величина павлиньих голубей в стандартах варьируется от малой до средней, но предпочтение отдается голубям меньшего размера.

Хвост павлиньих имеет строго вертикальное, отвесное положение, должен быть плоским, лишь едва заметно вогнутым, без просветов. Крайние перья хвоста слегка касаются земли. Хвостовые перья очень широкие, длинные, на конце крупно рассеченные (до 3 см). Эта рассеченность (курчавость) относится к элементам украшения голубя, называется она прическа или кружево.

Поскольку перья хвоста очень широкие, считают совершенно достаточным, если в нем 30–32 пера. Хорошие хвосты с большим количеством перьев бывают очень редко. Развернутость (веерность) и правильное положение хвоста целиком зависят от хорошо развитых опорных подушек, как передней, так и задней. Перья надхвостья (репицы) образуют переднюю подушку, на которой лежит затылок головы; перья подхвостья (клина) образуют заднюю. Обильно развитые подушки создают впечатление богатого оперения и плотного хвоста. Недоразвитая передняя подушка заставляет голубя носить хвост наклонно в сторону головы, зонтом, хорошо развитая задняя мешает хвосту сделаться воронкообразным (трубой). Хвост набок носят голуби со слаборазвитым туловищем.

Количество хвостовых позвонков у павлиньего доходит до девяти, в то время как у голубей других пород и дикого голубя их только семь. Сальная железа у павлиньего голубя атрофирована, а поэтому перья у молодых голубей приобретают водоотталкивающие свойства только после первой линьки.

Для успешного оплодотворения в начале спаривания у павлиньих рекомендуют обрезать по краям хвоста по 5–6 перьев с каждой стороны.

Качество молодых голубей достаточно достоверно можно определить сразу после выхода их из гнезда. У лучших стойка такая же, как у взрослых павлиньих, а у плохих – грудь с наклоном книзу. С достижением половой зрелости стойка лучших молодых голубей еще более облагораживается.

Павлиньему голубю свойственна грация – изящество в позах и движениях. В возбужденном состоянии голубь трясет шеей, крылья касаются земли, хвост приобретает форму раскрытого веера, голубь ступает, подобно балерине, на кончиках пальцев.

Окраска оперения павлиньих голубей самая разнообразная. Встречаются одноцветные белые, черные, красные, палевые, голубые, сизые; одноцветные с белыми хвостами; белые с цветными хвостами и с окрашенными щитками крыла.

Наибольшего совершенства достигли белые павлиньи голуби. На зарубежных выставках голубей такой окраски выделяют в отдельный класс, так как прочие разновидности менее типичны. Выделяются качеством также черные павлины, разводимые в Германии.

Качественный успех при разведении павлиньих зависит от продуманного подбора пар со строгим учетом происхождения. При паровании голубей малой величины с целью получить тождественное потомство голубка выбирается несколько крупнее голубя.

Голуби с короткой толстой шеей редко имеют хороший корпус, изящную фигуру (наблюдается закономерная зависимость между толщиной шеи и типичностью фигуры). Широкие перья хвоста предпочтительнее большого количества узких.

При малейших признаках вырождения – слабой конституции, упрощении фигуры, хвоста, потускневшей окраске, грубой голове и шее – необходимо освежать кровь.

В случае отсутствия необходимого по окраске племенного материала опытные селекционеры прибегают к разновидностям другой окраски. Все одноцветные павлиньи хорошо паруются с голубями белой окраски. При последующих возвратных спариваниях и выбраковке такая комбинация дает замечательные результаты: восстанавливается окраска, совершенствуется фигура. С большим успехом можно паровать одноцветных с голубями, у которых одинаково окрашены щитки.

Якобины

Птицы имеют своеобразную структуру оперения на шее в виде огромного парика, за что их иногда называют париковыми.

Предполагают, что родина якобинов Индия. В создании якобинов участвовал старый индийский белоголовый турман и мало известные в Европе капуциновые голуби. Первое описание и рисунок якобина опубликовал итальянец Альдрованди в 1559 г. Автор отмечает, что в Голландии и Бельгии этих голубей называют монахами. Очевидно, их вид напоминал одежду монаха с капюшоном. Капюшон представлял собой хорошо развитый затылочный хохол из курчавых перьев вдоль задней линии шеи. Этот разросшийся затылочный хохол постепенно превращался в воротник, перья которого расходились на две стороны: одни были обращены вверх, другие вниз.

По мере совершенствования головного убора якобинов меняется и их название: капюшонные – капуциновые – вуалевые – монахи – гривастые – якобины. Последнее название голуби получили по сходству рисунка окраски их перьевого покрова с одеждой монахов-якобинцев: на состояла из белой рясы с белым капюшоном, поверх которых при выходе на улицу надевалась черная мантия с черным капюшоном. Якобины по своим размерам более 200 лет уступали всем прочим европейским голубям. Среди них встречались якобины и с оперенными ногами, которые сейчас в незначительном количестве культивируются только в США.

Небольшая величина голубя замедляла совершенствование главного признака породы – головного убора (огонки). С середины XVIII века англичане, пренебрегая стандартом величины голубя, стали разводить птицу более крупных размеров, чем прежде. Это положительно сказалось на улучшении и консолидации породы. Для размещения богатого оперения нужна была более длинная шея, поэтому стали вести отбор по этому признаку. При всем необходимо было сохранить изящество птицы – достаточно узкие туловище и грудь при длинной шее. Одновременно менялись требования и к перьям шали: от длинных перьев стали переходить к густым. С увеличением головного убора менялась форма якобина: удлинялись маховые перья крыла и перья хвоста. Между этими признаками была обнаружена закономерная зависимость, которая особенно ярко проявилась в период преобразования шали в розетку.

В России якобины появились в середине прошлого века, быстро акклиматизировались, а их красивые и оригинальные формы завоевали симпатию наших любителей-голубеводов. У нас якобины были расселены весьма широко, однако их качество отставало от зарубежных. Главная причина – отсутствие высококровного племенного материала и связанная с этим невозможность освежения крови.

Лучших представителей этой породы держал Я. Н. Муранов. Среди многочисленных якобинов, представленных на выставках в Москве в 1960–1966 гг., очень хороши были белые якобины А. П. Шурупова, красные из питомника ВДНХ и «Останкино», коллекция якобинов всех расцветок Н. В. Дашкеева, награжденная Большой золотой медалью.

На Московской международной юбилейной выставке голубей в 1997 г. в призерах были якобины И. Шабанова (Воронеж). Его же голуби на Всесоюзной выставке голубей в Москве в 2001 г. были удостоены серебряной медали.

Немецкий зоолог Бехштейн в 1795 г. дал описание якобина (парикового голубя), во многом схожего по фигуре с современным.

Розетка по форме с боков должна быть круглой, широкой, плотной, хорошо сформированной, а спереди и сзади должна казаться очень узкой. Розетка состоит из трех элементов: шляпы, или чепца, грудной манишки, или цепи, гривки, или гребня. Структура розетки монолитна. Границы между этими частями не различимы, они плотно слиты густым оперением. Перья розетки выходят лучами из центра розетки, расположенного с небольшим смещением книзу от центра шеи.

Шляпа длинная, с густым оперением, хорошо закрытая, без углов, хорошо округленная до лба и далеко простирающаяся вперед.

Грудная манишка густая, спускающаяся вниз до груди (чем длиннее и чем ниже, тем лучше, хорошо оформленная, не вислая, плотно прилегает к щекам, хорошо закрывает клюв. Перья не слишком мягкие и нетвердые. При плотном и правильном положении краев шею голубя не видно.

Грива хорошо выгнутая, высокая, поднимающаяся от спины четко, без изломов, к месту соединения со шляпой. Чем круче ее закрытие при густом пере, тем ценнее. Хорошую высокую гриву якобина немцы сравнивают с хорошо подстриженной гривой шотландского пони. Грива плотно соприкасается со шляпой, но не должна спадать на нее сверху. Окончательное формирование богатства и красоты головного убора наступает только после второй линьки. На зарубежных выставках оценка голубя классифицирована по возрастам, такая система достаточно точно уравновешивает оценки.


Рис. 48. Белый якобин

 

Величина голубя средняя. Корпус удлиненный, узкий в плечах. Голова небольшая, округлая. Клюв относительно короткий, светлый, утолщенный, прямой, на конце немного загнут. Глаза белые или жемчужные, веки красновато-телесные. Крылья удлиненные, концы их лежат на хвосте. Хвост прямой, плотно собранный. Ноги короткие, неоперенные, красные. Окраска оперения различная. Внутри породы есть подразделение на одноцветных и белоголовых.

У одноцветных оперение окрашено в белый, черный, желтый (палевый), красный и синий цвета. Синие якобины на щитках крыла имеют черные или белые пояса.

У белоголовых основная окраска красная, желтая и черная, верх головы, первичные маховые перья и хвост белые. Бедра, живот и спина цветные. Изредка встречаются птицы с белыми бедрами и животом, их обычно спаривают с голубями, имеющими малое количество белых маховых перьев.

Помимо перечисленных, изредка встречаются тигровые якобины.

Окраска всех разновидностей должна быть ровно насыщенной, с блеском, однотонная, без пестрин.

По стандарту «Шотландского общества любителей якобинов», количество белых маховых перьев у белоголовых должно равняться с каждой стороны десяти, то есть в разлете 10:10. Фактически чаще всего встречается птица при разлете 7:7. Это не снижает качества голубя, так как следующие по порядку темные маховые закрыты перьями щитка. С меньшим количеством белых перьев голубь не так красив, поэтому балльная оценка его снижается. За рубежом введена стобалльная система оценок, и в Англии по существующему стандарту головному убору якобина, как главному признаку породы, отведено 49 баллов: шапка оценивается в 20 баллов, цепь – 15, грива – 12, розетка – 2.

К недостаткам породы относятся: грубый, неуклюжий, широкий корпус, короткая спина, вислогрудость, слишком длинные волочащиеся маховые перья, слишком мягкие или слишком жесткие перья розетки, пробелы и просветы в головном уборе, неправильная форма розетки; неправильная окраска, слишком длинный клюв, плохая структура головного убора (неплотно прилегающая шапка, открытая шея), неправильная окраска глаз.

Якобины неприхотливы, хорошо высиживают и выкармливают птенцов, но требуют хорошего корма, просторного вольера и опрятного содержания. Обращаться с якобинами надо осторожно и внимательно, так как они пугливы. Летают якобины плохо.

Современный голубь этой породы, лишенный возможности хорошо видеть по сторонам, постепенно превратился в вольерную птицу. При свободном же содержании часто становится жертвой окружающих хищников.

В период размножения у производителей необходимо подстригать головной убор около глаз и клюва.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.009 с.)