ТОП 10:

Подкожная воздушная эмфизема



Заболевание связано с ударами о проволоку и другие препятствия, на которые не всегда бывает отработана реакция у начинающего полеты молодняка. В результате разрыва воздухоносного мешка воздух попадает под кожу, постепенно отслаивая ее от тела. При эмфиземе на различных участках тела, чаще в области груди, возникает обширная опухоль. При прощупывании ее пальцами, можно отметить движение воздуха.

Наиболее часто бывает поражен межключичный воздухоносный мешок, так как он анатомически расположен впереди грудной кости и в большей степени подвержен травматическому действию. В области зоба и шеи возникает опухоль, хорошо заметная у сидящего голубя.

Методы лечения затруднительны, особенно в запущенных случаях. Во-первых, необходимо проколоть кожу пузыря и легким массажем удалить воздух, иногда требуется несколько проколов или надрезов кожи. Если разрыв воздухоносного мешка не ликвидирован, полезно наложить давящую повязку на тело и крылья голубя, с тем чтобы препятствовать летательной функции, так как при полете наиболее сильно функционируют мешки и возможны повторные случаи эмфиземы. Можно тело голубя зафиксировать резинкой, чтобы предупредить полет голубя.

Желательно голубя отсадить в отдельную клетку, а при обширных поражениях– осторожно подвесить за повязку. В этот период необходимо давать небольшое количество корма, который не должен обладать бродильными свойствами. Питьевая вода включается без ограничения.

Отравления

Вкусовая чувствительность у голубей развита очень слабо. Горькие соли в больших дозах задерживают прием корма. Следует иметь в виду, что опасность представляют не только корма, имеющие примесь химически ядовитых веществ, но и содержащие токсины различных грибов, бактерий.

Из химических веществ отравления вызывают гербициды, красители, удобрения, дезинфектанты, поваренная соль. Возможно отравление и ядовитыми газами, например окисью углерода. На выпасах отравление могут вызывать ядовитые травы, содержащие синильную кислоту (иголки тисса, паслен, стручки ракитника, зерна сливы, вишни). В зависимости от дозы ядовитых веществ возможно острое или хроническое отравление. Отравление голубей отмечают и при передозировании и длительном применении лекарственных препаратов, например сульфаниламидов, антибиотиков, кокциди-остатикови др.

Клинические признаки мало характерны. Большей частью возникает профузный понос, помет слизистой консистенции.

При вскрытии трупов находят воспаление слизистых оболочек кишечника, кровоизлияния во внутренних органах. В хронических случаях печень – с жировым перерождением, желто-коричневого цвета. Почки отечны и нередко заполнены мочекислыми солями. В зобе, желудке часто устанавливают кормовые массы с запахом мышьяка.

При лечении сульфаниламидами в больших дозах и длительном их употреблении с кормом могут возникать отравления. Клинические признаки мало характерны: анемия, задерживается рост, отмечаются параличи. При вскрытии хронически отравившихся птиц обнаруживают в тканях почек отложение мочекислых солей.

Фуразолидон чаще применяется в дозе 0,0067 % к общей смеси корма. Суточная минимальная токсическая доза фуразолидона – 0,0335 %.

При 10-кратной дозе возникает слабость, сонливость, потеря чувствительности и гибель птицы.

Для протравливания семян используют гранозан. После отравления таким зерном наблюдаются некротическое воспаление слизистой оболочки зоба, катарально-некротический гастроэнтерит и катарально-некротический или геморрагический тифлит.

Марганцовокислый калий часто добавляют в воду для дезинфекции. Передозировка может привести к отравлению и гибели голубей. Марганцовокислый калий в разведении 1:500 может переноситься голубями в течение длительного периода времени. Смертельная доза– около 1,8 г на 1 кг массы. Клинические признаки отравления: птица не реагирует на окружающее, темно-синее окрашивание кожи, клюва, ног.

При вскрытии обнаруживают кровоизлияния в слизистых оболочках зоба и железистого желудка, фиолетовое окрашивание их содержимого.

Отравление голубей поваренной сольюможет произойти при скармливании комбикорма, содержащего соль.

Клинические признаки: потеря аппетита, понос, испражнения белого цвета, судороги и параличи перед смертью, катарально-геморрагическое состояние пищеварительных органов, геморрагии и гипертрофия внутренних органов, слизистые отеки вокруг зоба, отложение мочекислых солей в почках, мочеточниках и клоаке. В железистом желудке находят различной степени кровоизлияния. Такие же кровоизлияния, иногда со слущиванием слизистой оболочки, обнаруживают в двенадцатиперстной, тонкой и прямой кишках. Летальные дозы поваренной соли для голубей – 3,5 г на 1 кг массы птицы.

При печном отоплении и недостаточной вентиляции появляется риск отравления голубей угарным газом.Смертельная доза угарного газа – 0,002 % к объему воздуха.

Клинические признаки: уменьшение приема пищи, взъерошенность, задержка роста, при остром отравлении – сонливость, некоординированная походка, затрудненное дыхание, клинические судороги и коматозное состояние, в конце возникает опистотонус.

Отравления удобренияминаиболее часто встречаются у голубей и дикой птицы, например сульфатом аммония, калийными удобрениями и др. Отравления калийными фосфатами отмечают при введении 8 г на 1 кг массы птицы.

Клинические признаки: слабость, гастроэнтериты, полосчатые кровоизлияния в слизистой оболочке зоба, желудка, кишечника. Отложение мочекислых солей и почках обычно приводит к смерти.

Никотин-сульфатиногда применяют в борьбе с эктопаразитами для обработки насестов. При попадании его 8 %-ного раствора в дозе 0,2 мл перорально возможна смерть, 4 %-ный раствор вызывает 50 %-ную вероятность смертельного исхода.

Клинические признаки: замедленное дыхание, цианоз, слабость, расширение зрачка, кома, внезапная смерть.

Фосфид цинкаиспользуют для борьбы с мышами, крысами: он является сильным ядом для голубей. Летальная доза – около 20 мг на птицу; 15–20 зерен, обработанных фосфидом цинка, могут вызвать отравления.

Клинические признаки: слабость, отсутствие реакции на окружающее, потеря аппетита, расстройство кишечника, некоординированные движения, параличи, печень легко разрывается, жировая дегенерация паренхимы, на слизистой оболочке кишечника, особенно в тонком отделе, язвы.

Афлотоксинявляется токсическим продуктом различных штаммов аспергиллезных грибов, которые поражают корма, особенно переработанные в муку. В результате употребления такого корма возникают тяжелые дегенеративные изменения паренхимы печени в форме гипертрофического цирроза. Клинические признаки мало характерны: больные голуби теряют аппетит, скучиваются, часто сидят нахохлившись, затем возникают судороги и опистотонус. Отравление может протекать хронически, с расстройством кишечника, задержкой роста. При вскрытии края печени закруглены, она легко разрывается, на поверхности ее в большом количестве имеются коричневые очаги.

Зеленый картофель, особенно ботва, содержит большое количество соланина, который и вызывает отравление.

Клинические признаки: судороги, параличи, быстрая смерть.

Патологоанатомические признаки: незначительные воспалительные изменения в кишечнике и печени.

Сваренный, содержащий соланин картофель можно скармливать после удаления воды, в которой его варят.

В последние годы зарегистрированы случаи массового отравления голубей зерном и комбикормом, зараженным грибами фузариум.Токсические грибы поражают проращиваемое зерно.

Клинические признаки: снижение аппетита, понос. Болезнь протекала вяло, отход достигал 11 %.

Лечение и профилактика. Лечение при отравлении голубей проводят в зависимости от того, какими веществами они отравились. В основном необходимо быстро удалить ядовитое вещество из организма. Удаление его осуществляют путем разреза зоба с последующим его промыванием. Рекомендуется дача отвара льняного семени, который выполняет барьерную функцию против яда. Льняной отвар должен попадать и в железистый желудок. Если не делают разрез зоба, то голубям промывают его через резиновый зонд, вводят большое количество воды, чтобы путем массажа зоба (поглаживание и надавливание по направлению к клюву) удалить его содержимое через клюв. Выдавливание содержимого зоба нужно производить через короткие промежутки времени для дыхания голубя. После опорожнения зоба дают льняной отвар или 5 %-ный водный раствор марганцовокислого калия. Действие отвара можно еще усилить при добавлении древесного угля. Молоко, которое является хорошим средством при некоторых отравлениях, нельзя применять при отравлении фосфором, так как жиры и молоко способствуют всасыванию фосфорсодержащих веществ.

Для установления диагноза на отравление павших голубей доставляют в ветеринарную лечебницу.

Профилактика отравлений основана на предотвращении скармливания зерна, пораженного ядохимикатами. Закупленное зерно в случае его подозрения на наличие ядохимикатов желательно скормить нескольким малоценным голубям.

При содержании спортивных голубей, вылетающих на выпасы, требуется знать место выпаса и проводимые сельскохозяйственные работы по обработке почвы. В период работ, связанных с обработкой почвы удобрениями, при борьбе с сорняками, опрыскивании лесных массивов не рекомендуется выпускать голубей.

Анемия

Анемия может возникать вследствие нападения на голубей кровососущих паразитов, заболеваний печени и костного мозга, при геморрагиях в результате травм, после кровотечения, связанного с инфекцией или интоксикацией. В случае подозрения на анемию птице следует давать витамины и железосодержащие препараты (тривит, ундевит, декамевит, викасол, витамины А, С, В12, железа глицерофосфат, железа лактат, гемостимулин, ферроцерон и пр.). В питьевую воду добавляют хлористый кальций и микроэлементы.

Раны

Из различных травматических заболеваний раны встречаются часто вследствие нападения хищных животных и птиц, во время драк самцов.

Лечение общепринятое: необходимо осторожно очистить перо вокруг раны, подрезав его ножницами (нельзя вырывать перо). Далее рану промывают слабым раствором дезинфицирующего препарата (марганцовокислый калий слабо-розового цвета, фурацилин – одна таблетка на стакан воды). Пораженный участок смазывают настойкой йода, йодглицерином, сильные кровотечения необходимо остановить ляписом или прижать ватно-марлевым тампоном, смоченным настойкой йода, затем на края раны наложить швы продезинфицированной шелковой ниткой. Голубя отсаживают в отдельную клетку, на пораженное место накладывают повязку, в случае необходимости проводят бинтование, предупреждающее раскрытие крыльев и способность к полету.

Через 1–2 дня осторожно проводят ревизию раны и, если нужно, смазывают вновь йодом, затем по мере зарастания раны через 5–7 дней можно снять швы. Запущенные раны лечат открытым способом, увлажняют и размягчают корки борным вазелином, смалывают йодглицерином.

Переломы

Переломы костей бывают при ударах о предметы, застревании ног между прутками клетки, неправильном обращении с голубями, например отлове за ноги, крылья.

Переломы костей могут быть открытыми, когда из раны торчит обломок кости, и закрытыми, если раздробленные кости находятся под кожей.

От тяжести перелома и времени после его возникновения зависит исход лечения. При этом основная цель, чтобы кости не потеряли своих функций. Осторожно выправляют обломанные концы костей, дезинфицируют кожу, накладывают шины из тонких дощечек, на которые помещают вату, а сверху бинтуют. Маховые перья крыла при его переломе желательно отрезать ножницами для удобства наложения шины и бинта.

При сложных переломах крыла нужно стремиться придать костям нормальную позицию, больного с повязкой следует отсадить, иначе на него нападут другие голуби. Процесс срастания костей длительный, обычно продолжается 2 недели, иногда – месяц. Каждую неделю повязку нужно менять во избежание застоя и отеков при сдавливании участков кожи бинтом.

Разрыв связок

У молодых голубей при тренировках может произойти разрыв мышц и связок, в то время как костяк остается без изменений. Эти изменения наблюдаются у молодняка при резких взмахах крыльев, попытке уйти от нападения хищной птицы. После осмотра таких голубей на отдельных участках крыла устанавливают гематомы, т. е. обширные кровоизлияния под кожу, крыло отвисает, голубь находится в угнетенном состоянии.

Лечение заключается в наложении повязки, укреплении мышц и связочного аппарата лейкопластырем. В течение месяца нельзя допускать голубя к полетам, необходимо предоставить наиболее полноценный рацион.

Отмирание пальцев ног

Причина отпадения пальцев ног чаще всего связана с наматыванием волоса или нитки вокруг ног, возможны и другие травмы. Это приводит к сдавливанию кровеносных сосудов, постепенному омертвлению участка и отпадению пальца.

У домашних голубей эти явления могут возникать при применении тесного ножного кольца. Следует учитывать, что голубь растет и происходит врастание кольца и омертвение конечности. Это процесс обычно продолжается не менее месяца. Во избежание травм нужно очень осторожно надевать кольца на ногу молодых голубят, чтобы не повредить задний палец ноги, который вытягивают и прикладывают к стопе. Кольцо должно свободно находиться на стопе и не охватывать плотно ткани. Если кольцо тесное (не вращается на стопе), то его нужно заменить.

Иногда происходит отмирание пальцев ног в связи с отравлением сильнодействующими токсинами, например возбудителя ботулизма.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.008 с.)