ТОП 10:

Недостаточность формирования скорлупы яиц



Заболевание связано с нарушением обмена веществ, в первую очередь минерального питания, и отсутствием витамина D; который влияет на формирование скорлупы. Снесение яиц без скорлупы или с мягкой скорлупой часто зависит от недостатка кальция, поэтому за месяц до начала племенного периода голубям необходимо поставить гашеную известь, мел, створки ракушек, измельченные до 2–3 мм, которые они склевывают в зависимости от потребности. Скорлупа яиц выполняет важные функции во время развития птенца: она удерживает содержимое яйца, защищает зародыш от неблагоприятных воздействий внешней среды, часть веществ скорлупы зародыш использует в процессе развития на построение скелета, поэтому выведенный голубенок имеет уже сформированный скелет.

Положительное действие на формирование скорлупы оказывает рыбий жир, который содержит витамин D и его производные, добавление его в корм в небольшом количестве предупреждает недостаточное формирование скорлупы. Хороший эффект дает добавление в корм минерального премикса. Если скорлупа недостаточно прочная, то следует предусмотреть определенные меры по предупреждению разрушения скорлупы. Прежде всего, нужно позаботиться о качестве подстилочного материала для гнезда, в котором он должен быть уложен в виде сетчатой корзинки, лучше с добавлением небольшого количества пера.

Драки голубей могут также привести к разрушению скорлупы яиц. Если голуби свободно летают на поля, то они всегда найдут необходимый материал для формирования гнезда. Для подстилки гнезда голуби используют перья, соломинки, веточки. Некоторые голубеводы на дно гнезда кладут куски мешковины, так как они впитывают жидкую часть помета, и утепляют низ гнезда. Иногда на дно с этой целью помещают пластиковую сетку, через которую помет проваливается на дно. Категорически запрещается пользоваться гнездами без подстилки, так как это может привести к искривлению пальцев ног у птенцов. Если голубь ведет себя неспокойно в гнезде и возможна опасность разрушения скорлупы, то лучше положить гипсовые яйца, а снесенные яйца подложить под других, спокойных голубей. После вывода птенцов гипсовые яйца убирают, а на их место помещают выведенный молодняк.

Удаление яиц, которое часто проводят голубеводы с целью получения новой пары яиц, следует проводить не сразу после снесения. Формирование скорлупы – процесс очень сложный; если заставить голубя часто нести яйца, то это может привести к снесению тонкоскорлупных и бесскорлупных яиц.

Нарушение перообразования

Перо состоит из очина – твердого стержня, конец которого заключен в перьевую сумку кожи, а отдельные бородки соединены между собой крючками. В зависимости от функции строение пера немного отличается. Например, маховые перья крыла имеют острый конец, одна половина несколько больше другой. Последовательность образования перьев у молодняка следующая: выведенный птенец покрывается редким пухом, вершина кроющего пера в это время находится в зачаточном состоянии в перьевой сумке, затем перо начинает расти, появляются перья в виде свернутых трубочек, обильно снабжающихся питательными веществами через кровеносные сосуды. Голубеводы обычно называют такие перья «кровяными». В первую очередь начинают активный рост перья хвоста и крыльев. В некоторых случаях у нормально развитых взрослых голубей потомство не имеет отдельных маховых перьев крыла. Это нарушение возникает у отдельных пар и передается по наследству.

У других голубей заболевание связано с нарушением обмена веществ. Возникают неоперенные («лысые») участки на голове, спине. Обычно эти явления обусловлены недостатком витаминов, микроэлементов и аминокислот, участвующих в образовании пера или входящих в их состав. В хвосте голубя 12 перьев, прикрепленных к перьевым сумкам, у некоторых пород – до 16, у голубя-павлина – до 20 перьев. Разрушение кончиков пера чаще всего связано с нарушением питания при недостатке витаминов группы В. Витамин влияет на рост голубя, его оперение. В обычной зерновой смеси этого витамина мало, он содержится в дрожжах, белках микробного происхождения. Особенно много его в таких препаратах, как ацидофильная бульонная культура.

Повреждение кончиков перьев у голубя часто происходит у отдельных пород при переворачивании в воздухе (у игровых голубей – «игра в столб»). Перо может выдерживать значительную механическую нагрузку. Каждый голубевод наблюдал, как голубь пропускает через клюв маховые и кроющие перья. При этом сгибаются стержень и опахало, в силу упругости перо не ломается, а сцепление между бороздками настолько сильное, что форма пера не нарушается.

Воспаление зоба

При воспалении в зобу происходит накопление и пропитывание секретом зобных желез корма перед эвакуацией в желудок. Воспаление зоба возникает вследствие попадания ядохимикатов, раздражающих слизистую оболочку, инородных предметов (сена, подстилки), недоброкачественных продуктов питания – испорченной рыбной муки, прогорклого жира, зерна, пораженного токсинами грибов.

Часто болезнь развивается при нарушении режима питания, бактериальном загрязнении воды и корма и по другим причинам.

Нередко причиной заболевания служит возбудитель оспы, кандидамикоза. Предрасполагает к этому нарушению отсутствие витамина А. В легких случаях голубь теряет аппетит, сидит нахохлившись, голову прячет под крыло. При прощупывании зоба обнаруживают жидкость или наличие газов. При надавливании на зоб из ротовой полости вытекает слизистая, неприятного кислого запаха жидкость. В тяжелых случаях голубь не принимает корм, возникает посинение клюва, наступает быстрая гибель.

В зобу при вскрытии находят пенистое содержимое, дно и стенки зоба катарально и геморрагически воспалены. В постановке диагноза учитывают анамнестические данные, исследования кормов на наличие ядохимикатов и поваренной соли.

Профилактика и лечение. Необходимо 2-3-кратное кормление голубей разнообразными видами зерна, не содержащими вредных примесей, песка, клетчатки, ядохимикатов. Поилки следует ежедневно мыть и заливать чистой водой.

Воспаление зоба часто происходит при нерегулярном кормлении, голодании и быстром наполнении зоба. При воспалении зоба исключают неблагоприятный фактор, вызывающий заболевание. В качестве питья дают слабые дезинфицирующие водные растворы: 0,1 %-ный – формалина и риванола, 5 %-ный – питьевой соды. В индивидуальных случаях птице промывают зоб, вводят слизистый отвар льняного семени, молоко.

Висячий зоб (закупорка зоба)

При закупорке зоба у голубя отмечает угнетение, отвисание зоба, иногда после приема воды – вытекание жидкости из клюва.

Висячий зоб может встречаться у любой породы голубей, но чаще всего это заболевание свойственно голубям дутышам. Внезапно возникает сильное увеличение зоба с продолжением процесса до угла клюва. Голубевод, как правило, пытается массажировать пораженный участок.

В зависимости от причины необходимо дифференцированное лечение. Как правило, при закупорке нижнего участка пищевода и застое кормов требуется оперативное вмешательство: разрезание зоба, удаление кормовых масс. В ряде случаев этого делать нельзя: если закупорен желудок и происходит разложение корма; при поражении зоба, связанном с параличами и парезом нерва. Отвислый зоб может наблюдаться при отложении голубями яиц (простое воспаление слизистой оболочки зоба), неспецифическое воспаление, висячий зоб – при образовании молока у кормящей голубки, при инфекционных заболеваниях.

Иногда у голубей встречается закупорка зоба, связанная с неправильным кормлением, например при скармливании крупного зерна после длительного голодания. Если закупорка не связана с другими заболеваниями, то ее легко устранить. С этой целью вводят однократно от 10 до 15 г касторового масла в желатиновой капсуле через клюв. Закупорку могут также вызывать гельминты, аскариды, нитчатые черви и др. В этих случаях требуется применять специальные препараты против соответствующих гельминтов. Рекомендуются также специфические препараты при закупорке, вызванной вирусом оспы (дифтеритический процесс).

Особенно часто регистрируют закупорку зоба у отдельных пород голубей, обладающих большим зобом. При этом отмечаются нарушения пищеварения, потери аппетита, дальнейшие признаки возникают позднее в виде затрудненного дыхания, истечения из открытого клюва, выделения неприятно пахнущей жидкости.

При полной закупорке зоба корм в нем скапливается и может вызвать отравление и гибель птицы. Если нарушается проходимость корма, то происходит истончение стенки зоба, иногда разрыв и возникновение фистулы. Это часто также устанавливают и после проглатывания острых инородных предметов.

Лечение связано с наличием твердого или мягкого зоба. Мягкий зоб возникает в результате потери тонуса стенок зоба, твердый – после проглатывания в большом количество плотных непереваримых кормов. При мягком зобе рекомендуют первую помощь оказывать, назначая по чайной ложке 1 %-ного раствора поваренной соли, после этого осторожно массируют содержимое зоба. Можно также промыть зоб через резиновую трубку. На 24 ч голубя оставляют без корма, но воду дают вволю. При твердом зобе необходимы массаж и промывание, но лучше – оперативное вскрытие зоба, которое переносится голубями легко. Учитывая, что эта операция сопровождается кровотечением, нужно делать разрез в середине зоба длиной 1–2 см при положении голубя на спине. После оперативного доступа удаляют длинным пинцетом содержимое, затем зашивают стенку зоба и в первый день голубям не дают корм и воду, на второй день выпаивают кипяченое молоко, после третьего дня скармливают мягкие корма.

Особая форма закупорки зоба – при отложении яиц. Непосредственно при откладке голубкой яиц может происходить формирование зоба. Причиной обычно служит сдавливание яйцом желудочно-кишечного тракта. Такие изменения возможны без отклонений после снесения яйца. Иногда голубевод ошибочно принимает такое временное нарушение за заболевание. Если же нарушения возникают стойкие, то птица, как правило, только пьет воду и не принимает корм. Застой пищи в зобу в течение нескольких часов приводит к загниванию остатков корма и растяжению стенок зоба. Вследствие размножения микробов воспаляются стенки зоба. Желательно с целью профилактики заболевания добавлять в питьевую воду голубям слабый раствор дезинфицирующих препаратов (салициловую кислоту, марганцовокислый калий и др.).

Неспецифическое воспаление зоба возникает от закупорки, что приводит к его отвисанию. Таких голубей нужно немедленно отсадить, потому что могут произойти разрыв и травмы зоба другими голубями, а также о выступающие предметы.

Во всех случаях нужна голодная диета, для того чтобы новый корм не поступал и в без того переполненный зоб. Если не наступает улучшения в состоянии пациента, то требуется промывание зоба через открытый клюв спринцовкой, затем его осторожно массируют и содержимое выливают в кювету или на увлажненный картон, чтобы можно было провести исследование. Неплохо промыть зоб с помощью тонкой резиновой трубочки, на конец которой надеть воронку, а второй конец смазать вазелином и ввести в открытый зоб. Опасаться этого не следует, так как просвет трахеи настолько узкий и трубка в него не попадет, а пищевод легко растягивается.

В практике встречаются случаи разрыва зоба. При искусственном кормлении голубя иногда мякиши хлеба скапливаются в таком количестве, что это приводит к разрыву зоба и выходу кормовых масс под кожу. Такие случаи, как правило, заканчиваются гибелью птенцов. После удаления содержимого зоба или операции желательно голубя выдержать на голодной диете, кормить осторожно, небольшими порциями. Полезно в питьевую воду добавить вяжущие средства, поместить голубя в теплое место.

Катаральный гастроэнтерит

Болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки железистого желудка и кишечника, поражаются преимущественно взрослая птица и молодняк старшего возраста. Возникает при скармливании птице заплесневелых, загнивших и мерзлых кормов, выпаивании загрязненной промышленными отходами или долго стоящей затхлой воды и при поедании голубями минеральных удобрений. Предрасполагают к возникновению заболевания витаминно-минеральная недостаточность, нарушение режима кормления, антисанитарное состояние.

Гастроэнтерит может быть симптомом гиповитаминоза А и некоторых инфекционных и инвазионных болезней. В зависимости от причины, вызвавшей болезнь, и состояния организма заболевание протекает остро или хронически; острый катар может перейти в хронический. У больной птицы отмечаются угнетенность, общая слабость, ухудшение аппетита, атония и опущение мышечного желудка, симптомы катарального воспаления зоба. При остром течении развивается понос, фекалии желто-зеленого цвета, зловонные, с кислым или гнилостным запахом, пенистые, иногда с непереваренными остатками корма, перья вокруг клоаки загрязнены ими.

При хроническом течении развиваются анемия, атония кишечника, прогрессивное исхудание, поносы прекращаются, а кишечник переполняется газами. Профилактика заболевания заключается в устранении причины, вызвавшей его, и улучшении условий содержания и кормления. Больному голубю промывают и дезинфицируют зоб, после чего в качестве слабительного заливают через зонд вазелиновое или подсолнечное масло.

При промывании зоба и даче слабительного птице назначают голодную диету до одних суток, дают слабые дезинфицирующие растворы (калия перманганата 1:10000, 1 %-ный – питьевой соды). Хорошее лечебное действие оказывают антибиотики и сульфаниламидные препараты. При хроническом гастроэнтерите в питьевую воду добавляют 10 %-ный раствор соляной кислоты, внутрь вводят препараты висмута (0,1–0,5 г), дают слизистые отвары риса, льняного семени, касторовое масло (2–3 капли), сок алоэ (0,1–0,2 мл).

Закупорка кишечника

При закупорке кишечника закрывается его просвет изнутри в различных участках пищевыми массами или инородными предметами, иногда опухолью. Причиной могут быть непереваренные частицы корма, главным образом овса, ячменя, волокнистая масса (особенно перезревшей зелени), различные посторонние предметы.

У голубей отмечаются общее угнетение, отказ от корма, затрудненность или отсутствие дефекации. Течение болезни зависит от возраста птицы и места закрытия просвета кишечника. При закупорке двенадцатиперстной кишки смерть наступает от истощения и кишечной интоксикации.

Профилактика этого заболевания основана на строгом контроле качества корма, содержание в рационе клетчатки не должно превышать 5 %. Недопустимы скармливание зерна с пленками, длительные задержки в кормлении. Необходимо обеспечивать голубей гравием, в рацион включать травяную муку только хорошего качества.

С лечебной целью дают антибиотики – тетрациклин, биомицин, выпаивают слабые дезинфицирующие растворы.

Клоацит

Воспаление слизистой оболочки клоаки. Предрасполагающий фактор заболевания – гиповитаминозы А, Е и D. При гиповитаминозах и минеральной недостаточности, с высоким содержанием белковой пищи, у голубей нарушается обмен веществ с повышенным выделением мочекислых солей, которые раздражают слизистую оболочку клоаки и вызывают эрозии. Через них проникают различные микробы, и на ее слизистой оболочке образуются язвы.

При болезни она покрывается желтоватыми пленками, анус сужается почти до полной непроходимости. Перья вокруг клоаки бывают испачканы фекалиями и выпадают. Кожа вокруг ануса воспаляется. Появляется неприятный специфический запах. У молодняка часто наблюдают закупорку ануса каловыми массами.

Во время лечения очищают слизистую клоаки от пленок и наносят цинковую или фурацилиновую мазь, затем припудривают йодоформом. Периодически орошают клоаку 2 %-ным раствором лизола. Внутримышечно вводят тривитамин или тривит. При полной непроходимости отверстия клоаки его можно расширить с помощью скальпеля.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.008 с.)