ТОП 10:

СОРЕВНОВАНИЯ СЕРПАСТЫХ ВЫВОРОТНЫХ ГОЛУБЕЙ (ОЧАКОВСКИХ)



П. Сочинский, В. Ворожбит, В. Ткачев из Очакова разработали шкалу, в которой выделены основные, наиболее важные качества серпастых голубей для оценки серпастых выворотных (табл. 15).

Таблица 15.Шкала оценки серпастых выворотных

Результаты оценки:

91-100 баллов – элита, 81–90 баллов – 1-й класс, 71–80 баллов – 2-й класс, 65–70 баллов – 3–1 класс, 64 и меньше – брак.

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ГОЛУБЕЙ

Голубеводство – это, в основном, вид досуга, а не способ получения материальных благ. Но при рациональном разведении голуби могут стать «поставщиками» диетического деликатесного мяса. Интенсивный способ их выращивания заключается в откорме молодых птиц до 600–800 г. После ощипывания и потрошения тушка голубя весит 450 г и более. Таких крупных голубят за 28–35 дней выращивают от птиц специальных мясных пород.

Если любительская голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, то в год от одной пары голубей можно получать 6–8 выводков, то есть 11–14 птенцов. При затратах корма в 5–6 кг за месяц получают 1–1,5 кг мяса.

Мясные породы голубей скороспелы: молодняк, выведенный в марте, в сентябре-октябре уже дает приплод. В среднем одна пара голубей может делать 9 кладок и выкормить за год до 18 птенцов, общей массой 8,5 кг товарной продукции.

Голуби, предназначенные для разведения на мясо, должны обладать наибольшей продуктивностью, поэтому особое внимание обращают на интенсивность роста и способность к размножению. Кроме того, при выращивании мясных пород большое значение имеют высокая усвояемость кормов, неприхотливость к условиям содержания, спокойное поведение, миролюбивость, а также качество оперения, так как перья тоже являются товарной продукцией.

Основной признак, определяющий продуктивность, – интенсивность размножения мясных голубей. Она связана не только с наследственностью птиц, но и со многими другими факторами (условиями содержания, кормления, ухода) и оценивается по следующим показателям: числу кладок, проценту вылупливания птенцов, общей массе выращенных и забитых птиц.

При обеспечении соответствующих температурного и светового режимов можно добиться круглогодичного размножения голубей и получать полноценный молодняк в осенне-зимний период года.

Оплодотворяемость яиц и вывод птенцов зависят от времени года – в зимнее время у голубей до 80 % яиц могут быть неоплодотворенными. Поэтому выход продукции в течение года распределяется следующим образом: весной и летом – 65 %, осенью – 25 % и зимой – не более 18 %. Производство будет рентабельным, если процент вылупливания птенцов составит не менее 75 %, а гибель молодняка – не более 5 %.

Для голубеводства мясного направления характерно экстенсивное, интенсивное и комбинированное, или хозяйственно-декоративное, разведение птиц.

При экстенсивном разведении голуби в летнее время (почти полгода) сами заботятся о корме (их лишь изредка кормят в голубятне). Кормят птиц в основном в зимнее время, когда нет зерен злаков, сорных трав. Живут эти полудикие голуби под несложным укрытием, в которое не могут проникнуть хищники. К гнезду должен быть свободный доступ для его чистки и выборки голубей на убой.

Для экстенсивного разведения пригодны любые летные беспородные голуби, даже полудикие. Иногда на мясо употребляют спортивных голубей, не имеющих хороших летных качеств. Взрослые спортивные голуби достигают массы 400500 г и обычно на 100–200 г тяжелее беспородных.

Плодовитость и способность выкармливать птенцов у спортивных голубей значительно лучше, чем у остальных пород.

Интенсивный способ выращивания голубей заключается в откорме молодых птиц до массы 450 г и более (после ощипывания и потрошения). Таких крупных голубят за 2835 дней выращивают от птиц специальных мясных пород. Их содержат в вольерах, питомниках и даже в клетках. Если голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, то можно получать в год 6–8 выводков, то есть 11–14 птенцов от одной пары. Для двух взрослых голубей и двух птенцов в течение месяца нужно 5–6 кг корма. В результате можно получить 1–1,5 кг птичьего мяса. Чем больше получают от одной пары птенцов, тем меньше затраты на 1 кг прироста.

В рацион мясных голубей входят кукуруза, пшеница, ячмень, горох, просо, вика, семена подсолнечника, овсянка, конопля обычно в пропорции: 45 % зерна злаковых, 45 % зерна бобовых и 10 % семян масличных культур. В период выкармливания птенцов рекомендуется следующий рацион, %: кукуруза– 20, вика– 20, пшеница– 15, горох – 15, просо – 10, ячмень – 10 и семена масличных культур – 10. В рацион включают и минеральные корма: крупный речной песок, измельченную гашеную известь, ракушечник, древесный уголь, красный кирпич, скорлупу яиц, глину, поваренную соль, а также витамины групп А, О, В, Е или рыбий жир, тривитамин. Для кормления голубей мясных пород используют и специально приготовленные гранулированные корма.

В связи с большой живой массой племенного поголовья и слабыми летными способностями птиц не рекомендуется размещать питомники и гнездовья на большой высоте. Надо оборудовать их так, чтобы голуби могли попасть в них без взлета.

Для интенсивного хозяйственного разведения целесообразно приобретать голубей с более простыми внешними признаками, но сильно развитой грудной частью тела.

Комбинированное, или хозяйственно-декоративное, разведение голубей любители применяют часто. При этом уделяют большое внимание внешним признакам птиц: форме тела, окраске и рисунку оперения. Мясистость же в большинстве случаев не учитывают, и в пищу идут в основном отбракованные по тем или иным показателям голуби.

ОТКОРМ

Откармливать на мясо можно не только птенцов голубей мясных пород, но и других, выбракованных при племенной работе. Специальные методы откорма позволяют получить больше мяса и улучшить его качество. Лучше всего откармливать птенцов в возрасте 19–20 дней, но можно и позже (в 4–6 недель). Мясо у старых голубей жесткое и малопригодное в пищу.

Отобранных птиц по 10–12 голов помещают в клетки или корзины, выстланные мягкой соломой, которую меняют при загрязнении и содержат в полумраке. Кормят их 4 раза в день (в 5, 10, 15 и 20 часов), принудительно вводя в рот корм, до наполнения зоба. После этого дают немного теплой воды, причем вода и корм должны иметь температуру, близкую их телу. В воду можно добавлять молоко или обрат.

Кормят птиц просом, рисом, кукурузой, хлебом или горохом, предварительно замоченными в воде или (что дает лучшие результаты) разваренными.

Кормление проводят следующим образом: свежесваренную кашу вводят в зоб голубя из шприца с широким отверстием и наращенной резиновой трубкой, медленно нажимая на поршень. В кашу в небольшом количестве добавляют соль, песок, мел, дробленую ракушку и костную муку. Если кормят размоченным зерном, то его вводят прямо в раскрытый клюв птенца, до полного заполнения рта. Когда он проглотит порцию корма, ему дают таким же образом другую, пока зоб полностью не наполнится. Степень его заполнения можно определить на ощупь.

При откармливании голубей на мясо необходимо следить, чтобы зоб птицы перед каждой следующей дачей корма был пуст. На голубя в сутки дают 55–60 г корма.

Откармливают молодняк в течение 10–14 дней. Для получения белого мяса рекомендуется за несколько часов до убоя давать голубям подсоленное молоко. Иногда любители диетического мяса для придания ему определенного вкуса за несколько дней до убоя добавляют в корм птицам семена укропа, аниса или тмина, ягоды можжевельника.

УБОЙ

Обычно голубей убивают на мясо в возрасте 28–35 дней. Они еще не летают, у них нежное мясо. В зависимости от породы и условий содержания, к этому возрасту живая масса молодой птицы достигает 600–800 г, а у взрослых голубей – 850-1400 г.

За сутки до убоя голубей не кормят, так как тушки с пустым желудком легче потрошить, и мясо бывает лучшего качества. Забивать можно так же, как и других домашних птиц.

Тушки голубей ощипывают двумя способами: сухим или с помощью ошпаривания. Лучше ощипывать их сухим способом, так как в этом случае мясо бывает вкуснее, а перья можно использовать для набивки подушек. Тушку кладут на большой лист бумаги, чтобы пух и перья не разлетались. Сначала удаляют крупные перья из хвоста и крыльев, дергая их по направлению роста. Более мелкие перья ощипывают в направлении, противоположном росту. Начинают ощипывать с шейки, затем переходят на грудь, спину и ножки. Тушку нужно ощипывать, пока она еще не остыла, придерживая и натягивая кожу пальцами левой руки. Если тушка остыла, то ее будет легче ощипать, предварительно погрузив на 1–2 минуты в горячую воду.

После ощипывания ее нужно опалить над огнем, не дающим копоти. Перед опаливанием поверхность ощипанной тушки натирают отрубями или низкосортной мукой: оставшийся пух лучше сгорает и меньше коптится кожа. Затем тушку обмывают сначала теплой, затем холодной водой, высушивают и удаляют пеньки перьев.

Перед потрошением отрезают голову, ноги (до голени) и крылья (до первого сгиба). Потом делают разрез от горла до клоаки, вынимают зоб, гортань, пищевод и другие несъедобные внутренности. Желчный пузырь нужно удалить сразу, иначе мясо будет непригодно в пищу.

Если голубей подают на стол в неразрезанном виде, их потрошат через шею, не разрезая брюшка. Кожу шеи разрезают вдоль – со стороны спинки, выдергивают шейную часть позвоночника и отрезают его ножом, а затем через шею вынимают внутренности.

Выпотрошенную птицу промывают 2 раза в холодной воде, однако промывка не должна быть слишком продолжительной, так как при этом вымываются питательные и минеральные вещества.

КАЧЕСТВО МЯСА ГОЛУБЕЙ

Мясо у птиц мелковолокнистое, с большим содержанием легкоусваиваемых белков (22 %) и по свойствам превосходит куриное, в котором белка 17,5 %. По вкусу и внешнему виду оно напоминает мясо диких птиц.

При изучении мясных качеств голубей различных пород (кинг, тексан и штрассер) были выявлены следующие отличия. Самую высокую живую массу имели голуби породы кинг: в 4-недельном возрасте самцы весили 595 г, самки – 530 г, в 5 недель соответственно – 556 и 480 г. Масса самцов породы тексан в 4 недели составила 550 г, самок – 544 г, а затем снизилась примерно на 9 %. Показатели породы штрассеров по сравнению с показателями тексанов оказались ниже на 4-11 %.

Данные по анатомической разделке тушек (табл. 16) свидетельствуют о том, что по всем породам имеются как возрастные, так и половые различия.

Наиболее высокий убойный выход был отмечен у самцов породы кинг в 4-недельном возрасте. Самцы пород кинг и тексан превосходят по показателям самок, у породы штрассер наблюдается обратная картина.

Таблица 16.Показатели анатомической разделки тушек голубей разных пород

Лучшими мясными формами обладают самцы породы кинг.

В возрасте 5 недель ухудшаются все показатели мясных качеств у кингов и тексанов. У штрассеров таких изменений не наблюдается, а у 5-недельных самок убойный выход даже несколько увеличивается. Ухудшение мясных качеств голубей к 5-недельному возрасту связано с тем, что в 24–28 дней они покидают гнездо и переходят к самостоятельной жизни. Легче переносят этот период голуби породы штрассер.

ВРАГИ И БОЛЕЗНИ ГОЛУБЕЙ

ВРАГИ ГОЛУБЕЙ

Пернатые хищники

Кто из голубеводов не понес потерь, причиненных пернатыми хищниками? Многие плохо или совсем не знают врагов голубей, поэтому обобщенно называют их «кобец», не умеют различать по полету истинных врагов своих питомцев, не знакомы с биологией хищников, а ведь среди них врагов голубей не так уж и много.

Кобчик, мелкий сокол,прилетает в Украину в марте-апреле. Питается мышами, крупными насекомыми, гнездится на высоких деревьях в дубравах. И хотя он – хищник, это полезная птица, на голубей никогда не охотится, истреблять кобчика ни в коем случае нельзя. Следует помнить, что истребление хищников – это не способ защиты голубей.

Какие же хищники представляют угрозу для голубей, молодняка домашних, а также охотничьих птиц (перепелов, куропаток, мелких уток)? Каждому виду хищников присущи свои способы и приемы добычи себе и птенцам пропитания. У них особое строение ног и клюва: ноги короткие и сильные, когти длинные, острые, изогнутые; клюв сравнительно короткий, крючкообразный, имеет острые режущие края. У соко-ла-сапсана есть острый зубец на краю верхней части клюва.

Обычно хищник, высмотрев добычу, бросается на нее сверху «в угон». Ястреб или сокол-сапсан способны заметить жертву с расстояния до 1,5 км. Их глаза расположены несколько впереди, что дает возможность видеть одновременно обоими глазами. У всех прочих птиц глаза расположены по бокам головы. Дальнозоркость характерна для всех пернатых хищников.

Следует иметь в виду, что парить могут только крупные хищники, сапсан парить не может. Наибольшую опасность для голубей представляет ястреб-тетеревятник.Он в зимний период предпринимает кочевки и часто появляется неожиданно. Хищник летает понизу и быстро машет крыльями. Самка крупнее самца. В полете этого ястреба узнать нетрудно. У него короткие закругленные крылья и длинный хвост, голова черноватая, темнее спины, цвет оперения темно-серый. Длина тела достигает 60 см. Характерна белая надбровная полоса, на груди и брюшке выделяются темно-бурые поперечные полосы. Этот вид ястреба подразделяется на ряд подвидов, каждый из которых обитает в определенных районах. Тетеревятник встречается в лесной зоне и горах Крыма, Кавказа и Карпат. Гнезда вьет на высоких деревьях. В последнее время стал селиться вблизи крупных городов. Он устраивается даже на колокольнях, телевизионных вышках, оттуда и совершает свои пиратские налеты на голубей. Летает быстро и увертливо.

Другой не менее опасный враг голубей – сокол-сапсан.Сыном солнца называют орнитологи этого благородного сокола. Питается сапсан исключительно птицами, это типичный орнитофаг. Он хватает добычу только в полете, никогда не нападает на сидящую. Сокол взмывает в высоту и сверху стремительно бросается на голубя, бьет жертву когтями задних пальцев, прижатых к телу лап. Такой удар обычно смертелен. При помощи электронного оборудования ученые измерили скорость полета сапсана. Оказалось, что при угле наклона 45° сапсан может развить скорость до 350 км/ч. Однако и это для него не предел. Атакуя в вертикальном падении свою жертву с высоты 1,5 км, он способен лететь со скоростью 380 км/ч. Зато при горизонтальном полете сапсану неподвластны даже 100 км. Такая маневренность объясняется особенностями экстерьера и конституции. Плотный, с узкими и острыми крыльями, короткими рулевыми перьями сапсан очень подвижен в воздухе. В полете сокола-сапсана легко распознать по частым взмахам полусогнутых крыльев. Длина тела хищника достигает 50 см. Характерны на щеках темные «усы», различимые и при полете. Сокол-сапсан – редкая птица. Избегает густонаселенных мест. Гнездится в лесах, зимует за пределами нашей страны, отдельные особи совершают кочевки в зимнее время в южных районах. Иногда залетает в населенные пункты и тогда нападает на голубей.

Коршун черныйраспространен гораздо больше, чем сапсан. Длина тела достигает 55–60 см, размах крыльев 140150. Отличительная черта коршуна – хвост с небольшим вырезом, хорошо заметный во время полета. Появление коршуна над населенным пунктом всегда вызывает страшный переполох кур. Он может схватить во дворе цыпленка, изредка нападает на голубей, в основном питается грызунами, лягушками и даже падалью.

В воздухе парит на распростертых крыльях. Оперение: спина темно-коричневая, грудь бурая, брюшко заметно светлее.

Коршун красныйвстречается в западной части Украины, самостоятельный вид. Он крупнее черного, на хвосте более глубокий вырез. С внутренней стороны крыльев видны беловатые пятна. Редкая птица, нуждается в охране.

Чеглоксреди голубеводов получил название подсокольник. Он действительно несколько схож с соколом-сапсаном, но отличается рыжими «штанами» и меньше по величине. Длинные крылья, короткий хвост, контрастная окраска оперения и широкие «усы» отличают его от прочих соколов. Темно-серая окраска оперения издали кажется черной. На зимовку улетает в Африку, в Россию или Украину прилетает в апреле. Основную пищу его составляют мелкие птицы (скворцы, дрозды, ласточки), которых он ловит на лету и съедает в воздухе. За голубями специально чеглок не охотится, но если испуганная стая разлетается в разные стороны, может схватить голубя. Не брезгует крупными жуками, стрекозами и кузнечиками. Гнездится преимущественно в лесостепи с редким кустарником, в котором обитает много мелких птичек. Подобно сапсану чеглок летает быстро и стремительно. Отличить можно его по длинным серповидным крыльям.

Ястреб-перепелятникотличается от тетеревятника меньшими размерами тела, длина которого не превышает 36–43 см. Самка перепелятника крупнее самца, иногда нападает на голубей. Масса тела хищника колеблется в пределах 280–290 г. Длина крыла перепелятника – 26 см. У самца спина серая, брюшко испещрено рыжим поперечным рисунком. У самки спина бурая, брюшко белое, с бурым поперечным рисунком. У самца имеются белые «брови» и на затылке белые пестрины, у самки все это отсутствует. Хвост у перепелятника срезан прямо, в отличие от тетеревятника, у которого он закруглен, в полете это видно отчетливо и позволяет легко их различать.

Быстро пролетая между деревьями или над домами, перепелятник издает резкий крик «кик-кик-кик». Это ловкий и напористый хищник. Жертву настигает неожиданно, схватив добычу, убивает ее на лету, уносит в укромное место, ощипывает, как это делают почти все пернатые хищники, и поедает, отрывая маленькие кусочки мяса. Иногда в азарте погони влетает в помещение за своей жертвой.

Лунь болотный или камышовый,как и чеглок на голубей специально не охотится, но при случае не упустит. Залетая в сельской местности в населенные пункты, появляется внезапно, даже в присутствии людей. Жертву обычно несет в клюве и съедает ее на земле. Его легко отличить от других хищников по ржаво-бурому оперению и своеобразному стилю полета. Летает низко над землей, очень плавно. Луни уничтожают главным образом диких птиц, нанося немалый вред охотничьему хозяйству. Другие виды луня (степной, луговой и полевой) не опасны для голубей. Защищать голубей от нападения хищников следует отпугиванием их, но ни в коем случае не истреблять. Приносимая ими польза в природе более значительна, чем случайная потеря одного неполноценного голубя, ведь в лапы хищникам всегда попадают слабые птицы.

Не следует поднимать в воздух (гонять) голубей, когда идет перелет хищников осенью и ранней весной.

Млекопитающие хищники

Вред, приносимый кошками, крысами, хорьками и куницами, ни в какое сравнение не идет с ущербом от пернатых хищников. Не будет преувеличением утверждение, что от болезней голубей погибает меньше, чем от перечисленных млекопитающих хищников.

Куница каменная.Сильный, стройный и гибкий зверь. Лазает с помощью острых когтей. Отдельные экземпляры достигают в длину 38–59 см. Живая масса – 2,5 кг. Для голубей – смертельно опасный враг. Этот коренной житель населенных пунктов проникает даже в большие города. В отличие от лесной куницы – обитательницы лесных массивов – оставляет на снегу гладкий след, а у лесной – подошва покрыта шерстью, что отчетливо видно на снегу. Для куницы важно, чтобы в отверстие прошла голова, а ее вытянутое туловище пройдет без труда. Если куница повторно не заходит в разграбленную ею голубятню, то крыса систематически пытается проникнуть внутрь, выискивая места, где можно прогрызть отверстие для входа.

Крыса сераяобычно живет в постройках (сараях, амбарах), в перекрытиях жилых домов. Самый вредный из грызунов. Крыса серая значительно меньше куницы, но ущерб она способна нанести огромный. Единственный способ защитить голубей от нападения крыс, которое они обычно совершают в ночное время, это исключить всякую возможность проникновения их в голубятню.

Черный хорек– очень опасный хищник. Отличается тем, что обычно забирается в голубятни, расположенные низко на земле. Хорек прорывает нору, чтобы проникнуть внутрь, как обычно делает в курятниках. Но соблюдает добрососедство, вблизи своего логова никогда не грабит ни курятник, ни голубятню.

Одичавшие кошки,выброшенные хозяевами, поселяются на чердаках, заброшенных хозяйственных постройках, представляют большую опасность для голубей. Такие кошки ловят их днем даже на крышах домов. В голубятню они обычно проникают через открытые входы, которые рассеянный любитель забывает закрыть. Кошка, попавшая в голубятню, уничтожает голубей в большом количестве, в хищническом азарте душит мечущихся птиц. Часто, если ей не помешали, обессилевшая остается лежать возле своих жертв.

Нужно исключить возможность проникновения хищников в голубятню.

БОЛЕЗНИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Болезнь – нарушение нормальных физиологических процессов обмена веществ и деятельности нервной системы.

Причины, предрасполагающие к заболеванию, – несоблюдение условий содержания, грязное и плохо оборудованное помещение, в котором содержатся голуби, нерациональное кормление и загрязненные поилки, лишение птиц моциона (полетов), плохие условия выращивания молодняка, неправильное использование производителей, частая кладка яиц.

Причины, способствующие развитию болезней, – несвоевременная изоляция больных голубей от здоровых, несоблюдение правил карантина, размещение голубей в помещениях, где ранее размещались больные голуби, без предварительной тщательной дезинфекции.

Причины, непосредственно вызывающие заболевания, делятся на три группы в зависимости от их природы: биологические – различные живые организмы, вызывающие заразные заболевания; химические– ядохимикаты и отравляющие вещества, использование в корм зернофуража, пораженного плесенью; физические – влияние внешней температуры, механические повреждения (переломы, вывихи).

Пораженный болезнью организм проявляет определенные признаки заболевания. При наличии таких признаков и внимательном осмотре птицы выясняется ряд обстоятельств, предшествовавших заболеванию. В этом случае ветврач может поставить диагноз и назначить лечение. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза и своевременно начатого лечения.

Правильно поставить диагноз может только опытный ветврач. Однако голубевод обязан знать и предпринимать главные меры по профилактике заболеваний и уметь диагностировать наиболее распространенные их них.

Желательно, чтобы в одной группе голубей было не более 25–30 особей: чем меньше голубей в группе, тем меньше будет контакт и взаимное перезаражение птиц. На одну такую группу требуется: площадь пола 4х3 м, высота помещения – 2,5 м.

Поведение больного голубя резко меняется: он не хочет летать, прячется в темный угол голубятни, почти не ест, перья его взъерошены, глаза закрыты, дыхание учащенное. Меняется консистенция кала. Походка становится неуверенной. Повышается температура тела. Нормальная температура у голубей 41–42 °C.

Голубя, у которого появились такие признаки болезни, следует немедленно отсадить в изолированное помещение, осмотреть клюв и горло. Если изо рта, ноздрей и глаз есть выделения, а это признак заболевания и нередко серьезного, которое может диагностировать только ветврач, следует немедленно к нему обратиться. Не часто, но встречаются опасные заболевания голубей, которые могут угрожать заражением голубеводу, например орнитоз. Поэтому мы рекомендуем голубеводам не заниматься самолечением, а во всех случаях обращаться к ветврачу. С целью предупреждения эпизоотии необходимо организовать самый жесткий карантин, который может на 75–80 % обезопасить популяцию.

Существуют и незаразные болезни: авитаминозы, воспаление зоба, нарушение перообразования, недостаточность формирования скорлупы яиц, закупорка кишечника, воспаление яичника, затрудненная яйцекладка, воспаление органов дыхания, отравление кормом, опухоли крыльев и другие.

В перечне незаразных болезней на первом месте был назван авитаминоз, возникающий вследствие недостатка витаминов в питании голубей. Однако он хорошо вылечивается при насыщении рационов витаминами до нормы.

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, в первую очередь минерального питания, и с отсутствием витамина D сказываются на формировании скорлупы. Голубки несут яйца без скорлупы или с мягкой скорлупой при недостатке кальция в рационе. Необходимо за 1,5–2 месяца до начала яйцекладки в специальных кормушках класть мел, измельченные морские или речные ракушки, выстоявшую гашеную известь и мелкую мраморную крошку. Рекомендации давать толченый красный кирпич, глину и яичную скорлупу совершенно необоснованны.

Значение скорлупы в воспроизводстве потомства очень важно. Зародыш использует часть ее веществ на образование скелета. Рыбий жир, содержащий витамин D, способствует формированию качественной скорлупы. Затруднения, испытываемые голубкой в снесении яйца, обычно являются причиной истощения, вызванного однообразным рационом с длительным или полным отсутствием зеленых кормов. Многие голубеводы не придают этому значения и несут невосполнимые потери. Необходимо в рацион вводить травяную муку, особенно в зимнее время и перед племенным сезоном.

При обращении в ветлечебницу голубевод должен сообщить анамнез, и ветврач поставит диагноз, назначит лечение. Но есть меры, которые голубевод может принимать самостоятельно. Не следует превышать норм плотности посадки. Внутренность голубятни должна тщательно дезинфицироваться, сначала 3 %-ным раствором каустической соды, затем парами формальдегида (ее проводят ветработники специальным аппаратом). Такая обработка помещения почти полностью уничтожает насекомых-паразитов, которые являются частыми обитателями голубятен.

На голубях, в отличие от других видов домашней птицы, легко разводятся паразиты-насекомые. Наиболее распространенные из них: пероеды, дикий клоп, клещевая вошь, красный птичий клещ. Пероеды хорошо известны почти всем голубеводам, этот паразит располагается между лучами перьев в различных местах. При помощи коготков, челюстей, щетинок и шипиков они прикрепляются к перьям и свободно передвигаются. Борьбу с пухопероедами ведут припудриванием препаратами, уничтожающими паразитов.

Красный птичий клещ, клопы особенно опасны для птенцов, на которых они нападают в ночное время и сосут кровь, постоянным местом их пребывания являются щели и подстилка в гнездах. Клещевая вошь постоянно находится на теле голубя.

С целью профилактики следует не допускать залета в голубятню диких голубей и контакта с ними, а также воробьев.

Ветеринарную профилактику (вакцинопрофилактику), главным образом для предохранения от инфекционных болезней, проводят работники ветсанстанций и ветлабораторий. Ни в коем случае не следует прятать больную птицу от персонала ветлечебниц. Можно лишиться всей стаи, если своевременно не предупредить эпизоотию.

При выявлении каких-либо нарушений в состоянии здоровья голубей (отказ от корма, угнетенное состояние, травма, расстройство пищеварения и др.) необходимо немедленно обратиться к ветврачу. Лишь он может поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Но бывают случаи, когда не сразу удается прибегнуть к его помощи, и опытный голубевод может сам на основании клинических признаков применить те или иные препараты.

Приемы обследования голубей

Вначале голубь кажется здоровым, так как болезнь может развиваться незаметно. При заболевании обращают внимание на поведение голубя, способность к полету, реакцию на внешние раздражители, аппетит, внешний вид. При заболевании голубь сидит на насесте или в гнезде безучастный, вялый, перо взъерошено, глаза полузакрыты, голова вытянута; у отдельных особей отмечают дрожание головы, нервные приступы, частое выделение помета и др. Иногда признаки заболевания проявляются слабо, но заметны повисание крыла, волочение ног, дрожание крыльев пли ног. О состоянии дыхания можно судить по движению хвоста. При высокой температуре поражаются органы дыхания, учащается движение хвостом, клюв у птиц открыт.

При обследовании у голубя необходимо проверить в естественном состоянии приемы корма и воды, реакцию на отлов. Для осмотра голубя можно поймать, осторожно обхватывая его за крылья и прижимая их к спине. Нередко для пугливых птиц пользуются сачком, хорошие результаты дает отлов голубей в затемненной голубятне.

Осматривая голову голубя, большим пальцем правой руки осторожно сдвигают нижнее веко, что позволяет осмотреть радужную оболочку, просвет зрачка, мигательную перепонку.

Надавливают на основание восковицы клюва, проверяя отсутствие выделений из носовых отверстий.

Ушные отверстия осматривают, раздвигая в сторону оперение, прикрывающее вход в них. Обращают внимание на отсутствие выделений, состояние кожи, наличие паразитов.

Для осмотра ротовой полости раскрывают пальцами клюв. В том случае, когда требуется длительный осмотр и лечение ротовой полости, между верхней и нижней частями клюва вставляют кусочек спички так, чтобы клюв оставался открытым (рис. 87).

Обследование шеи, груди производят указательным и большим пальцами правой руки, осторожно прощупывая гортань, трахею и зоб. Определяют степень наполнения зоба, состояние содержимого.

Суставы ног и крыльев также осторожно прощупывают пальцами правой руки.

Рис. 88. Смазывание ротовой полости голубя

При обследовании крыльев их последовательно открывают и просматривают перо на просвет.

Внутренние органы – кишечник, яичник, печень, желудок, прощупывают кончиками пальцев правой руки. Так же определяют наличие яйца.

Подвижность перьев хвоста и крыльев можно проверить легкими взмахами птицы.

При измерении температуры под ее крыло ставят градусник. Нормальная температура тела голубя – 40,5-42,5°.

Работу сердца и легких прослушивают, прикладывая голубя к уху, иногда при заболевании слышны хрипы в легких, трахее. Нормальное количество дыхательных движений – 25–40 раз в минуту, а сердечных ударов – 140 раз в минуту.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.032 с.)