ТОП 10:

Харьковские вишнево-бархатные



Харьковские вишнево-бархатные – недавно созданная порода голубей. После окончания Великой Отечественной войны прерванное увлечение голубями вспыхнуло с новой силой. Голубеводы собирали крохи, уцелевшие после фашистского нашествия. Разыскивали вишневых, синих, черных голубей. В Харькове их называли николаевскими, а в Киеве – харьковскими, поскольку они завозились в Киев из Харькова. Цветные голуби с белоснежными хвостами не пользовались особой популярностью. Интерес к ним появился после всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве. Туда из Николаева было привезено много таких голубей, которые красотой полета привлекли внимание многих голубеводов. Но харьковчане, работавшие с николаевскими голубями еще до войны, пошли по другому пути. Они начали вырабатывать окраску оперения двух цветов – вишневую и черно-смоляную. За несколько лет селекционной работы были достигнуты замечательные результаты. Окраска вишневых стала сочной и блестящей, удалось полностью избавиться от мрамор-ности маховых перьев крыла. Окраска пера – цвета спелой вишни – была равномерной по всему туловищу, за исключением белого хвоста. Такую тональность приобрели и черно-смоляные. Голуби получили вполне заслуженное название: вишнево– и черно-бархатных и действительно напоминали бархат. Но, получив идеальный цвет оперения, селекционеры допустили громоздкость конституции голубя. Так, вишнево-бархатные – крупные птицы с длинными и рыхлыми крыльями, из-за чего у них очень слабый полет. Черно-бархатные несколько компактнее, но тоже довольно слабые летуны. Цена на этих голубей высокая, поэтому они стали постоянными обитателями вольер. Все остальные морфологические признаки у них сохранились, отводки отличаются только красотой оперения.

Курские

В конце XIX в. курскими любителями создана новая порода голубей – курские турманы.

Из литературных источников известно, что формирование этой породы началось с селекции местных турманов и чистых воронежских чеграшей. От скрещивания этих двух пород любители получили азаровских голубей. Над их созданием немало поработал А. Битюков из пригородной слободы Казацкой. Полет этих голубей напоминал полет жаворонка, при этом сохранена способность верта в кольцо на большой высоте, но катунов (падающих) среди них не встречалось.

Азаровские в большинстве своем имели сорочий рисунок, а начиная с 1950 г. и по настоящее время часто можно слышать о елецких голубях, то есть тех же курских с сорочьим рисунком, но разводимых в Ельце, Липецке и близлежащих к ним городах.


Рис. 35. Курский

Прекрасные летные качества, неприхотливость и нетребовательность при разведении вызвали большой интерес к курским и, в настоящее время они широко распространены в стране. Полет курских обычно групповой. Если нет ветра или восходящих потоков воздуха, то птицы набирают высоту кругами и, найдя потоки воздуха, распластав широкие крылья и хвост, переходят в трепещущий полет «жаворонка» на одном месте, они поднимаются все выше и выше и часто исчезают из поля зрения. Посадка голубей медленная, в трепещущем полете, по вертикали. Птицы могут парить в воздухе 5–6 ч, а хорошо подготовленные голуби – 8-10 ч. Если курских раньше называли турманами, то теперь это название не применяют потому, что среди них очень редко встречаются голуби с «вёртом». Прежде среди них были отличные вертуны и через голову (в кольцо), и в клубок, и через крыло. Курские привязаны к дому и относительно хорошо ориентируются, они теряются очень редко.

Курские голуби крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Наиболее распространенная окраска оперения – черная и сизая с черными поясами на щитках и поперечной темной лентой на хвосте, редко встречаются красные птицы. Большой любитель и знаток голубей А. Дмитриченко предлагает разделить курских на четыре типа.

У голубей первого типа большая круглая голова с белым лбом, белыми щеками, темные, почти черные глаза с бледными, желто-серыми веками. Клюв средней длины, довольно тонкий, светло-телесный, иногда с потемнением в верхней части. Шея средней длины, переходит в широкую, выпуклую грудь. Корпус сильный, плотный. Ноги красные, средней длины, плюсна и пальцы неоперенные. Перо жесткое, плотно прилегающее к телу, глянцевое. Кроме белых отметин на голове, белые перья встречаются на подклювье, животе, репице, в подхвостье и среди рулевых перьев хвоста. В каждом крыле 5-10 маховых перьев первого порядка, белые.

У голубей второго типа небольшая выпуклая голова с коротким, средней толщины светлым клювом. Птицы большей частью чернолобые, у них часто встречаются белые отметины за глазами (очки). В этом случае глаза темно-коричневые. Если же оперение вокруг глаз черное, то глаза нежно-абрикосовые, с красноватыми разводами. Такая окраска глаз красива, но встречается редко, обычно голуби имеют белые (серебристые), глаза. Изредка бывает и нестандартная окраска глаз и разноглазие. Шея у голубей этого типа несколько тоньше, изящнее, потому выглядят они стройнее. Горло, особенно у самок, красиво утонченное. Тело у птиц слегка вытянутое. По размерам они несколько уступают голубям первого типа. Корпус низко посаженный, ноги красные, плюсна неоперенная. Когти, как правило, светло-телесные; оперение плотное, черное, часто с синеватым отливом, но без сильного глянца. Перья первого порядка (5–7) белые. Крылья широкие; хвост длинный, состоящий из 12–14 рулевых перьев. Лучшей считают линию голубей с черными хвостами.

Третий тип птиц по строению головы и корпуса напоминает второй. Правда, у голубей третьего типа голова немного больше, с выпуклым белым лбом. Клюв короткий, светло-розовый. Глаза темно-коричневые у птиц с белой головой и серебряные – с цветной. Окраска тела светло-сизая с черными поясами на крыльях, на шее – темно-стальная, с сильным зеленым глянцем. Хвост темно-серый, с широкой поперечной темной лентой. Маховые перья первого порядка (7–9) белые. Встречаются иногда светло-серые беспоясные голуби, а также синие («чеканные») и совсем редко – красные. Первые были особенно популярными в Ельце в 20-е годы.

Для голубей четвертого типа характерен сорочий рисунок. Птицы с крупной, массивной, даже грубоватой головой; с толстым, средней длины светло-телесным клювом. Шея у голубей четвертого типа толстая, переходит в сильную выпуклую грудь. Ноги крупные, со светлыми когтями, неоперенные. Крылья широкие и длинные, иногда слегка приспущены по сторонам хвоста. От других линий голуби этого типа отличаются прежде всего рисунком оперения. Они часто с белыми лбом, щеками, манишкой на шее. Голова и шея (сзади), грудь и плечи черного цвета с зеленым блеском, иногда темно-синие. Хвост тускло-черный, порою темно-серый с широкой поперечной лентой. Остальное оперение – на крыльях, брюшке и подхвостье – белое.

Но рисунок и цвет оперения курских голубей имеет второстепенное значение, главным во все времена был полет. Некоторые любители вообще не обращают внимания на окраску птицы, хотя черный голубь со сплошным черным хвостом ценится выше других линий.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.004 с.)