ТОП 10:

ВЫРАБОТКА ХОМИНГА («ЗЛОСТИ») У ГОННЫХ ГОЛУБЕЙ



Голубеводы иногда жалуются на резкое снижение «злости» у голубей. В голубятнях можно видеть отловленных голубей-мигрантов, для которых любая голубятня – родной дом. Многие такие голуби обладают изумительным стилем полета, но у них отсутствует тяга к дому (хоминг). Причем с их потомством повторяется то же самое: родители-мигранты дают в первом поколении 83 %, во втором – 92 % мигрирующего потомства. Оседлые, обладающие отличным хомингом, в первом поколении дают 52 %, во втором – 70 % и в четвертом – уже 90 % особей с великолепной тягой к дому.

Многие исследования показали, что птица проявляет привязанность к гнездовой территории значительно сильнее, чем к месту рождения. Стремление голубей вернуться на ту же голубятню усиливается с возрастом.

Весьма часто снижение хоминга – следствие неверной методики воспитания голубей. И основная причина заключается в грубом нарушении режима содержания, в результате чего голуби находятся в постоянном стрессе. Тяга у голубей к родному дому проявляется только при ощущении максимального комфорта в питомнике.

Помещение питомника должно быть обязательно оборудовано изолированными гнездовыми ячейками и посадочными местами.

Отбор самцов и самок на племя ведут по целевым признакам: они должны хорошо знать свою голубятню и своего хозяина (по звукам).

Кроме звуковой связи, с голубями устанавливают «вкусовой» контакт, к примеру, дают зерносмесь «лакомка», то есть не только то, что полезно, но и то, что особенно нравится голубю.

Отсутствие режима кормления является причиной перегрузок системы пищеварения у голубей, что лишает их комфорта во время ночного отдыха.

Наиболее важным фактором воспитания птенцов является выбор времени, когда учение идет наиболее эффективно. Чем раньше голубенок увидит окружающую обстановку, тем лучше ее запомнит. Для этого голубят в 4-недельном возрасте помещают на сутки или двое в клетку, находящуюся высоко над голубятней (к примеру, на шесте), для ознакомления с «родиной» в ночное время. В это время их лишают воды и пищи.

Для формирования новых пар желательно использовать только выращенных в собственном хозяйстве самцов. Голубок можно приобретать для вспомогательных линий.

ТРЕНИРОВКА БОЙНЫХ ГОЛУБЕЙ

Бойные голуби в основном имеют высотный и продолжительный полет со специфической игрой в воздухе – «боем». Летные качества этих голубей хорошо передаются по наследству, если порода соблюдается в чистоте. Общий принцип тренировки тождествен тренировке высоколетных голубей.

В ходе тренировок бойных встречаются экземпляры, которые при выполнении «боя» теряют ориентацию в воздухе и, кувыркаясь, падают на крыши, деревья и землю. Как говорят голубеводы, «голубь забивается». В результате падений голуби часто получают травмы и погибают. Чтобы исправить нарушение стиля полета, голубеводы применяют следующие меры: обстригают опахала нескольких перьев хвоста или выдергивают их; на 2–3 недели голубя «сажают на булавки», то есть небольшой булавкой протыкают крайнее маховое перо и забирают в булавку остальные маховые перья первого порядка. Время от времени его «шевелят», вспугивают. С булавкой он взлететь не может и бьет крыльями над землей. После снятия булавки голубя сажают на руку и слегка, чуть-чуть подбрасывают. Щелчок – и голубь опять на руке. Так нужно проделать несколько раз. Однако следует помнить, что не каждый голубь поддается такому обучению. Если не получилось, то через 2–3 недели курс обучения повторяют.

Молодые голуби начинают бить по-разному. Встречаются особи с ранним и поздним боем. Первые начинают бить в возрасте 2 месяцев, а вторые – в 6-10 месяцев, а иногда и в 2–3 года.

У молодых голубей сначала переворот не получается, они переворачиваются на хвост – «катаются на хвосте» – и теряют высоту. Впоследствии у них получаются неуклюжие перевороты и через 1–2 месяца намечаются основные элементы боя. Многие любители бойных указывают, что окончательный почерк полета молодняка устанавливается только на следующий год, после появления у них птенцов.

Лучший и красивый лет бойные голуби показывают в полете парой, когда у них имеются птенцы и они готовятся к очередной кладке яиц. Расцвет летных и игровых способностей наступает у голубки после года, а у голубя – в возрасте 2–3 лет.

При поднятии в лет многочисленной группы многие голуби перестают играть. Поднимать в лет следует не более 810 птиц: при таком количестве они лучше и чаще играют и показывают красивый лет.

После осенне-зимнего перерыва бойные голуби восстанавливают летные качества через 1–2 недели ежедневных подъемов. Выгнанные (тренированные) бойные голуби летают до 6 и более часов.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.004 с.)