ТОП 10:

Армавирские длинноклювые белоголовые космачи



Оригинальная порода и гордость голубеводов Армавира – армавирские длинноклювые белоголовые космачи красного и желтого цветов. Птицы крупные, сильные, гармонично сложенные. Голова сухая, продолговатая, с плоским теменем, гладкая или с раковинообразным чубом, переходящим в гриву. Глаза черные, веки белые. Клюв белый, тонкий, длинный, прямой, на кончике слегка загнут, восковица слабо развитая, белая, гладкая. Шея средней длины, с легким изгибом. Грудь немного выпуклая, средней ширины. Спина в плечах широкая длинная, слегка спадающая к хвосту. Корпус удлиненный, пропорционален росту. Крылья длинные, плотно прижатые, сходятся у конца хвоста и лежат на нем. Хвост сомкнутый, состоит из 12 широких рулевых перьев. Ноги плотно оперенные, с длинными прямыми перьями и шпорами. Оперение плотное, густое, с блестящим отливом. Стержни перьев тонкие, упругие, с широким опахалом. Цветное оперение должно быть насыщенных тонов, но каждое перо по кромке имеет более темный цвет, что придает вид чешуйчатости. Рисунок оперения: голова, первичные маховые перья (7-10), репица и космы белые, остальное оперение цветное (красное или желтое).

В совершенствование этой породы большой вклад сделали голубеводы Армавира Н. М. Сливко, В. Ф. Клименко, А. Д. Руснак, С. Н. Вартанов и др.

Северокавказские длинноклювые космачи

Наиболее популярны и многочисленны в городах Северного Кавказа (Армавире, Георгиевске, Минеральных Водах, Зеленчуке, Пятигорске и других) северокавказские длинноклювые космачи. Они неприхотливы, имеют красивый внешний вид и хорошие летные способности с боем и перебором ног при подъеме и посадке, за что их называют гребунами. Полет их плавный, со спокойным выходом в «столб», после чего следуют резкие кувырки от 5 до 10 раз подряд, с боем. За последние годы сформировали цветные линии: белые, светло-сизые, темно-сизые, желтые, красные, желтобокие, краснобокие, чернобокие, краснохвостые, чернохвостые, пестрые. Встречаются гладкоголовые (бесчубые) и чубатые.

Внешний вид птиц создает общее впечатление гармонично сложенного, крупного голубя на высоких ногах, с гордой осанкой. Голова сухая, продолговатая, темя плоское, у самцов более грубая, гладкая или чубатая. Глаза черные, веки белые, шириной 1–2 мм. Клюв белый, длинный (22–25 мм), тонкий, на конце слегка загнут, у самцов – толще. Восковица слабо развита, белая, гладкая. Шея средней длины, плавно переходит в грудь, без изгиба. Грудь широкая, слегка выпуклая. Спина в плечах широкая, снижающаяся к хвосту. Корпус удлиненный, слегка покатый. Крылья длинные, плотно прижатые, концы их лежат на хвосте. Хвост сомкнутый, состоит из 12 рулевых перьев. Ноги длинные, плотно оперенные густыми и длинными (100 мм и более) перьями, расположенными «тарелкой», со шпорами. Если есть чуб, то он должен быть высокий, густой, развернутый от уха до уха и переходящий в гриву. Цветное оперение должно быть сочное и блестящее. У цветнобоких все оперение корпуса, головы, шеи, хвоста, 7-10 маховых перьев первого порядка белые, кроющие перья крыла, маховые второго порядка и 13 пера первого порядка цветные (желтые, красные, сизые, черные). У цветнохвостых все оперение белое, кроме цветного хвоста, подхвостья и надхвостья, которые бывают желтого, красного или черного цвета.

Краснодарские бойные

У голубеводов Краснодара наиболее распространены и популярны краснодарские бойные длинноклювые и краснодарские бойные среднеклювые. Отличаются они друг от друга только длиной клюва. Эти голуби неприхотливы к условиям содержания, хорошо высиживают и выкармливают птенцов, имеют хорошие летные способности, полет их высокий, продолжительный, с хорошей игрой. За последние годы птиц распространили и содержат во многих городах. Они имеют большую гамму цветов и рисунков оперения, у всех краснодарских среднеоперенные ноги, встречаются бесчубые и чубатые.

Птицы сильные, гармонично сложенные, среднего размера (длина птиц 32–36 см). Голова сухая, с высоким округлым лбом, продолговатая, темя плоское, прямоугольное, как бы огранное, гладкое или с раковинообразным чубом. Глаза светлые серебристые, у цветнобоких только черные; веки белые, нежные, узкие. Клюв белый тонкий, прямой, на кончике слегка загнут; восковица слабо развита, белая, гладкая. Шея средней длины с легким изгибом. Грудь средней ширины, слегка выпуклая. Спина в плечах широкая, длинная, слегка спадающая к хвосту. Корпус удлиненный, держится в наклонном положении к хвосту. Крылья длинные, плотно прилегают к корпусу, сходятся у конца хвоста и лежат на нем;

при таком положении 10-е, 9-е и 8-е перья первого порядка выступают над корпусом. Хвост плотно сомкнутый, состоит из 12 широких рулевых перьев. Ноги плотно оперенные, в виде колокольчика, перья длиной 2–4 см, пальцы красные, когти белые. Если есть чуб, то он должен быть раковинообразный, развернутый от уха до уха, высокий и густой с переходом в гриву. Оперение плотное, густое, с блестящим отливом, на щитках окаймление перьев более блестящее, это придает вид чешуйчатости.

Для этих пород голубей присущи два цвета: красный и желтый. Окраска оперения должна быть сочной, насыщенной. Встречаются голуби полностью красные или желтые, а также с рядом рисунков в сочетании с белым цветом, например: белохвостые, белобородые, цветнобокие (с красными или желтыми щитками и бедрами), при этом в крытьях 7-10 перьев первого порядка белые. На лбу может быть цветное пятно (кокарда). Бывают цветногрудые, у них щитки белые или белокрапчатые, на голове также белый крап (отдельные белые перья), хвост и маховые перья цветные, встречаются красные пестрогрудые, у которых на груди имеются отдельные белые перья (в россыпь), задняя нижняя часть шеи, спина и надхвостье белые, остальное оперение красное.


Рис. 41. Краснодарский бойный

 

Полет их плавный со спокойным выходом в «столб», после чего идут резкие кувырки с боем. Выход в «столб» голуби делают индивидуально. У среднеклювых в игре имеется специфическая особенность, при переходе в «столб» они принимают торцевую стойку, после чего следуют кувырки с ударами крыльев (боем).

Одна из пород бойных голубей Краснодарского края – благодарненские– получила свое название от станицы Благодарненской, в которой была выведена. Это типичные бойные голуби Северного Кавказа со своеобразной расцветкой оперения и различными вариантами перьевого украшения на голове. Среднего размера, крепкого, но изящного телосложения. Голова средняя, бывает чубатая, носочубая или двучубая. Перьевые украшения на голове хорошо развиты, резко выражены. Обычно носовой чуб в виде широкой розы, закрывающей лоб, восковицу и часть клюва, задний чуб широкий, от уха до уха, сзади переходящий в гриву. Глаза выразительные, радужная оболочка светлая, зрачок черный. Клюв средней длины, белый. Ноги средней длины, коротко оперенные, концы пальцев красные, когти белые. Крылья длинные, концы их лежат на хвосте. Хвост плотно сомкнутый, состоит из 12 широких рулевых перьев. Все оперение нижней части шеи, груди, корпуса, крыльев, хвоста и оперения ног темно-красные. Голова, все перьевые украшения и верхняя часть шеи белые или по белому фону красный крап (отдельные маленькие перья красного цвета). Порода сравнительно молодая, широкого распространения не имеет, но благодаря своему привлекательному внешнему виду находит большое количество любителей.

Персы курчавые

Персы курчавые широко распространены у голубеводов Орджоникидзе и многих городов Кавказа. Это одна из множества пород бойных голубей отличающаяся от всех специфической структурой оперения. Перья мелкие, как бы посеченные на концах, что придает голубям курчавость. При правильном содержании и систематической тренировке хорошо летают и бьют с выходом в «столб». В полете отлично ориентируются и знают свой дом. При длительном содержании в вольере без свободных полетов теряют свои летные качества и начинают бить на малой высоте от земли (1–2 м). Жизнеспособны, хорошо размножаются. Голуби средней величины, с низкой посадкой. Голова округлая, среднего размера, с широким лбом. Бывают линии с небольшим чубом на затылке от уха до уха или бесчубые (гладкоголовые). Глаза светлые (серебряные), зрачок темный, веки белые (у красных с розовым оттенком). Клюв средний, утолщенный светлый, восковица белая, мучнистая, плотно прилегает к клюву. Корпус удлиненный, грудь умеренно широкая. Крылья длинные, плотно сомкнутые, концы их лежат на хвосте. Хвост плотно собранный из 12 мелко посеченных рулевых перьев. Ноги средней длины, густо оперенные, длина перьев 2–3 см, концы пальцев голые, красные, когти белые. Все оперение у этой породы голубей бывает красное (темно-коричневое) или желтое. Цвета должны быть насыщенные, без бурых или сизых оттенков.


Рис. 42. Перс курчавый

Белохвостые из Орджоникидзе

В прежние годы в Орджоникидзе голубей этой породы насчитывали тысячи, в настоящее время осталось их около 600 голов. В других городах и на выставках встречаются редко. Раньше все белохвостые птицы хорошо летали, ориентировались и свободно находили свой дом за 10–15 км. Полет их типично бойный – с выходом в «столб» и боем. В настоящее время большинство голубей переведено на вольерное содержание. Голуби довольно крупные, плотного сложения. Голова крупная, округленная, с широким, высоким лбом и массивным чубом на затылке. Клюв средней величины, белый. Восковица небольшая, плотно прилегающая к клюву, белая. Глаза средние, темные, веки тонкие, светлые (кремовые). Шея короткая, полная. Грудь умеренно широкая, выпуклая, приподнятая. Корпус удлиненный. Крылья длинные, плотно прилегающие, концы их лежат на хвосте. Спина широкая, к хвосту покатая. Хвост средней длины из 12 широких рулевых перьев, плоский, плотно сомкнутый. Ноги средние, обильно оперенные, перья длиной 2–3 см, когти белые. Цветное оперение бывает черное и шоколадно-желтое с темным отливом (тагунное). Цветное оперение красиво сочетается с белым и образует типичный для птиц рисунок. В белый цвет окрашены верхняя часть головы, передняя сторона чуба, борода (фартук), середина хвоста (8-10 перьев) и перья на концах пальцев; в черный цвет – щеки, начиная от клюва на уровне глаз, задняя сторона чуба, крайние перья хвоста 1:1 или 2:2, ноги, кроме окончания пальцев, крылья, спина и все остальное оперение. Черный цвет должен быть насыщенный с блеском.

ТРУБАЧИ-БАРАБАНЩИКИ

В странах Ближнего Востока давно известны голуби, своим воркованием напоминающие бормотание молящегося магометанина. Этих голубей, видимо, и следует считать предками наших современных барабанщиков. Аравийские барабанщики, немного уступавшие в размере нашим сизарям, в Европе долгое время были неизвестны. Воркование современных домашних барабанщиков отличается от голоса аравийских голубей, которых называют смеющимися, или поющими, оно напоминает звуки трубы, отдаленную дробь барабана или бульканье. За своеобразное воркование во многих странах их называют барабанщиками. В Чехии таких голубей называют булькающими.

Барабанщики были выделены в самостоятельную группу и по классификации включены в сборник стандартов ГДР в количестве 10 пород (альтенбургские, бернбургские, бухарские, немецкие развилистохвостые, немецкие двухчубые, немецкие носочубые, дрезденские, шмельнские, фогтлендские белоголовые и франконские). Немецкие голубеводы, работая с этими голубями, добились большого разнообразия в оперении и окраске, сохранив главное достоинство голубей, – своеобразное воркование.

Предполагают, что русские купцы завезли бухарских барабанщиков в Германию, и они оказали большое влияние при создании ряда немецких пород барабанщиков.

Впервые русский трубач-барабанщик был описан К. Гесснером в 1855 г., а Ч. Дарвин писал, что бухарские барабанщики были известны миру еще в 1835 г. В отечественном голубеводстве прошлого века можно отметить московского любителя бухарских И. П. Желтухина, получившего в 1892 г. на московской выставке Золотую медаль за свою коллекцию трубачей-барабанщиков. Позже коллекция И. П. Желтухина перешла к москвичам Б. Н. Зеленкову и Н. Н. Селезневу. На выставках 1904 и 1906 гг. Б. Н. Зеленков за бухарских получил золотые медали. В начале нашего века в Москве была большая группа любителей бухарских. В 1909 г. на московской выставке Д. И. Иванов был удостоен Большой золотой медали. Бухарские барабанщики были популярны во многих городах России, а русские барабанщики (торкуты) – в южных городах России и на Украине. В годы гражданской войны исчезли бухарские барабанщики. После Великой Отечественной войны русских барабанщиков (торкутов) стали восстанавливать от редких сохранившихся птиц. Теперь они наиболее распространены среди любителей Украины.

Бухарские же барабанщики были вновь завезены в Россию страну в 1977 г. В. А. Чуриковым из Венгрии.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.007 с.)