ТОП 10:

ИСКУССТВЕННОЕ ВЫКАРМЛИВАНИЕ ПТЕНЦОВ



Масса вылупившегося птенца – 13–18 г, через 2 дня она вдвое больше, а к месячному возрасту достигает 260–380 г, в зависимости от породы. Птенец после вылупливания может жить без корма около суток, после чего погибает. Оставленных в гнезде голубят перекладывают к кормилицам или выкармливают искусственно.

Искусственно выкармливаемых птенцов нужно содержать в тепле. Голубят до 8-дневного возраста кормят слегка подогретым куриным желтком (к которому можно добавить немного цельного молока), пользуясь соломинкой длиной 15 см или шприцем. На шприц вместо иглы надевают кусочек тонкой резиновой трубочки длиной 8-10 см, которую можно легко ввести в пищевод, а при кормлении птенец не намокнет.

Начиная с 8 дня птенцам скармливают жидкую кашицу из вареного гороха, чечевицы или пшеничной муки, приготовленную на молоке, а также сухари, размоченные в молоке. Можно также подкармливать голубят жидким белком куриного яйца в смеси с размолотым горохом и кукурузой. Следует давать и по несколько крупных речных песчинок или мелких камешков. Корм должен быть свежеприготовленным и теплым.

Молодняк может страдать от недостатка воды в жаркую погоду из-за заполнения кормом зоба, поэтому иногда голубевод должен искусственно поить его на ночь через пипетку.

ОТСАЖЕННЫЙ МОЛОДНЯК

В месячном возрасте молодые голуби, уже полностью оперившиеся, начинают пробные полеты в питомнике с полки на полку, а затем первые выходы в вольер. В этот период рекомендуется, если имеется возможность, перевести голубят в другое отделение, где они переходят на самостоятельную жизнь. После того как голубята освоятся в новом помещении, им дают возможность выходить на улицу, чтобы совершать свои первые полеты. Когда молодые птицы «встанут на крыло», то есть будут уверенно летать, их можно выпускать в полеты со старыми голубями.

Молодые голуби, начинающие вылетать из гнезда, больше всего страдают от жажды при перегреве и иногда погибают от нее из-за того, что не знают, где поилка. В таком случае надо взять голубя в руки, поднести к поилке и осторожно опустить клюв в воду.

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА

Основным способом выведения пород голубей является отбор на племя наилучших экземпляров. Правильный и удачный отбор птиц для комплектования маточного поголовья зависит от опыта и наблюдательности голубевода, который обязан вести племенную работу целенаправленно. Создание пород основано на изменчивости и наследственности, обусловливающих формирование у голубей признаков породы. При создании новых культурных и чистокровных пород голубей организация планомерного отбора и подбора может идти двумя путями: во-первых, совершенствованием местной птицы, чаще всего слаболетающей произвольным полетом, чистым разведением в пределах породы, во-вторых, скрещиванием производителей двух или нескольких пород. Вторым способом создано много современных культурных чистокровных пород голубей.

Однако созданная порода голубей не остается неизменной по своим признакам. Она изменяется в результате искусственного отбора, улучшения и совершенствования ее качеств (экстерьера и полета, у мясных – увеличения живой массы) в зависимости от требований и цели, поставленной селекционерами. На формирование породы влияют также климатические и другие внешние условия. Таким образом, одна и та же порода в разных странах и даже в одной стране, но в разных регионах, может отличаться по своим признакам.

ГЕНОТИП И ФЕНОТИП

Для более полного представления о механизме наследования необходимо знать генотип и фенотип голубя.

Генотип – это совокупность всех генов организма, характеризующих родовые, наследственные особенности. Различают два вида генотипа – гомозиготный и гетерозиготный.

Гомозиготный голубь имеет все гены одинаковые. Такой генотип имеют чистопородные птицы, у которых каждая пара генов одинаковая. Это может быть только в том случае, когда оба родителя имеют признаки, а следовательно, гены, их определяющие, одинаковые; дети, получая от родителей по одному одинаковому гену, имеют одинаковые (уже по каждому признаку оба гена, а это значит, что они гомозиготы. Например, если у чубатого голубя все предки были с чубом, то и он по этому признаку) является гомозиготным, у него гены от обоих родителей, определяющие этот признак, одинаковые.

Гетерозиготный голубь имеет разные гены, определяющие тот или иной признак. Такой генотип имеют нечистопородные голуби (помеси). Они получили от родителей по одному и тому же признаку два разных гена. Например, гладкоголовый голубь, полученный от спаривания чубатого с гладкоголовым, – гетерозиготен. У него по признаку оперения головы гены разные: один, определяющий чубатость, другой – гладкоголовость.

Фенотип – внешнее проявление генотипа. Он характеризует внешние видимые признаки голубя. По фенотипу можно судить о генотипе, то есть чистопородности голубя, хотя и не всегда безошибочно. Так, гладкоголовый голубь, который, как уже говорилось выше, может быть гомозиготным или гетерозиготным. Точно определить генотип можно только по родословной голубя.

Родословная – это краткая история происхождения голубя. В голубеводстве на всех породистых голубей такую родословную необходимо вести каждому любителю. Ее используют при подборе родительских пар как в своем хозяйстве, так и при передаче голубей другим любителям. Только в этом случае можно избежать случайных и нежелательных результатов в потомстве. Если родословной нет, а голубь представляет интерес и ценность как племенной материал, то его необходимо проверить на чистопородность, то есть определить генотип путем испытания по потомству. Для этого проверяемого голубя надо спарить с заведомо известным чистопородным (гомозиготным) и обязательно рецессивным по проверяемому признаку голубем.

Если все потомки получаются одинаковые с проверяемым голубем, то он чистопородный (гомозиготный), если же половина или хотя бы один из потомков похожи на контрольного, с которым спаривали проверяемого, то это нечистопородный голубь (гетерозиготный). Например, если требуется проверить гладкоголового голубя, который, как мы уже знаем, может быть по генотипу и чистопородным, и помесью, то его надо спарить с чистопородным чубатым и посмотреть, какое получается потомство. Если среди потомков будет хоть один чубатый, то проверяемый голубь по признаку оперения головы – нечистопородный, а если все потомки гладкоголовые, то чистопородный.

Генотип голубя и доминантность его породных признаков действует и проявляется совокупно и одновременно. Их единство наиболее полно характеризует наследственные особенности голубя, который может быть по совокупности генотипа доминантности следующим: рецессивный гомозигот, доминантный гомозигот и гетерозигот. На языке голубеводов это значит, чистопородный «слабой крови», чистопородный «сильной крови» и нечистопородный (помесь).

Важность и необходимость точно знать к какому типу относятся голуби, вызывается тем, что наследование признаков во всех случаях происходит по-разному. Рассмотрим на примере чубатости возможные результаты спаривания разныхтипов голубей:

1. Чубатый с чубатым всегда дают чубатых. Родители и потомки в данном случае – рецессивные гомозиготы.

2. Чистопородные гладкоголовый с гладкоголовым дают только гладкоголовых. Оба родителя и все потомки – доминантные гомозиготы.

3. Чубатый с чистопородным гладкоголовым дают только гладкоголовых, чубатый – рецессивный гомозигот, гладкоголовым – доминантный гомозигот, а потомки – гетерозиготы.

4. Чубатый с нечистопородным гладкоголовым дают половину чубатых и половину гладкоголовых. В данном случае все чубатые – рецессивные гомозиготы, а гладкоголовые – гетерозиготы.

5. Нечистопородные (помеси) гладкоголовые дают гладкоголовых и чубатых, при этом соотношение между ними 3:1, то есть на три гладкоголовых приходится один чубатый. Однако это соотношение может и выдерживаться, но появление в потомстве чубатых вполне вероятно. В данном примере оба родителя гетерозиготы, а потомки по генотипу получаются следующими: 1 рецессивный гомозигот (чубатый), 2 гетерозигота (гладкоголовые), 1 доминантный гомозигот (тоже гладкоголовый и одинаковый по фенотипу с гетерозиготом, но разный с ним по генотипу).

Голубеводу необходимо помнить:

– генотип голубя характеризует его наследственные особенности, то есть чистопородность;

– чистопородные голуби по генотипу гомозиготы – у них все гены, определяющие породные признаки, одинаковые. От них получаются потомки, полностью похожие на родителей;

– нечистопородные (помеси) голуби гетерозиготы – у них парные гены, определяющие тот или иной признак, разные, так как получены от родителей с разными признаками. Потомки от таких голубей получаются с промежуточными признаками, не похожие на родителей;

– для разведения голубей всегда предпочтение должно отдаваться чистопородным голубям, от которых получают породистое потомство со стандартными или близкими к стандарту породными признаками;

– нечистопородные (помеси) голуби могут быть использованы в отдельных случаях для получения или улучшения некоторых признаков чистопородных голубей. Делать это нужно с большой осторожностью и только после необходимой проверки получаемого потомства;

– внешним проявлением генотипа является фенотип, он отражает генотип и определяет внешние, экстерьерные признаки голубя. Это очень важное свойство позволяет в известной мере судить по фенотипу о генотипе голубя и определять его породистость. Для этого надо знать породные признаки, установленные стандартом породы, или их описание в официальной литературе;

– генотип (чистопородность) голубя безошибочно устанавливают по родословной. Если родословная голубя неизвестна, то его следует проверять по потомству, как это было указано выше. Только установив генотип голубя, его можно использовать как производителя;

– генотип и доминантность признаков действуют и проявляются одновременно, совокупно и наиболее полно характеризуют наследственные особенности голубя. Эти особенности надо знать и учитывать при подборе родительских пар, так как они определяют признаки у потомства.

МУТАЦИИ

Одно из замечательных свойств генов – стабильность, они переходят из поколения в поколение, оставаясь неизменными. Однако гены все же не абсолютно неизменяемые.

Всякий организм существует в какой-то среде, которая окружает его, с которой он постоянно взаимодействует. Внешняя среда – это климатические и атмосферные условия (температура, атмосферное давление, характер воздушных потоков, освещенность, радиоизлучение, действия химических соединений), условия кормления, уход, тренировки и др. Подавляющее большинство признаков организма определяется совместным действием внешней среды и наследственности.

С влиянием внешней среды связано внезапное появление признаков организма, которых не было ни у одного из его предков. Это явление называют мутацией, а особей с такими признаками – мутантами. Мутация – источник наследственных изменений, служащих материалом для отбора.

Признаки мутанта, однажды появившись, становятся столь же постоянными, как и обычные, они устойчиво передаются и наследуются в последующих поколениях. Роль мутации, пожалуй, решающая в появлении того многообразия пород и линий голубей, которое имеется в настоящее время.

Мутации бывают спонтанные (возникающие в нормальных условиях существования организма), индуцированные (возникающие под воздействием мутагена), генеративные (возникающие в клетках полового зачатка и в половых клетках), соматические (возникающие в клетках других тканей организма); доминантные (наследственные изменения, которые проявляются как при гомозиготном, так и при гетерозиготном состояниях гена), рецессивные (изменения, которые в гетерозиготном состоянии носят скрытый характер, но проявляются при гомозиготности), прямые (наследственные изменения, связанные с переходом гена от дикого типа к новому состоянию), обратные (противоположные прямым), цитоплазматические (изменения, возникающие не в ядре, как обычно, а в цитоплазме клеток и передаваемые вместе с ней), ядерные (возникающие в ядре и передаются вместе с ядром).

По характеру изменений генотипа различают три типа мутаций:

– изменение числа хромосом (полиплоидия, гаплоидия, анеуплоидия);

– внутрихромосомные и межхромосомные перестройки (хромосомные аберрации): изменение последовательности расположения генов в результате их перемещений, поворот части хромосомы на 180°, удвоение участков хромосом или их выпадение;

– мутационные изменения в отдельных генах.

Мутационная изменчивость поставляет огромный и разнообразный материал для естественного и искусственного отборов.

Мутагены могут быть разделены на три группы:

– физические факторы (рентгеновские лучи, гамма-лучи, нейтроны и другие виды ионизирующих излучений, ультрафиолетовое облучение, температура и др.);

– химические факторы (аналоги пуринов и пиримидинов, акридиновые красители, алкилирующие соединения, азотистая кислота, гидроксиламин, окислители и восстановители, свободные радикалы и др.);

– биологические факторы (старение, микробы, вирусы и др.).

Только зная основы генетики, голубевод может вести направленную селекционную работу.

ПРИЗНАКИ

Работая в этом направлении, нужно в первую очередь обращать внимание на главные, определяющие признаки разводимой породы и стараться улучшить их. Когда главные черты породы получены, достаточно закреплены и устойчиво передаются потомству, тогда можно приступать к улучшению второстепенных признаков.

Одни признаки подавляют другие. Признаки подавляющие называют доминирующими, а признаки, уступающие им – рецессивными. На языке голубеводов это «сильная» и «слабая» кровь.

В настоящее время различают несколько видов доминирования признаков.

Полное доминирование– признак потомства полностью похож на признак одного из родителей.

Неполное доминирование– потомство больше похоже на одного из родителей, но имеет слабо выраженные признаки другого.

Промежуточное наследование– потомство имеет промежуточные признаки между родителями.

Кодоминирование– потомство имеет признаки того и другого родителя одновременно.

Сверхдоминирование– у потомства признак более выражен, чем у любого из родителей.

При скрещивании, когда одна особь имеет доминирующие признаки, а другая – рецессивные, все потомство получается только с доминирующими признаками, а рецессивные как бы пропадают и у детей не проявляются. Однако при спаривании этих детей между собой их потомки (внуки) будут как с доминирующими, так и с рецессивными признаками. При этом внуков с доминирующими признаками получают в 3 раза больше, чем с рецессивными, то есть соотношение между ними – 3:1. Это одно из основных положений генетики – правило доминирования. Такое наследование хорошо видно при спаривании чубатого и гладкоголового чистопородных голубей, когда в первом поколении все помеси гладкоголовые, а их дети гладкоголовые (75 %) и чубатые (25 %).

Более сложное наследование признаков при полном доминировании проявляется при скрещивании китайской чайки с крестовым черным монахом.

У чайки доминирующими признаками являются голубой цвет и рисунок окраски оперения, гладкая голова и оранжевые глаза по отношению к черно-белому оперению, чубатой голове и белым глазам монаха, признаки которого рецессивные.

В свою очередь, гладкое оперение шеи, груди и пяты монаха доминирует над перьевым украшением – бантом, воротником, подушкой и штанишками чайки. В результате все потомки от такого скрещивания получились голубые, с черными поясами, гладкоголовые и с оранжевыми глазами, как у чайки, но без всяких перьевых украшений.

При неполном доминировании (когда признаки породы независимы друг от друга) потомство получают с промежуточными признаками, которые чем-то отличаются от обоих родителей.

Доминантные признаки

Голубеводы на основании практических наблюдений при разведении птиц отметили следующие доминантные признаки:

По окраске оперения:

Красный цвет доминирует над черным, сизым, голубым, шоколадно-темным, коричнево-красным, голубым с крапинками.

Черный цвет доминирует над серым, синим, голубым, желтым, коричнево-красным, сине-фиолетовым, голубым с крапинками.

Синий цвет доминирует над сине-фиолетовым, а сивый – над светлым.

Пестрая окраска доминирует над сплошной и голубой с черным крапом, рябая – над сплошной.

Красная крапинка доминирует над сине-фиолетовой, а красно-полосатая – над бледно-желтой.

Серебристо-полосатая доминирует над сине-фиолетовой и голубой с черным крапом.

По цвету глаз и векам:

Белый цвет доминирует над темным, желтый – над белым, оранжевый и красный – над белым, серебристым и жемчужным. Грубозернистое веко доминирует над гладким.

По структуре оперения:

Гладкое оперение шеи и груди доминирует над бантом, розеткой, шалью и воротником; гладкое оперение головы – над бровями, чубом, розеткой, нормальное перо – над курчавым.

Неполное доминирование

Соотносятся промежуточно (неполное доминирование): длинный клюв с коротким, высокая круглая голова с плоской, богатое, обильное, густое оперение с бедным, выпяченная округлая грудь с плоской, низкая постановка ног с высокой, оперенные ноги с неоперенными, опущенные концы крыльев ниже хвоста с лежащими на хвосте.

Установлено также, что цвет глаз связан с окраской оперения тела. Так, белые голуби или цветные с белой головой почти всегда имеют темные (коричневые) глаза, а черные, темные или с черной головой, как правило, имеют красные, красно-желтые или светлые (жемчужные) глаза.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.81.210 (0.01 с.)