Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Потребность животных в энергии, питательных и биологически активных вещества.

Поиск

Потребность— это количество вещества или энергии, необходимое здоровым животным в оптимальных условиях содержания для поддержания жизни, получения установленного уровня продуктивности и проявления воспроизводительной функции.

Общая потребность животного в энергии и отдельных питательных веществах складывается из потребностей на отдельные процессы в организме.

Определение потребности животных в отдельных элементах питания и по отдельным протекающим в организме процессам получило название факториального метода.

В энергии: Чистую потребность на поддержание жизни определяют по количеству энергии, затрачиваемой организмом в состоянии покоя без затрат на прием и переработку корма. Т.о., обмен веществ в условиях голодания называют голодным, или основным обменом. Потребность в энергии или выделение тепла при голодании определяется количеством энергии, необходимой для обеспечения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, на перенос через мембраны. Затраты энергии определяют либо по количеству выделенного тепла, либо по количеству потребленного кислорода: при потреблении 1 л О расходуется 4,8 ккал, или 20 кДж энергии, выделяемой в виде тепла. В расчете на 1 кг живой массы потребности в энергии на основной обмен уменьшаются с увеличением живой массы. Теплопродукцию основного обмена животного оценивают по величине живой массы в степени 0,75. На основании показателей рассчитывают потребность животных в энергии на поддержание жизни. При этом учитывают эффективность использования обменной энергии, которая для жвачных имеет постоянную величину — 0,72. Потребность в обменной энергии на поддержание жизни рассчитывают по формуле

 

 

где 0,396 МДж/кг обменной массы — значение энергетических затрат при основном обмене плюс 10 % на активность; W0,75 — обменная живая масса; 0,72 — постоянная величина, характеризующая эффективность использования обменной энергии на основной обмен.

Комбинированные корма.

Комбикорм - сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное сбалансированное кормление животных. Обычные концентрированные корма не могут удовлетворить потребности животных в необходимых питательных веществах, так как имеют протеин невысокой питательной ценности и односторонний минеральный состав. В комбикормах недостаток питательных веществ в одних компонентах компенсируется их наличием в других. В этом и заключается высокая питательная ценность комбикормов.

Комбикорма для с/х животных готовят с учетом возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности.

В зависимости от назначения различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, минеральные, премиксы).

Балансирующие кормовые добавки. Белково-витаминные добавки (БВД), карбамидный концентрат и др. представляют собой однородные смеси измельченных до необходимой крупности высокобелковых кормовых средств и микродобавок, используемые для приготовления комбикормов на основе зернофуража.

Белково-витаминные и другие добавки вводят в зерновые смеси в количестве от 25 до 5% по массе в зависимости от содержания в них протеина, биологически активных веществ и потребности в этих веществах животных разных видов половозрастных и производственных групп.

Премикс - это однородная смесь измельченных до необходимых размеров микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок. Норму премикса в БВД увеличивают в 4-5 раз и более в зависимости от норм ввода самих белково-витаминных добавок в зерновую смесь.

Рецептам комбикормов для животных разного вида присваивают соответствующие номера, при этом вид комбикорма указывают буквенным литером: ПК - полнорационный комбикорм, К - комбикорм-концентрат, БВД - белково-витаминная добавка, П - премикс. Комбикорма, предусмотренные для использования в специализированных промышленных комплексах, имеют особые индексы: КС - для свиней и КР - для крупного рогатого скота.

 

46. Микроклимат ж-х помещений Закономерная последовательность атмосферных явл, создающихся в данной местности в рез-те многолетнего воздействия солнечной радиации, почвы, перемещения воздушных масс, обуславливающих в данной местности хар-ый режим погоды или совокупность погод, наблюдающихся на протяжении длительного времени-климат. Климат помещений, для ж-ых, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газового состава, микробной и пылевой загрязненности с учетом состояния самого здания и тех-го оборудования. Качество микрокл. зависит от климата, погоды, теплозащитных св-в зданий, тех-им содержанием, тех-их решений и др. Факторы, влияющие на состояние воздуш. среды:Вид жив-го предприятия и его мощность; сис-мы и способы содержания ж-ых; погодные и климатические условия; тех-ая схема производственного процесса; сис-мы вентиляции, канализации, методы обеззараживания навоза и сточных вод; строительные и конструктивные особенности ж-их помещений, теплотехнические качества ограждающих конструктивных элементов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 1199; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.236.178 (0.01 с.)