Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Конституция, экстерьер и интерьер животных↑ Стр 1 из 16Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Конституция, экстерьер и интерьер животных Конституция - состояние организма, слагающее из отдельных частей в единое целое. В развитие о конституции внесли ученые Дюрст, Кулешов. В основу учения конституции легли следующие положения: единство генотипа и фенотипа, взаимодействие и обусловленность формы и функции в организме; роль нервной системы как связующего звена части и целого. Под конституцией животных понимают общее телосложение организма, обусловленное анатома-физиологическими особенностями строения, сложившиеся в результате формирования организма на базе родительской наслед-ти. Конституция определяет крепость организма и его приспособленность к различным условиям жизни. Тесно связана с хозяйственно полезными признаками, как скороспелость, продуктивность, крепость организма, резистентность к некоторым заболеваниям. Кондиция - состояние внешних форм в связи с упитанностью животных и его использованием. Бывают: - заводские (отличаются хорошим состоянием упитанности, организм имеется достаточный запас питательных в-в, но ожирения тканей нет. Животные наиболее продуктивны, у них высокая воспроизводительная способность.) -выставочная (упитанность, удовлетворяющая требованием выставки, достигается обильным кормлением, которая придает формам тела животного округлый, нарядный вид, шерсть блестящая, гладкая) - рабочая (животные имеют среднюю упитанность, хорошо развитые мышцы и крепкий костяк) - откормочная (животные с пышной мускулатурой, подкожный жировой слой достигает максимального развития) - истощенная (сухая мускулатура, сильно выступающими суставами, остистыми отростками и ребрами. Шерсть взъерошенная, тусклая, бока вваливающиеся, глаза запавшие. Характерно для недокормленных и больных животных) - тренировочная (сухость телосложения, при котором из организма удаляются излишки воды и жира. Животные способны к высоким напряжениям при испытаниях и состязаниях) Экстерьер -выраженность внешних форм телосложения животных. Экстерьер связан с физиологическим состоянием организма и продуктивностью животных. Определяют тип конституции, породу, индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности. По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, уровней продуктивности. Интерьер -совокупность внутренних особенностей организма в связи с конституцией, экстерьером и направлением продуктивности. В качестве исследований ученые используют кровь и ее иммунобиологические свойства, молочные железы, потовые и сальные железы, костяк, ферменты. Закон Чирвинского-Малигонова Закон недоразвития выражается в э мбрионализме (внутриутр недоразвития вследствии плохого кормления и содержания матерей, а также ранней случки), инфантилизма (недоразвитие на первых стадиях послеутрою периода. Причины:длительый недокорм растущ-его жив-ого, плохое кормленение в период роста) неотении( преждев-ое развитие половых органов животного в юном возрасте) Направленное выращ-ие -комплекс воздействий на растущее животное, способствующих формир-ию его в желательном типе Элементы направл. Выращ-ия: -опред-ие цели выращивания; -выбор факторов воздействия;-установление факт. возд.;-дозировка фак.возд.;-воспитание жив-ых с учетом особенностей пола, типа конституции, наследственности
По способу акклиматизации 1.П-ды легко приспосаб-щиесяк новым услов. 2.По началу они акклим-сятрудно,но через несколько поколений полностью привыкают к новым условиям 3.Не акклимат-ся вовсе и в итоге вымирают Степени изменений;- перерождение(изменение вызванное неблаг-ыми условиями); -захудалость(при небольшом несоответст-вии условий потребления организма) Вырождение- вызывается не только не соответствием условий содержания потребностями ж-ых, но и не полным кормлением
Классификация кормов Корма -используемые для кормления с/х жив-ых продукты растительного, жив-ого, микробиологического и минерального происхождения, содержащие питательные в-ва в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. Классификация кормов – это их группировка, по происхождению и ряду определенных признаков соотношение питательных веществ, физического состояния. Корма могут быть растительного и животного происхождения, объемистыми и концентрированными, применяться как основные и в виде добавок. Корма раст-ого происхождения делятся: -объемистые и –концентрированные Объемистые:грубые, -сочные Грубые (сено, солома и др) - хар-ся высоким содержанием сухого в-ва(83-85%), клеткатки(больше 18%), и отношение низкой пит-ти(в 1 кг корма менее 0.6 корм. Ед) Сочные( трава, силос, сенаж, клубнекорнепл.) –содержат повышенное количество воды (более 40%) их питат-ть в зависимости от влаж. Колеблется от 0.07 до 3 корм.ед. 1 кг корма натуральной влажности Силосованный корм является ценным сочным кормом, приготовленным из кукурузы, подсолнечника, травосмесей и других культур. В нем содержатся легкопереваримый протеин, витамины, минеральные в-ва, органические к-ты. Качество и питательность силоса зависят от химического состава силосуемых растений, особенно сахара, протеина и влаги, а также технологии приготовления и условий хранения. Силосование -простой и надежный способ сохранения зеленых и сочных кормов путем их биологического консервирования. свежей измельченной растительной массе уложенной в соответствующей емкости (траншеи, силосные башни, ямы) и плотно утрамбованной закрытой полиэтиленовой пленкой и соломой накапливается органическая кислота (молочная), которая в основном консервирует корм за счет молочно-кислого брожения, в результате чего развитие нежелательных микроорганизмов угнетается. Влажность в среднем 60-70%. Степень созревания силоса определяется по запаху, напоминающему запах моченых яблок. Силосование позволяет широко использовать любые растения. делят на 3 группы: - л егкосилосующиеся (кукуруза, подсолнечник, рапс, отава злаковых трав)- трудносилосующиеся (донник, клевер красный и другие)- несилосующиеся (люцерна, ботва картофеля, тыквы) Сенаж – относительно пресный корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%. Неклассный сенаж имеет бурый и темно-коричневый цвет. Корнеплоды, клубнеплоды отличаются большим содержанием воды (от 70 до 90%). Органическая часть их состоит преимущественно из безазотистых экстрактивных в-в - легкорастворимых сахаров, крахмала. Клетчатка и протеин содержатся в незначительных количествах. Благодаря высокому содержанию легкопереваримых углеводов и малому проценту клетчатки корнеклубнеплодыхар-ся хорошей переваримостью, являются диетическим кормом. Корнеплоды бедны главными минеральными веществами - кальцием и фосфором. Сено приготавливают из естественных и сеяных трав, а также из травосмесей. Оно является одним из основных кормов для крупного рогатого скота, овец и лошадей в стойловый период. Высококачественное сено является источником протеина, клетчатки, сахаров, минеральных веществ, витаминов Д, группы В и каротина. Хорошее качество сена обеспечивается при просушке трав в поле до влажности 30—35% с последующим прессованием его в тюки и досушиванием методом активного вентилирования. На качество сена влияют ботанический состав трав, фаза их вегетации при скашивании, способ уборки и хранения. Содержание влаги в сене должно быть более 17%. Солома - питательность зависит от вида и сорта растений, времени и способов уборки и других факторов. Более предпочтительной в кормлении животных является солома зернобобовых и яровых злаковых культур. Соломой частично заменяют сено и скармливают ее в сочетании с силосом и другими сочными кормами. Сочные и грубые корма объединяют в группу объемистых кормов.объемистые корма наиболее полно обеспечивают потребности жвачных животных в полноценном питании.Зерновые корма содержат большой запас легкопереваримых питательных веществ, характеризуются высокой энергетической ценностью. Поэтому их называют концентрированными кормами. По химическому составу зерновые корма делят на 2 подгруппы: богатые углеводами - зерна злаковых (кукуруза, ячмень, овес, рожь, просо и др.) и богатые протеином - зерна бобовых (горох, бобы, вика, соя и др.). Отходы технических производств — отруби, мельничная пыль, жмыхи и шроты, жом, патока, мезга, барда, пивная дробина, солодовые ростки и др. от питательности значительная часть их может быть отнесена к концентрированным кормам (отруби, жмыхи, шроты, а также сухие барда, жом, пивная дробина). Водянистые кормовые продукты в виде жома, барды, пивной дробины, картофельной мезги имеют низкое кормовое достоинство. Жиры в питании жив-х. Содержание жиров в кормах. Жиры служат важным источником энергии. По своей химической природе они представляют собой триглицериды предельных и непредельных жирных кислот и трёхатомного спирта - глицерина. Жиры - наиболее концентрированные источники энергии для питания животных - энерг. ценность единицы массы жира в 2,25 раза выше чем углеводов. Животные не могут синтезировать ненасыщенные (непредельные) высокомолекулярные жирные кислоты, они должны получать их с кормом. Липиды в процессе приготовления сена из зелёных трав значительно теряют свою биологическую ценность. В среднем в травах содержится около 2-3% жира, а в сене - 1.3-1.5%. Предполагается, что в силосе липиды сохраняются лучше, чем в сене. Хорошо сбалансированные рационы должны обеспечивать поступление липидов в организм минимум 150-200г в сутки. Содержание жира в растительных кормах сильно колеблется. Больше жира содержится в семенах и зёрнах, чем в стеблях и листьях. Из зерновых наибольшее содержание жира в кукурузе и овсе (5-6%), а из масличных - в семенах сои, льна, подсолнечника и рапса (30-40%)
Значение клетчатки в питании жив-х. Содержание клетчатки в кормах. Углеводы – главная составная часть сухого вещества кормов растительного происхождения. Они служат основным источником энергии в рационах животных. Углеводы подразделяют на сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) Клетчатка - это труднопереваримый углевод, содержащийся в растительной пище, не поддается расщеплению пищеварительной системой и попадает прямо в микрофлору кишечника. Сырая клетчатка – это органические вещества, которые остаются нерастворимыми после получасового кипячения навески корма в разбавленной серной кислоте и разбавленной щелочи с последующим промыванием водой, спиртом и эфиром. В состав сырой клетчатки входят целлюлоза (собственно клетчатка), гемицеллюлоза (пентозаны и гексозаны) и инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин). Для жвачных, она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, и расщепляется под воздействием рубцовой микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты. Содержание клетчатки в рационах коров влияет на содержание жира в молоке. С увеличением клетчатки в рационах снижается переваримость питательных веществ кормов и резко возрастают потери энергии из организма. В рационах свиней нет необходимости нормировать легкоусвояемые углеводы, так как потребность в них обеспечивается уровнем энергетического питания. Особое место в нормировании кормления и контроле качества основных кормов свиней занимает концентрация сырой клетчатки. Избыточное количество ее сопряжено в ряде кормовых средств с пониженной переваримостью питательных веществ и доступностью энергии. Клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение в преджелудках и кишечнике. Недостаточное содержание сопровождается нарушением пищеварения, обмена веществ. Избыточное содержание снижает переваримость и усваиваемость кормов. Клетчатка обеспечивает: 1. Нормальный объем каловых масс; 2. Скорость продвижения кала по кишечнику; 3. Снижение уровня холестерина и сахара; 4. Связывание жирных кислот; 5. Нормализацию микрофлоры кишечника. 6. Поддерживает равновесие микрофлоры кишечника. 7. Стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта. 8. Способствует продвижению пищи и очистке кишечника. 9. Являясь естесственным сорбентом, впитывает в себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены При употреблении клетчатки надо помнить о следующем: Много клетчатки в соломе озимых зерновых злаков (40-45%), несколько меньше в соломе яровых и сене (20-35%), в кукурузе и пшенице - 1%, в овсе, ячмене - 10-12%, в корнеклубнеплодах 0,4-2%
Овсяная кормовая единица (ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента. ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства. ОКЕ не учитывает следующие показатели: доступность питательных веществ одного и того же корма в зависимости от физиологического состояния и индивидуальных особенностей животного, видовые особенности усвоения питательных веществ у животных, связанных со строением желудочно-кишечного тракта. 28.Методы определения чистой и продуктивной энергии кормов. Под балансом энергии в организме понимается разница между поступившей энергией с кормом и выделенной из организма с калом, мочой, кишечными газами, теплопродукцией. Оставшаяся часть энергии расходуется в организме на образование различного рода продукции – молоко, прирост живой массы, рост шерсти, спермопродукция, яйцекладка и пр. Валовая энергия – это вся энергия, поступающая в организм с кормами. Переваримая энергия – это часть валовой энергии корма за вычетом потерь энергии с калом. Обменная энергия (ОЭ) представляет собой часть валовой энергии корма, которая становится доступной для использования организмом в процессах обмена веществ. Обменную энергию определяют вычитанием из валовой энергии корма энергии кала, мочи и пищеварительных газов. ОЭ проявляется в организме только в двух формах – энергии теплопродукции и энергии отложенной в организме, то есть чистой энергии. Определение обменной энергии в кормах используют для выражения его энергетической кормовой ценности, особенно в кормах для птиц. Из взаимосвязи ОЭ с энергией теплопродукции и чистой энергии следует, что она служит единицей измерения и отправной точкой почти для всех систем оценки питательности кормов, которые основаны на определении чистой (энергии отложения) энергии кормов. Продуктивная энергия – часть энергии, поступившей с кормом, которая после всех превращений и потерь переходит в продукцию животноводства. Конституция, экстерьер и интерьер животных Конституция - состояние организма, слагающее из отдельных частей в единое целое. В развитие о конституции внесли ученые Дюрст, Кулешов. В основу учения конституции легли следующие положения: единство генотипа и фенотипа, взаимодействие и обусловленность формы и функции в организме; роль нервной системы как связующего звена части и целого. Под конституцией животных понимают общее телосложение организма, обусловленное анатома-физиологическими особенностями строения, сложившиеся в результате формирования организма на базе родительской наслед-ти. Конституция определяет крепость организма и его приспособленность к различным условиям жизни. Тесно связана с хозяйственно полезными признаками, как скороспелость, продуктивность, крепость организма, резистентность к некоторым заболеваниям. Кондиция - состояние внешних форм в связи с упитанностью животных и его использованием. Бывают: - заводские (отличаются хорошим состоянием упитанности, организм имеется достаточный запас питательных в-в, но ожирения тканей нет. Животные наиболее продуктивны, у них высокая воспроизводительная способность.) -выставочная (упитанность, удовлетворяющая требованием выставки, достигается обильным кормлением, которая придает формам тела животного округлый, нарядный вид, шерсть блестящая, гладкая) - рабочая (животные имеют среднюю упитанность, хорошо развитые мышцы и крепкий костяк) - откормочная (животные с пышной мускулатурой, подкожный жировой слой достигает максимального развития) - истощенная (сухая мускулатура, сильно выступающими суставами, остистыми отростками и ребрами. Шерсть взъерошенная, тусклая, бока вваливающиеся, глаза запавшие. Характерно для недокормленных и больных животных) - тренировочная (сухость телосложения, при котором из организма удаляются излишки воды и жира. Животные способны к высоким напряжениям при испытаниях и состязаниях) Экстерьер -выраженность внешних форм телосложения животных. Экстерьер связан с физиологическим состоянием организма и продуктивностью животных. Определяют тип конституции, породу, индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности. По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, уровней продуктивности. Интерьер -совокупность внутренних особенностей организма в связи с конституцией, экстерьером и направлением продуктивности. В качестве исследований ученые используют кровь и ее иммунобиологические свойства, молочные железы, потовые и сальные железы, костяк, ферменты.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 888; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.152.147 (0.01 с.) |