Конституция, экстерьер и интерьер животных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конституция, экстерьер и интерьер животных



Конституция, экстерьер и интерьер животных

Конституция - состояние организма, слагающее из отдельных частей в единое целое. В развитие о конституции внесли ученые Дюрст, Кулешов. В основу учения конституции легли следующие положения: единство генотипа и фенотипа, взаимодействие и обусловленность формы и функции в организме; роль нервной системы как связующего звена части и целого.

Под конституцией животных понимают общее телосложение организма, обусловленное анатома-физиологическими особенностями строения, сложившиеся в результате формирования организма на базе родительской наслед-ти.

Конституция определяет крепость организма и его приспособленность к различным условиям жизни. Тесно связана с хозяйственно полезными признаками, как скороспелость, продуктивность, крепость организма, резистентность к некоторым заболеваниям.

Кондиция - состояние внешних форм в связи с упитанностью животных и его использованием. Бывают:

- заводские (отличаются хорошим состоянием упитанности, организм имеется достаточный запас питательных в-в, но ожирения тканей нет. Животные наиболее продуктивны, у них высокая воспроизводительная способность.)

-выставочная (упитанность, удовлетворяющая требованием выставки, достигается обильным кормлением, которая придает формам тела животного округлый, нарядный вид, шерсть блестящая, гладкая)

- рабочая (животные имеют среднюю упитанность, хорошо развитые мышцы и крепкий костяк)

- откормочная (животные с пышной мускулатурой, подкожный жировой слой достигает максимального развития)

- истощенная (сухая мускулатура, сильно выступающими суставами, остистыми отростками и ребрами. Шерсть взъерошенная, тусклая, бока вваливающиеся, глаза запавшие. Характерно для недокормленных и больных животных)

- тренировочная (сухость телосложения, при котором из организма удаляются излишки воды и жира. Животные способны к высоким напряжениям при испытаниях и состязаниях)

Экстерьер -выраженность внешних форм телосложения животных. Экстерьер связан с физиологическим состоянием организма и продуктивностью животных. Определяют тип конституции, породу, индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности. По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, уровней продуктивности.

Интерьер -совокупность внутренних особенностей организма в связи с конституцией, экстерьером и направлением продуктивности. В качестве исследований ученые используют кровь и ее иммунобиологические свойства, молочные железы, потовые и сальные железы, костяк, ферменты.

Закон Чирвинского-Малигонова

Закон недоразвития выражается в э мбрионализме (внутриутр недоразвития вследствии плохого кормления и содержания матерей, а также ранней случки), инфантилизма (недоразвитие на первых стадиях послеутрою периода. Причины:длительый недокорм растущ-его жив-ого, плохое кормленение в период роста) неотении( преждев-ое развитие половых органов животного в юном возрасте)

Направленное выращ-ие -комплекс воздействий на растущее животное, способствующих формир-ию его в желательном типе

Элементы направл. Выращ-ия:

-опред-ие цели выращивания; -выбор факторов воздействия;-установление факт. возд.;-дозировка фак.возд.;-воспитание жив-ых с учетом особенностей пола, типа конституции, наследственности

 

По способу акклиматизации

1.П-ды легко приспосаб-щиесяк новым услов.

2.По началу они акклим-сятрудно,но через несколько поколений полностью привыкают к новым условиям

3.Не акклимат-ся вовсе и в итоге вымирают

Степени изменений;- перерождение(изменение вызванное неблаг-ыми условиями);

-захудалость(при небольшом несоответст-вии условий потребления организма)

Вырождение- вызывается не только не соответствием условий содержания потребностями ж-ых, но и не полным кормлением

 

Классификация кормов

Корма -используемые для кормления с/х жив-ых продукты растительного, жив-ого, микробиологического и минерального происхождения, содержащие питательные в-ва в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.

Классификация кормов – это их группировка, по происхождению и ряду определенных признаков соотношение питательных веществ, физического состояния.

Корма могут быть растительного и животного происхождения, объемистыми и концентрированными, применяться как основные и в виде добавок.

Корма раст-ого происхождения делятся: -объемистые и –концентрированные

Объемистые:грубые, -сочные

Грубые (сено, солома и др) - хар-ся высоким содержанием сухого в-ва(83-85%), клеткатки(больше 18%), и отношение низкой пит-ти(в 1 кг корма менее 0.6 корм. Ед)

Сочные( трава, силос, сенаж, клубнекорнепл.) –содержат повышенное количество воды (более 40%) их питат-ть в зависимости от влаж. Колеблется от 0.07 до 3 корм.ед. 1 кг корма натуральной влажности

Силосованный корм является ценным сочным кормом, приготовленным из кукурузы, подсолнечника, травосмесей и других культур. В нем содержатся легкопереваримый протеин, витамины, минеральные в-ва, органические к-ты. Качество и питательность силоса зависят от химического состава силосуемых растений, особенно сахара, протеина и влаги, а также технологии приготовления и условий хранения.

Силосование -простой и надежный способ сохранения зеленых и сочных кормов путем их биологического консервирования. свежей измельченной растительной массе уложенной в соответствующей емкости (траншеи, силосные башни, ямы) и плотно утрамбованной закрытой полиэтиленовой пленкой и соломой накапливается органическая кислота (молочная), которая в основном консервирует корм за счет молочно-кислого брожения, в результате чего развитие нежелательных микроорганизмов угнетается. Влажность в среднем 60-70%. Степень созревания силоса определяется по запаху, напоминающему запах моченых яблок.

Силосование позволяет широко использовать любые растения. делят на 3 группы: - л егкосилосующиеся (кукуруза, подсолнечник, рапс, отава злаковых трав)- трудносилосующиеся (донник, клевер красный и другие)- несилосующиеся (люцерна, ботва картофеля, тыквы)

Сенаж – относительно пресный корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%. Неклассный сенаж имеет бу­рый и темно-коричневый цвет.

Корнеплоды, клубнеплоды отличаются большим содержанием воды (от 70 до 90%). Органическая часть их состоит преимущественно из безазотистых экстрактивных в-в - легкорастворимых сахаров, крахмала. Клетчатка и протеин содержатся в незначительных количествах. Благодаря высокому содержанию легкопереваримых углеводов и малому проценту клетчатки корнеклубнеплодыхар-ся хорошей переваримостью, являются диетическим кормом. Корнеплоды бедны главными минеральными веществами - кальцием и фосфором.

Сено приготавливают из естественных и сеяных трав, а также из травосмесей. Оно является одним из основных кормов для круп­ного рогатого скота, овец и лошадей в стойловый период. Высококачественное сено является источником протеина, клетчатки, сахаров, минеральных веществ, витаминов Д, группы В и каротина. Хорошее качество сена обеспечивается при просушке трав в поле до влажности 30—35% с последующим прессованием его в тюки и досушиванием методом активного вентилирования. На качество сена влияют ботанический состав трав, фаза их вегетации при скашивании, способ уборки и хранения. Содержание влаги в сене должно быть более 17%. Солома - питательность зависит от вида и сорта растений, времени и способов уборки и других факторов. Более предпочтительной в кормлении животных является солома зернобобовых и яровых злаковых культур. Соломой частично заменяют сено и скармливают ее в сочетании с силосом и другими сочными кормами.

Сочные и грубые корма объединяют в группу объемистых кормов.объемистые корма наиболее полно обеспечивают потребности жвачных животных в полноценном питании.Зерновые корма содержат большой запас легкопереваримых питательных веществ, характеризуются высокой энергетической ценностью. Поэтому их называют концентрированными кормами. По химическому составу зерновые корма делят на 2 подгруппы: богатые углеводами - зерна злаковых (кукуруза, ячмень, овес, рожь, просо и др.) и богатые протеином - зерна бобовых (горох, бобы, вика, соя и др.).

Отходы технических производств — отруби, мельничная пыль, жмыхи и шроты, жом, патока, мезга, барда, пивная дробина, солодовые ростки и др. от питательности значительная часть их может быть отнесена к концентрированным кормам (отруби, жмыхи, шроты, а также сухие барда, жом, пивная дробина). Водянистые кормовые продукты в виде жома, барды, пивной дробины, карто­фельной мезги имеют низкое кормовое достоинство.

Жиры в питании жив-х. Содержание жиров в кормах.

Жиры служат важным источником энергии. По своей химической природе они представляют собой триглицериды предельных и непредельных жирных кислот и трёхатомного спирта - глицерина. Жиры - наиболее концентрированные источники энергии для питания животных - энерг. ценность единицы массы жира в 2,25 раза выше чем углеводов.

Животные не могут синтезировать ненасыщенные (непредельные) высокомолекулярные жирные кислоты, они должны получать их с кормом.

Липиды в процессе приготовления сена из зелёных трав значительно теряют свою биологическую ценность. В среднем в травах содержится около 2-3% жира, а в сене - 1.3-1.5%. Предполагается, что в силосе липиды сохраняются лучше, чем в сене. Хорошо сбалансированные рационы должны обеспечивать поступление липидов в организм минимум 150-200г в сутки.

Содержание жира в растительных кормах сильно колеблется. Больше жира содержится в семенах и зёрнах, чем в стеблях и листьях. Из зерновых наибольшее содержание жира в кукурузе и овсе (5-6%), а из масличных - в семенах сои, льна, подсолнечника и рапса (30-40%)

 

Значение клетчатки в питании жив-х. Содержание клетчатки в кормах.

Углеводы – главная составная часть сухого вещества кормов растительного происхождения. Они служат основным источником энергии в рационах животных. Углеводы подразделяют на сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ)

Клетчатка - это труднопереваримый углевод, содержащийся в растительной пище, не поддается расщеплению пищеварительной системой и попадает прямо в микрофлору кишечника.

Сырая клетчатка – это органические вещества, которые остаются нерастворимыми после получасового кипячения навески корма в разбавленной серной кислоте и разбавленной щелочи с последующим промыванием водой, спиртом и эфиром. В состав сырой клетчатки входят целлюлоза (собственно клетчатка), гемицеллюлоза (пентозаны и гексозаны) и инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).

Для жвачных, она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, и расщепляется под воздействием рубцовой микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты. Содержание клетчатки в рационах коров влияет на содержание жира в молоке. С увеличением клетчатки в рационах снижается переваримость питательных веществ кормов и резко возрастают потери энергии из организма.

В рационах свиней нет необходимости нормировать легкоусвояемые углеводы, так как потребность в них обеспечивается уровнем энергетического питания.

Особое место в нормировании кормления и контроле качества основных кормов свиней занимает концентрация сырой клетчатки. Избыточное количество ее сопряжено в ряде кормовых средств с пониженной переваримостью питательных веществ и доступностью энергии.

Клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение в преджелудках и кишечнике. Недостаточное содержание сопровождается нарушением пищеварения, обмена веществ. Избыточное содержание снижает переваримость и усваиваемость кормов.

Клетчатка обеспечивает:

1. Нормальный объем каловых масс;

2. Скорость продвижения кала по кишечнику;

3. Снижение уровня холестерина и сахара;

4. Связывание жирных кислот;

5. Нормализацию микрофлоры кишечника.

6. Поддерживает равновесие микрофлоры кишечника.

7. Стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта.

8. Способствует продвижению пищи и очистке кишечника.

9. Являясь естесственным сорбентом, впитывает в себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены

При употреблении клетчатки надо помнить о следующем:
1. Пищевые волокна всасывают воду, потому жидкости при кормлении надо давать для потребления жвачных и моногастричных достаточно.
2. При малом употреблении воды клетчатка может усугубить запоры.
3. При воспалительных процессах в поджелудочной железе и кишечнике может обострить процесс.
4. При значительном употреблении клетчатки (отрубей) возникает метеоризм.
5. Лигнин влияет на половые гормоны, снижая активность тестостерона.

Много клетчатки в соломе озимых зерновых злаков (40-45%), несколько меньше в соломе яровых и сене (20-35%), в кукурузе и пшенице - 1%, в овсе, ячмене - 10-12%, в корнеклубнеплодах 0,4-2%

 

Овсяная кормовая единица

(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.

ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.

ОКЕ не учитывает следующие показатели:

доступность питательных веществ одного и того же корма в зависимости от физиологического состояния и индивидуальных особенностей животного,

видовые особенности усвоения питательных веществ у животных, связанных со строением желудочно-кишечного тракта.

28.Методы определения чистой и продуктивной энергии кормов.

Под балансом энергии в организме понимается разница между поступившей энергией с кормом и выделенной из организма с калом, мочой, кишечными газами, теплопродукцией. Оставшаяся часть энергии расходуется в организме на образование различного рода продукции – молоко, прирост живой массы, рост шерсти, спермопродукция, яйцекладка и пр.

Валовая энергия – это вся энергия, поступающая в организм с кормами. Переваримая энергия – это часть валовой энергии корма за вычетом потерь энергии с калом. Обменная энергия (ОЭ) представляет собой часть валовой энергии корма, которая становится доступной для использования организмом в процессах обмена веществ. Обменную энергию определяют вычитанием из валовой энергии корма энергии кала, мочи и пищеварительных газов. ОЭ проявляется в организме только в двух формах – энергии теплопродукции и энергии отложенной в организме, то есть чистой энергии. Определение обменной энергии в кормах используют для выражения его энергетической кормовой ценности, особенно в кормах для птиц. Из взаимосвязи ОЭ с энергией теплопродукции и чистой энергии следует, что она служит единицей измерения и отправной точкой почти для всех систем оценки питательности кормов, которые основаны на определении чистой (энергии отложения) энергии кормов.

Продуктивная энергия – часть энергии, поступившей с кормом, которая после всех превращений и потерь переходит в продукцию животноводства.

Конституция, экстерьер и интерьер животных

Конституция - состояние организма, слагающее из отдельных частей в единое целое. В развитие о конституции внесли ученые Дюрст, Кулешов. В основу учения конституции легли следующие положения: единство генотипа и фенотипа, взаимодействие и обусловленность формы и функции в организме; роль нервной системы как связующего звена части и целого.

Под конституцией животных понимают общее телосложение организма, обусловленное анатома-физиологическими особенностями строения, сложившиеся в результате формирования организма на базе родительской наслед-ти.

Конституция определяет крепость организма и его приспособленность к различным условиям жизни. Тесно связана с хозяйственно полезными признаками, как скороспелость, продуктивность, крепость организма, резистентность к некоторым заболеваниям.

Кондиция - состояние внешних форм в связи с упитанностью животных и его использованием. Бывают:

- заводские (отличаются хорошим состоянием упитанности, организм имеется достаточный запас питательных в-в, но ожирения тканей нет. Животные наиболее продуктивны, у них высокая воспроизводительная способность.)

-выставочная (упитанность, удовлетворяющая требованием выставки, достигается обильным кормлением, которая придает формам тела животного округлый, нарядный вид, шерсть блестящая, гладкая)

- рабочая (животные имеют среднюю упитанность, хорошо развитые мышцы и крепкий костяк)

- откормочная (животные с пышной мускулатурой, подкожный жировой слой достигает максимального развития)

- истощенная (сухая мускулатура, сильно выступающими суставами, остистыми отростками и ребрами. Шерсть взъерошенная, тусклая, бока вваливающиеся, глаза запавшие. Характерно для недокормленных и больных животных)

- тренировочная (сухость телосложения, при котором из организма удаляются излишки воды и жира. Животные способны к высоким напряжениям при испытаниях и состязаниях)

Экстерьер -выраженность внешних форм телосложения животных. Экстерьер связан с физиологическим состоянием организма и продуктивностью животных. Определяют тип конституции, породу, индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности. По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, уровней продуктивности.

Интерьер -совокупность внутренних особенностей организма в связи с конституцией, экстерьером и направлением продуктивности. В качестве исследований ученые используют кровь и ее иммунобиологические свойства, молочные железы, потовые и сальные железы, костяк, ферменты.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 822; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.94.171 (0.033 с.)