Основные методы разведения животных. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные методы разведения животных.



Методы разведения – система подбора пар с\х животных с учетом их породной, видовой и линейной принадлежности.

3 основных метода разведения: чистое разведение, скрещивание, гибридизация

чистое разведение - спаривание животных, принадлежащих к одной породе,получается чистопородный приплод. В результате закрепляется наследственность.

Линия -гр.животных нескольких поколений в пределах породы, происходящая одного выдающегося родоначальника и сходная с ним по важнейшим хозяйственно полезным признакам

Семейство – группа пород происходящих от одной выдающейся родоначальницы

Кроссы- разведение по линиям, включает и межлинейные сочетания. Различают:

-воспроизводительные (спаривают жив-ых различных линий для создания новой)

- переменные (спар-ют жив-ых созданной воспроизводит-ым кроссом линии последов-но с жив-ыми исходными линий для поддержания и совершенст-ния их св-в)

- акклимат-кие (спаривают представ-лей разных линий и хоз-в, находящихся в разных природных и эконом-их условиях)

Скрещивание- спаривание ж-ых разных пород

Скрещивание бывает: 1.поглотительное – когда низкопродукт-нуюпороду преобразуют в высокопродуктивную породу, эти скрещивания продолжают дл.время. вводное -к одной породе приливают кровь другой породы. воспроизводственное (заводское) – оно применяется на базе двух или большего количества пород для создания новой породы. При этом чаще получают помесей 2-го или 3-го поколения, а затем эти помеси разводят в «себе» промышеленное -применяется в товарных хозяйствах с целью получения эффекта гетерозиса. Чаще в мясном скотоводстве и свиноводстве. переменное – когда производители всегда новой породы. В этом случае всегда получают эффект гетерозиса.применяется особенно в свиноводстве и птицеводстве.

Гибридизация- спаривание ж-ых, принадлежащих к разным видам или родам

Методы преодолениянескрещ-ых видов:

-переливание крови,-смешивание спермы особей разных видов,-применение гормональных,-пересадка гонад,-создание необходимых условий для создания потомства

 

Классификация кормов

Корма -используемые для кормления с/х жив-ых продукты растительного, жив-ого, микробиологического и минерального происхождения, содержащие питательные в-ва в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.

Классификация кормов – это их группировка, по происхождению и ряду определенных признаков соотношение питательных веществ, физического состояния.

Корма могут быть растительного и животного происхождения, объемистыми и концентрированными, применяться как основные и в виде добавок.

Корма раст-ого происхождения делятся: -объемистые и –концентрированные

Объемистые:грубые, -сочные

Грубые (сено, солома и др) - хар-ся высоким содержанием сухого в-ва(83-85%), клеткатки(больше 18%), и отношение низкой пит-ти(в 1 кг корма менее 0.6 корм. Ед)

Сочные( трава, силос, сенаж, клубнекорнепл.) –содержат повышенное количество воды (более 40%) их питат-ть в зависимости от влаж. Колеблется от 0.07 до 3 корм.ед. 1 кг корма натуральной влажности

Силосованный корм является ценным сочным кормом, приготовленным из кукурузы, подсолнечника, травосмесей и других культур. В нем содержатся легкопереваримый протеин, витамины, минеральные в-ва, органические к-ты. Качество и питательность силоса зависят от химического состава силосуемых растений, особенно сахара, протеина и влаги, а также технологии приготовления и условий хранения.

Силосование -простой и надежный способ сохранения зеленых и сочных кормов путем их биологического консервирования. свежей измельченной растительной массе уложенной в соответствующей емкости (траншеи, силосные башни, ямы) и плотно утрамбованной закрытой полиэтиленовой пленкой и соломой накапливается органическая кислота (молочная), которая в основном консервирует корм за счет молочно-кислого брожения, в результате чего развитие нежелательных микроорганизмов угнетается. Влажность в среднем 60-70%. Степень созревания силоса определяется по запаху, напоминающему запах моченых яблок.

Силосование позволяет широко использовать любые растения. делят на 3 группы: - л егкосилосующиеся (кукуруза, подсолнечник, рапс, отава злаковых трав)- трудносилосующиеся (донник, клевер красный и другие)- несилосующиеся (люцерна, ботва картофеля, тыквы)

Сенаж – относительно пресный корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%. Неклассный сенаж имеет бу­рый и темно-коричневый цвет.

Корнеплоды, клубнеплоды отличаются большим содержанием воды (от 70 до 90%). Органическая часть их состоит преимущественно из безазотистых экстрактивных в-в - легкорастворимых сахаров, крахмала. Клетчатка и протеин содержатся в незначительных количествах. Благодаря высокому содержанию легкопереваримых углеводов и малому проценту клетчатки корнеклубнеплодыхар-ся хорошей переваримостью, являются диетическим кормом. Корнеплоды бедны главными минеральными веществами - кальцием и фосфором.

Сено приготавливают из естественных и сеяных трав, а также из травосмесей. Оно является одним из основных кормов для круп­ного рогатого скота, овец и лошадей в стойловый период. Высококачественное сено является источником протеина, клетчатки, сахаров, минеральных веществ, витаминов Д, группы В и каротина. Хорошее качество сена обеспечивается при просушке трав в поле до влажности 30—35% с последующим прессованием его в тюки и досушиванием методом активного вентилирования. На качество сена влияют ботанический состав трав, фаза их вегетации при скашивании, способ уборки и хранения. Содержание влаги в сене должно быть более 17%. Солома - питательность зависит от вида и сорта растений, времени и способов уборки и других факторов. Более предпочтительной в кормлении животных является солома зернобобовых и яровых злаковых культур. Соломой частично заменяют сено и скармливают ее в сочетании с силосом и другими сочными кормами.

Сочные и грубые корма объединяют в группу объемистых кормов.объемистые корма наиболее полно обеспечивают потребности жвачных животных в полноценном питании.Зерновые корма содержат большой запас легкопереваримых питательных веществ, характеризуются высокой энергетической ценностью. Поэтому их называют концентрированными кормами. По химическому составу зерновые корма делят на 2 подгруппы: богатые углеводами - зерна злаковых (кукуруза, ячмень, овес, рожь, просо и др.) и богатые протеином - зерна бобовых (горох, бобы, вика, соя и др.).

Отходы технических производств — отруби, мельничная пыль, жмыхи и шроты, жом, патока, мезга, барда, пивная дробина, солодовые ростки и др. от питательности значительная часть их может быть отнесена к концентрированным кормам (отруби, жмыхи, шроты, а также сухие барда, жом, пивная дробина). Водянистые кормовые продукты в виде жома, барды, пивной дробины, карто­фельной мезги имеют низкое кормовое достоинство.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 410; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.6.194 (0.008 с.)