Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные методы разведения животных.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Методы разведения – система подбора пар с\х животных с учетом их породной, видовой и линейной принадлежности. 3 основных метода разведения: чистое разведение, скрещивание, гибридизация чистое разведение - спаривание животных, принадлежащих к одной породе,получается чистопородный приплод. В результате закрепляется наследственность. Линия -гр.животных нескольких поколений в пределах породы, происходящая одного выдающегося родоначальника и сходная с ним по важнейшим хозяйственно полезным признакам Семейство – группа пород происходящих от одной выдающейся родоначальницы Кроссы- разведение по линиям, включает и межлинейные сочетания. Различают: -воспроизводительные (спаривают жив-ых различных линий для создания новой) - переменные (спар-ют жив-ых созданной воспроизводит-ым кроссом линии последов-но с жив-ыми исходными линий для поддержания и совершенст-ния их св-в) - акклимат-кие (спаривают представ-лей разных линий и хоз-в, находящихся в разных природных и эконом-их условиях) Скрещивание- спаривание ж-ых разных пород Скрещивание бывает: 1.поглотительное – когда низкопродукт-нуюпороду преобразуют в высокопродуктивную породу, эти скрещивания продолжают дл.время. вводное -к одной породе приливают кровь другой породы. воспроизводственное (заводское) – оно применяется на базе двух или большего количества пород для создания новой породы. При этом чаще получают помесей 2-го или 3-го поколения, а затем эти помеси разводят в «себе» промышеленное -применяется в товарных хозяйствах с целью получения эффекта гетерозиса. Чаще в мясном скотоводстве и свиноводстве. переменное – когда производители всегда новой породы. В этом случае всегда получают эффект гетерозиса.применяется особенно в свиноводстве и птицеводстве. Гибридизация- спаривание ж-ых, принадлежащих к разным видам или родам Методы преодолениянескрещ-ых видов: -переливание крови,-смешивание спермы особей разных видов,-применение гормональных,-пересадка гонад,-создание необходимых условий для создания потомства
Классификация кормов Корма -используемые для кормления с/х жив-ых продукты растительного, жив-ого, микробиологического и минерального происхождения, содержащие питательные в-ва в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.
Классификация кормов – это их группировка, по происхождению и ряду определенных признаков соотношение питательных веществ, физического состояния. Корма могут быть растительного и животного происхождения, объемистыми и концентрированными, применяться как основные и в виде добавок. Корма раст-ого происхождения делятся: -объемистые и –концентрированные Объемистые:грубые, -сочные Грубые (сено, солома и др) - хар-ся высоким содержанием сухого в-ва(83-85%), клеткатки(больше 18%), и отношение низкой пит-ти(в 1 кг корма менее 0.6 корм. Ед) Сочные( трава, силос, сенаж, клубнекорнепл.) –содержат повышенное количество воды (более 40%) их питат-ть в зависимости от влаж. Колеблется от 0.07 до 3 корм.ед. 1 кг корма натуральной влажности Силосованный корм является ценным сочным кормом, приготовленным из кукурузы, подсолнечника, травосмесей и других культур. В нем содержатся легкопереваримый протеин, витамины, минеральные в-ва, органические к-ты. Качество и питательность силоса зависят от химического состава силосуемых растений, особенно сахара, протеина и влаги, а также технологии приготовления и условий хранения. Силосование -простой и надежный способ сохранения зеленых и сочных кормов путем их биологического консервирования. свежей измельченной растительной массе уложенной в соответствующей емкости (траншеи, силосные башни, ямы) и плотно утрамбованной закрытой полиэтиленовой пленкой и соломой накапливается органическая кислота (молочная), которая в основном консервирует корм за счет молочно-кислого брожения, в результате чего развитие нежелательных микроорганизмов угнетается. Влажность в среднем 60-70%. Степень созревания силоса определяется по запаху, напоминающему запах моченых яблок. Силосование позволяет широко использовать любые растения. делят на 3 группы: - л егкосилосующиеся (кукуруза, подсолнечник, рапс, отава злаковых трав)- трудносилосующиеся (донник, клевер красный и другие)- несилосующиеся (люцерна, ботва картофеля, тыквы) Сенаж – относительно пресный корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%. Неклассный сенаж имеет бурый и темно-коричневый цвет.
Корнеплоды, клубнеплоды отличаются большим содержанием воды (от 70 до 90%). Органическая часть их состоит преимущественно из безазотистых экстрактивных в-в - легкорастворимых сахаров, крахмала. Клетчатка и протеин содержатся в незначительных количествах. Благодаря высокому содержанию легкопереваримых углеводов и малому проценту клетчатки корнеклубнеплодыхар-ся хорошей переваримостью, являются диетическим кормом. Корнеплоды бедны главными минеральными веществами - кальцием и фосфором. Сено приготавливают из естественных и сеяных трав, а также из травосмесей. Оно является одним из основных кормов для крупного рогатого скота, овец и лошадей в стойловый период. Высококачественное сено является источником протеина, клетчатки, сахаров, минеральных веществ, витаминов Д, группы В и каротина. Хорошее качество сена обеспечивается при просушке трав в поле до влажности 30—35% с последующим прессованием его в тюки и досушиванием методом активного вентилирования. На качество сена влияют ботанический состав трав, фаза их вегетации при скашивании, способ уборки и хранения. Содержание влаги в сене должно быть более 17%. Солома - питательность зависит от вида и сорта растений, времени и способов уборки и других факторов. Более предпочтительной в кормлении животных является солома зернобобовых и яровых злаковых культур. Соломой частично заменяют сено и скармливают ее в сочетании с силосом и другими сочными кормами. Сочные и грубые корма объединяют в группу объемистых кормов.объемистые корма наиболее полно обеспечивают потребности жвачных животных в полноценном питании.Зерновые корма содержат большой запас легкопереваримых питательных веществ, характеризуются высокой энергетической ценностью. Поэтому их называют концентрированными кормами. По химическому составу зерновые корма делят на 2 подгруппы: богатые углеводами - зерна злаковых (кукуруза, ячмень, овес, рожь, просо и др.) и богатые протеином - зерна бобовых (горох, бобы, вика, соя и др.). Отходы технических производств — отруби, мельничная пыль, жмыхи и шроты, жом, патока, мезга, барда, пивная дробина, солодовые ростки и др. от питательности значительная часть их может быть отнесена к концентрированным кормам (отруби, жмыхи, шроты, а также сухие барда, жом, пивная дробина). Водянистые кормовые продукты в виде жома, барды, пивной дробины, картофельной мезги имеют низкое кормовое достоинство.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 489; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.209.178 (0.011 с.) |