Корма, их состав и классификация: понятие о кормах и кормовых добавках, факторы, влияющие на состав и пита-ть кормов, классификация кормов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Корма, их состав и классификация: понятие о кормах и кормовых добавках, факторы, влияющие на состав и пита-ть кормов, классификация кормов.



Корма - все продукты растительного, животного, микробного происхождения, а также минеральные подкормки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций животных и качество получаемой от них продукции.

Кормовые добавки - любые добавки к рациону, регулирующие количество и соотношение в нем питательных и биологически активных веществ, а также обеспечивающие здоровье и наивысшую продуктивность животных. Основные требования, предъявляемые к отдельным кормовым сред-ствам, установлены государственными и отраслевыми стандартами. Качество корма (сорт или класс) определяют в зависимости от конкретных показателей химического состава, питательности и др.

В кормлении с.х. животных в основном используют корма растительного происхождения, химический со став и питательность которых зависит от вида, сорта, фазы вегетации и условий выращивания растений. Химический состав и питательность растений во многом определяются плодородием почвы и климатическими условиями их выращивания, световым и температурным режимом. Условия хранения заготовленных кормов также оказывают замет-ное влияние на их качество и питательность.

Факторы:

Почвенные условия(плодородная почва);

Климатические условия(температуры, количество осадков);

Химический состав растений(Солнечная инсоляция);

Удобрения;

Минеральный состав кормовых растений (доступность элементов в почве);

Агротехника(химические стредства,техника);

Способы заготовки.

Основными условиями, определяющими процессы окисления питательных веществ в заготовленных кормах, являются температура, влажность и газовый состав воздуха в хранилище, содержание влаги, жира в кормах и их загрязненность.

Все кормовые средства, используемые в кормлении с.х животных, различают как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности.

По источникам получения все корма подразделяют:

1) корма растительного происхождения;

2) корма животного происхождения;

3) минеральные корма;

4) продукты микробиологического происхождения;

5) продукты пищевой промышленности;

6) продукты химического синтеза.

1.Корма растительного происхождения по химическому составу делят на две большие группы: объемистые и концентрированные. Объемистые корма, в свою очередь, подразделяют на грубые и сочные. Концентрированные корма подразделяют на углеводистые и протеиновые.

2.Корма животного происхождения получают при переработке животноводческой продукции и рыбы. К ним относят молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбоконсервной промышленности, побочные продукты птицеводства, отходы инкубаторов, шелководства и кожевенной промышленности. В кормах животного происхождения содержится высокоценный по аминокислотному составу белок.

3.Минеральные корма вырабатываются из природного сырья и служат источником минеральных веществ. К ним относятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, известняк, различные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы.

4.Продуктами микробиологической промышленности считаются различные виды кормовых дрожжей, отходы бродильных производств, аминокислоты, препараты витаминов, антибиотиков, ферментов и др.

5.К побочным продуктам пищевой промышленности относятся отходы мукомольного и крупяного производства, сахарных заводов, крахмало-паточного производства и консервной промышленности. К этой группе относят также остатки овощей и фруктов, очистки картофеля и пищевые отходы.

6.Продукты химического синтеза характеризуются высокой концентрацией питательных и биологически активных веществ. К этой группе относятся азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), аминокислоты, микроэлементы, витамины, профилактические, лечебные, гормональные препараты и др.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 1452; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.152.173 (0.006 с.)