Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физ, хим,биол св-ва природных вод.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Качество природной воды зависит от физических, химических и санитарно-биологических свойств ее. К физическим свойствам воды относятся: запах, вкус, температура, прозрачность (мутность) и цветность. Запахи воды по характеру подразделяются на две группы: 1) естественного происхождения (от живущих и отмерших в воде организмов, от влияния берегов и дна водохранилища, от окружающих водохранилище почв и т. д.); 2) искусственного происхождения (от промышленных сточных вод, от воздействия различных химических веществ и т. д.). Для определения запаха испытываемую воду, нагретую до температуры 15...20°С, наливают в колбу объемом 150...200 мл с широким горлом на 2/3 объема и накрывают стеклом. После этого колбу встряхивают, втягивают носом воздух из колбы; для запахов первой группы данные берут в специальных таблицах. Запахи второй группы различают по растворенным в воде веществам: фекальный, хлорофильный, керосиновый и т. д. Запах воды, подвергаемой хлорированию до подачи потребителям, определяют спустя 30 мин после введения хлора. Балльные оценки запаха производят при температуре 15...20°С и нагревании пробы до 60 °С. Нагревают в плотно закрытой колбе. При определении запаха необходимо соблюдать следующие условия: воздух в помещении, где производится определение, а также руки и одежда исследователя не должны иметь запаха; определять запах длительное время нельзя, так как наступает привыкание к нему. Для определения запахов и вкусов применяют пятибалльную шкалу: 0 — отсутствие запаха; 1 —очень слабый запах, обнаруживается при лабораторном исследовании; 2 — слабый; 3 — заметный, легко различается; 4 — отчетливый, отталкивает от употребления; 5 — очень сильный, вода непригодна для питья. Различают четыре вида вкусовых ощущений: соленый, горький, сладкий и кислый. Остальные виды вкусовых ощущений называются привкусами. Вкус и привкус определяют только в сырой воде, за исключением воды открытых водоемов и источников, сомнительных в санитарном отношении. В этом случае пробу воды кипятят и охлаждают до комнатной температуры, но в анализе это обязательно отмечают. Для определения вкуса или привкуса берут приблизительно 15 мл воды и выдерживают во рту несколько секунд. Глотать воду запрещается, так как она может быть источником заражения. При определении вкуса или привкуса используют вышеуказанную пятибалльную шкалу. Температуру воды определяют немедленно после выемки пробы или непосредственно в водоеме. Для этого применяют термометр со 100-градусной шкалой и с точностью до 0,1 °С. При измерении температуры на месте выемки пробы воду в количестве не менее 1 л наливают в сосуд, температура которого должна быть доведена до температуры испытываемой воды. Нижнюю часть термометра погружают в воду и через 5 мин отсчитывают показания. Ртуть термометра при этом должна быть защищена от лучей солнца или других источников теплоты, Во время испытания нельзя также охлаждать воду. Для измерения температуры поверхностных слоев водоема применяют термометры в оправе в виде чашечки вокруг той части термометра, в которой находится ртуть. Термометр следует выдерживать в воде не менее 5 мин, при этом температуру надо отсчитывать после выемки термометра из воды. Одновременно с измерением температуры воды в открытых водоемах и подземных источниках измеряют температуру окружающего воздуха. Прозрачность воды определяют двумя способами: по «кресту» и по «шрифту». Первый способ применяют при регулярном контроле за работой очистных сооружений и качеством воды в водопроводной сети. Для этого используют прибор, представляющий собой стеклянную трубку диаметром 3 см и с делениями 1 см. На дне трубки помещен белый фарфоровый диск с черными линиями. Эти линии образуют крест. В середине каждой образованной линиями четверти диска имеется черная точка. Определяют прозрачность воды при искусственном освещении электрической лампой мощностью 300 Вт. Наблюдатель располагает свой глаз на высоте 5 см от конца трубки, которая заполняется водой до полного исчезновения креста. Затем, после выделения пузырьков воздуха, вода постепенно спускается до появления в поле' зрения видимых точек. Толщина водяного слоя (в см), соответствующая этому моменту, характеризует прозрачность воды по «кресту». Для определения прозрачности по «шрифту» служит прибор Спеллена. Он представляет собой стеклянный цилиндр с отъемным, хорошо отполированным дном. Через резиновую прокладку дно плотно прижимается к цилиндру и удерживается металлическими застежками. Цилиндр градуирован в сантиметрах, начиная от дна. Воду перед проверкой хорошо взбалтывают и наливают в цилиндр. Затем, добавляя или отливая воду, регулируют такую высоту столба воды, при которой чтение делений на цилиндре еще возможно. Прозрачность по «шрифту» выражается в сантиметрах высоты водяного столба с точностью до 0,5 см. Прибор устанавливают в хорошо освещенном помещении на расстоянии 1 м от окна. Вода имеет цветность (или окраску) из-за наличия гуминовых веществ или фульвокислот. Цветность выражается в градусах платиновокобальтовой шкалы.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 347; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.137.162 (0.011 с.) |