Физ, хим,биол св-ва природных вод. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физ, хим,биол св-ва природных вод.



Качество природной воды зависит от физических, химиче­ских и санитарно-биологических свойств ее. К физическим свойствам воды относятся: запах, вкус, темпе­ратура, прозрачность (мутность) и цветность. Запахи воды по характеру подразделяются на две группы: 1) естественного происхождения (от живущих и отмерших в воде организмов, от влияния берегов и дна водохранилища, от окружающих водохранилище почв и т. д.); 2) искусственного происхождения (от промышленных сточных вод, от воздействия различных химических веществ и т. д.). Для определения запаха испытываемую воду, нагретую до температуры 15...20°С, наливают в колбу объемом 150...200 мл с широким горлом на 2/3 объема и накрывают стеклом. После этого колбу встряхивают, втягивают носом воздух из колбы; для запахов первой группы данные берут в специальных табли­цах. Запахи второй группы различают по растворенным в воде веществам: фекальный, хлорофильный, керосиновый и т. д. Запах воды, подвергаемой хлорированию до подачи потребите­лям, определяют спустя 30 мин после введения хлора. Балльные оценки запаха производят при температуре 15...20°С и нагревании пробы до 60 °С. Нагревают в плотно закрытой колбе. При определении запаха необходимо соблю­дать следующие условия: воздух в помещении, где производится определение, а также руки и одежда исследователя не должны иметь запаха; определять запах длительное время нельзя, так как наступает привыкание к нему. Для определения запахов и вкусов применяют пятибалльную шкалу: 0 — отсутствие запаха; 1 —очень слабый запах, обнаруживается при лабораторном исследовании; 2 — слабый; 3 — за­метный, легко различается; 4 — отчетливый, отталкивает от упо­требления; 5 — очень сильный, вода непригодна для питья. Различают четыре вида вкусовых ощущений: соленый, горь­кий, сладкий и кислый. Остальные виды вкусовых ощущений называются привкусами. Вкус и привкус определяют только в сырой воде, за исключением воды открытых водоемов и источ­ников, сомнительных в санитарном отношении. В этом случае пробу воды кипятят и охлаждают до комнатной температуры, но в анализе это обязательно отмечают. Для определения вкуса или привкуса берут приблизительно 15 мл воды и выдерживают во рту несколько секунд. Глотать воду запрещается, так как она может быть источником заражения. При определении вкуса или привкуса используют вышеуказанную пятибалльную шкалу. Температуру воды определяют немедленно после выемки про­бы или непосредственно в водоеме. Для этого применяют термо­метр со 100-градусной шкалой и с точностью до 0,1 °С. При измерении температуры на месте выемки пробы воду в коли­честве не менее 1 л наливают в сосуд, температура которого должна быть доведена до температуры испытываемой воды. Нижнюю часть термометра погружают в воду и через 5 мин от­считывают показания. Ртуть термометра при этом должна быть защищена от лучей солнца или других источников теплоты, Во время испытания нельзя также охлаждать воду. Для из­мерения температуры поверхностных слоев водоема применяют термометры в оправе в виде чашечки вокруг той части термо­метра, в которой находится ртуть. Термометр следует выдержи­вать в воде не менее 5 мин, при этом температуру надо отсчи­тывать после выемки термометра из воды. Одновременно с измерением температуры воды в открытых водоемах и подземных источниках измеряют температуру окру­жающего воздуха. Прозрачность воды определяют двумя способами: по «крес­ту» и по «шрифту». Первый способ применяют при регулярном контроле за работой очистных сооружений и качеством воды в водопроводной сети. Для этого используют прибор, представ­ляющий собой стеклянную трубку диаметром 3 см и с деления­ми 1 см. На дне трубки помещен белый фарфоровый диск с чер­ными линиями. Эти линии образуют крест. В середине каждой образованной линиями четверти диска имеется черная точка. Определяют прозрачность воды при искусственном освеще­нии электрической лампой мощностью 300 Вт. Наблюдатель располагает свой глаз на высоте 5 см от конца трубки, которая заполняется водой до полного исчезновения креста. Затем, после выделения пузырьков воздуха, вода постепенно спускается до появления в поле' зрения видимых точек. Толщина водяного слоя (в см), соответствующая этому моменту, характеризует прозрачность воды по «кресту». Для определения прозрачности по «шрифту» служит прибор Спеллена. Он представляет собой стеклянный цилиндр с отъем­ным, хорошо отполированным дном. Через резиновую проклад­ку дно плотно прижимается к цилиндру и удерживается метал­лическими застежками. Цилиндр градуирован в сантиметрах, начиная от дна. Воду перед проверкой хорошо взбалтывают и наливают в ци­линдр. Затем, добавляя или отливая воду, регулируют такую высоту столба воды, при которой чтение делений на цилиндре еще возможно. Прозрачность по «шрифту» выражается в санти­метрах высоты водяного столба с точностью до 0,5 см. Прибор устанавливают в хорошо освещенном помещении на расстоянии 1 м от окна. Вода имеет цветность (или окраску) из-за наличия гуминовых веществ или фульвокислот. Цветность выражается в гра­дусах платиновокобальтовой шкалы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 313; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.66.206 (0.004 с.)