Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Влияние движ воздуха на организм с/х ж-ых.⇐ ПредыдущаяСтр 16 из 16
Скорость движения воздуха определяется расстоянием, которое проходит воздух в единицу времени и выражается в метрах за секунду (м/с). Движение воздуха способствует отдаче тепла путем проведения и конвекции при низкой температуре воздуха и путем аспирации при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха. Зимой усиление отдачи тепла способствует более быстрому охлаждению организма, летом, в жаркую погоду, – освобождает его от избыточного тепла, предупреждая организм от перегревания. В атмосферном воздухе и в вентиляционных каналах скорость движения воздуха, превышающую 0,5 м/с. определяют анемометром (крыльчатым или чашечным), в помещении – кататермометром. Определение скорости движения воздуха при помощи анемометра. Для определения больших (более 0,2 м/с) скоростей движения воздуха в системах вентиляции животноводческих помещений и в открытой атмосфере применяют анемометры. Чашечный анемометр позволяет определить скорость движения воздуха в пределах от 1 до 20 м/с. Анемометр состоит из: 1.Воспринимающей части, представляющей собой четыре полых полушария, которые под влиянием потока воздуха вращаются вокруг вертикальной оси. 2.Счетного механизма, шкала которого имеет три циферблата для отсчета оборотов в единицах и десятках, сотнях и тысячах; включают и выключают счетный механизм при помощи специального рычажка (арретира).3.Ручки для удержания прибора. Крыльчатым анемометром измеряют скорость движения воздуха в пределах 0,3–5 м/с. Прибор устроен также как и чашечный анемометр; отличается только воспринимающей частью - огражденная металлическим кольцом (диффузором) крыльчатка, связанная при помощи оси со счетным механизмом. Порядок работы с анемометрами. 1.Перед измерением записывают показания всех трех циферблатов. 2.Помещают прибор на место измерения так, чтобы ось крыльчатки совпала с направлением потока воздуха. При этом счетный механизм должен быть отключен от крыльчатки. Через 1 – 2 минуты холостого хода одновременно включают счетный механизм и секундомер. 3.Измерение проводят в течение 100 секунд, после чего выключают счетный механизм и секундомер. 4.Записывают конечные показания счетчика. Разность между конечным и первоначальным показателями делят на 100 и находят число вращений за 1 секунду. 5.Скорость движения воздуха определяют по графику. Скорость движения воздуха измеряют несколько раз и вычисляют среднюю величину. Определение скорости движения воздуха кататермометром. Кататермометры служат для определения малых скоростей движения и охлаждающих свойств воздуха, зависящих от совместного действия температуры, влажности и скорости движения. Кататермометры бывают шаровые и цилиндрические. Кататермометры представляют собой спиртовой термометр с цилиндрическим либо шаровым резервуаром и толстостенным капилляром с делениями от 33 до 40°С (шаровой) или от 35 до 38°С (цилиндрический), в верхней части заканчивающийся ампулообразным расширением. Каждый кататермометр за время охлаждения спирта (снижения столбика) с 38 до 35°С теряет с 1 см² поверхности резервуара определенное, постоянное для данного прибора количество тепла. Эта величина называется фактором кататермометра (F). Она указана на обратной стороне прибора и выражается в милликаллориях (мкалл) – мкалл/см². Охлаждающая величина воздуха (Н) определяется делением (F) на время охлаждения (t), сек, показывает величину теплоотдачи в мкалл/см² •с и называется катаиндексом. Порядок работы с цилиндрическим кататермометром. Кататермометр опускают в воду температурой 65 - 70°С и выдерживают пока спирт не заполнит ⅓ ампулообразного расширения. Прибор вынимают из воды, насухо протирают и подвешивают в точке исследования. Когда спирт опустится до отметки 38°С включают секундомер и выключают его, когда спирт достигнет отметки 35°С. Одновременно снимают показания с обыкновенного термометра, который должен находиться рядом с кататермометром. Делают 3 - 4 исследования в одной и той же точке, а затем определяют среднюю величину. Для определения скорости движения воздуха сначала вычисляют величину охлаждения (Н) по формуле:
Н = F / t.Затем вычисляют величину отклонения Н/Q, где Q – разность между средней величиной охлаждения прибора ((38+35)/2 = 36,5°С) и температурой окружающего воздуха в момент измерения. Скорость движения воздуха определяют по формулам:V = ((H/Q – 0,2)/0,4)2, если H/Q – меньше 0,6 и V = ((H/Q – 0,13)/0,47)2, если H/Q – больше 0,6.
50. Зоогигиенич. требования к пит воде. Вода необходима животному для нормальной физиологической деятельности, обеспечения роста и развития организма. В теле животных содержится до 70% воды. Она находится в клетках и тканях и составляет главную по объёму часть крови, лимфы и молока. Вода входит в состав пищеварительных соков. Она обеспечивает теплорегуляцию организма, выделяясь в виде пота и испаряясь с поверхности кожи; участвует в обмене минеральных веществ — хлористого натрия и других солей, а также в удалении из организма продуктов обмена веществ в виде мочи. При недостатке воды нарушается нормальное проявление физиологических процессов в организме, снижается продуктивность животных, а при потере организмом 20% воды жизненные процессы прекращаются и наступает смерть. Правильное и обильное поение — непременное условие повышения продуктивности животных. Суточная потребность в воде составляет (с учетом расхода ее и на уход за животными): для дойных коров — от 90 до 115 л, для телят — 30—35 л, для свиноматок с приплодом — 75—ЮО л, для. свиней на откорме — 25 л, для овец — 10 л, для кур — 0,5 л, для уток и гусей — 1 л. Вода для питья должна быть доброкачественной — прозрачной, бесцветной, без запаха, приятной на вкус и не содержать вредных для организма примесей, болезнетворных микроорганизмов и яиц глистов. В питьевой воде некоторых прудов, озер, неглубоких колодцев иногда отсутствуют необходимые для организма йодистые соли. Поение животных такой водой вызывает заболевание щитовидной железы, а затем сердечно-сосудистой системы. Температура питьевой воды зимой должна быть 8-12°С. Очень холодная вода потребует затраты организмом добавочной энергии на ее согревание и, кроме того, может вызвать у животных расстройство пищеварения. Поэтому питьевую воду зимой следует подогревать. Подача воды на фермы должна быть механизирована и поить животных надо из автопоилок. Это обеспечивает полное удовлетворение животных водой, значительно снижает стоимость ее доставки и затраты труда на поение.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 286; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.205.61 (0.004 с.) |