Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Роль микроэл-в в питании жив-хСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Они принимают участие в регулировании основных физиологических процессов в животном организме — роста, развития, размножения, кроветворения, дыхания и др. Микроэлементы входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, принимают активное участие в обменных функциях животного организма. Из микроэлементов наибольшее значение для животных имеют железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др. Железо необходимо животным как составная часть гемоглобина крови. Оно входит также в состав ядерного вещества всех клеток организма и играет важную роль в окислительных процессах. Около 70% всего железа тела животного содержится в гемоглобине крови, снабжающем организм в процессе дыхания кислородом. Образование гемоглобина в организме идет непрерывно в течение всей жизни, и содержание его в крови здоровых животных поддерживается на определенном уровне (около 10-15 г в 100 мл), поэтому в рационах животных железо должно присутствовать постоянно. При недостатке железа в кормах у животных развивается железодефицитная анемия — заболевание, при котором снижается содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, нарушается образование гемоглобина и эритроцитов. Чаще всего анемия наблюдается у поросят, иногда у телят, ягнят. Взрослые животные также заболевают анемией при длительном недостатке в корме железа и меди. Медь играет роль в процессе кроветворения в качестве биокатализатора, стимулирующего образование гемоглобина из неорганических соединений железа. Имеет значение для роста животных и оказывает положительное влияние на устойчивость организма к заболеваниям. При недостатке меди в кормах у животных усугубляется заболевание анемией, у овец появляется своеобразная болезнь «лизуха». Диагностическим признаком недостаточности меди в рационах и организме является появление в крови незрелых форм эритроцитов. Кобальт. Так же, как железо и медь, кобальт принимает участие в кроветворении. Кобальт является составной частью витамина В12, который синтезируется микроорганизмами пищеварительного тракта животных, особенно в рубце жвачных, а у свиней - в толстом кишечнике, при наличии в корме кобальта. Этим определяется особое значение кобальта в кормлении животных.
В организме животных активирует ряд ферментов, способствующих улучшению использования белка, кальция и фосфора, усиливает рост молодняка и повышает естественную резистентность организма к различным заболеваниям. При недостатке в корме кобальта у КРС и овец, реже - у свиней и лошадей появляется болезнь акобальтоз (сухотка), которая характеризуется потерей аппетита, вялостью, прогрессирующим исхуданием, падением продуктивности. Цинк. Сосредоточен в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. Он необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран и др. Влияет на обменные процессы, в частности, повышает всасывание азотистых веществ и использование организмом витаминов, что усиливает рост молодняка. При недостаточности цинка у свиней появляется паракератоз - заболевание, характеризующееся поражением кожи, потерей и извращением аппетита (животные грызут деревянные кормушки). Паракератоз у свиней возникает чаще всего при кормлении сухим кормом с избытком кальция. Недостаток цинка в кормах угнетает рост, понижает плодовитость животных и может привести к бесплодию. Марганец. Присутствует в костях, крови и во всех мягких тканях. Много - в печени и поджелудочной железе. В печени почти весь марганец связан с ферментом аргиназой, гидролизующим аминокислоту аргинин на мочевину и орнитин. Марганец стимулирует тканевое дыхание, принимает участие в синтезе витамина С, ферментов фосфатазы и пероксидазы. Он необходим как катализатор при использовании в организме животных тиамина (вит В1). У свиней и птицы марганец стимулирует рост и развитие. Кроме того, марганец необходим для получения хороших инкубационных яиц, для нормального развития эмбрионов. При недостатке марганца у эмбрионов появляется хондродистрофия, а у цыплят - заболевание перозис, при котором цыплята подолгу сидят, прижавшись к полу с поджатыми конечностями, предплюсневые суставы увеличиваются, кажутся вывихнутыми, кости конечностей деформируются. Перозис возникает у цыплят в раннем возрасте из-за недостатка марганца в рационах кур-несушек, или при кормлении комбикормами с избыточным содержанием кальция и фосфора.
Йод является необходимым элементом в кормлении животных. Около половины всего йода - в щитовидной железе. Физиологическая роль йода связана с его участием в образовании тироксина - гормона щитовидной железы. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме животных. При недостатке йода нарушается функция щитовидной железы, она увеличивается в размерах и образуется так называемый эндемический зоб. У животных нарушается функция размножения, рождается слабое, лишенное волосяного покрова потомство, наблюдаются случаи мертворождения, у коров на поздней стадии стельности возможны аборты.
Жиры в питании жив-х. Содержание жиров в кормах. Жиры служат важным источником энергии. По своей химической природе они представляют собой триглицериды предельных и непредельных жирных кислот и трёхатомного спирта - глицерина. Жиры - наиболее концентрированные источники энергии для питания животных - энерг. ценность единицы массы жира в 2,25 раза выше чем углеводов. Животные не могут синтезировать ненасыщенные (непредельные) высокомолекулярные жирные кислоты, они должны получать их с кормом. Липиды в процессе приготовления сена из зелёных трав значительно теряют свою биологическую ценность. В среднем в травах содержится около 2-3% жира, а в сене - 1.3-1.5%. Предполагается, что в силосе липиды сохраняются лучше, чем в сене. Хорошо сбалансированные рационы должны обеспечивать поступление липидов в организм минимум 150-200г в сутки. Содержание жира в растительных кормах сильно колеблется. Больше жира содержится в семенах и зёрнах, чем в стеблях и листьях. Из зерновых наибольшее содержание жира в кукурузе и овсе (5-6%), а из масличных - в семенах сои, льна, подсолнечника и рапса (30-40%)
Значение клетчатки в питании жив-х. Содержание клетчатки в кормах. Углеводы – главная составная часть сухого вещества кормов растительного происхождения. Они служат основным источником энергии в рационах животных. Углеводы подразделяют на сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) Клетчатка - это труднопереваримый углевод, содержащийся в растительной пище, не поддается расщеплению пищеварительной системой и попадает прямо в микрофлору кишечника. Сырая клетчатка – это органические вещества, которые остаются нерастворимыми после получасового кипячения навески корма в разбавленной серной кислоте и разбавленной щелочи с последующим промыванием водой, спиртом и эфиром. В состав сырой клетчатки входят целлюлоза (собственно клетчатка), гемицеллюлоза (пентозаны и гексозаны) и инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин). Для жвачных, она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, и расщепляется под воздействием рубцовой микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты. Содержание клетчатки в рационах коров влияет на содержание жира в молоке. С увеличением клетчатки в рационах снижается переваримость питательных веществ кормов и резко возрастают потери энергии из организма. В рационах свиней нет необходимости нормировать легкоусвояемые углеводы, так как потребность в них обеспечивается уровнем энергетического питания. Особое место в нормировании кормления и контроле качества основных кормов свиней занимает концентрация сырой клетчатки. Избыточное количество ее сопряжено в ряде кормовых средств с пониженной переваримостью питательных веществ и доступностью энергии.
Клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение в преджелудках и кишечнике. Недостаточное содержание сопровождается нарушением пищеварения, обмена веществ. Избыточное содержание снижает переваримость и усваиваемость кормов. Клетчатка обеспечивает: 1. Нормальный объем каловых масс; 2. Скорость продвижения кала по кишечнику; 3. Снижение уровня холестерина и сахара; 4. Связывание жирных кислот; 5. Нормализацию микрофлоры кишечника. 6. Поддерживает равновесие микрофлоры кишечника. 7. Стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта. 8. Способствует продвижению пищи и очистке кишечника. 9. Являясь естесственным сорбентом, впитывает в себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены При употреблении клетчатки надо помнить о следующем: Много клетчатки в соломе озимых зерновых злаков (40-45%), несколько меньше в соломе яровых и сене (20-35%), в кукурузе и пшенице - 1%, в овсе, ячмене - 10-12%, в корнеклубнеплодах 0,4-2%
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 437; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.110.145 (0.01 с.) |