Роль микроэл-в в питании жив-х 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Роль микроэл-в в питании жив-х



Они принимают участие в регулировании основных физиологических процессов в животном организме — роста, развития, размножения, кроветворения, дыхания и др. Микроэлементы входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, принимают активное участие в обменных функциях животного организма.

Из микроэлементов наибольшее значение для животных имеют железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др.

Железо необходимо животным как составная часть гемоглобина крови. Оно входит также в состав ядерного вещества всех клеток организма и играет важную роль в окислительных процессах. Около 70% всего железа тела животного содержится в гемоглобине крови, снабжающем организм в процессе дыхания кислородом. Образование гемоглобина в организме идет непрерывно в течение всей жизни, и содержание его в крови здоровых животных поддерживается на определенном уровне (около 10-15 г в 100 мл), поэтому в рационах животных железо должно присутствовать постоянно.

При недостатке железа в кормах у животных развивается железодефицитная анемия — заболевание, при котором снижается содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, нарушается образование гемоглобина и эритроцитов. Чаще всего анемия наблюдается у поросят, иногда у телят, ягнят. Взрослые животные также заболевают анемией при длительном недостатке в корме железа и меди.

Медь играет роль в процессе кроветворения в качестве биокатализатора, стимулирующего образование гемоглобина из неорганических соединений железа.

Имеет значение для роста животных и оказывает положительное влияние на устойчивость организма к заболеваниям.

При недостатке меди в кормах у животных усугубляется заболевание анемией, у овец появляется своеобразная болезнь «лизуха». Диагностическим признаком недостаточности меди в рационах и организме является появление в крови незрелых форм эритроцитов.

Кобальт. Так же, как железо и медь, кобальт принимает участие в кроветворении. Кобальт является составной частью витамина В12, который синтезируется микроорганизмами пищеварительного тракта животных, особенно в рубце жвачных, а у свиней - в толстом кишечнике, при наличии в корме кобальта. Этим определяется особое значение кобальта в кормлении животных.

В организме животных активирует ряд ферментов, способствующих улучшению использования белка, кальция и фосфора, усиливает рост молодняка и повышает естественную резистентность организма к различным заболеваниям.

При недостатке в корме кобальта у КРС и овец, реже - у свиней и лошадей появляется болезнь акобальтоз (сухотка), которая характеризуется потерей аппетита, вялостью, прогрессирующим исхуданием, падением продуктивности.

Цинк. Сосредоточен в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. Он необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран и др.

Влияет на обменные процессы, в частности, повышает всасывание азотистых веществ и использование организмом витаминов, что усиливает рост молодняка. При недостаточности цинка у свиней появляется паракератоз - заболевание, характеризующееся поражением кожи, потерей и извращением аппетита (животные грызут деревянные кормушки). Паракератоз у свиней возникает чаще всего при кормлении сухим кормом с избытком кальция.

Недостаток цинка в кормах угнетает рост, понижает плодовитость животных и может привести к бесплодию.

Марганец. Присутствует в костях, крови и во всех мягких тканях. Много - в печени и поджелудочной железе. В печени почти весь марганец связан с ферментом аргиназой, гидролизующим аминокислоту аргинин на мочевину и орнитин. Марганец стимулирует тканевое дыхание, принимает участие в синтезе витамина С, ферментов фосфатазы и пероксидазы. Он необходим как катализатор при использовании в организме животных тиамина (вит В1).

У свиней и птицы марганец стимулирует рост и развитие. Кроме того, марганец необходим для получения хороших инкубационных яиц, для нормального развития эмбрионов. При недостатке марганца у эмбрионов появляется хондродистрофия, а у цыплят - заболевание перозис, при котором цыплята подолгу сидят, прижавшись к полу с поджатыми конечностями, предплюсневые суставы увеличиваются, кажутся вывихнутыми, кости конечностей деформируются. Перозис возникает у цыплят в раннем возрасте из-за недостатка марганца в рационах кур-несушек, или при кормлении комбикормами с избыточным содержанием кальция и фосфора.

Йод является необходимым элементом в кормлении животных. Около половины всего йода - в щитовидной железе. Физиологическая роль йода связана с его участием в образовании тироксина - гормона щитовидной железы. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме животных.

При недостатке йода нарушается функция щитовидной железы, она увеличивается в размерах и образуется так называемый эндемический зоб. У животных нарушается функция размножения, рождается слабое, лишенное волосяного покрова потомство, наблюдаются случаи мертворождения, у коров на поздней стадии стельности возможны аборты.

 

Жиры в питании жив-х. Содержание жиров в кормах.

Жиры служат важным источником энергии. По своей химической природе они представляют собой триглицериды предельных и непредельных жирных кислот и трёхатомного спирта - глицерина. Жиры - наиболее концентрированные источники энергии для питания животных - энерг. ценность единицы массы жира в 2,25 раза выше чем углеводов.

Животные не могут синтезировать ненасыщенные (непредельные) высокомолекулярные жирные кислоты, они должны получать их с кормом.

Липиды в процессе приготовления сена из зелёных трав значительно теряют свою биологическую ценность. В среднем в травах содержится около 2-3% жира, а в сене - 1.3-1.5%. Предполагается, что в силосе липиды сохраняются лучше, чем в сене. Хорошо сбалансированные рационы должны обеспечивать поступление липидов в организм минимум 150-200г в сутки.

Содержание жира в растительных кормах сильно колеблется. Больше жира содержится в семенах и зёрнах, чем в стеблях и листьях. Из зерновых наибольшее содержание жира в кукурузе и овсе (5-6%), а из масличных - в семенах сои, льна, подсолнечника и рапса (30-40%)

 

Значение клетчатки в питании жив-х. Содержание клетчатки в кормах.

Углеводы – главная составная часть сухого вещества кормов растительного происхождения. Они служат основным источником энергии в рационах животных. Углеводы подразделяют на сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ)

Клетчатка - это труднопереваримый углевод, содержащийся в растительной пище, не поддается расщеплению пищеварительной системой и попадает прямо в микрофлору кишечника.

Сырая клетчатка – это органические вещества, которые остаются нерастворимыми после получасового кипячения навески корма в разбавленной серной кислоте и разбавленной щелочи с последующим промыванием водой, спиртом и эфиром. В состав сырой клетчатки входят целлюлоза (собственно клетчатка), гемицеллюлоза (пентозаны и гексозаны) и инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).

Для жвачных, она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, и расщепляется под воздействием рубцовой микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты. Содержание клетчатки в рационах коров влияет на содержание жира в молоке. С увеличением клетчатки в рационах снижается переваримость питательных веществ кормов и резко возрастают потери энергии из организма.

В рационах свиней нет необходимости нормировать легкоусвояемые углеводы, так как потребность в них обеспечивается уровнем энергетического питания.

Особое место в нормировании кормления и контроле качества основных кормов свиней занимает концентрация сырой клетчатки. Избыточное количество ее сопряжено в ряде кормовых средств с пониженной переваримостью питательных веществ и доступностью энергии.

Клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение в преджелудках и кишечнике. Недостаточное содержание сопровождается нарушением пищеварения, обмена веществ. Избыточное содержание снижает переваримость и усваиваемость кормов.

Клетчатка обеспечивает:

1. Нормальный объем каловых масс;

2. Скорость продвижения кала по кишечнику;

3. Снижение уровня холестерина и сахара;

4. Связывание жирных кислот;

5. Нормализацию микрофлоры кишечника.

6. Поддерживает равновесие микрофлоры кишечника.

7. Стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта.

8. Способствует продвижению пищи и очистке кишечника.

9. Являясь естесственным сорбентом, впитывает в себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены

При употреблении клетчатки надо помнить о следующем:
1. Пищевые волокна всасывают воду, потому жидкости при кормлении надо давать для потребления жвачных и моногастричных достаточно.
2. При малом употреблении воды клетчатка может усугубить запоры.
3. При воспалительных процессах в поджелудочной железе и кишечнике может обострить процесс.
4. При значительном употреблении клетчатки (отрубей) возникает метеоризм.
5. Лигнин влияет на половые гормоны, снижая активность тестостерона.

Много клетчатки в соломе озимых зерновых злаков (40-45%), несколько меньше в соломе яровых и сене (20-35%), в кукурузе и пшенице - 1%, в овсе, ячмене - 10-12%, в корнеклубнеплодах 0,4-2%

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 399; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.41.187 (0.014 с.)