Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Контроль производства керамической плитки.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Для организованного контроля технологического процесса на керамических предприятиях имеются отделы технического контроля (ОТК), главная обязанность которых предупредить выпуск некачественной продукции, что имеет большое экономическое и социальное значение. Качество готовых изделий зависит от качества применяемого материала и топлива, сырья, соблюдения технологии на всех стадиях производства, что регламентируется соответствующими стандартами и техническими условиями. Керамическое производство является материалоемким и крупнотоннажным, а однородность и кондиционность сырья не всегда соблюдаются поставщиками. Поэтому необходим тщательный входной контроль сырья и материалов в соответствии со стандартом предприятия, в котором установлены правила и порядок проведения работ, определены взаимоотношения между центральной заводской лабораторией (ЦЗЛ), ОТК и другими производственно-техническими службами, а также с поставщиками сырья и материалов, регламентированы методы испытаний. Результаты испытаний заносят в контрольный журнал. На забракованный или некомплектный материал ОТК или ЦЗЛ составляет акт, который после утверждения главным инженером предприятия передается в отдел материально-технического снабжения для извещения поставщика. Необходим также контроль технологической дисциплины. Его осуществляют по определенной схеме в соответствии с требованиями стандарта предприятия, в котором конкретно указан перечень технологических процессов, подлежащих контролю. Схема контроля содержит наименование контролируемых переделов, наименование и нормативы контролируемых определений, периодичность испытаний, методику контроля технологических параметров применительно к условиям производства и наличию лабораторного оборудования, исполнителя, выполняющего анализы. Для каждого технологического процесса имеются контролируемые параметры, количество которых меняется в зависимости от уровня автоматизации, механизации и других факторов. В настоящее время большое значение приобретает автоматический контроль, включающий количественную оценку физико- механических свойств сырья, материалов; оценку состояния оборудования, режимов его работы; данные по измерению основных технологических параметров производства и наличию материала; оценку сортировки и качества готовых изделий и др. Технический контроль на современных предприятиях осуществляется из диспетчерского пункта, на который поступают все необходимые данные о состоянии технологического процесса. Имея подробную информацию, диспетчер регулирует и управляет режимом работы отдельных линий, запускает или останавливает отдельные агрегаты и технологические потоки, осуществляет командную связь с производственным персоналом. При производстве современной плитки применяются более разнообразные технологии, позволяющие получить материалы практически любых цветов, форм и размеров. Несмотря на свое огромное разнообразие абсолютное большинство керамических изделий можно разделить по способу производства на три группы: неглазурованные плитки, глазурованные плитки двукратного обжига (как правило, настенная плитка) и глазурованные плитки однократного обжига. Технология их производства во многом схожа, но имеется и ряд принципиальных отличий. Процесс производства керамических плиток начинается с выбора сырья, отвечающего высоким требованиям качества. В зависимости исходного результата процесс производства керамической плитки различен. Этапы производства неглазурованной плитки: - Выбор сырья. - Приготовление смеси. - Формовка. - Сушка. - Обжиг. Этапы производства глазурованной плитки однократного обжига: - Выбор сырья (в том числе и для глазури). - Приготовление смеси (в том числе и для глазури). - Формовка. - Сушка. - Нанесение глазури. - Обжиг. Этапы производства глазурованной плитки двукратного обжига: - Выбор сырья (в том числе и для глазури). - Приготовление смеси (в том числе и для глазури). - Формовка. - Сушка. - Обжиг. - Нанесение глазури. - Повторный обжиг. В качестве сырья для основания плитки используют кварцевый песок (ограничивает изменение размеров при сушке и обжиге), глину (обеспечивает необходимую при формовке пластичность), фелдшпатовые и карбонатные материалы (обеспечивают вязкость при обжиге для создания стекловидной и плотной структуры материала). Основу керамической глазури составляют фритты - сплавы солей со стеклом. Глазурь, состоящая только из фритт, имеет глянцевую поверхность и применяется, как правило, при двукратном обжиге. Для создания матовых глазурей во фритты могут добавлять кварц, окислы металлов, каолин, красящие пигменты. Приготовление смеси включает в себя несколько операций, которые обеспечивают получение измельченного однородного материала с определенным содержанием влаги, необходимой для последующей формовки. Измельчение сырья нужно для облегчения последующего процесса обжига керамического изделия. Существует два основных метода приготовления смеси: мокрый и сухой. При использовании мокрого метода измельчение и смешивание составляющих смеси происходит в специальных центрифугах, куда вместе с сырьем помещаются очень прочные шары из металлокерамики и вода. В процессе вращения центрифуги эти шары ударяясь друг с другом, измельчают сырье до состояния водной суспензии (шликера). Далее необходимая для равномерного смешивания влага удаляется процессом атомизации (противоточное распыление шликера горячим потоком воздуха с немедленным испарением влаги). В итоге получается порошкообразная смесь с необходимым для формовки содержанием воды (4 - 7 % для метода прессования). Основное отличие сухого метода от мокрого заключается в том, что сырье измельчается без добавления воды. Увлажнение его происходит позже в специальных машинах. Технология мокрого измельчения дороже (необходимо много энергии для удаления воды), но дает лучшие результаты. Поэтому при производстве керамогранита и монокоттуры используют именно этот метод. Все современные способы формовки керамической плитки, согласно нормам ISO, разделяют на три группы. Группа А - метод экструзии (производство плиток котто, клинкер). Группа В - метод прессования (керамогранит, монокоттура, бикоттура). В группу С вошли все прочиеспособы (например, ручная формовка, литье стеклянной мозаики).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 699; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.78.12 (0.011 с.) |