![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технология производства говядины на промышленной основеСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Промышленные комплексы по выращиванию и откорму скота в основном строят вблизи крупных городов в зонах интенсивного молочного скотоводства. Животноводческий комплекс – это крупное специализированное предприятие промышленного типа с поточной технологией и целесообразным сочетанием определенных способов кормления, содержания и обслуживания животных, обеспечивающих высокую производительность труда и продуктивность животных на основе максимальной механизации и автоматизации всех процессов. Особенности комплексов по производству говядины: значительная концентрация скота; оптимальные рационы кормления в течение всего периода содержания; высокий уровень механизации и автоматизации всех производственных процессов; высокий выход продукции при минимальной себестоимости. Телята в возрасте 15-20 дней на комплекс закупаются из близко расположенных хозяйств, специализирующихся на производстве молока. Из телят формируются однородные по живой массе и возрасту группы животных по 360 гол. Цикл содержания животных состоит из двух периодов: I период – подготовка и интенсивное выращивание до 4-х месячного возраста); II период – интенсивное доращивание и откорм (с 4 до 13 месяцев). Общий прирост живой массы за 392 дня составляет 405 кг при среднесуточном приросте 1033 г. Используют концентратно-сенажный тип кормления, через каждые 13 дней группа в 352 животных отправляется на мясокомбинат. Выращивание и откорм молодняка проводится в помещениях размером 23,4 м х 126 м, которые делятся на 3 секции по 360 телят, в них оборудуют 20 станков, где помещают по 18 телят. В станках устанавливают автопоилки и кормушки, разделенные на 2 части: для ведер – поилок с молоком; подкормки телят сеном и комбикормом. Для доращивания и откорма молодняка используют помещения размером 23,4 х 84 м, разделенные на две секции по 20 станков в каждой, вмещающих по 18 животных. Станки укомплектовывают автопоилками и кормушками. Полы в помещениях по всей площади решетчатые, выполненные из железобетона. Микроклимат в помещениях поддерживается с помощью приточной вентиляции. Кроме производственных помещений в состав комплекса входят подсобные здания и сооружения: ветсанпропускник, помещения для приема и отгрузки животных, склад сена, силосно-сенажные площадки с наземными траншеями, убойный цех с лабораторией, гараж с механической мастерской, кормоцехи, навозосборники с насосной станцией и др.
Широкое распространение получил опыт строительства и эксплуатации откормочных площадок открытого типа. Оптимальными являются площадки вместимостью 1500-4000 голов. Комплектуют откормочные площадки здоровыми, хорошо развитыми животными, отличающимися повышенной жизнестойкостью с живой массой 150-300 кг. Откорм является заключительным процессом производства говядины, в результате которого увеличивается живая масса скота, повышается его упитанность, улучшается качество мяса. Убойный выход скота после откорма достигает 55-60% и более. В зависимости от возраста животных техника откорма имеет свои особенности, различают: - откорм молодняка, реализуемого на мясо в возрасте 13-15 месяцев. Предусматривается интенсивное выращивание и откорм (как это принято на специализированных комплексах), чтобы к 13-15 мес. живая масса составляла 420-450 кг.; - откорм молодняка до 18-20 месяцев. Животных выращивают менее интенсивно, чтобы живая масса к постановке на 3-х месячный откорм составляла 340-360 кг. При суточных приростах 900-1000 г к концу откорма животные имеют живую массу 430-470 кг, убойный выход 56-60%. Откорм проводят на рационах с содержанием концентрированных кормов до 30-35% от общей питательности; - откорм животных старше двух лет (выбракованные коровы, быки, волы). Взрослый скот в зависимости от упитанности откармливают 2-3 месяца с расчетом получения суточных приростов 900-1000 г, что обеспечивает увеличение живой массы животных за период откорма на 60-90 кг. Рационы для животных по группам с учетом возраста, пола и живой массы составляют на основании норм кормления. Все процессы, связанные с раздачей кормов и уборкой навоза, механизированы.
4. Практические задания Задание 1. Определить убойную массу (масса обескровленной туши с жиром без кожи, головы, ног, внутренних органов (кроме почек), убойный выход (убойная масса, выраженная в процентах от живой массы), количество съедобных и несъедобных частей в туше, коэффициент мясности (количество съедобных частей в туше к несъедобным частям) и оплату корма приростом (расход корма в к. ед. на единицу прироста) у бычков мясных пород в возрасте 18 мес.
Условия: В табл. 1 представлены данные для расчетов по бычкам мясных пород в возрасте 18 мес. Решение: 1. Определяем убойную массу животных (в кг), убойный выход (в%), количество съедобных и несъедобных частей в туше (кг), коэффициент мясности (количество съедобных частей в туше к несъедобным частям) и оплату корма приростом (к.ед./кг прироста). Данные записываем в табл. 1. 2. Сделать вывод об эффективности выращивания бычков различных пород на мясо.
Задание 2. Ознакомиться с методикой составления организационно-технологической карты (технологической и технической части) в специализированных бригадах выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота на комплексе. Методика составления организационно-технологической карты рассматривается в отдельном задании.
Таблица 1 – Изменение мясной продуктивности бычков мясных пород в возрасте 18 мес.
ГЛОССАРИЙ Барда – отход спиртового производства при переработке зерна, картофеля, патоки. Гуменные корма – остатки после обмолота снопов и очистки семян и зерна — солома и мякина Гурт – группа животных одной половозрастной группы в стаде крупного рогатого скота. Доращивание молодняка КРС -2-й период откормочного с 6 до 12-месячного возраста. Живая масса – масса животного перед убоем после голодной выдержки, один из основных показателей в селекции и технологии продуктивных сельскохозяйственных животных масса животного перед убоем после голодной выдержки. Жом – отходы свеклосахарной промышленности. Заключительный откорм молодняка КРС - 3-й период откормочного цикла с 12-месячного возраста до реализации на мясо при достижении животными средней живой массы — 420 кг и больше. Контрольный убой животных – забой откормленных животных с целью определения их мясных качеств. Устанавливаются: предубойная живая масса, масса парной туши, масса внутреннего жира, убойная масса, выход туши, убойный выход и другие показатели. Морфологический состав туши – содержание мышц, жира, костей, сухожилий. Мраморность – прослойки жира между мышечными пучками, значительно улучшают качество мяса. Мясная продуктивность – это количество и качество мяса, получаемого от животного. Нагул скота - откорм скота на естественных пастбищных угодьях. Оплата корма продукцией - расход кормов на I кг прироста массы. Полный цикл производства – технология выращивания и откорма крупного рогатого скота в молочном скотоводстве, включает как выращивание телят-молочников, так и откорм молодняка.
Ремонтный молодняк – молодняк сельскохозяйственных животных, выращиваемый для замены выбракованных и выбывших из стада животных, а также для увеличения численности поголовья. Скороспелость – интенсивность роста молодняка, характеризуется абсолютной и относительной величинами прироста за определенный период времени. Субпродукы – внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных. Туша – туловище животного без головы, хвоста, шкуры, внутренних органов и нижних частей ног. Упитанность – степень отложения подкожного жира коров, волов и молодняка в возрасте от 3 мес. до 3 лет. Убойный выход – выраженное в процентах отношение убойной массы к предубойной массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Убойная масса – масса туши с внутренним жиром, без головы, хвоста, шкуры, внутренних органов и ног (передних по запястному, а задних – по скакательному суставу).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 1438; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.55.243 (0.011 с.) |