Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология производства говядины на промышленной основе

Поиск

 

Промышленные комплексы по выращиванию и откорму скота в основном строят вблизи крупных городов в зонах интенсивного молочного скотоводства.

Животноводческий комплекс – это крупное специализированное предприятие промышленного типа с поточной технологией и целесообразным сочетанием определенных способов кормления, содержания и обслуживания животных, обеспечивающих высокую производительность труда и продуктивность животных на основе максимальной механизации и автоматизации всех процессов.

Особенности комплексов по производству говядины: значительная концентрация скота; оптимальные рационы кормления в течение всего периода содержания; высокий уровень механизации и автоматизации всех производственных процессов; высокий выход продукции при минимальной себестоимости.

Телята в возрасте 15-20 дней на комплекс закупаются из близко расположенных хозяйств, специализирующихся на производстве молока. Из телят формируются однородные по живой массе и возрасту группы животных по 360 гол.

Цикл содержания животных состоит из двух периодов:

I период – подготовка и интенсивное выращивание до 4-х месячного возраста);

II период – интенсивное доращивание и откорм (с 4 до 13 месяцев). Общий прирост живой массы за 392 дня составляет 405 кг при среднесуточном приросте 1033 г. Используют концентратно-сенажный тип кормления, через каждые 13 дней группа в 352 животных отправляется на мясокомбинат.

Выращивание и откорм молодняка проводится в помещениях размером 23,4 м х 126 м, которые делятся на 3 секции по 360 телят, в них оборудуют 20 станков, где помещают по 18 телят. В станках устанавливают автопоилки и кормушки, разделенные на 2 части: для ведер – поилок с молоком; подкормки телят сеном и комбикормом.

Для доращивания и откорма молодняка используют помещения размером 23,4 х 84 м, разделенные на две секции по 20 станков в каждой, вмещающих по 18 животных. Станки укомплектовывают автопоилками и кормушками.

Полы в помещениях по всей площади решетчатые, выполненные из железобетона. Микроклимат в помещениях поддерживается с помощью приточной вентиляции.

Кроме производственных помещений в состав комплекса входят подсобные здания и сооружения: ветсанпропускник, помещения для приема и отгрузки животных, склад сена, силосно-сенажные площадки с наземными траншеями, убойный цех с лабораторией, гараж с механической мастерской, кормоцехи, навозосборники с насосной станцией и др.

Широкое распространение получил опыт строительства и эксплуатации откормочных площадок открытого типа. Оптимальными являются площадки вместимостью 1500-4000 голов. Комплектуют откормочные площадки здоровыми, хорошо развитыми животными, отличающимися повышенной жизнестойкостью с живой массой 150-300 кг.

Откорм является заключительным процессом производства говядины, в результате которого увеличивается живая масса скота, повышается его упитанность, улучшается качество мяса. Убойный выход скота после откорма достигает 55-60% и более.

В зависимости от возраста животных техника откорма имеет свои особенности, различают:

- откорм молодняка, реализуемого на мясо в возрасте 13-15 месяцев. Предусматривается интенсивное выращивание и откорм (как это принято на специализированных комплексах), чтобы к 13-15 мес. живая масса составляла 420-450 кг.;

- откорм молодняка до 18-20 месяцев. Животных выращивают менее интенсивно, чтобы живая масса к постановке на 3-х месячный откорм составляла 340-360 кг. При суточных приростах 900-1000 г к концу откорма животные имеют живую массу 430-470 кг, убойный выход 56-60%. Откорм проводят на рационах с содержанием концентрированных кормов до 30-35% от общей питательности;

- откорм животных старше двух лет (выбракованные коровы, быки, волы). Взрослый скот в зависимости от упитанности откармливают 2-3 месяца с расчетом получения суточных приростов 900-1000 г, что обеспечивает увеличение живой массы животных за период откорма на 60-90 кг.

Рационы для животных по группам с учетом возраста, пола и живой массы составляют на основании норм кормления. Все процессы, связанные с раздачей кормов и уборкой навоза, механизированы.

 

4. Практические задания

Задание 1. Определить убойную массу (масса обескровленной туши с жиром без кожи, головы, ног, внутренних органов (кроме почек), убойный выход (убойная масса, выраженная в процентах от живой массы), количество съедобных и несъедобных частей в туше, коэффициент мясности (количество съедобных частей в туше к несъедобным частям) и оплату корма приростом (расход корма в к. ед. на единицу прироста) у бычков мясных пород в возрасте 18 мес.

Условия: В табл. 1 представлены данные для расчетов по бычкам мясных пород в возрасте 18 мес.

Решение:

1. Определяем убойную массу животных (в кг), убойный выход (в%), количество съедобных и несъедобных частей в туше (кг), коэффициент мясности (количество съедобных частей в туше к несъедобным частям) и оплату корма приростом (к.ед./кг прироста). Данные записываем в табл. 1.

2. Сделать вывод об эффективности выращивания бычков различных пород на мясо.

 

 

Задание 2. Ознакомиться с методикой составления организа­ционно-технологической карты (технологической и технической части) в специализированных бригадах выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота на комплексе. Методика составления организа­ционно-технологической карты рассматривается в отдельном задании.

 

Таблица 1 – Изменение мясной продуктивности бычков мясных пород в возрасте 18 мес.

 

  Показатели   Породы скота
калмыцкая казахская белоголовая герефордская шортгорнская шароле
Предубойная масса, кг          
Масса туши, кг          
Масса внутреннего жира, кг          
Убойная масса, кг          
Убойный выход, %          
Содержание мякоти в туше, % 79,3 80,5 81,1 79,4 82,2
Содержание мякоти в туше, кг          
Содержание костей в туше, % 20,7 19,5 18,9 20,6 17,8
Содержание костей в туше, кг          
Коэффициент мясности          
Расход корма за период выращивания, к. ед.          
Оплата корма приростом, к.ед./кг прироста          

 

ГЛОССАРИЙ

Барда – отход спиртового производства при переработке зерна, картофеля, патоки.

Гумен­ные корма – остатки после обмолота снопов и очистки семян и зерна — солома и мякина

Гурт – группа животных одной половозрастной группы в стаде крупного рогатого скота.

Доращивание молодняка КРС -2-й период откормочного с 6 до 12-месячно­го возраста.

Живая масса – масса животного перед убоем после голодной выдержки, один из основных показателей в селекции и технологии продуктивных сельскохозяйственных животных масса животного перед убоем после голодной выдержки.

Жом – отходы свеклосахарной промышленности.

Заключительный откорм молодняка КРС - 3-й период откормочного цикла с 12-месячного возраста до реализации на мясо при достижении животными средней живой массы — 420 кг и больше.

Контрольный убой животных – забой откормленных животных с целью определения их мясных качеств. Устанавливаются: предубойная живая масса, масса парной туши, масса внутреннего жира, убойная масса, выход туши, убойный выход и другие показатели.

Морфологический состав туши – содержание мышц, жира, костей, сухожилий.

Мраморность – прослойки жира между мышечными пучками, значительно улучшают качество мяса.

Мясная продуктивность – это количество и качество мяса, получаемого от животного.

Нагул скота - откорм скота на естественных пастбищных угодьях.

Оплата корма продукцией - расход кормов на I кг прироста массы.

Полный цикл производства – технология выращивания и откорма крупного рогатого скота в молочном скотоводстве, включает как выращивание телят-молочников, так и откорм молодняка.

Ремонтный молодняк – молодняк сельскохозяйственных животных, выращиваемый для замены выбракованных и выбывших из стада животных, а также для увеличения численности поголовья.

Скороспелость – интенсивность роста молодняка, характеризуется абсолютной и относительной вели­чинами прироста за определенный период времени.

Субпродукы – внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных.

Туша – туловище животного без головы, хвоста, шкуры, внутренних органов и нижних частей ног.

Упитанность – степень отложения подкож­ного жира коров, волов и мо­лодняка в возрасте от 3 мес. до 3 лет.

Убойный выход – выраженное в процентах отношение убойной массы к предубойной массе животного после 24-часовой голодной выдержки.

Убойная масса – масса туши с внутренним жиром, без головы, хвоста, шкуры, внутренних органов и ног (передних по запястному, а задних – по скакательному суставу).

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 1423; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.212.225 (0.01 с.)