Технологические основы производства говядины 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технологические основы производства говядины



 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

Составители:

доцент Л. И. Макарец

ст. преподаватель Качалов С.М.

 

Рецензенты: д.э.н. проф. В.В. Ткаченко

 

Одобрено методической комиссией экономического факультета, протокол № 1 от.09.2016

 

Цель задания

Ознакомить студентов с технологическими основами производства говядины

Содержание задания

1. Общие положения

2. Основные технологии, виды и типы откорма крупного рогатого скота

3. Мясная продуктивность и определяющие ее факторы

4. Технологические основы производства говядины

4.1 Технология производства говядины в молочном скотоводстве

4.2 Технология производства говядины в мясном скотоводстве

4.2.1 Системы содержания мясного скота

4.2.2 Способы содержания мясного скота

4.2.3 Кормление мясного скота

4.2.4 Организация воспроизводства стада

4.3 Технология производства говядины на промышленной основе

5. Практические задания

 

Методика выполнения задания

Общие положения

Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по вкусовым качествам. На говядину и телятину в России приходится около 5 % от общего количества про­изводства мяса. Потребность населения России в говядине обеспечивается в основном за счет сверхремонт­ного молодняка и выбракованных коров молочных и комбиниро­ванных пород скота, доля мясного скотоводства в производстве говядины находится на уровне 2-3 %.

Мясное скотоводство позволяет производить высококачественную говядину в полупустынных, глубинных степных, горных районах, имеющих большие площади естественных угодий, а также в районах с развитым зерновым про­изводством со значительными запасами соломы и других гумен­ных кормов, крупным потребителем которых явля­ется взрослый крупный рогатый скот специализированных мяс­ных пород.

Мясной скот в основном разводится (около 75 % всего поголовья мясного скота) в Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале. Высокий потен­циал для развития мясного скотоводства имеется в Восточной и Западной Сибири, располагающих значительными площадями естественных кормовых угодий. Важнейшей отраслью сельского хозяйства мясное скотоводство является в Калмыкии. Использование естественных кормовых угодий позволяет снизить себестоимость мяса. Стоимость пастбищной кормовой единицы в 1,5-2 раза ниже, чем за­готовленных кормов.

В хозяйствах мясомолочного и мясного направления разви­тия животноводства доля коров в структуре составляет 35-40 %.

В мясном скотоводстве России распространены:

- специализированные мясные хозяйства, полностью обеспечивающие живот-новодство кормами собственного производства, с большим поголовьем мясного скота и законченным оборотом стада;

- специализированные мясные хозяйства-реп­родукторы, создаваемые в зонах с большими площадями есте­ственных кормовых угодий и ограниченными возможностями по­левого кормопроизводства. Эти хозяйства занимаются воспроиз­водством мясного скота, выращивают для себя только ремонтный молодняк, а остальное поголовье передают на интенсивный от­корм в другие;

- хозяйства, специализирующиеся на выращи­вании и откорме молодняка, поступающего из хозяйств-репродукторов. Их создают в зерновых районах, где можно организовать интенсивное кормопроизводство на паш­не, а также вблизи предприятий пищевой промышленности, чтобы использовать отходы для откорма скота.

Технология мясного скотоводства включает три основных эле­мента:

1. Воспроизводство, подсосное выращивание телят под коровами до 6-8-месячного возраста, сезонные зимне-весенние или весен­не-летние отелы.

2. Выращивание достаточного количества молодняка для ремонта.

3. Доращивание и интенсивный откорм сверхремонтного молод­няка и выбракованного взрослого скота.

Крупный рогатый скот обладает высокими адаптационными способностями, успешно акклиматизируется в разных климатических зонах. В процессе разведения крупного рогатого скота путем отбора и определенных условий кормления и содержания были созданы различные по продуктив­ности породы скота.

В мясном скотоводстве России наибольшее распространение получили специализированные мясные породы скота: герефордская, абердин-ангусская, галловейская, шаролезская, калмыцкая, казахская белоголовая, лимузинская.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 398; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.243.194 (0.006 с.)