Кафедра экономики и организации в АПК 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра экономики и организации в АПК



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

_________________________________________________________________

Кафедра экономики и организации в АПК

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

Составители:

доцент Л. И. Макарец

ст. преподаватель Качалов С.М.

 

Рецензенты: д.э.н. проф. В.В. Ткаченко

 

Одобрено методической комиссией экономического факультета, протокол № 1 от.09.2016

 

Цель задания

Ознакомить студентов с технологическими основами производства говядины

Содержание задания

1. Общие положения

2. Основные технологии, виды и типы откорма крупного рогатого скота

3. Мясная продуктивность и определяющие ее факторы

4. Технологические основы производства говядины

4.1 Технология производства говядины в молочном скотоводстве

4.2 Технология производства говядины в мясном скотоводстве

4.2.1 Системы содержания мясного скота

4.2.2 Способы содержания мясного скота

4.2.3 Кормление мясного скота

4.2.4 Организация воспроизводства стада

4.3 Технология производства говядины на промышленной основе

5. Практические задания

 

Методика выполнения задания

Общие положения

Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по вкусовым качествам. На говядину и телятину в России приходится около 5 % от общего количества про­изводства мяса. Потребность населения России в говядине обеспечивается в основном за счет сверхремонт­ного молодняка и выбракованных коров молочных и комбиниро­ванных пород скота, доля мясного скотоводства в производстве говядины находится на уровне 2-3 %.

Мясное скотоводство позволяет производить высококачественную говядину в полупустынных, глубинных степных, горных районах, имеющих большие площади естественных угодий, а также в районах с развитым зерновым про­изводством со значительными запасами соломы и других гумен­ных кормов, крупным потребителем которых явля­ется взрослый крупный рогатый скот специализированных мяс­ных пород.

Мясной скот в основном разводится (около 75 % всего поголовья мясного скота) в Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале. Высокий потен­циал для развития мясного скотоводства имеется в Восточной и Западной Сибири, располагающих значительными площадями естественных кормовых угодий. Важнейшей отраслью сельского хозяйства мясное скотоводство является в Калмыкии. Использование естественных кормовых угодий позволяет снизить себестоимость мяса. Стоимость пастбищной кормовой единицы в 1,5-2 раза ниже, чем за­готовленных кормов.

В хозяйствах мясомолочного и мясного направления разви­тия животноводства доля коров в структуре составляет 35-40 %.

В мясном скотоводстве России распространены:

- специализированные мясные хозяйства, полностью обеспечивающие живот-новодство кормами собственного производства, с большим поголовьем мясного скота и законченным оборотом стада;

- специализированные мясные хозяйства-реп­родукторы, создаваемые в зонах с большими площадями есте­ственных кормовых угодий и ограниченными возможностями по­левого кормопроизводства. Эти хозяйства занимаются воспроиз­водством мясного скота, выращивают для себя только ремонтный молодняк, а остальное поголовье передают на интенсивный от­корм в другие;

- хозяйства, специализирующиеся на выращи­вании и откорме молодняка, поступающего из хозяйств-репродукторов. Их создают в зерновых районах, где можно организовать интенсивное кормопроизводство на паш­не, а также вблизи предприятий пищевой промышленности, чтобы использовать отходы для откорма скота.

Технология мясного скотоводства включает три основных эле­мента:

1. Воспроизводство, подсосное выращивание телят под коровами до 6-8-месячного возраста, сезонные зимне-весенние или весен­не-летние отелы.

2. Выращивание достаточного количества молодняка для ремонта.

3. Доращивание и интенсивный откорм сверхремонтного молод­няка и выбракованного взрослого скота.

Крупный рогатый скот обладает высокими адаптационными способностями, успешно акклиматизируется в разных климатических зонах. В процессе разведения крупного рогатого скота путем отбора и определенных условий кормления и содержания были созданы различные по продуктив­ности породы скота.

В мясном скотоводстве России наибольшее распространение получили специализированные мясные породы скота: герефордская, абердин-ангусская, галловейская, шаролезская, калмыцкая, казахская белоголовая, лимузинская.

 

Кормление мясного скота

 

Кормление взрослого мясного скота существенно отличается от кормления скота молочных пород. Для маточного поголовья мясного скота используют наибо­лее дешевые пастбищные корма, грубые корма, остатки зернового производства (зерновые отходы, мякину, кукурузные стержни, корзинки подсолнуха и т.д.), сочные корма (кукурузный силос, ботву корнеклубнеплодов). Для скармливания кормов используют самокормушки.

В зимний период рационы по питательности могут включать:

- для коров с телятами до 8-и месячного возраста: грубых кормов – 35-40%; силоса – 40-45%, концентратов – 15-18 %;

- для сухостойных стельных коров и нетелей во вто­рой половине стельности: грубых кормов – 40-45%; силоса – 25-30%, концентратов – 20-30 %;

- для мясных коров основу зимних рационно должны составлять сено, солома и силос, концентрированные корма могут отсутствовать.

Летом животные находятся на пастбище. Суточная потребность коровы с телен­ком составляет 55-60 кг зеленой массы. В засушливой степ­ной и полупустынной зонах на 1 корову с теленком требуется 8-12 га пастбищ. При пастьбе на орошаемых культурных пастби­щах потребность площади на 1 голову может быть снижена до 0,5-0,8 га.

В период выгорания трав и при недостатке пастбищных пло­щадей желательно организовать подкормку коров зелеными кор­мами или пасти их по несколько часов в день на посевах одно­летних и многолетних трав, по жнивью кукурузы и зерновых культур. Зеленую подкормку раздают на ночь, в жаркую погоду – днем. При дефиците пастбищных кормов и снижения среднесуточного прироста у телят до 700 г и ниже, их подкармливают кон­центрированными кормами (на пастбище вблизи водо­поя оборудуют загон, где размещают кормушки).

Эффективность пастбищ значительно повышается при загон­ной пастьбе скота. При запланированной смене загонов трава в них отрастает несколько раз за пастбищный сезон. Выпасать животных в одном загоне следует не более 4-5 дней, а возвращать в загон через 20-21 день, когда трава отрастет. В течение сезона траву на пастбище стравливают 5-7 раз. Общее количество загонов определяют исходя из продолжительности пастбищного периода, допустимого числа циклов стравливания и продолжительности пастьбы скота в каждом цикле.

Площадь загона зависит от величины стада, потребности его в зеленой траве, от урожайности пастбищ. Оптимальной площадью загона считается 4-5 га. Для подхода к пастбищам, перехода животных из загона в загон и возвращения их на ферму устраивают скотопрогоны шириной 10-12 м. Изгороди устанавливают по границам загонов и ското­прогонов.

При организации летнего содержания особое внимание уделяют организации водопоя животных. Летом животных поят не менее 3-4 раз в сутки, лучше, если они имеют свободный доступ к воде. Поэтому пастбища оборудуют бе­тонированными емкостями и заполняют их водой.

С наступлением осе­ни телят отбивают от коров и ставят на откорм и доращивание, основное стадо должно использовать пастбища до тех пор, пока животные могут добывать корм.

 

Таблица 1 – Изменение мясной продуктивности бычков мясных пород в возрасте 18 мес.

 

  Показатели   Породы скота
калмыцкая казахская белоголовая герефордская шортгорнская шароле
Предубойная масса, кг          
Масса туши, кг          
Масса внутреннего жира, кг          
Убойная масса, кг          
Убойный выход, %          
Содержание мякоти в туше, % 79,3 80,5 81,1 79,4 82,2
Содержание мякоти в туше, кг          
Содержание костей в туше, % 20,7 19,5 18,9 20,6 17,8
Содержание костей в туше, кг          
Коэффициент мясности          
Расход корма за период выращивания, к. ед.          
Оплата корма приростом, к.ед./кг прироста          

 

ГЛОССАРИЙ

Барда – отход спиртового производства при переработке зерна, картофеля, патоки.

Гумен­ные корма – остатки после обмолота снопов и очистки семян и зерна — солома и мякина

Гурт – группа животных одной половозрастной группы в стаде крупного рогатого скота.

Доращивание молодняка КРС -2-й период откормочного с 6 до 12-месячно­го возраста.

Живая масса – масса животного перед убоем после голодной выдержки, один из основных показателей в селекции и технологии продуктивных сельскохозяйственных животных масса животного перед убоем после голодной выдержки.

Жом – отходы свеклосахарной промышленности.

Заключительный откорм молодняка КРС - 3-й период откормочного цикла с 12-месячного возраста до реализации на мясо при достижении животными средней живой массы — 420 кг и больше.

Контрольный убой животных – забой откормленных животных с целью определения их мясных качеств. Устанавливаются: предубойная живая масса, масса парной туши, масса внутреннего жира, убойная масса, выход туши, убойный выход и другие показатели.

Морфологический состав туши – содержание мышц, жира, костей, сухожилий.

Мраморность – прослойки жира между мышечными пучками, значительно улучшают качество мяса.

Мясная продуктивность – это количество и качество мяса, получаемого от животного.

Нагул скота - откорм скота на естественных пастбищных угодьях.

Оплата корма продукцией - расход кормов на I кг прироста массы.

Полный цикл производства – технология выращивания и откорма крупного рогатого скота в молочном скотоводстве, включает как выращивание телят-молочников, так и откорм молодняка.

Ремонтный молодняк – молодняк сельскохозяйственных животных, выращиваемый для замены выбракованных и выбывших из стада животных, а также для увеличения численности поголовья.

Скороспелость – интенсивность роста молодняка, характеризуется абсолютной и относительной вели­чинами прироста за определенный период времени.

Субпродукы – внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных.

Туша – туловище животного без головы, хвоста, шкуры, внутренних органов и нижних частей ног.

Упитанность – степень отложения подкож­ного жира коров, волов и мо­лодняка в возрасте от 3 мес. до 3 лет.

Убойный выход – выраженное в процентах отношение убойной массы к предубойной массе животного после 24-часовой голодной выдержки.

Убойная масса – масса туши с внутренним жиром, без головы, хвоста, шкуры, внутренних органов и ног (передних по запястному, а задних – по скакательному суставу).

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

_________________________________________________________________

Кафедра экономики и организации в АПК

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 286; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.184.214 (0.02 с.)