![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Проектирование предприятий биотехнологической промышленностиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
МИНИCTEPCTBO ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Методические указания к проведению лабораторных работ
Ставрополь 2013 МИНИCTEPCTBO ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ЛОДЫГИН Дмитрий Николаевич ЛОДЫГИН Алексей Дмитриевич
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Методические указания к проведению лабораторных работ
Ставрополь 2013 Методических указания предназначены для руководства при выполнении лабораторных работ по дисциплине «ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» студентами специальности 240700.62 «Биотехнология». Указания разработаны в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности и рабочей программой по дисциплине «Проектирование предприятий биотехнологической промышленности», общего положения об издательской деятельности Северо-Кавказского государственного технического университета.
В методических указаниях рассмотрены: расчет мощности предприятия, выполнение материальных расчетов продукции; принципы и методика построения технологических схем; подбор и расчет технологического оборудования, график работы машин и аппаратов; расчет и подбор площадей основного производства и вспомогательных помещений; генеральный план предприятия.
Составители: доцент, к.т.н. Д. Н. Лодыгин доцент, к.т.н. А. Д. Лодыгин СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ Целью изучения дисциплины «Проектирование предприятий биотехнологической промышленности» является формирование представлений об дисциплине как фундаментальной науке, набора общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций будущего бакалавра по направлению подготовки 240700.62 Биотехнология. Задачами дисциплины являются формирование следующих знаний: - типы предприятий, особенности размещения, номенклатура выпускаемой продукции; - состав проекта (технического, рабочего), основные этапы проектирования; - проведение предпроектных работ, технико-экономическое обоснование строительства; - расчет мощности предприятия, выполнение материальных расчетов продукции;
- подбор ассортимента выпускаемой продукции и комплексное использование сырья; - принципы и методика построения технологических схем; - подбор и расчет технологического оборудования, график работы машин и аппаратов; - нормы проектирования при размещении технологического оборудования основного производства; - расчет и подбор площадей основного производства и вспомогательных помещений; - принципы проектирования энергоснабжения, строительной и санитарной техники; - генеральный план предприятия, типовые проекты и их применение; - использование САПР в учебном процессе. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Цель и содержание работы: изучить общие принципы разработки генеральных планов предприятий пищевой и биотехнологической промышленности, классификацию территорий и помещений; по индивидуальным заданиям составить экспликацию помещений и характеристику генерального плана предприятия. Теоретическое обоснование. Основными документами, регламентирующими создание или разработку генеральных планов, являются СН "Генеральные планы промышленных предприятий", "Промышленный транспорт" и "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий" (СНиПы). Схемы генерального плана начинают разрабатывать на этапе подготовки исходных данных для выбора площадки под строительство предприятия. Здесь намечают объёмы и габаритные размеры производственных зданий и сооружений, ввод железнодорожной ветки и основных транспортных коммуникаций, уточняют размер площадки предприятия, оценивают плотность застройки и т.д., а также устанавливают направление трасс внешних коммуникаций (линии электропередачи, водовода, канализационного коллектора), основные дороги для связи предприятия с жилой зоной и магистральными дорогами района, места строительства водозаборных и очистных сооружений. В основе компоновки генерального плана предприятия лежит принцип разделения территорий на 4 зоны: предзаводскую, производственную, подсобную и складскую. Предзаводская зона представляет собой площадку у основного входа на территорию предприятия, на которой предусматривают места для остановок пассажирского автотранспорта, стоянки личных автомобилей. На нее обычно выходят фасады зданий заводоуправления с проходными, конструкторскими и учебными помещениями. Здесь располагают здание, где находится отдел кадров и службы снабжения предприятия с отдельным входом для посетителей, исключающим их попадание на территорию завода. Расстояние от проходной до рабочих мест не следует проектировать более 800 м, а в северных районах - более 400 м. Для завода с большой территорией целесообразно иметь несколько проходных. Производственную, подсобную и складскую зону проектируют с учётом следующих основных принципов и требований: • с подветренной стороны размещают наиболее чистые по технологическим выбросам в атмосферу производства; • строительство производственных зданий и помещений осуществляют таким образом, чтобы технологические, функциональные и транспортные связи были кратчайшими; объекты энергообеспечения максимально приближают к своим потребителям; • максимальная плотность застройки территории площадки (отношение площади под зданиями и сооружениями к площади всей территории предприятия в границах ограждения) составляет для предприятий биотехнологической промышленности не менее 45%;
• возможность последующего расширения объектов энергообеспечения при экстенсификации производственных процессов без значительных капитальных вложений и остановки действующего производства; • возможность строительства индустриальным и поточным методами зданий, унифицированных по высоте и этажности; • обеспечение самотёчного сбора канализационных отходов к станции перекачки и оборотной воды к резервуарам оборотного водоснабжения, а также обеспечение нормальных условий удаления ливневых и талых вод с территории предприятия. Железная дорога на площадке предприятия должна обеспечивать ежесуточный приём и отправку не менее 10 вагонов грузоподъёмностью по 20 т. В каждом отдельном случае проектирование железнодорожного узла решается путём комплексной проработки транспортной схемы поставки сырья, топлива и отправки продукции потребителю. Крупные и средние предприятия биотехнологической промышленности в обязательном порядке имеют железнодорожный ввод. К железнодорожной ветке примыкают склады сырья, готовой продукции, металла, ремонтно-механический цех, склады и площадки для хранения оборудования. На отдельной ветке размещают склады жидкого топлива со сливными эстакадами. Количество путей проектируют с учётом необходимой протяжённости погрузочно-разгрузочных фронтов и способов погрузки-выгрузки. Производственную зону проектируют с таким расчётом, чтобы участок приготовления питательных сред имел кратчайшие связи со складами сырья, а участок сушки-упаковки продукции примыкал к складу готовой продукции. Вблизи отделений (цехов) ферментации проектируют строительство компрессорных и холодильных станций. Системы оборотного водоснабжения располагают в местах понижения рельефа площадки для обеспечения стока горячей воды самотёком к резервуарам. Во избежание обледенения в зимнее время зданий, сооружений, проводов, соседствующих с градирнями, расстояние между ними и местом образования облака водяной пыли должно быть не менее 21 м. Пожарное депо размещают так, чтобы оно примыкало к дорогам общего назначения, а его территория должна быть огорожена от основной территории предприятия. Аналогичным образом располагают и транспортный цех или гараж. На его территории должна присутствовать автозаправочная станция, локальные очистные сооружения с отстойниками и бензомаслоуловителями, быть обеспечен хороший сток сливных вод.
Дороги на площадке предприятия не должны пересекать направления основных людских потоков. Ширина дорог и проездов должна быть не менее 3,5 м с площадками для разъезда автомобилей и осуществления погрузочно-разгрузочных работ у цехов. Для пешеходов предусматривают дорожки и тротуары. Все виды дорог и тротуаров проектируют с твёрдым покрытием. Инженерные сети на площадке предприятия располагают вне дорог. Современное предприятие должно иметь закрытую систему ливневой канализации и очистные сооружения для такого вида стоков, спроектированные по техническим условиям, разработанным с участием местных органов санитарного надзора. Территория предприятия должна иметь ограждение по всему периметру высотой не более 2 м. На территории предприятия должно быть не менее двух выездов, не считая железнодорожного. Резервная зона для расширения предприятия не должна включаться в его ограду. С учётом рельефа площадки рассчитывают оптимальные габариты зданий и сооружений (их положение) на плане и по высотным отметкам пола первых этажей определяют трассировку самотёчных коммуникаций (канализации, системы оборотного водоснабжения, ливневой канализации), а также разрабатывают вертикальные планировки площадки. Проект генерального плана обычно включает в себя общую пояснительную записку, чертёж генерального плана, сводный план коммуникаций, вертикальную планировку с картограммой и балансом земляных работ, чертежи дорог, план и конструкцию ограждения предприятия. Пояснения к блокам БЛОК 1. По литературным источникам и лекционному материалу изучить общие принципы разработки генеральных планов предприятий пищевой и биотехнологической промышленности. В отчете о выполнении работы дать ответы на следующие вопросы: - перечень основных нормативных документов, регламентирующих строительное проектирование; - проектно-изыскательные работы и обоснование выбора площадки для строительства предприятия; - основные положения проектирования генерального плана; - классификация территорий генерального плана предприятия; - требования, предъявляемые при проектировании производственной, подсобной и складской зон. БЛОК 2. В соответствии с индивидуальными заданиями вычертить генеральные планы типовых предприятий пищевой и биотехнологической промышленности. Составить экспликацию помещений и территорий по прилагаемой форме. БЛОК 3. Составить характеристики выполненных генеральных планов предприятий. В характеристику генплана необходимо включить следующие показатели: - общая площадь территории предприятия; - площадь застройки; - площадь асфальто-бетонного покрытия; - площадь используемой территории; - процент использования территории; - процент озеленения; - длина внешнего ограждения. БЛОК 4. Отчет о работе должен включать: - титульный лист; - цель и порядок проведения работы; - теоретическое обоснование; - чертеж генерального плана предприятия с экспликацией территорий и помещений; - характеристику генерального плана;
- выводы. Контрольные вопросы и защита работы: - принципы создания генерального плана; - критерии и классификация производств по пожаро- и взрывоопасности; - разрывы между зданиями и санитарно-защитная зона; - транспортные коммуникации; - экспликация зданий и помещений, техническая характеристика генерального плана. Защита работы проводится на следующем после ее выполнения лабораторном занятии. Индивидуальные задания по проектированию генерального плана выдает преподаватель ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2 Теоретическое обоснование. Материальный расчет необходим для определения объема производства, интенсивности технологических процессов, потребного количества вспомогательных материалов, воды, электроэнергии. С помощью материального расчета по заданному количеству сырья рассчитывают количество полуфабрикатов, полученных на разных стадиях обработки, и отходов производства или, наоборот, по количеству планируемой готовой продукции - потребность в сырье, количество полуфабрикатов и отходов на разных стадиях производственного процесса. Материальный расчет ведется двумя путями: по плановым выходам и с помощью формул материального баланса. При выполнении материального расчета по формулам учитывают потери при производстве. В нормативных справочниках пищевой и перерабатывающей промышленности эти потери даны по отраслям и в зависимости от мощности предприятий. В соответствии с выбранным для каждого продукта методом продуктового расчета, в пояснительной записке в общем виде излагается порядок проведения расчетов с перечислением и нумерацией расчетных формул. В проектных организациях материальный расчет ведется по нормам или плановым выходам, в которых учитываются потери при производстве. Одновременно определяется количество отходов каждою производства и решается вопрос их рационального использования. При расчете используется существующая нормативная документация. Целевые продукты бродильных производств условно можно разделить на три группы: - органические кислоты (молочная, уксусная, лимонная, пропионовая); - этанол и глицерин; - растворители (ацетон и бутанол). Следует отметить, что к продукции бродильных производств, традиционно наряду с классическими продуктами анаэробного метаболизма микроорганизмов относят органические кислоты (уксусную и лимонную), синтезируемые продуцентами в аэробных условиях. Общую схему материального расчета целевых продуктов бродильных производств можно разделить на три этапа. Задачей первого этапа является расчет расхода компонентов питательной среды и количества посевного материала продуцента, необходимого для производственной ферментации. На втором этапе рассчитывают фактический выход целевого продукта в процессе ферментации и его концентрацию в культуральной жидкости, а также, если необходимо, прирост биомассы продуцента. На третьем этапе, используя уравнения стехиометрических зависимостей и материального баланса, определяют выход целевого продукта в процессе его выделения, очистки, концентрирования. Пояснения к блокам. БЛОК 1. Для выполнения задания студентам необходимо изучить типовые схемы расчетов органических кислот и этилового спирта, приведенные в приложении А. БЛОК 2. В соответствии с индивидуальными заданиями (Таблица 2.1) разработать принципиальные технологические схемы получения целевых продуктов. Принципиальная технологическая схема выполняется в виде логической последовательности блоков со словесным описанием основных технологических операций производства рассматриваемого продукта. В блоках могут быть режимы технологических операций, а также основные данные необходимые для проведения материального расчета (расход сырья; выход целевого компонента; содержание основных компонентов в сырье, полуфабрикатах и готовом продукте). БЛОК 3. В соответствии с индивидуальным заданием произвести материальные расчеты целевых продуктов по формулам, приведенным в приложении А. БЛОК 4. Правильность выполнения материальных расчетов проверить путем составления материального баланса. Материальный баланс расчета продуктов бродильных производств в общем виде можно выразить уравнением: Мп.с. + Мп.м. + Мв.м. = Мц.п. + Мп.п. + Мв.к. (2.1) где Мп.с., Мп.м., Мв.м., Мц.п., Мп.п., Мв.к. – массы соответственно питательной среды; посевного материала продуцента; вспомогательных материалов; целевого продукта; побочных продуктов метаболизма, переработки сырья, выделения и очистки целевого продукта; влаги, испаренной при концентрировании целевого продукта. Для оценки эффективности производства целевых продуктов рассчитать следующие показатели: - расход сырья на 1 тонну целевого продукта; - выход целевого продукта из 1 тонну сырья; - расход биомассы продуцента на 1 тонну целевого продукта. Содержание отчета и его форма. Отчет о работе должен включать: - титульный лист; - цель и порядок проведения работы; - теоретическое обоснование; - принципиальную схему получения целевого продукта; - материальный расчет целевого продукта; - анализ результатов материального расчета; - выводы. Контрольные вопросы и защита работы: - принципы проведения материальных расчетов; - характеристика и последовательность выполнения расчетов продуктов бродильных производств; - схемы расчетов этилового спирта, молочной, лимонной и уксусной кислот; - материальный баланс расчета целевых продуктов бродильных производств и критерии оценки их эффективности. Таблица 2.1 – Индивидуальные задания
Примечание. Для всех вариантов принять: - массовая доля сухих веществ обезжиренной молочной сыворотки 6,0 %; - массовая доля лактозы в сыворотке 4,5 %; - массовая доля жира сыворотки 0,4 %; - массовая доля жира обезжиренной сыворотки 0,1 %; - массовая доля жира подсырных сливок 35 %. ПРИЛОЖЕНИЕ А СХЕМА МАТЕРИАЛЬНОГО РАСЧЕТА МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ
Пояснения к схеме расчета: Мсыв.норм., Мсыв.теор. – масса сыворотки нормативная и теоретическая; Псеп. = 0,454% - нормативные потери сырья при сепарировании; Мсеп., Моб.сыв., Мсл. – массы потерь при сепарировании, обезжиренной сыворотки и подсырных сливок; Мос.сыв., Мальб.м. – массы осветленной сыворотки и альбуминного молока; Рсыв. – расход сыворотки на 1 тонну альбуминного молока (20 т/т); Мсг.сыв. – масса сгущенной сыворотки; СВос.сыв., СВсг.сыв. – массовые доли сухих веществ осветленной (5,0 %) и подсгущенной (15,0 %) сыворотки; Всг.сыв. – массовая доля влаги, испаренной при сгущении сыворотки; Мф.с., Мп.с., Мзак. – массы ферментационной среды, питательных солей и закваски молочнокислых микроорганизмов; Мм.к. – масса молочной кислоты в составе бражки по завершении ферментации; Вм.к. – выход молочной кислоты из 1 тонны ферментационной среды (151,2 кг/т); Ммел. – масса мела на нейтрализацию кислоты; Рмел. – расход мела на 1 тонну ферментационной среды (84 кг/т); Мл.к., Мс.к., Мм.к.1, Мг.п. – массы лактата кальция, раствора серной кислоты на обработку лактата кальция, восстановленной молочной кислоты и гипсового шлама; Сс.к. – концентрация раствора серной кислоты (93 %); СВгп.ш.- массовая доля сухих веществ гипсового шлама (60 %); mл.к., mм.к., mс.к., mгп. – молярные массы лактата кальция, молочной кислоты, серной кислоты, сульфата кальция; Мос.р.норм. – масса осветленного раствора молочной кислоты; Мос.р.теор. – масса осветленного раствора молочной кислоты с учетом потерь при осветлении; Мп.ос. – масса потерь при осветлении; Пос. – потери сухих веществ с осадком (3 %); Мпр. – масса готового продукта; См.к., Ссг.м.к. – концентрация молочной кислоты в осветленном растворе и готовом продукте (для технической молочной кислоты – 50 %). СХЕМА МАТЕРИАЛЬНОГО РАСЧЕТА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ
Пояснения к схеме расчета: Мсыв.норм., Мсыв.теор. – масса сыворотки нормативная и с учетом потерь при сепарировании; Псеп. = 0,454% - нормативные потери сырья при сепарировании; Мсеп., Моб.сыв., Мсл. – массы потерь при сепарировании, обезжиренной сыворотки и подсырных сливок; Мос.сыв., Мальб.м. – массы осветленной сыворотки и альбуминного молока; Рсыв. – расход сыворотки на 1 тонну альбуминного молока (20 т/т); Мсг.сыв. – масса сгущенной сыворотки; СВос.сыв., СВсг.сыв. – массовые доли сухих веществ осветленной (5,0 %) и подсгущенной (20,0 %) сыворотки; Всг.сыв. – массовая доля влаги, испаренной при сгущении сыворотки; Мф.с., Мп.с., Мп.м. – массы ферментационной среды, питательных солей и посевного материала гриба; Мм.к. – масса лимонной кислоты в составе культуральной жидкости по завершении ферментации; Во.к. – выход органических кислот из 1 тонны ферментационной среды (120 кг/т); wл.к. – массовая доля лимонной кислоты от общей концентрации органических кислот (85 %); Ммц. – масса мицелия; Мк.ж., Мос.к.ж., Мп.б. – массы культуральной жидкости, осветленной культуральной жидкости и прироста биомассы гриба (из расчета 7-8 г/л ферментационной среды); Пос. – потери сухих веществ с осадком (5 %); Мг.к., Мцит.к., – массы гидроксида кальция, цитрата кальция, Миз.м. – масса известкового молока; СВизм. – массовая доля сухих веществ известкового молока; Мцит.сп. – масса цитратной суспензии; СВцит.сп. – массовая доля сухих веществ цитратной суспензии (20 %); Мф – масса фильтрата; Мс.к., Мгп.ш. – массы раствора серной кислоты на обработку цитрата кальция и гипсового шлама; Сс.к. – концентрация раствора серной кислоты (93 %); СВгп.ш.- массовая доля сухих веществ гипсового шлама (60 %); mг.к., mл.к., mцит.к., mс.к., mгп. – молярные массы гидроксида кальция, лимонной кислоты, цитрата кальция, серной кислоты, сульфата кальция; Мр.л.к., Мсг.р. – массы осветленного и сгущенного растворов лимонной кислоты; Сл.к. – концентрация лимонной кислоты в осветленном растворе; Всг.р. – масса влаги, испаренной при сгущении раствора лимонной кислоты; СВсг.л.к., СВвл.кр. – массовая доля сухих веществ сгущенного раствора (70 %) и влажных кристаллов (85 %) лимонной кислоты; Мвл.кр., Мм.р., Мпр. – массы влажных кристаллов, маточного раствора (межкристальной жидкости) и готового продукта; СВпр – массовая доля сухих веществ готового продукта (96 %); Вс – масса влаги, испаренной при сушке кристаллов лимонной кислоты. СХЕМА МАТЕРИАЛЬНОГО РАСЧЕТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Пояснения к схеме расчета: Мсыв.норм., Мсыв.теор. – масса сыворотки нормативная и с учетом потерь при сепарировании; Псеп. = 0,454% - нормативные потери сырья при сепарировании; Мсеп., Моб.сыв., Мсл. – массы потерь при сепарировании, обезжиренной сыворотки и подсырных сливок; Мос.сыв., Мальб.м. – массы осветленной сыворотки и альбуминного молока; Рсыв. – расход сыворотки на 1 тонну альбуминного молока (20 т/т); Мсг.сыв. – масса сгущенной сыворотки; СВос.сыв., СВсг.сыв. – массовые доли сухих веществ осветленной (5,0 %) и подсгущенной (18,0 %) сыворотки; Всг.сыв. – массовая доля влаги, испаренной при сгущении сыворотки; Мф.с., Мп.с., Мп.м. – массы ферментационной среды, питательных солей и посевного материала дрожжей; Мэт.с. – масса этилового спирта в составе культуральной жидкости по завершении ферментации; Вэт.с. – теоретический выход этилового спирта на 1 тонну ферментационной среды (72-73 кг/т); Мбр., Мос.бр – массы бражки и осветленной бражки; Мп.б. – прирост биомассы дрожжей (из расчета 2-3 г/ литр среды); Мдр.сп. – масса дрожжевой суспензии, отделяемой на сепрараторе (из расчета 10% от массы бражки); Сэт.сп., Сэт.сп.пр. – концентрации этанола в осветленной бражке и спирте-сырце (96 %); Мпр., Мбар. – массы спирта-сырца и послеспиртовой барды. СХЕМА МАТЕРИАЛЬНОГО РАСЧЕТА УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
Пояснения к схеме расчета: Мсыв.норм., Мсыв.теор. – масса сыворотки нормативная и с учетом потерь при сепарировании; Псеп. = 0,454% - нормативные потери сырья при сепарировании; Мсеп., Моб.сыв., Мсл. – массы потерь при сепарировании, обезжиренной сыворотки и подсырных сливок; Мос.сыв., Мальб.м. – массы осветленной сыворотки и альбуминного молока; Рсыв. – расход сыворотки на 1 тонну альбуминного молока (20 т/т); Мсг.сыв. – масса сгущенной сыворотки; СВос.сыв., СВсг.сыв. – массовые доли сухих веществ осветленной (5,0 %) и подсгущенной (18,0 %) сыворотки; Всг.сыв. – массовая доля влаги, испаренной при сгущении сыворотки; Мф.с., Мп.с., Мп.м. – массы ферментационной среды для спиртового брожения, питательных солей для культивирования дрожжей и посевного материала дрожжей; Мэт.с. – масса этилового спирта в составе культуральной жидкости по завершении ферментации; Вэт.с. – тероретический выход этилового спирта на 1 тонну ферментационной среды (72-73 кг/т); Мбр., Мос.бр – массы бражки и осветленной бражки; Мп.б. – прирост биомассы дрожжей (из расчета 2-3 г/ литр среды); Мдр.сп. – масса дрожжевой суспензии, отделяемой на сепрараторе (из расчета 10% от массы бражки); Мф.с.1, Мп.с.1, Мп.м. – массы ферментационной среды для уксуснокислой ферментации, питательных солей для культивирования уксуснокислых бактерий и посевного материала уксуснокислых бактерий; Мк.ж., Мп.б.1, Мф.к. – массы культуральной жидкости, прироста биомассы уксуснокислых бактерий (из расчета 4-5 г / литр ферментационной среды), ферроцианида калия для осветления раствора уксуса (3 % от массы ферментационной среды); Му.к. – масса уксусной кислоты в составе культуральной жидкости; m у.к., m эт.с. – молярные массы уксусной кислоты и этилового спирта; Мпр., Мос. – массы продукта (осветленный раствор уксуса) и осадка, образующегося при осветлении раствора уксуса (5 % от массы культуральной жидкости; Су.к. – концентрация уксусной кислоты в осветленном растворе. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3 Теоретическое обоснование. Материальный расчет сухих молочных продуктов и молочно-белковых концентратов проводится по формулам материального баланса с учетом потерь массы сырья и полуфабрикатов на основных стадиях технологического процесса. Общей технологической операцией при производстве молочно- белковых концентратов является выработка казеина-сырца из обезжиренного молока. Материальный баланс данного процесса имеет вид: Мо.м. + Мкоаг. = Мказ.с. + Мк.сыв. + Мп. (3.1) где Мо.м. – масса обезжиренного молока; Мкоаг. – масса коагулянта (кислоты или кислой сыворотки); Мказ.с. – масса казеина-сырца; Мк.сыв. - масса казеиновой сыворотки; Мп. – масса потерь при выработке казеина-сырца. Материальный баланс процесса выработки казеина технического и казеина пищевого из казеина сырца может быть выражен уравнением: Мказ.с. = Мг.п. + Мв.с. + Мп.в. (3.2) где Мг.п. – масса готового продукта; Мв.с. – масса влаги, испаренной при сушке; Мп.в. – масса потерь при выработке и сушке. Материальный баланс процесса выработки растворимых молочно-белковых концентратов (казеината натрия, казецита, молочно-белкового концентрата пищевого) имеет вид: Мказ.с. + Мр. = Мг.п. + Мв.с. + Мп.в. (3.3) где Мр. - масса реагентов и воды, используемых для растворения казеина-сырца. В основу расчета сухих молочных продуктов лежат материальные балансы процессов сгущения и сушки: Мсг.пр. = Мс. + Мв.сг. + Мп.сг. (3.4) Мс.пр. = Мс. пр. + Мв.с. + Мп.с. (3.5) где Мсг.пр., Мс.пр. – массы соответственно сгущенного и сухого продуктов; Мс. – масса исходного сырья; Мв.сг., Мв.с. – массы влаги, испаренной при сгущении и сушке; Мп.сг., Мп.с. – массы потерь при сгущении и сушке. При производстве бифидогенных концентратов на основе молочного белково-углеводного сырья (молочной сыворотки и обезжиренного молока) специфической операцией является изомеризация лактозы в лактулозу в молочной сыворотке, предусматривающая внесение щелочных реагентов-катализаторов реакции. Материальный баланс процесса изомеризации лактозы в лактулозу можно представить в виде формулы: Миз.сыв. = Мсг.сыв. + Мг.к. + Мкс.сыв. (3.6) где Миз.сыв. – масса сыворотки с частично изомеризованной лактозой в лактулозу; Мсг.сыв. – масса сгущенной сыворотки, поступающей на изомеризацию; Мг.к. – масса гидроксида кальция (50%-й раствор); Мкс.сыв. – масса кислой сыворотки, используемой для нейтрализации изомеризованной сыворотки. Пояснения к блокам. БЛОК 1. Для выполнения задания студентам необходимо изучить типовые схемы расчетов сухих молочных продуктов и молочно-белковых концентратов. Расчет казеина пищевого Масса казеина пищевого: Мкп норм= Мкс * Скс / Скп где Скп = 88%- м.д. СВ казеина пищевого. Масса казеина пищевого с учетом потерь выработки (Пв=2%): Мкп теор = 0,98 * Мкп норм Потери выработки: Пвыр = Мкп норм - Мкп теор Количество испаренной влаги при сушке: W = Мкс - Мкп норм Баланс казеина пищевого: Моб.м + Мснв. = Мкп теор + Пвыр + W + Мк.сывтеор + Псыв Расчет казеината натрия Масса NaOH (10%-й раствор), пошедшего на растворение казеина сырца: MNaOH = H3 * Mкс , где Н3=20% - норма расхода 10%-го раствора NaOH на растворение казеина-сырца. Масса растворенного казеината: MpKNa= MNaKC+ MNa0H Массовая доля СВ растворенного казеината: CBpKNa = MKC * CKC + MNa()H * CNaOH / MpKNa Выход казеината натрия: МКNа норм = MpKNa * CpKNa / CcKNa CcKNa = 94% - м.д. СВ сухого казеината натрия. Масса казеината натрия с учетом потерь сушки: MKNaтеор = 0,98 * МКNа норм Потери сушки: Пвыр = МКNа норм - MKNaтеор Количество испаренной влаги при сушке WKNa = MpKNa - MKNa норм Баланс казеината натрия: Моб.м + Мснв. + MNaOH = МKNa теор + Пвыр + WKNa + Мк.сывтеор + Псыв Содержание отчета и его форма. Отчет о работе должен включать: - титульный лист; - цель и порядок проведения работы; - теоретическое обоснование; - принципиальную схему получения целевого продукта; - материальный расчет целевого продукта; - анализ результатов материального расчета; - выводы. Контрольные вопросы и защита работы: - принципы проведения материальных расчетов сухих молочных продуктов и молочно-белковых концентратов; - характеристика и последовательность выполнения расчетов сухих молочных продуктов и молочно-белковых концентратов; - материальный баланс расчета сухих молочных продуктов и молочно-белковых концентратов. Таблица 3.1 – Индивидуальные задания
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 2610; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.54.56 (0.016 с.) |