Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Правила работы с электроприборамиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
При работе с электроприборами под напряжением (сушильные шкафы и термостаты, электроплитки, центрифуги, сепараторы и др.) необходимо соблюдать следующие основные меры предосторожности. Не допускается попадание влаги на токоведущие части приборов. Не разрешается включать электроприборы в сеть влажными руками, прикасаться к поверхностям, проводящим электрический ток, в процессе работы. Перед включением приборов в сеть необходимо проверить целостность вилки, изоляции провода. Первая помощь при несчастных случаях Несчастные случаи в лаборатории могут быть вызваны термическими или химическими ожогами, ранениями или отравлениями. При оказании первой помощи в лаборатории должна быть аптечка, в которой всегда имеются бинты, гигроскопическая вата, 3–5 %-й раствор йода, 1 %-й раствор борной кислоты, 5 %-й раствор уксусной или молочной кислот, 2–3 %-й раствор двууглекислого натрия коллодий и др. В тяжелых случаях необходимо обратиться к врачу. ОЖОГИ. При термических ожогах (огнем, паром, горячими предметами) первой степени (покраснение) на обожженное место следует положить вату, смоченную 96 %-м раствором этилового спирта. При ожогах второй степени (появление пузырей) поступают так же или накладывают вату, обработанную 3–5 %-м раствором марганцовокислого калия (КМnО4) или 5 %-м раствором танина. В случае ожога третьей степени (разрушение тканей) рану накрывают стерильной повязкой и немедленно вызывают врача. При химических ожогах кислотами обожженное место обильно промывают водой, прикладывают примочки из 2–3 %-го раствора питьевой соды, риванола (1:100) или фурацилина (1:5000), при ожоге второй степени – повязку со стрептоцидовой или синтомициновой эмульсиями. При химических ожогах щелочами и концентрированным раствором аммиака обожженное место обильно промывают в течение нескольких минут водой и накладывают повязки из 5 %-го раствора уксусной кислоты, соляной, лимонной и других слабых кислот. При ожоге негашеной известью – известь смывают растительными маслами или вазелином. При ожоге формалином обоженное место обильно промывают 5 %-м раствором нашатырного спирта (аммиака) или водой. При ожоге 30 %-м раствором Н2О2 рану промывают водой. При попадании кислоты или щелочи в глаз необходимо немедленно промыть его большим количеством воды в течение 10–30 мин, а затем в случае ожога кислотой 2–3 %-м раствором бикарбоната натрия, при ожоге щелочью 2 %-м раствором борной кислоты, при попадании аммиака 0,5–1 %-м раствором квасцов. При химических ожогах полости рта щелочами рот прополаскивают 3 %-м раствором уксусной кислоты или 2 %-м раствором борной кислоты. При ожогах кислотами рот прополаскивают 5 %-м раствором бикарбоната натрия. РАНЕНИЯ. При ранениях стеклом рану очищают от осколков, а затем смазывают йодом и завязывают бинтом.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1 ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Цель и содержание работы: изучить общие принципы разработки генеральных планов предприятий пищевой и биотехнологической промышленности, классификацию территорий и помещений; по индивидуальным заданиям составить экспликацию помещений и характеристику генерального плана предприятия. Теоретическое обоснование. Основными документами, регламентирующими создание или разработку генеральных планов, являются СН "Генеральные планы промышленных предприятий", "Промышленный транспорт" и "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий" (СНиПы). Схемы генерального плана начинают разрабатывать на этапе подготовки исходных данных для выбора площадки под строительство предприятия. Здесь намечают объёмы и габаритные размеры производственных зданий и сооружений, ввод железнодорожной ветки и основных транспортных коммуникаций, уточняют размер площадки предприятия, оценивают плотность застройки и т.д., а также устанавливают направление трасс внешних коммуникаций (линии электропередачи, водовода, канализационного коллектора), основные дороги для связи предприятия с жилой зоной и магистральными дорогами района, места строительства водозаборных и очистных сооружений. В основе компоновки генерального плана предприятия лежит принцип разделения территорий на 4 зоны: предзаводскую, производственную, подсобную и складскую. Предзаводская зона представляет собой площадку у основного входа на территорию предприятия, на которой предусматривают места для остановок пассажирского автотранспорта, стоянки личных автомобилей. На нее обычно выходят фасады зданий заводоуправления с проходными, конструкторскими и учебными помещениями. Здесь располагают здание, где находится отдел кадров и службы снабжения предприятия с отдельным входом для посетителей, исключающим их попадание на территорию завода. Расстояние от проходной до рабочих мест не следует проектировать более 800 м, а в северных районах - более 400 м. Для завода с большой территорией целесообразно иметь несколько проходных. Производственную, подсобную и складскую зону проектируют с учётом следующих основных принципов и требований: • с подветренной стороны размещают наиболее чистые по технологическим выбросам в атмосферу производства; • строительство производственных зданий и помещений осуществляют таким образом, чтобы технологические, функциональные и транспортные связи были кратчайшими; объекты энергообеспечения максимально приближают к своим потребителям; • максимальная плотность застройки территории площадки (отношение площади под зданиями и сооружениями к площади всей территории предприятия в границах ограждения) составляет для предприятий биотехнологической промышленности не менее 45%; • возможность последующего расширения объектов энергообеспечения при экстенсификации производственных процессов без значительных капитальных вложений и остановки действующего производства; • возможность строительства индустриальным и поточным методами зданий, унифицированных по высоте и этажности; • обеспечение самотёчного сбора канализационных отходов к станции перекачки и оборотной воды к резервуарам оборотного водоснабжения, а также обеспечение нормальных условий удаления ливневых и талых вод с территории предприятия. Железная дорога на площадке предприятия должна обеспечивать ежесуточный приём и отправку не менее 10 вагонов грузоподъёмностью по 20 т. В каждом отдельном случае проектирование железнодорожного узла решается путём комплексной проработки транспортной схемы поставки сырья, топлива и отправки продукции потребителю. Крупные и средние предприятия биотехнологической промышленности в обязательном порядке имеют железнодорожный ввод. К железнодорожной ветке примыкают склады сырья, готовой продукции, металла, ремонтно-механический цех, склады и площадки для хранения оборудования. На отдельной ветке размещают склады жидкого топлива со сливными эстакадами. Количество путей проектируют с учётом необходимой протяжённости погрузочно-разгрузочных фронтов и способов погрузки-выгрузки. Производственную зону проектируют с таким расчётом, чтобы участок приготовления питательных сред имел кратчайшие связи со складами сырья, а участок сушки-упаковки продукции примыкал к складу готовой продукции. Вблизи отделений (цехов) ферментации проектируют строительство компрессорных и холодильных станций. Системы оборотного водоснабжения располагают в местах понижения рельефа площадки для обеспечения стока горячей воды самотёком к резервуарам. Во избежание обледенения в зимнее время зданий, сооружений, проводов, соседствующих с градирнями, расстояние между ними и местом образования облака водяной пыли должно быть не менее 21 м. Пожарное депо размещают так, чтобы оно примыкало к дорогам общего назначения, а его территория должна быть огорожена от основной территории предприятия. Аналогичным образом располагают и транспортный цех или гараж. На его территории должна присутствовать автозаправочная станция, локальные очистные сооружения с отстойниками и бензомаслоуловителями, быть обеспечен хороший сток сливных вод. Дороги на площадке предприятия не должны пересекать направления основных людских потоков. Ширина дорог и проездов должна быть не менее 3,5 м с площадками для разъезда автомобилей и осуществления погрузочно-разгрузочных работ у цехов. Для пешеходов предусматривают дорожки и тротуары. Все виды дорог и тротуаров проектируют с твёрдым покрытием. Инженерные сети на площадке предприятия располагают вне дорог. Современное предприятие должно иметь закрытую систему ливневой канализации и очистные сооружения для такого вида стоков, спроектированные по техническим условиям, разработанным с участием местных органов санитарного надзора. Территория предприятия должна иметь ограждение по всему периметру высотой не более 2 м. На территории предприятия должно быть не менее двух выездов, не считая железнодорожного. Резервная зона для расширения предприятия не должна включаться в его ограду. С учётом рельефа площадки рассчитывают оптимальные габариты зданий и сооружений (их положение) на плане и по высотным отметкам пола первых этажей определяют трассировку самотёчных коммуникаций (канализации, системы оборотного водоснабжения, ливневой канализации), а также разрабатывают вертикальные планировки площадки. Проект генерального плана обычно включает в себя общую пояснительную записку, чертёж генерального плана, сводный план коммуникаций, вертикальную планировку с картограммой и балансом земляных работ, чертежи дорог, план и конструкцию ограждения предприятия.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 198; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.106.66 (0.008 с.) |