Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет концентрата «Лактобел»

Поиск

Масса обезжиренной молочной сыворотки, перерабатываемой на концентрат «Лактобел»:

Моб.сыв.норм.

Масса обезжиренной молочной сыворотки с учетом потерь при сгущении:

Моб.сыв.теор. = Моб.сыв.норм. * (100 - Псг.) / 100

Потери массы при сгущении:

Мп.сыв. = Моб.сыв.норм. - Моб.сыв.теор.

Масса концентрированной молочной сыворотки:

Мсг.сыв. = Моб.сыв.теор. * СВоб.сыв. / СВсг.сыв.

здесь СВсг.сыв. = 38 % - массовая доля сухих веществ сгущенной сыворотки.

Масса влаги испаренной при концентрировании сыворотки:

Всг.сыв. = Моб.сыв.теор. - Мсг.сыв.

Масса нормализованной изомеризованной сыворотки:

Миз.сыв. = Мк.сыв. + Мг.к. + Мкс.сыв.

здесь Мг.к. = масса раствора гидроксида кальция при дозе внесения Кг.к. = 0,9 % от массы концентрированной сыворотки.

Массовая доля сухих веществ изомеризованной сыворотки:

СВиз.сыв. = (Мсг.сыв. * СВсг.сыв. + Мг.к. * СВг.к. + Мкс.сыв. * СВкс.сыв.)/Миз.сыв.норм.

Масса сгущенного обезжиренного молока в составе смеси при соотношении «сыворотка: обезжиренное молоко» 60: 40:

Мсг.о.м. = Миз.сыв. * 40 / 60

Масса обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ СВо.м. = 8,5 %, поступающего на сгущение:

Мо.м.теор. = Мсг.о.м. * СВсг.о.м. / СВо.м.

где СВсг.о.м. = 45 % - массовая доля сухих веществ сгущенного обезжиренного молока.

Масса влаги испаренной при сгущении обезжиренного молока:

Всг = М о.м.теор. - М сг.о.м.

Масса обезжиренного молока, поступающего на переработку с учетом потерь при сгущении (4,5 %):

Мо.м.норм. = Мо.м.теор. * 100 / (100 – Псг)

Потери массы при сгущении обезжиренного молока:

Мп.о.м. = Мо.м.норм. - Мо.м.теор.

Масса сгущенной смеси:

Мсг.см.норм. = Мсг.о.м. + Миз.сыв.

Массовая доля сухих веществ сгущенной смеси:

СВсг.см. = (Миз.сыв.*СВиз.сыв.сг.о.м.*СВсг.о.м.)/Мсг.см.норм.

Масса сгущенной смеси с учетом потерь при сушке (Пс = 5,0 %):

Мсг.см.теор. = Мсг.см.норм.* (100 - Пс.) / 100

Потери массы при сушке по формуле:

Мп.с. = Мсг.см.норм. - Мсг.см.теор.

Масса сухого продукта:

Млакт. = Мсг.см.теор. * СВсг.сыв. / СВлакт.

где СВлакт. = 95 % -массовая доля сухих веществ сухого бифидоегнного концентрата «Лактобел».

Масса влаги, испаренной при сушке концентрата:

Вс = Мсг.см.теор. – Млакт.

БЛОК 2. В соответствии с индивидуальными заданиями (Таблица 3.1) разработать принципиальные технологические схемы получения целевых продуктов.


БЛОК 3. В соответствии с индивидуальным заданием произвести материальные расчеты целевых продуктов.

БЛОК 4. Правильность выполнения материальных расчетов проверить путем составления материального баланса.

Содержание отчета и его форма.

Отчет о работе должен включать:

- титульный лист;

- цель и порядок проведения работы;

- теоретическое обоснование;

- принципиальную схему получения целевого продукта;

- материальный расчет целевого продукта;

- анализ результатов материального расчета;

- выводы.

Контрольные вопросы и защита работы:

- принципы проведения материальных расчетов сухих молочных продуктов и молочно-белковых концентратов;

- характеристика и последовательность выполнения расчетов сухих молочных продуктов и молочно-белковых концентратов;

- материальный баланс расчета сухих молочных продуктов и молочно-белковых концентратов.

Таблица 3.1 – Индивидуальные задания

№ варианта Целевой продукт Производительность по перерабатываемому сырью, кг
  Бифидогенный концентрат из молочной сыворотки  
  Бифидогенный концентрат  
  Бифидогенный концентрат  
  Бифидогенный концентрат  
  Бифидогенный концентрат  
  Бифидогенный концентрат «Лактобел»  
  Бифидогенный концентрат «Лактобел»  
  Бифидогенный концентрат «Лактобел»  
  Бифидогенный концентрат «Лактобел»  
  Казеин пищевой  
  Казеин пищевой  
  Казеин пищевой  
  Казеин пищевой  
  Казеинат натрия  
  Казеинат натрия  
  Казеинат натрия  
  Казеинат натрия  

Примечание. Для всех вариантов принять:

- массовая доля сухих веществ обезжиренной молочной сыворотки 6,0 %;

- массовая доля лактозы в сыворотке 4,5 %;

- массовая доля жира сыворотки 0,4 %;

- массовая доля жира обезжиренной сыворотки 0,1 %;

- массовая доля жира подсырных сливок 35 %;

- массовая доля сухих веществ казеина-сырца 35%.


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 364; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.255.103 (0.008 с.)