Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Материальные расчеты целевых продуктов биотехнологии по рецептурамСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Цель и содержание работы: изучить принципы проведения материальных расчетов целевых продуктов по нормативным рецептурам; по индивидуальным заданиям разработать принципиальные схемы и произвести материальные расчеты целевых продуктов; проанализировать полученные результаты. Теоретическое обоснование. При производстве бактериальных препаратов и ряда целевых продуктов метаболизма микроорганизмов (аминокислоты, витамины, антибиотики и др.) для производственного культивирования продуцентов используют многокомпонентные питательные среды. В этом случае материальный расчет целевого продукта предусматривает определение расхода компонентов питательной среды в соответствии с рецептурами, которые приводятся в нормативной документации. Рецептура составляется, как правило, на 1 тонну питательной среды с учетом или без учета потерь. При использовании многокомпонентных (синтетических) сред, в состав которых входят препараты углеводов или их заменители (свеклосахарная меласса, гидрол), растворы питательных солей, ростовые факторы и комплексные обогатители, уравнение материального баланса процесса приготовления среды будет иметь вид: МПС + МП = МУГ + МС + МРФ + МВ (4.1) где МПС – масса производственной ферментационной среды; МП – масса потерь; МУГ – масса источников углерода; МС - масса питательных солей; МРФ – масса препаратов ростовых факторов и комплексных обогатителей; МВ – масса воды, используемой для приготовления питательной среды или растворов отдельных компонентов среды (углеводов, минеральных солей, аминокислот и др.). В некоторых биотехнологических производствах нашли применение так называемые среды сложного состава на основе жидких видов сырья (молочной сыворотки, спиртовой барды, концентратов жидких парафинов, уксусной кислоты), обогащенных необходимыми для эффективного роста продуцента и биосинтеза целевых продуктов компонентами. В данном случае в рецептуре целесообразно учитывать не расход всех ингредиентов на единицу массы или объема готовой питательной среды, а количество компонентов вносимых на 1 тонну основного сырья. Уравнение материального баланса процесса приготовления среды будет иметь вид: МПС + МП = МС + МК (4.2) где МС – масса основного сырья; МК – масса вносимых в основное сырье для приготовления питательной среды компонентов. Технология производства ряда продуктов предусматривает использование на стадиях предварительной и главной ферментации питательных сред аналогичного состава. В этом случае необходимо провести расчет расхода компонентов среды на всех стадиях культивирования продуцента. Рецептурный метод широко используется при проведении материальных расчетов продуктов пищевых производств. Например, в молочной промышленности разработаны нормативные рецептуры на ряд продуктов с наполнителями и функциональными компонентами (кисломолочные напитки, сметана, творожные изделия и полуфабрикаты, мороженое, плавленые сыры, консервы). При проведении материальных расчетов кисломолочных напитков с наполнителями материальный баланс процессов составления нормализованной смеси и заквашивания имеет вид: МПФ = МНМ + МКН + МЗАК + МНАП (4.2) где МПФ – масса полуфабриката; МНМ – масса нормализованного до массовой доли жира 3,2 % молока; МКН – масса компонентов нормализации (сливок или обезжиренного молока); МЗАК – масса закваски, приготовленной на обезжиренном молоке; МНАП - масса наполнителей (сахара, плодово-ягодных пюре и сиропов, препаратов витаминов, молочно-белковых концентратов и др.). Рецептуры на молочные продукты составляются на 1 тонну продукта с учетом или без учета потерь при выработке и фасовании полуфабриката.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 304; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.104.106 (0.007 с.) |