Материальные расчеты сухих молочных продуктов и молочно-белковых концентратов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Материальные расчеты сухих молочных продуктов и молочно-белковых концентратов



Цель и содержание работы: изучить принципы проведения материальных расчетов сухих молочных продуктов и молочно-белковых концентратов; по индивидуальным заданиям разработать принципиальные схемы и произвести материальные расчеты целевых продуктов; проанализировать полученные результаты.

Теоретическое обоснование.

Материальный расчет сухих молочных продуктов и молочно-белковых концентратов проводится по формулам материального баланса с учетом потерь массы сырья и полуфабрикатов на основных стадиях технологического процесса.

Общей технологической операцией при производстве молочно- белковых концентратов является выработка казеина-сырца из обезжиренного молока. Материальный баланс данного процесса имеет вид:

Мо.м. + Мкоаг. = Мказ.с. + Мк.сыв. + Мп. (3.1)

где Мо.м. – масса обезжиренного молока;

Мкоаг. – масса коагулянта (кислоты или кислой сыворотки);

Мказ.с. – масса казеина-сырца;

Мк.сыв. - масса казеиновой сыворотки;

Мп. – масса потерь при выработке казеина-сырца.

Материальный баланс процесса выработки казеина технического и казеина пищевого из казеина сырца может быть выражен уравнением:

Мказ.с. = Мг.п. + Мв.с. + Мп.в. (3.2)

где Мг.п. – масса готового продукта;

Мв.с. – масса влаги, испаренной при сушке;

Мп.в. – масса потерь при выработке и сушке.

Материальный баланс процесса выработки растворимых молочно-белковых концентратов (казеината натрия, казецита, молочно-белкового концентрата пищевого) имеет вид:

Мказ.с. + Мр. = Мг.п. + Мв.с. + Мп.в. (3.3)

где Мр. - масса реагентов и воды, используемых для растворения казеина-сырца.

В основу расчета сухих молочных продуктов лежат материальные балансы процессов сгущения и сушки:

Мсг.пр. = Мс. + Мв.сг. + Мп.сг. (3.4)

Мс.пр. = Мс. пр. + Мв.с. + Мп.с. (3.5)

где Мсг.пр., Мс.пр. – массы соответственно сгущенного и сухого продуктов;

Мс. – масса исходного сырья;

Мв.сг., Мв.с. – массы влаги, испаренной при сгущении и сушке;

Мп.сг., Мп.с. – массы потерь при сгущении и сушке.

При производстве бифидогенных концентратов на основе молочного белково-углеводного сырья (молочной сыворотки и обезжиренного молока) специфической операцией является изомеризация лактозы в лактулозу в молочной сыворотке, предусматривающая внесение щелочных реагентов-катализаторов реакции. Материальный баланс процесса изомеризации лактозы в лактулозу можно представить в виде формулы:

Миз.сыв. = Мсг.сыв. + Мг.к. + Мкс.сыв. (3.6)

где Миз.сыв. – масса сыворотки с частично изомеризованной лактозой в лактулозу;

Мсг.сыв. – масса сгущенной сыворотки, поступающей на изомеризацию;

Мг.к. – масса гидроксида кальция (50%-й раствор);

Мкс.сыв. – масса кислой сыворотки, используемой для нейтрализации изомеризованной сыворотки.


Методика и порядок выполнения работы.

Порядок выполнения работы

1. Изучение схем материальных расчетов

2. Разработка принципиальной схемы получения целевого продукта

3. Материальный расчет продукта

4. Анализ результатов расчетов

 

Пояснения к блокам.

БЛОК 1. Для выполнения задания студентам необходимо изучить типовые схемы расчетов сухих молочных продуктов и молочно-белковых концентратов.

Материальный расчет казеина-сырца.

Масса обезжиренного молока поступившего на переработку (по заданию): Моб.м.

Расход сыворотки на коагуляцию:

Мснв. = Нсыв * Моб.м / 100,

где Нсыв=29,5% - норма расхода сыворотки.

Масса смеси при коагуляции:

Мсм = Моб.м + Мснв

Массу казеина сырца определяем по формуле:

Мкс = Моб.м / Н,

где H - норма расхода обезжиренного молока на тонну казеина сырца.

Масса казеиновой сыворотки:

Мк.сывнорм = Мсм – Мкс-

Масса казеиновой сыворотки с учетом потерь:

Мк.сывтеор = 0,75 * Мсм

Потери сыворотки:

Псыв = Мк.сывнорм - Мк.сывтеор

Расчет казеина пищевого

Масса казеина пищевого:

Мкп норм= Мкс * Скс / Скп

где Скп = 88%- м.д. СВ казеина пищевого.

Масса казеина пищевого с учетом потерь выработки (Пв=2%):

Мкп теор = 0,98 * Мкп норм

Потери выработки:

Пвыр = Мкп норм - Мкп теор

Количество испаренной влаги при сушке:

W = Мкс - Мкп норм

Баланс казеина пищевого:

Моб.м + Мснв. = Мкп теор + Пвыр + W + Мк.сывтеор + Псыв

Расчет казеината натрия

Масса NaOH (10%-й раствор), пошедшего на растворение казеина сырца:

MNaOH = H3 * Mкс ,

где Н3=20% - норма расхода 10%-го раствора NaOH на растворение казеина-сырца.

Масса растворенного казеината:

MpKNa= MNaKC+ MNa0H

Массовая доля СВ растворенного казеината:

CBpKNa = MKC * CKC + MNa()H * CNaOH / MpKNa

Выход казеината натрия:

МКNа норм = MpKNa * CpKNa / CcKNa

CcKNa = 94% - м.д. СВ сухого казеината натрия.

Масса казеината натрия с учетом потерь сушки:

MKNaтеор = 0,98 * МКNа норм

Потери сушки:

Пвыр = МКNа норм - MKNaтеор

Количество испаренной влаги при сушке

WKNa = MpKNa - MKNa норм

Баланс казеината натрия:

Моб.м + Мснв. + MNaOH = МKNa теор + Пвыр + WKNa + Мк.сывтеор + Псыв



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 508; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.237.255 (0.011 с.)