Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Материальные расчеты сухих молочных продуктов и молочно-белковых концентратов
Цель и содержание работы: изучить принципы проведения материальных расчетов сухих молочных продуктов и молочно-белковых концентратов; по индивидуальным заданиям разработать принципиальные схемы и произвести материальные расчеты целевых продуктов; проанализировать полученные результаты. Теоретическое обоснование. Материальный расчет сухих молочных продуктов и молочно-белковых концентратов проводится по формулам материального баланса с учетом потерь массы сырья и полуфабрикатов на основных стадиях технологического процесса. Общей технологической операцией при производстве молочно- белковых концентратов является выработка казеина-сырца из обезжиренного молока. Материальный баланс данного процесса имеет вид: Мо.м. + Мкоаг. = Мказ.с. + Мк.сыв. + Мп. (3.1) где Мо.м. – масса обезжиренного молока; Мкоаг. – масса коагулянта (кислоты или кислой сыворотки); Мказ.с. – масса казеина-сырца; Мк.сыв. - масса казеиновой сыворотки; Мп. – масса потерь при выработке казеина-сырца. Материальный баланс процесса выработки казеина технического и казеина пищевого из казеина сырца может быть выражен уравнением: Мказ.с. = Мг.п. + Мв.с. + Мп.в. (3.2) где Мг.п. – масса готового продукта; Мв.с. – масса влаги, испаренной при сушке; Мп.в. – масса потерь при выработке и сушке. Материальный баланс процесса выработки растворимых молочно-белковых концентратов (казеината натрия, казецита, молочно-белкового концентрата пищевого) имеет вид: Мказ.с. + Мр. = Мг.п. + Мв.с. + Мп.в. (3.3) где Мр. - масса реагентов и воды, используемых для растворения казеина-сырца. В основу расчета сухих молочных продуктов лежат материальные балансы процессов сгущения и сушки: Мсг.пр. = Мс. + Мв.сг. + Мп.сг. (3.4) Мс.пр. = Мс. пр. + Мв.с. + Мп.с. (3.5) где Мсг.пр., Мс.пр. – массы соответственно сгущенного и сухого продуктов; Мс. – масса исходного сырья; Мв.сг., Мв.с. – массы влаги, испаренной при сгущении и сушке; Мп.сг., Мп.с. – массы потерь при сгущении и сушке. При производстве бифидогенных концентратов на основе молочного белково-углеводного сырья (молочной сыворотки и обезжиренного молока) специфической операцией является изомеризация лактозы в лактулозу в молочной сыворотке, предусматривающая внесение щелочных реагентов-катализаторов реакции. Материальный баланс процесса изомеризации лактозы в лактулозу можно представить в виде формулы:
Миз.сыв. = Мсг.сыв. + Мг.к. + Мкс.сыв. (3.6) где Миз.сыв. – масса сыворотки с частично изомеризованной лактозой в лактулозу; Мсг.сыв. – масса сгущенной сыворотки, поступающей на изомеризацию; Мг.к. – масса гидроксида кальция (50%-й раствор); Мкс.сыв. – масса кислой сыворотки, используемой для нейтрализации изомеризованной сыворотки. Методика и порядок выполнения работы. Порядок выполнения работы 1. Изучение схем материальных расчетов 2. Разработка принципиальной схемы получения целевого продукта 3. Материальный расчет продукта 4. Анализ результатов расчетов
Пояснения к блокам. БЛОК 1. Для выполнения задания студентам необходимо изучить типовые схемы расчетов сухих молочных продуктов и молочно-белковых концентратов. Материальный расчет казеина-сырца. Масса обезжиренного молока поступившего на переработку (по заданию): Моб.м. Расход сыворотки на коагуляцию: Мснв. = Нсыв * Моб.м / 100, где Нсыв=29,5% - норма расхода сыворотки. Масса смеси при коагуляции: Мсм = Моб.м + Мснв Массу казеина сырца определяем по формуле: Мкс = Моб.м / Н, где H - норма расхода обезжиренного молока на тонну казеина сырца. Масса казеиновой сыворотки: Мк.сывнорм = Мсм – Мкс- Масса казеиновой сыворотки с учетом потерь: Мк.сывтеор = 0,75 * Мсм Потери сыворотки: Псыв = Мк.сывнорм - Мк.сывтеор Расчет казеина пищевого Масса казеина пищевого: Мкп норм= Мкс * Скс / Скп где Скп = 88%- м.д. СВ казеина пищевого. Масса казеина пищевого с учетом потерь выработки (Пв=2%): Мкп теор = 0,98 * Мкп норм Потери выработки: Пвыр = Мкп норм - Мкп теор Количество испаренной влаги при сушке: W = Мкс - Мкп норм Баланс казеина пищевого: Моб.м + Мснв. = Мкп теор + Пвыр + W + Мк.сывтеор + Псыв Расчет казеината натрия Масса NaOH (10%-й раствор), пошедшего на растворение казеина сырца: MNaOH = H3 * Mкс , где Н3=20% - норма расхода 10%-го раствора NaOH на растворение казеина-сырца. Масса растворенного казеината: MpKNa= MNaKC+ MNa0H Массовая доля СВ растворенного казеината: CBpKNa = MKC * CKC + MNa()H * CNaOH / MpKNa
Выход казеината натрия: МКNа норм = MpKNa * CpKNa / CcKNa CcKNa = 94% - м.д. СВ сухого казеината натрия. Масса казеината натрия с учетом потерь сушки: MKNaтеор = 0,98 * МКNа норм Потери сушки: Пвыр = МКNа норм - MKNaтеор Количество испаренной влаги при сушке WKNa = MpKNa - MKNa норм Баланс казеината натрия: Моб.м + Мснв. + MNaOH = МKNa теор + Пвыр + WKNa + Мк.сывтеор + Псыв
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 508; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.237.255 (0.011 с.) |