Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Витамин В3 – пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота по химической природе является производным бета-аланина и пантоеновой кислоты Источником пантотеновой кислоты для человека являются кишечные бактерии, растительные и животные продукты(печень, рыба, мясо, молоко, куриные яйца, дрожжи) Суточная потребность около 10 мг. Биологическая роль витамина В3. Пантотеновая кислота входит в состав кофермента ацетилирования –коэнзима А, а также используется для образования пантотеин -4-фосфата-кофермента ацилпереносящего белка синтетазы жирных кислот. Коэнзим А, как кофермент обеспечивает проявление каталитической активности следующих ферментов и процессов: -ацил-коА-синтетаз, обеспечивающих образование активных форм жирных кислот, таких как ацил-КоА -окисление жирных кислот
5) Гипо– и авитаминозы подразделяют на: 1) экзогенные (первичные, алиментарные), связанные с дефицитом витаминов в пище; Авитаминозы — болезненные состояния, возникшие вследствие значительного недостатка в организме витаминов. Гиповитаминозы — состояния, вызванные сравнительно небольшим недостатком одного или многих витаминов. Авитаминозы чаще всего бывают алиментарного происхождения, т. е. развиваются в связи с отсутствием или недостатком витаминов в пище. В настоящее время твердо установлено, что авитаминозы могут возникать и при достаточном количестве витаминов в пище, но если они почему-либо не всасываются или разрушаются в желудочно-кишечном тракте, при повышенной потребности организма в витаминах, например при беременности, лихорадке, инфекционных заболеваниях, гипертиреозе и др., при недостаточном использовании витаминов в организме, например при тяжелых поражениях печени, когда нарушается превращение каротина в витамин А и т. д., при повышенном выделении витаминов из организма (различного рода полиурии, лактация, усиленное потоотделение). Эти так называемые вторичные, или эндогенные, авитаминозы и гиповитаминозы особенно часто возникают в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гиповитаминозы встречаются часто, особенно у лиц пожилого возраста, беременных, кормящих, лиц с тяжелой физической работой, спортсменов, у больных с хронической патологией желудочно-кишечного тракта, детей. Витамины не могут синтезироваться в организме, а должны поступать извне с продуктами питания.
Наследственные нарушения обмена дисахаридов Фруктоземия Заболевание обусловлено врожденным отсутствием ферментов фруктозофосфатальдолазы и фруктозодифосфатальдолазы. Избыточное накопление фруктозофосфата нарушает гликогенолиз, что приводит к гипогликемии. В печени имеется недостаточное количество фермента фруктозо-1-фосфат-альдолазы, в результате продукты обмена (фруктозо-1-фосфат) накапливаются в организме (печени, почках, слизистых оболочках кишечника) и оказывают повреждающее действие. Морфологически в печени выявляются жировая инфильтрация, умеренный перилобулярный фиброз. Галактоземия Наследственная энзимопатия. Наследуется по рецессивному типу. В основе галактоземии (рис. 1) лежит нарушение обмена галактозы в связи с отсутствием фермента галактозофосфат-уридилтрансферазы. В результате в крови накапливаются в больших концентрациях галактоза и галактозофосфат. Происходит нарушение процесса ферментативного превращения галактозы в глюкозу с накоплением галактозы и продуктов ее обмена в клетках, что оказывает повреждающее действие на функции печени, головного мозга, хрусталика глаза, почек. Гликогенозы Группа наследственных болезней обмена полисахаридов, развивающихся в результате нарушения синтеза или распада гликогена на простые сахара. При этом нормальный и аномальный гликоген одновременно накапливаются в клетках печени и других органах и тканях. Мукополисахаридозы Мукополисахаридозы (МПС) — гетерогенная группа заболеваний, отнесенных к наследственным болезням обмена сложных сахаров. МПС сопровождаются избыточным накоплением в тканях и повышенной экскрецией гликоз-аминогликанов (ГАГ) — кислых мукополисахаридов, соединенных с белком и состоящих из уроновых кислот, аминосахароз и нейтральных сахаров. Указанные комплексы существуют в форме протеогликанов, являющихся важнейшими компонентами основного структурного белка волос (0-кератина) и структурного белка соединительной ткани (коллагена).
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.102.182 (0.003 с.) |