Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Механизмы действия и особенности ферметативного катализа.
Ферменты обладают очень высокой специфичностью. Эмиль Фишер в 1890 г. высказал предположение, что эта специфичность обусловливается особой формой молекулы фермента, точно соответствующей форме молекулы субстрата (или субстратов). Эту гипотезу часто называют гипотезой «ключа и замка»: субстрат сравнивается в ней с «ключом», который точно подходит по форме к «замку», т. е. к ферменту. Часть молекулы фермента, вступающую в контакт с субстратом, называют активным центром фермента, и именно активный центр фермента имеет особую форму. Весь процесс ферментативного катализа можно условно поделить на три этапа: 1)специфическое присоединение моле-кулы субстрата к ферменту (образование фермент-субстратного комплекса); 2)преобразование первичного промежуточного соединения в один или несколько последовательных (переходных) комплексов; 3)отделение конечных продуктов реакции от фермента, протекающее в одну или несколько стадий.
Особенности ферментативного катализа 1.Ферменты намного активнее чем неорганические катализаторы. Так химотрипсин в 1 млн. раз превосходит щелочной и кислотный гидролиз белка. Одна молекула каталазы может за 1 минуту разрушить 18 млн. молекул Н2О2. 2.Ферментативная реакция идет более "чисто", т.к. фермент катализирует только одну реакцию не влияя на другие. Это свойство ферментов связано с их специфичностью. Специфичность бывает абсолютная и относительная.Абсолютная специфичность - фермент катализирует превращение только одного субстрата. Например, уреаза катализирует гидролиз только мочевины. Наиболее выражена абсолютная специфичность в виде стереохимической субстратной специфичности - фермент катализирует превращение только одного из всех возможных стереоизомеров одного субстрата. Например, фумараза действует только на фумаровую кислоту и не действует на ее стереоизомер малеиновую кислоту. 3.мягкие условия протекания ферментативных реакций: температура 370С, нормальное атмосферное давление, рН, близкое к нейтральному; 4.способность к регуляции.
4.Незаменимые аминокилоты. Незамени́мые пищевы́е вещества́ — это такие вещества, которые пища должна обязательно включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека либо животного. Организм совершенно не синтезирует незаменимые вещества Незаменимые жирные кислоты α-линоленовая кислота (омега-3 жирная кислота с кратчайшей цепочкой), линолевая кислота (омега-6 жирная кислота с кратчайшей цепочкой).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 257; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.124.8 (0.004 с.) |