Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Объекты, цели и задачи функциональной биохимии.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Функциональная биохимия изучает биохимические реакции, лежащие в основе физиологических функций. Она изучает биохимические основы переваривания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте; механизмы мышечного сокращения, проведения нервного импульса, дыхательной функции крови, регуляции кислотно-щелочного равновесия, функции печени и почек, иммунной системы и др., зависимость биологических функций от структуры белков. Зависимость биологических функций от структуры белков. Простые белки. 1.Протамины и гистоны - это обширная группа белков щелочного характера, поскольку в составе в большом количестве присутствуют диамино-монокарбоновые кислоты (лиз, арг, гис). Это белки с небольшой молекулярной массой, хорошо гидратируются. Гистоны принимают участие в формировании хромосом и являются регуляторами функций генов оперона. 2.Проламины и глютелины являются растительными белками, проявляют свойства энзимов и являются резервными белками семян растений. Это белки клейковины пшеницы - глиадин и глютенин, белок риса - оризеин, ячменя - гордеин, кукурузы - зеин. Глютелины ни в воде, ни в разбавленном нейтральном солевом растворе не растворяются. Протамины не растворяются в чистой воде и растворяются в слабых солевых растворах и в 70% спирте. 3.Протеиноиды или склеропротеины это не растворимые в воде белки опорных тканей. Они почти не подвергаются действию пищеварительных энзимов в желудочно-кишечном тракте и поэтому не пригодны в пищу человеку. К этой группе относится белок коллаген и эластин соединительной ткани, кератин волос, ногтей, перьев. При длительном кипячении коллагена с водой свойства коллагена меняются, и он становится водо-растворимым, способным к гелеобразованию (желатинированию). Этот видоизмененный коллаген называется желатин. 4.Альбумины и глобулины - наиболее широко распространенная группа простых белков. К ним относятся белки молока, сыворотки крови, яичный белок, белки мышц и др. Альбумины и глобулины отличаются друг от друга разной растворимостью, что можно использовать для их выделения и фракционирования: Сложные белки 1.Фосфопротеиды состоят из простого белка и простетической группы представленной радикалом фосфорной кислоты, присоединенной к апопротеину через ОН- группу серина эфирной связью. К фосфопротеидам относится казениноген молока, ововителин и фосвитин яичного желтка, овальбумин, пепсин, фосфорилазы и др. белки. 2.Х ромопротеиды, простетическая группа представлена различными окрашенными соединениями. К этой группе белков относится гемоглобин, миоглобин и цитохромы, у которых гем и его производные являются небелковым компонентом. К хромопротеидам относятся флавопротеиды, простетическая группа которых представлена производными рибофлавина, родопсин - светочувствительный белок сетчатки, простетическая группа которого - ретиналь (вит А). 3.Нуклеопротеиды - простетическая группа представлена нуклеиновыми кислотами. Различают два типа нуклеопротеидов: дезоксирибонуклеопротеиды, простетическая группа которых представлена ДНК и рибонуклеопротеиды, простетическая группа которых представлена РНК Апопротеины нуклеопротеидов представлены протаминами или гистонами - простыми белками щелочного характера. 4.Липопротеиды (протеолипиды) представляют комплексы белков и жироподобными соединениями, структура которых крайне неустойчива. Липопротеиды принимают участие в формировании мембран и образуют транспортные формы в сыворотке крови: альфа и бета-липопротеиды. - Гликопротеиды это белки, простетическая группа которых представлена в основном нейтральными мукополисахаридами (сиаловыми кислотами). К ним относятся некоторые гормоны, ферменты и белки плазмы крови (ФСГ, ГТГ, холинэстераза, протромбин, фибриноген, иммуноглобулины, группоспецифические белки крови и др.). -Протеогликаны (гликопротеиды) представлены муцинами и мукоидами. К муцинам относятся муцин слюны и муцины слизистой желудочно-кишечного тракта. Простетическая группы у этих белков представлена гиалуроновой кислотой. Мукоиды образуют в воде очень вязкий раствор и встречаются в основном веществе соединительной ткани, в выделениях слизистых оболочек, в синовиальных жидкостях, в стекловидном теле глаза, в яичном белке. К мукоидам относятся овомукоиды, остеомукоиды, хондромукоиды, гиаломукоиды. Простетическая группа этих белков образована хондроитинсульфатами. Мукоид - гепаринфибринолизин содержит мукополисахарид - гепарин. 6. Металлопротеиды - белки, в состав которых входят металлы. К этой группе относится трансферрин, ферритин - содержащие железо, церулоплазмин - содержащий медь и другие белки.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 445; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.26.156 (0.01 с.) |