Недостаточное поступление белков с пищей приводит к развитию 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Недостаточное поступление белков с пищей приводит к развитию



следующих заболеваний:

1. жировая инфильтрация печени

2. фенилкетонурия

3. квашиоркор

4. маразм

5. алкаптонурия

Выбрать 2 правильных ответа.

3. Положительный азотистый баланс означает:

1. азота белков пищи меньше азота, выделяемого из организма

2. азота белков пищи больше азота, выделяемого из организма

3. азот белков пищи равен азоту, выделяемому из организма

4. белка в клетках синтезируется больше, чем поступает с пищей

5. белка в клетках синтезируется меньше, чем поступает с пищей

4. При каких состояниях развивается положительный азотистый баланс:

1. при беременности

2. в детском возрасте

3. в пожилом возрасте

4. при голодании

5. при воспалении

Выбрать 2 правильных ответа.

5. При каких состояниях развивается отрицательный азотистый баланс:

1. при беременности

2. в детском возрасте

3. в пожилом возрасте

4. при голодании

5. при онкологическом заболевании в стадии распада опухоли

Выбрать 3 правильных ответа.

6. Запас белков плазмы крови необходим для:

1. обезвреживания токсичных продуктов обмена

2. восстановления запаса незаменимых аминокислот

3. восстановления онкотического давления крови при острых

кровопотерях

4. восстановления гормонального баланса

5. образования пигментов сыворотки крови

7. К особенностям обмена белков в организме относится то, что:

1. белки в организме не запасаются

2. не синтезируются в организме

3. для синтеза полноценных белков должны поступать с пищей

незаменимые аминокислоты

4. выполняют очень важные функции

5. белки постоянно обновляются и поэтому должны поступать с пищей

Выбрать 4 правильных ответа.

8. Для переваривания белков в желудке необходимы:

1. соляная кислота

2. пепсиноген

3. пепсин

4. молочная кислота

5. фактор Касла

Выбрать 2 правильных ответа

9. Механизмы, защищающие секреторные клетки от действия протеаз:

1. образование слизи, содержащей гетерополисахариды

2. активация фермента только в полости желудка или кишечника

3. секреция эпителиальными клетками желудка ионов НСО`3^-

4. быстрая регенерация поврежденного эпителия

5.синтез ферментов в активной форме

Выбрать 4 правильных ответа.

10. В состав желудочного сока входит:

1. соляная кислота

2. химозин

3. пепсин

4. гастриксин

5.трипсиноген

Выбрать 4 правильных ответа.

Глоссарий по теме № 10

Термин на русском языке Термин на английском языке Термин на втором языке
Переваривание белков пищи – процесс гидролиза молекул белка с участием пептидгидролаз желудочно-кишечного тракта The digestion of food proteins is a proicess of hydrolysis of proteins with participating of peptidehydrolases of gastrointestinal tract Тағам белоктарының қорытылуы-асқазан-ішек жолдарының пептидгидролазаларының қатысуымен белок молекуласының гидролиз процесі.
Гниение белков – это процесс биохимического преобразования циклических и диаминомонокарбоновых аминокислот с образованием кишечных и трупных ядов, происходит в просвете толстого кишечника под действием ферментов микрофлоры The rotting of proteins is a process of biochemical conversion of cyclic and diaminomonocarboxylic aminoacids with formation of intestinal toxins and ptomaines. this process occurs in the lumen of large intestine under action of enzymes of microflora Белоктардың шіруі- бұл процеске циклді және диаминомонокарбон амин қышқылдар ұшырағанда, ішектік пен өлік улары түзіледі, процесс микрофлораның ферменттерінің әсерінен тоқ ішек қуысында жүреді.
Обезвреживание продуктов гниения белков – это процесс детоксикации ядовитых продуктов гниения белков, происходящий в печени, приводящий к образованию безвредных эфиросерных и эфироглюкуроновых кислот, которые выводятся с мочой The detoxification of rotting products occurs in the liver, resulting in formation of non-toxic esterosulfuric and esteroglucuronic acids, which are eliminated by urine Белоктардың шіру өнімдерінің залалсыздануы- бұл белоктардың улы шіру өнімдерінің залалсыздану процесі, бауырда өтеді, усыз эфиркүкірт және эфирглюкурон қышқылдарының түзілуіне әкеледі, олар зәрмен шығарылады.
Животный индикан – это натриевая или калиевая соль индоксилсерной кислоты (образуется при обезвреживании индола) “Animal indicant” is potassium or sodium salt of indoxylsulfuric acid (it is formed in detoxification of indol) Жануарлар индиканы- бұл индоксилкүкірт қышқылының натрий мен калий тұздары (индол залалсыздануында түзіледі).
Кадаверин и путресцин – «трупные яды», образующийся в результате гниения белков (декарбоксилирования лизина) в толстом кишечнике Cadaverine and putrescine are ptomaines, forming during of rotting of proteins (decarboxylation of lysine) in the large intestine Кадаверин мен путресцин- тоқ ішектегі белоктардың шіруі нәтижесінде түзілетін «өлік улары» (лизин мен орнитин декарбоксилденгенде).
Крезол, фенол, индол и скатол – кишечные яды, образующиеся при гниении белков (окислении боковой цепи тирозина и триптофана) в толстом кишечнике Cresol, phenol, indol and scatol are intestinal toxins, forming during rotting of proteins (oxidation of side chain of cyclic aminoacids – tyrosine and tryptophan) in the large intestine Крезол, фенол, индол мен скатол- тоқ ішектегі белоктардың шіруі нәтижесінде түзілетін ішектік улар (тирозин мен триптофаннің бүйір тізбегі тотыққанда).
Общая кислотность желудочного сока – сумма всех кислых продуктов в 100 мл желудочного сока, в норме 40-60ТЕ The total acidity of gastric juice is a sum of all acidic products of 100 ml of gastric juice; normal value is 40-60TU Асқазан сөлінің жалпы қышқылдылығы- асқазан сөлінің 100 мл-де барлық қышқыл өнімдердің жиынтығы, қалыпты мөлшері 40-60 ТБ
Свободная кислотность желудочного сока – количество свободной соляной кислоты в 100 мл желудочного сока, в норме 20-40 ТЕ The free acidity of gastric juice is a quantity of hydrochloric acid in 100 ml of gastric juice; normal level is 20-40TU Асқазан сөлінің бос қышқылдылығы- асқазан сөлінің 100 мл-де бос тұз қышқылының мөлшері, қалыпты мөлшері 20-40 ТБ.
Связанная кислотность – количество соляной кислоты, связанной с белками пищи и др. веществами желудочного сока, в норме 8-12 ТЕ The coupled acidity of gastric juice is a quantity of coupled hydrochloric acid (with proteins etc); normal level is 8-12TU Байланысқан қышқылдылық- асқазан сөлінің 100 мл-де тағам белоктарымен және басқа заттармен байланысқан тұз қышқылының мөлшері, қалыпты мөлшері 8-12 ТБ.
Гиперхлоргидрия, гипохлогидрия, ахлоргидрия и ахилия – патологические состояния изменения кислотности желудочного сока, характеризующиеся повышением, понижением, отсутствием свободной соляной кислоты; отсутствием общей кислотности и пепсина соответственно Hyperchloirhydria, hypochlorhydria, achlorhydria and achylia are pathological statements of change of gastric acidity, characterizing by increase, decrease, absence of free hydrochloric acid; absence of total acidity and pepsin (accordingly) Гиперхлоргидрия, гипохлогидрия, ахлоргидрия және ахилия- бос тұз қышқылының сәйкес жоғарлауымен, төмендеуімен, болмауымен және жалпы қышқылдылық пен пепсиннің болмауымен сипатталатын асқазан сөлінің қышқылдылығының өзгеруімен байланысты патологиялық жағдайлар.

Занятие № 11

Тема: Обмен сложных белков

Синтез и распад гемоглобина. Образование пигментов желчи, кала, мочи. Нарушения пигментного обмена (желтухи).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 471; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.242.165 (0.005 с.)