Гигиена и основы экологии человека 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гигиена и основы экологии человека



001 Неблагоприятные экологические факторы проявляются: а) изменением газового состава атмосферы; б) истончением озонового слоя атмосферы; в) изменением климата; г) ростом заболеваемости населения; д) появлением микроорганизмовмутантов Выберите комбинацию, дающую исчерпывающий

ответ:

1) а, б

2) б, в

3) в, г

4) г, д

5) все перечисленное

002 В почве могут длительно сохранять жизнеспособность возбудители следующих заболеваний: а) bac anthracis; б) сl tetani; в) сl реrfringens; г) сl botulinum; д) sp pallida Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, в, г

2) б, в, г, д

3) а, в, г, д

4) а, б

5) г, д

003 Биологическое значение видимой части солнечного спектра: а) оказывает общестимулирующее действие на организм; б) повышает обменные процессы; в) обусловливает возможность осуществления зрительной функции глаза; г) обладает эритемным действием Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, в, г

2) а, б, в

3) б, в

4) б, г

5) в, г

004 Показания к профилактическому облучению искусственным УФ-излучением: а) наличие признаков гиповитаминоза D; б) работа в условиях изоляции от солнечного света; в) проживание в северных широтах; г) повышенное атмосферное давление Выберите правильную комбинацию отве-

тов:

1) б, в

2) б, в, г

3) в, г

4) а, г

5) б

005 Противопоказания к профилактическому облучению искусственным УФ-излучением: а) активная форма туберкулеза; б) заболевания щитовидной железы; в) заболевания печени; г) заболевания почек; д) заболевания сердечно-сосудистой

системы Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б

2) б, в

3) в, г

4) г, д

5) все перечисленное

006 Профилактические меры для предотвращения вредного воздействия на людей коротковолнового УФ-излучения: а) включение ламп в отсутствие людей; б) экранирование ламп экранами из оконного стекла; в) экранирование ламп

экранами из оргстекла; г) экранирование ламп непрозрачными экранами Выберите правильную комбинацию ответов:

1) все перечисленное

2) а, б

3) б, в

4) в

5) г

007 Гигиенические требования к качеству питьевой воды: а) отсутствие патогенных микроорганизмов и других возбудителей заболеваний; б) безвредность по химическому составу; в) хорошие органолептические свойства; г) полное отсутствие токсических веществ Выберите правильную комбинацию от-

ветов:

1) а, б, г

2) а, б, в

3) а, б

4) б, в

5) б, г

008 Биогеохимические эндемические заболевания: а) эндемический зоб; б) флюороз; в) водно-нитратная метгемоглобинемия; г) молибденовая подагра; д) стронциевый рахит Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б

2) б, в

3) в, г

4) г, д

5) все перечисленное

009 Заболевания, передающиеся водным путем: а) холера; б) брюшной тиф; в) паратифы А и В; г) бациллярная дизентерия; д) колиэнтериты Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б

2) б, в

3) в, г

4) г, д

5) все перечисленное

010 Характерные признаки водных эпидемий: а) медленный подъем кривой заболеваемости; б) быстрый подъем кривой заболеваемости; в) непродолжительное стояние кривой на высоком уровне и быстрый спад; г) связь заболеваний с использованием воды из определенного источника; д) присоединение «контактного хвоста» при вспышках, вызванных контагиоз-

ным возбудителем Выберите правильную комбинацию ответов:

1) б, в, г, д

2) а, б, в

3) а, г, д

4) в, г, д

5) все перечисленное

011 Под термином «рациональное питание» понимают: а) питание, соответствующее по калорийности энергозатратам человека; б) питание, содержащее все пищевые вещества в необходимых количествах; в) питание, сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ; г) питание, способствующее хорошему усвоению питательных веществ вследствие

высоких органолептических свойств пищи; д) питание, предусматривающее соблюдение определенного режима Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б

2) б, в

3) в, г

4) г, д

5) все перечисленное

012 Продукты, богатые полноценным белком: а) злаковые и продукты их переработки; б) мясо и мясные продукты; в) молоко и молочные продукты; г) рыба и рыбные продукты; д) овощи и фрукты Выберите правильную комбинацию ответов:

1) б, в, г

2) в, г, д

3) а, б, в

4) б, г, д

5) все перечисленное

013 Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: а) сливочное масло; б) растительные масла; в) бараний жир; г) рыбий жир Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б

2) б, г

3) б, в

4) а, в

5) в, г

014 Продукты – основные источники углеводов: а) овощи и фрукты; б) мясо и мясные продукты; в) злаковые и продукты их переработки; г) молоко и молочные продукты; д) сахар и кондитерские изделия Выберите правильную комбинацию ответов:

1) б, в, г

2) а, в, д

3) б, г, д

4) в, г, д

5) а, б, г

015 Продукты – богатые источники хорошо усваиваемого кальция:

1) молоко и молочные продукты

2) овощи и фрукты

3) зерновые, бобовые продукты

4) мясо и мясные продукты

5) рыба и рыбные продукты

016 Микроорганизмы – возбудители пищевых токсикоинфекций: а) энтеротоксигенный стафилококк; б) сальмонеллы; в) е соli; г) микроорганизмы группы протея; д) сl реrfringens Выберите правильную комбинацию ответов:

1) б, в, г, д

2) а, б, в, г

3) а, в, д

4) в, г, д

5) а, б, г

017 Микроорганизмы – возбудители пищевых интоксикаций: а) энтеротоксигенный стафилококк; б) сl реrfringens; в) е соli; г) сl botulinum; д) сальмонеллы Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б

2) б, в

3) а, г

4) б, д

5) г, д

018 Общие меры профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения: а) предупреждение попадания возбудителей пищевых отравлений в продукты; б) предупреждение их размножения в продуктах путем применения холода; в) уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой Выберите комбинацию, дающую исчерпывающий ответ:

1) а, б

2) а, в

3) б, в

4) все перечисленное

019 Основные принципы защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытом виде: а) защита временем; б) защита расстоянием; в) защита количеством (активностью); г) использование индивидуальных защитных средств; д) защита экранами Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, в, д

2) б, в, г, д

3) а, в, г, д

4) а, б, г, д

5) все перечисленное

020 Основные принципы защиты при работе с радиоактивными веществами в открытом виде: а) защита временем; б) герметизация оборудования и зон; в) защита количеством (активностью); г) использование индивидуальных защитных средств; д) защита экранами Выберите правильную комбина-

цию ответов:

1) а, б

2) б, г

3) а, в

4) б, д

5) в, г

021 Работа медико-санитарной части предприятия по профилактике профессиональных отравлений: а) проведение периодческих медицинских осмотров; б) проведение предварительных медицинских осмотров; в) определение содержания токсических веществ в воздухе; г) санитарно-просветительная

работа; д) учет и анализ заболеваемости рабочих Выберите комбинацию, дающую исчерпывающий ответ:

1) а, б

2) б, в

3) в, г

4) г, д

5) все перечисленное



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 286; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.196.217 (0.016 с.)