Для чего применяют элективные (селективные) питательные среды? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для чего применяют элективные (селективные) питательные среды?



+А. для выделения определенной группы бактерий

Б. для первичного посева материала или для пересева с консервирующих сред или сред обогащения

В. для изучения и идентификации отдельных типов, видов и групп бактерий

Г. для изучения биохимических свойств бактерий

Д. для изучения патогенных свойств бактерий

20. Активный транспорт осуществляется:

А. при участии пермеаз

+Б. направлен на перенос веществ против градиента концентрации

В. направлен на перенос веществ по градиенту концентрации

+Г. сопровождается затратой энергии

Д. не сопровождается затратой энергии

21. Углеводы обеспечивают микробную клетку:

+А. энергией

+Б. окислительно-восстановительным потенциалом

+В. токсическими веществами

+Г. антигенную специфичность

22. Ферменты, продуцируемые микробной клеткой на экспорт:

А. протеолитические

Б. субстратные

В. эндоферменты

Г. конститутивные

+Д. экзоферменты

23. Для идентификации чистой культуры микроорганизмов необходимо изучить:

+А. морфологические свойства

+Б. антигенные свойства

В. чувствительность к антибиотикам

Г. вирулентность

+Д. другие, не указанные выше

24. При бескислородном (анаэробном) дыхании конечными акцепторами электронов могут быть:

А. вода

Б. нитраты

В. кислород

+Г. органические соединения

+Д. неорганические соединения

25. Назовите свойства бактерий, положенные в основу выделения чистых культур:

+А. культуральные свойства

+Б. метаболические особенности

В. способ накопления АТФ в микробной клетке

+Г. не указано выше

26. Благодаря ферментам бактерии способны:

+А. разрушать белки, нуклеиновые кислоты

+Б. разрушать антибиотики

+В. вызывать повреждение клеток и тканей

Г. вызывать мутации

+Д. синтезировать полезные продукты

27. Как называются ферменты, синтез которых осуществляется микробной клеткой в присутствии субстрата:

А. конститутивные

Б. гиалуронидаза

В. эндоферменты

+Г. индуцибельные

28. Какая структура бактериальной клетки является основным регулятором поступления питательных веществ:

+А. цитоплазматическая мембрана

Б. клеточная стенка

В. каналы эндоплазматической сети

Г. другие

29. Назовите энергозависимые пути поступления питательных веществ в микробную клетку:

А. облегченная диффузия

Б. транслокация радикалов

В. простая диффузия (пассивная)

+Г. активный перенос

30. Роль белков в жизнедеятельности бактерий:

+А. носители генетической информации

+Б. факторы токсигенности

+В. факторы антигенной специфичности

Г. факторы, определяющие тинкториальные свойства

Д. основной энергетический субстрат

31. Область использования генетики бактерий:

+А. получение вакцинных штаммов

+Б. плазмидная инженерия

+В. повышение вирулентности бактерий

+Г. геносистематика

+Д. биотехнология

32. Трансформация – это:

+А. форма генетической рекомбинации, при которой фрагмент ДНК, выделенный от бактерии-донора, встраивается в генетическую структуру бактерии-реципиента в процессе гомологичного кроссинговера

Б. форма генетической рекомбинации, при которой генетический материал от бактерии-донора передается бактерии-реципиенту при непосредственном обмене, который обеспечивается гомологичным кроссинговером

В. обмен генетическим материалом между двумя бактериальными клетками, в результате чего образуются клетки - рекомбинанты, несущие комбинацию генетической информации родительских форм

33. Генотип бактериальной клетки:

А. полностью представлен в хромосоме

Б. полностью представлен плазмидными генами

В. не оказывает влияния на фенотип

+Г. совокупность генов бактериальной клетки

+Д. выражается через фенотип бактерий

34. Питание представляет собой:

А. процесс поступления в микробную клетку питательных веществ

+Б. процесс избирательного поступления и усвоения питательных веществ в микробной клетке, необходимых для пластического обмена

В. не указано выше

35. Ферменты, продуцируемые микробной клеткой постоянно вне зависимости от наличия или отсутствия субстрата:

А. протеолитические

Б. субстратные

В. эндоферменты

+Г. конститутивные

Д. экзоферменты

36. Диско-диффузионный метод используется как:

А. тест определения концентрации препарата в сыворотке, ингибирующей рост микробов

Б. стандартный тест определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам, зависящий от качества питательной среды, рН- среды, температуры, концентрации препарата, свойств тест-культуры

+В. метод определения чувствительности клинически значимых микроорганизмов к антибиотикам

Г. не указано выше



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 494; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.82.167 (0.008 с.)