Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Действие факторов внешней среды на микроорганизмы

Поиск

1. Стерилизация - это:

А. методы, основанные на принципе механического разобщения микробов в питательной среде

+Б. совокупность физических и химических методов освобождения от всех форм микроорганизмов

В. уничтожение микроорганизмов в окружающей среде

Г. обеззараживание материала с помощью химических веществ

Д. не указано выше

2. Назовите методы стерилизации, при которых используются температуры выше 1000С:

+А. стерилизация паром под давлением

Б. кипячение

В. пастеризация

+Г. сухой жар

+Д. прокаливание

3. Назовите методы «холодной стерилизации»:

А. стерилизация в аппарате Коха

+Б. стерилизация химическими газообразными средствами

+В. стерилизация ионизирующим излучением

+Г. ультразвуком

Д. не указано выше

4. УФ лучи используют для обеззараживания:

А. перевязочного материала

+Б. воздуха помещений

В. БАВ

Г. лабораторной посуды

Д. рук хирурга

5. Факторы, применяемые для дезинфекции и стерилизации:

А. биологический, химический, морфологический

Б. физические, химические, биологические

В. биологические, физиологические

+Г. не указано выше

6. Стеклянную посуду стерилизуют:

+А. сухим жаром

Б. УФ лучами

+В. текучим паром

Г. кипячением

+Д. автоклавированием

7. Дезинфекция - это:

А. совокупность способов подавления размножения микробов на интактных и повреждённых поверхностях

Б. уничтожение патогенных микроорганизмов на различных объектах

В. использование физических факторов

Г. использование антибиотиков

+Д. не указано выше

8. Споры бацилл уничтожаются при:

+А. автоклавировании

+Б. дробной стерилизацией

В. кипячении

Г. фильтровании

Д. тиндализации

9. Стерилизация сыворотки осуществляется:

А. текучим паром

Б. пастеризацией

+В. фильтрованием

Г. паром под давлением при 1атм.

Д. антибиотиками

10. Методы стерилизации, обеспечивающие полное обеспложивание при однократном применении:

А. прокаливание на огне

Б. пастеризация

В. дробная стерилизация

Г. стерилизация кипячением

+Д. автоклавирование

11. К какому классу микроорганизмов относятся бактериофаги:

А. риккетсии

Б. грибы

В. микоплазмы

+Г. вирусы

Д. не указано выше

12. Бактериофаги применяют для:

+А. лечения инфекционных заболеваний

Б. выделения бактерий

+В. профилактики инфекционных заболеваний

+Г. дентификации микроорганизмов

+Д. индикации микроорганизмов в окружающей среде

13. Практическое применение бактериофагов:

+А. терапия

+Б. профилактика

+В. диагностика

+Г. биотехнологии

Д. не указано выше

14. В основе классификации фагов лежат:

А. антигенные свойства

+Б. морфология

+В. тип НК

+Г. характер взаимоотношения с микробной клеткой

+Д. химическая структура

15. Титр бактериофага - это:

А. наибольшее разведение фага, при котором ещё наблюдается помутнение бактериальной культуры

+Б. наибольшее разведение фага, при котором наблюдается полный лизис бактериальной культуры

В. наибольшее разведение фага, при котором ещё наблюдается образование хлопьев

Г. не указано выше

16. Фаги можно обнаружить:

+А. с помощью реакции нарастания титра фага

Б. методом «стекающая капля»

В. в мазка при микроскопировании

Г. культивируя на среде Эндо

+Д. не указано выше

17. Фазы взаимодействия фага с бактериальной клеткой:

+А. адсорбция

+Б. проникновение

+В. эклипс

+Г. репродукция фага

+Д. формирование фаговых частиц

18. Лизогенные бактерии - это:

А. бактериальные клетки, содержащие транспозоны

Б. бактериальные клетки, имеющие дефект клеточной стенки

+В. бактериальные клетки, содержащие в своей хромосоме профаг

Г. бактериальные клетки, чувствительные к антибиотикам

Д. не указано выше

19. Профаг - это:

А. вирусная частица, лизирующая бактерии

+Б. геном фага ассоциированный с бактериальной хромосомой

В. симбиоз вирулентного фага и бактерии

Г. вирулентный фаг

Д. не указано выше

20. Культивирование бактериофагов:

А. в организме восприимчивых животных

Б. на культуре ткани и куриных эмбрионах

В. на любых бактериальных клетках, грибах и простейших

+Г. на штаммах бактерий определённого вида

Д. не указано выше

21. Продуцентами антибиотиков являются:

+А. грибы

+Б. бактерии, включая актиномицеты

+В. растения

+Г. ткани животных

Д. не указано выше

22. Антибиотики, продуцируемые высшими растениями:

+А. раффанин

+Б. аллицин

В. левомицетин

+Г. фитонциды

Д. экстерицид



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 257; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.53.246 (0.008 с.)