ТОП 10:

Наряду с основными принципами международного публичного права в международных экономических отношениях применяются и специальные принципы.



Принцип недискриминации – это право государства на предоставление ему со стороны государства-партнера общих условий, которые не хуже предоставляемых этим государством всем прочим государствам. Данное право не затрагивает предоставление правомерно применяемых особых льготных, более бла-гоприятныхусловий.

Режим благоприятствования – это юридическое обязательство государства предоставлять государству-партнеру льготные (наиболее благоприятные) условия, которые действуют или могут быть введены для любой третьей страны.

Национальный режим – это приравнивание прав физических и юридических лиц иностранного государства к национальным физическим и юридическим лицам по отдельным видам правовых отношений.

Принцип взаимной выгоды – это когда отношения между государствами, не являющиеся взаимно выгодными, не должны иметь места, но должно быть справедливое распределение выгод и обязательств сравнимого объема.

Преференциальный режим – это принцип, при котором не должно существовать не взаимовыгодных отношений между государствами, а существует лишь справедливое распрелеление выгод и обязательств соответствующего объема.

Субъектами международного экономического права являются субъекты международного права. В зависимости от субъективного состава можно выделить следующие разновидности субъектов:

1) межгосударственные – универсальные и локальные;

2) между государствами и международными организациями;

3) между государствами и юридическими и физическими лицами, принадлежащими к иностранным государствам.

Источниками международного экономического права являются источники международного права.

 

ВОПРОС 86

Основные положения Хартии экономических прав и обя­занностей государств от 12.12.1974 г.

Хартия экономических прав и обязанностей государств была принята на сессии ГА ООН 12 декабря 1974 г. Дан­ный документ закрепил основополагающие начала отно­шений между государствами при осуществлении эконо­мических отношений. Статья 1 Хартии предусматривает перечень принципов, которыми должны руководствоваться государства в экономических отношениях: суверенитет, территориальная целостность и политическая незави­симость государств; суверенное равенство всех государств; ненападение; невмешательство; взаимная и справедли­вая выгода; мирное сосуществование; равноправие и са­моопределение народа, мирного урегулирование споров; добросовестное выполнение международных обяза­тельств; международное сотрудничество в целях разви­тия; свободный доступ к морю и из него для стран, не имеющих выхода к морю, в рамках вышеуказанных прин­ципов. Эти принципы очень схожи с основными прин­ципами международного права.

Хартия предусматривает и специальные принципы международного экономического сотрудничества. Среди них выделяются: право выбирать свою экономическую систему без вмешательства, применения силы или угрозы силой; принцип права государств на полный и исключи­тельный суверенитет над своими природными ресурса­ми; право регулировать и контролировать иностранные инвестиции; принцип права регулировать и контролиро­вать деятельность транснациональных корпораций; прин­цип права участия в международной торговле и других форм экономического сотрудничества; принцип права на различные экономические объединения; принцип права на содействие экономическому развитию; право государств получать выгоду от достижений науки и техники и др.

Хартия предусматривает меры ответственности госу­дарств перед мировым сообществом за рациональное использование ресурсов морского дня и его недр, а так­же защиту окружающей природной среды.

ВОПРОС 87

Международное экологическое право – это совокупность принципов и норм международного права по предотвращению, ограничению и устранению ущерба окружающей среде из различных источников, а также по рациональному, экологически обоснованному использованию природных ресурсов. Принципами международного права являются:


1) защита окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений. Данный принцип включает в себя обязанность государств предпринимать все необходимые действия по сохранению и поддержанию качества окружающей среды, включая устранение отрицательных для нее последствий;

2) принцип недопустимости нанесения трансграничного ущерба, экологически обоснованное рациональное использование природных ресурсов. Данный принцип включает в себя запрещение действий государств в пределах своей юрисдикции или контроля, которые наносили бы ущерб иностранным национальным системам окружающей среды и районов общего пользования;

3) принцип рационального использования природных ресурсов. Данный принцип включает в себя рациональное планирование и управление ресурсами Земли в интересах нынешнего и будущих поколений, долгосрочное планирование экологической деятельности с обеспечением экологической перспективы, оценку возможных последствий деятельности государств в пределах своей территории, зон юрисдикции или контроля для систем окружающей среды за этими пределами;

4) принцип недопустимости радиоактивного заражения окружающей среды. Данный принцип включает в себя соблюдение правила, исключающего «мирное» вредоносное заражение биосферы отходами атомной промышленности, транспорта;

5) принцип защиты экологических систем Мирового океана. Данный принцип включает в себя обязанность государства принимать все необходимые меры по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды из всех возможных источников, не переносить прямо или косвенно ущерб или опасность загрязнения из одного района в другой и не превращать один вид загрязнения в другой;

6) принцип запрета военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Данный принцип включает обязанность государств принимать все необходимые меры по эффективному запрещению средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда любому государству.

Главным средством международно-правового регулирования защиты окружающей среды являются многосторонние договоры, обеспечивающие максимально широкое участие государств. Конкретное решение экологических проблем, как свидетельствует практика, наиболее успешно достигается на региональном уровне.



ВОПРОС 88







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.76.39 (0.004 с.)