ТОП 10:

Участников вооруженных конфликтов можно раз-делитьна две группы: сражающиеся (комбатанты) и не-сражающиеся (некомбатанты).



Согласно Дополнительному протоколу I лица, входящие в состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, и принимающие непосредственное участие в боевых действиях, являются комбатантами. Только за комбатантами признается право применять военную силу. К ним самим допустимо применение в ходе боевых действий высшей меры насилия, т. е. физического уничтожения. Комбатанты, оказавшиеся во власти противника, вправе требовать обращения с ними как с военнопленными.

К несражающимся относится личный состав, правомерно находящийся в структуре вооруженных сил воюющей стороны, оказывающий ей всестороннюю помощь в достижении успехов в боевых действиях, но не принимающий непосредственного участия в этих действиях. Некомбатанты не должны участвовать в боевых действиях. Это интендантский и медицинский персонал, корреспонденты и репортеры, духовенство и др. Несражающиеся не могут быть непосредственным объектом вооруженного нападения противника. В то же время оружие, имеющееся у них, они обязаны использовать исключительно в целях самообороны и защиты вверенного им имущества.

Деление вооруженных сил на сражающихся и не-сражающихся основывается на их непосредственном участии в боевых действиях с оружием в руках от имени и в интересах той воюющей стороны, в вооруженные силы которой они включены.

Военный шпион – это такое лицо, которое, действуя тайным образом или под ложным предлогом, собирает или старается собрать сведения в районе действия одного из воюющих с намерением сообщить таковые противной стороне.

Доброволец – это лицо, добровольно поступающее в действующую армию одной из воюющих сторон.

Наемник– это лицо, добровольно вступающее в воинские формирования, ведущие вооруженную борьбу в защиту противоправных колониальных, расистских и иных подобных режимов, против национально-освободительных движений.

 

ВОПРОС 52

52. Международные стандарты прав человека: понятие, значение, содержание.

Под международными стандартами в области прав человека понимаются международно-правовые нормы, закрепляющие и развивающие принципы прав человека. В первую очередь, это обязательства государств предоставлять индивидам основополагающие права и свободы и не предпринимать действий, посягающих на эти права и свободы, не допускать какой-либо дискриминации, а также пресекать действия, нарушающие права человека. Помимо этого, устанавливается ответственность государств за невыполнение своих обязательств, определяются международные механизмы защиты прав человека.

Стандарты делятся на универсальные, т.е. признанные во всем мире (как правило, это нормативные акты, принятые ООН) и региональные, действие которых распространяется на определенный регион, обычно на территории какого-либо межгосударственного объединения (Совет Европы, Европейский Союз, СНГ и пр.)

Первостепенное значение Международных пактов о правах человека, как и Всеобщей декларации прав человека заключается в том, что они, исходя из всемирного опыта и воплощая современные потребности и тенденции социального прогресса, устанавливают общечеловеческие стандарты прав и свобод личности.

Стандарты конституируются в качестве нормативного минимума. определяющего уровень государственной регламентации с допустимыми отступлениями в том или ином государстве в форме его превышения либо конкретизации.

Международные декларации и пакты содержат две группы стандартов в области правовой защиты человека. Среди них:

1) права и свободы человека;

2) ограничения прав.

Самую большую группу международно-правовых стандартов составляют права и свободы человека. Они традиционно делятся на личные права, политические, социально-экономические и культурные права.

Они также делятся на те, которые могут в некоторых случаях быть ограничены, и те, которые такому ограничению подвергаться не могут. Эти группы определены во: Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах.

К личным правам и свободам Всеобщая декларация прав человека относит: право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность , право на свободу от пыток , равенство перед законом .

В качестве политических прав и свобод декларация устанавливает: свободу мыслей, совести, религии , свободу убеждений и выражения их.

К социально-экономическим правам Всеобщая декларация относит право человека владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими (ст. 17), право на социальное обеспечение, право на труд, свободный выбор работы.

Культурные права перечислены в статьях 26 и 27 Всеобщей декларации: это право на образование (п. 26), право свободно участвовать в культурной жизни общества.

Ограничения прав и свобод человека и гражданина -исключительные изъятия из правового статуса личности, устанавливаемые в конституционно-правовом порядке.

На время службы сотруднику запрещается заниматься предпринимательской деятельностью, работать по совместительству (за исключением творческой, научной и преподавательской деятельности).

Для сотрудника действует запрет на участие в забастовках.

Получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, оплату развлечений, отдыха, услуги, ссуды и т.п.), связанные с исполнением должностных обязанностей, в том числе и после выхода на пенсию.

 

ВОПРОС 53







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.004 с.)