ТОП 10:

ОБОЗНАЧЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ



Культурные ценности, чтобы облегчить их идентификацию, могут быть обозначены отличительным знаком в соответствии с положениями статьи 16.

СТАТЬЯ 7

МЕРЫ ВОЕННОГО ПОРЯДКА

1. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются ввести ещё в мирное время в уставы или инструкции, которыми пользуются их войска, положения, способные обеспечить соблюдение настоящей Конвенции и, кроме того, воспитывать ещё в мирное время личный состав своих вооруженных сил в духе уважения культуры и культурных ценностей всех народов.

2. Они обязуются подготовить и создать ещё в мирное время в своих вооруженных силах службы или специальный персонал, которые будут следить за тем, чтобы уважались культурные ценности, и сотрудничать с гражданскими властями, которым поручена охрана этих ценностей.

 

ИММУНИТЕТ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ,

НАХОДЯЩИХСЯ ПОД СПЕЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТОЙ

Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются обеспечить иммунитет культурных ценностей, находящихся под специальной защитой, воздерживаясь, с момента включения их в Международный Реестр, от любого враждебного акта, направленного против них, а также воздерживаясь от использования таких ценностей и прилегающих к ним участков в военных целях, кроме случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи

ВОПРОС 44

 

Средства ведения войны в международном гуманитар­ном праве: понятие, виды и международно-правовое регулирование

Под средствами ведения военных действий в науке МГП принято понимать оружие и иную военную техни­ку, применяемые вооруженными силами воюющих для уничтожения живой силы и материальных средств противника, подавления его сил и способности к со­противлению.

Средства ведения войны делятся на: запрещенные, частично запрещенные и не запрещенные. К запрещен­ным средствам ведения войны отнесены оружие, военная техника, боеприпасы, причиняющие излишние страдания для человека и полностью запрещенные МГП к примене­нию. Частично запрещенные - это те средства, которые могут применяться только в определенных случаях. Сред­ства, которые могут применяться при ведении вооружен­ной борьбы, отнесены к не запрещенным средствам.

IVГаагская Конвенция о законах и обычаях сухо­путной войны от 18 октября 1907 г. закрепляет важный принцип о применении средств ведения войны:воюющие не пользуются неограниченным правом в выборе средств нанесения вреда неприятелю (ст. 22). Этот же принцип закреплен в Дополнительном протоколеI1977 г. к Же­невским конвенциям 1949 г. в ст. 35:«В случае любого вооруженного конфликта право сторон, находящихся в конфликте, выбирать методы и средства ведения вой­ны не являются неограниченными».

IVГаагская конвенция 1907 г. полностью запрещает спри ведении войны:

а) употреблять яд или отравленное оружие;

б) употреблять оружие, снаряды или вещества, спо­собные причинять излишние страдания.

В соответствии с Декларацией об отмене употребле­ния взрывчатых и зажигательных пуль от 29.11.1868 г. государства должны взаимно отказаться от употребле­ния как сухопутными, так и морскими войсками снаря­дов, которые при весе менее 400 граммов имеют свой­ство взрывчатости или снаряжены ударным или горю­чим составом.

Декларация о неупотреблении легко разворачиваю­щихся и сплющивающихся пуль от 29 июля 1899 г. запрещает в случае вооруженного конфликта употреб­лять пули, легко разворачивающиеся или сплющиваю­щиеся в человеческом теле, к каковым относятсяобо-лочечные пули, коих твердая оболочка не покрывает всего сердечника или имеет надрезы.

Гаагская Конвенция о постановке подводных, автомати­чески взрывающихся от соприкосновения мин от 18 ок­тября 1907 г. запрещает использовать в период воору­женного конфликта следующие средства ведения войны:

· ставить автоматически взрывающиеся от сопри­косновения мины не закрепленными на якорях, за исключением тех, которые устроены так, что дела­ются безопасными, самое большее, спустя один час после того, как тот, кто их поставил, утратит над ними наблюдение;

· ставить закрепленные на якорях автоматически взрывающиеся от соприкосновения мины, которые не делаются безопасными, как только они сорвут­ся со своих минрепов;

· употреблять самодвижущиеся мины, которые, не попав в цель, не делаются безопасными.

Протокол о запрещении применения на войне удуша­ющих, ядовитых или других подобных газов и бактерио­логических средств от 17 июня 1925 г. предусматривает запрет на применение в ходе вооруженного конфликта удушающих, ядовитых или других подобных газов, равно как и всяких аналогичных жидкостей, веществ и процес­сов, а также бактериологических средств ведения войны.

Важным актом, регулирующим средства ведения вой­ны, является Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воз­действия на природную среду, утвержденная Резолю­цией ГА ООН от 10 декабря 1976 г., которая предус­матривает обязанность государств-участников избегать использовать средства воздействия на природную сре­ду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьез­ные последствия, в качестве способов разрушения, на­несения ущерба или причинения вреда любому госу­дарству-участнику. Государства-участники Конвенции воздерживаются от помощи, поощрения и побуждения любого государства, группы государств или междуна­родных организаций к осуществлению указанной дея­тельности. Под термином«средства воздействия на природную среду» понимаются любые средства для из­менения - путем преднамеренного управления природ­ными процессами - динамики, состава или структуры Земли, включая ее биоту, литосферу, гидросферу и ат­мосферу, космическое пространство.

Следующим этапом в регулировании средств ведения войны в МГП явилась Женевская Конвенция о запреще­нии или ограничении применения конкретных видов обыч­ного оружия, которые могут считаться наносящими чрез­мерные повреждения или имеющими неизбирательное действие от 10 октября 1980 г. и Протоколы к ней. Про­токол Iк Женевской Конвенции 1980 г. о не обнаружи­ваемых осколках запрещает применять любое оружие, основное действие которого заключается в нанесении по­вреждений осколками, которые не обнаруживаются в че­ловеческом теле с помощью рентгеновских лучей. ПротоколIIк Женевской Конвенции 1980 г. о запрещении или ограниченииприменения мин, мин-ловушек и других устройствзапрещает при любых обстоятельствах исполь­зовать оружие, а именно, мины, мины-ловушки и другие устройства, как в случае нападения, обороны или в поряд­ке репрессалий, против гражданского населения как та­кового или против отдельных гражданских лиц.

Протокол IIIк Конвенции 1980 г. о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия запре­щает при любых обстоятельствах подвергать гражданское население как таковое, отдельных гражданских лиц или гражданские объекты нападению с применением зажига­тельного оружия. Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсичного оружия и об их уничтоже­нии от 16 декабря 1971 г. возлагает обязанность на госу­дарств-участников ни при каких обстоятельствах не раз­рабатывать, не производить, не накапливать, не приобре­тать каким-либо иным образом и не сохранять:

· микробиологические или другие биологические аген­ты или токсины, каково бы ни было их происхож­дение или методы производства, таких видов и в таких количествах, которые не имеют назначения для профилактических, защитных или других мир­ных целей;

· оружие, оборудование или средства доставки, пред­назначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или вооруженных конфликтах.

Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении закрепляет обязанности государств-участников никогда:

 

а) не разрабатывать, не производить, не прибегать иным образом, не накапливать или не сохранять хими-

 

ческое оружие, или не передавать прямо или кос­венно химическое оружие кому бы то ни было;

 

б) не применять химическое оружие;

в) не проводить любых военных приготовлений к при­менению химического оружия;

 

г) не помогать, не поощрять или не побуждать каким-либо образом кого бы то ни было к проведению любой деятельности, запрещаемой государству-участни­ку Конвенцией. Развитием положений конвенции 1971 года стала Конвенция о запрещении разработ­ки, производства, накопления и применения хими­ческого оружия и о его уничтожении 1994 г., рати­фицированная Российской Федерацией 5 ноября 1997 г. (конвенция вступила в силу для Российской Фе­дерации 5 декабря 1997 г.). Настоящая конвенция сохраняет преемственность Женевскому протоколу 1925 года и Конвенции о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подоб­ных газов и бактериологических средств 1925 г.

 

ВОПРОС 45

Методы ведения войны в международном гуманитарном праве: понятие, виды и международно-правовое регу­лирование

Методы ведения военных действий - это порядок, все­возможные способы использования средств ведения вой­ны в необходимых целях. Методы ведения военных дей­ствий так же как и средства ведения войны бывают зап­рещенные, частично запрещенные и не запрещенные.

Общие принципы, закрепленные в ст. 35 Протокола I1977 г. к Женевским Конвенциям 1949 и ст. 22IVЖе­невской Конвенции о законах и обычаях сухопутной вой­ны от 18 октября 1907 г., имеют прямое отношение к методам ведения войны. Из указанного принципа логично следует принципсоразмерности применения ме­тодов в ходе вооруженного конфликта.

Согласно принципу соразмерности применение силы и разрушительные последствия такого применения дол­жны быть соразмерны поставленным целям и ожида­емому военному результату. Следует избегать любых излишних, т. е. не вызываемых необходимостью дости­жения законной военной цели, людских потерь и раз­рушения материальных ценностей. Этот принцип яв­ляется общим принципом «права войны», которым должны руководствоваться государства в любом сво­ем военном действии.

Население незанятой территории, которое при прибли­жении неприятеля добровольно возьмется за оружие для борьбы, с вторгающимися войсками, будет признаваться также в качестве воюющего, если будет открыто носить оружие, и будет соблюдать законы и обычаи войны.

Говоря об ограничениях, традиционно устанавливае­мых правом войны, следует прежде всего вспомнить о рыцарстве, которое требовало уважения к противнику как к человеку со стороны сражающихся воинов. По­скольку признавалось, что по ту сторону находятся та­кие же люди, не применялись особо жестокие виды ору­жия и методы нападения и, таким образом, не причиня­лись чрезмерные страдания.

Прежде всего к запрещенным методам ведения вой­ны относится вероломство. Вероломствомв МГП по­нимается как действие, направленное на то, чтобы выз­вать доверие противника и заставить его поверить, что он имеет право на защиту или обязан предоставить та­кую защиту согласно нормам международного права, при­меняемого в период вооруженного конфликта, с целью обмана такого доверия (ст. 37 ПротоколаI1977 г.). Протокол 11977 г. содержит специальное правило, запре-

щающее использовать во время военных действий при­знанные отличительные эмблемы не по назначению, осо­бенно красный крест и красный полумесяц (ст.38). Ис­пользование эмблем не по назначению предосудительно не только тем, что может иметь неблагоприятные послед­ствия для конкретного солдата противника, но и тем, что такие действия вообще подрывают доверие к эмблеме.

Запрещается также при всех обстоятельствах отда­вать приказ не оставлять никого в живых или вести военные действия на такой основе (ст. 40). Запрещается подвергать нападению вышедших из строя лиц, их необ­ходимо щадить, как об этом прямо сказано в Протоколе I1977 г., посвященном методам и средствам ведения войны (ст. 41). Уничтожение солдат, которые явно сло­жили оружие, - это убийство. Равным образом Прото­колI1977 г. запрещает подвергать нападению членов экипажа, которые покидают на парашютах терпящий бедствие самолет, так как они не могут защищать себя в этой ситуации (ст. 42).

МГП в ст. 23 Положения о законах и обычаях сухо­путной войны запрещает следующие методы ведения боевых действий:

· предательски убивать или ранить лиц, принадле­жащих к населению или войскам неприятеля;

· убивать или ранить неприятеля, который, поло­жив оружие или не имея более средств защищать­ся, безусловно, сдался;

· объявлять, что никому не будет дано пощады;

· незаконно пользоваться парламентерским или на­циональным флагом, военными знаками и форменной одеждой неприятеля, равно как и отличительны­ми знаками, установленными международно-пра­вовыми актами;

· истреблять или захватывать неприятельскую соб­ственность, кроме случаев, когда подобное истреб-

ление или захват настоятельно вызывается воен­ной необходимостью;

· атаковать или бомбардировать каким бы то ни было способом незащищенные города, селения, жилища или строения (ст. 25); _ отдавать на разграбление города или местности, даже взятые приступом (ст. 28).

При осадах и бомбардировках должны быть приня­ты все необходимые меры к тому, чтобы щадить, на-еколько возможно, храмы, здания, служащие целям науки, искусств и благотворительности, исторические памятники, госпитали и места, где собраны больные и раненые, под условием, чтобы таковые здания и места не служили одновременно военным целям (ст. 27). Договор о защите учреждений, служащих целям на­уки и искусства, а также исторических памятников (Пакт Рериха), от 15 апреля 1935 г. и Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 г. а также Исполнитель­ный регламент Конвенции о защите культурных цен­ностей в случае вооруженного конфликта от 14 июня 1954 г. и Протокол к Конвенции о защите культур­ных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 июня 1954 г. содержит общую обязанность госу­дарств не допускать военного воздействия на объек­ты, являющиеся культурными ценностями, а также не допускать их уничтожения или вывоза с террито­рии государства.

Гаагская Конвенция о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне от 18 ок­тября 1907 г. закрепляет общий запрет на захват мор­ских судов, используемых для берегового рыболовства или мелкого местного мореплавания. Эта льгота пере­стает к ним применяться, как только они принимают какое-либо участие в военных действиях.

Статья 54 Протокола I1977 г. запрещает использо­вать голод, как метод ведения войны против гражданско­го населения. Запрещается подвергать нападению, раз­рушать, вывозить или приводить в негодность объекты, необходимые для выживания гражданского населения (на­пример, запасы продуктов питания, производящие продо­вольствие сельскохозяйственные районы, посевы, скот, со­оружения для снабжения питьевой водой и запасы пить­евой воды, ирригационные сооружения), специально с целью вызвать голод. Статья 51 указанного Протокола запре­щает акты насилия или угрозы насилием, имеющие ос­новной целью терроризировать гражданское население.

Статья 23 Гаагской Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны от 18 октября 1907 г. и ст. 40 Прото­кола I1977 г. запрещаютотдавать приказ не остав­лять никого в живых, угрожать этим противнику или вести боевые действия на такой основе.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.208.153 (0.009 с.)