ТОП 10:

Добрые услуги и посредничество.



Цель этих средств - способствовать начала переговоров между сторонами и достижению договоренности относительно урегулирования спора. Эти средства могут использоваться государствами, международными организациями, частными лицами (авторитетными общественными деятелями) индивидуально или коллективно.

В отличие от посредника, лицо, которое оказывает добрые услуги, не участвует в переговорах и не предлагает пути решения спора, ее главная задача - помочь спорным сторонам вступить в переговоры, после чего ее миссия заканчивается. Предложения лица, что предлагает добрые услуги, не являются обязательными для сторон спора и могут быть отклонены ними.

Посредник занимает более активную позицию благодаря тому, что стороны соглашаются на его участие в переговорах. Посредник может получить право управлять переговорами и предлагать варианты решения спора, которые, однако, не имеют обязательной силы. Отказ сторон спора от предложенного варианта не считается недружественным актом.

ВОПРОС 17

Международный арбитраж и судебное разбирательство;

Международный арбитраж. Это средство зарекомендовал себя как эффективный инструмент решения межгосударственных споров, в частности достаточно сложных, обремененных серьезным международным противостоянием сторон. В последние десятилетия распространилась практика предусматривать арбитражное урегулирование споров как средство урегулирования возможных споров относительно толкования и применения международных соглашений. С другой стороны, количество обращений к этому средству заметно уменьшилась.

Обращение в арбитраж является добровольным, осуществляется путем заключения спорными сторонами особой международного соглашения, что называется компромиссом. В ней стороны регламентируют:порядок определения состава арбитров; предмет спора; компетенцию арбитража; процедуру рассмотрения дела; характер и источники норм, на основании которых должно быть принято решение; порядок вынесения решения; юридическую обязательность решения.

Если компромисс заключается после возникновения конкретного спора, имеет место арбитраж ad hoc. Также возможна предварительная договоренность о арбитраж как способ урегулирования потенциального спора, что закрепляется в договоре по определенному вопросу или в специальном договоре об арбитраже. В этом случае имеет место постоянный арбитраж. Его юрисдикция может быть обязательным или факультативным (добровольной). Отдельно следует отметить Постоянную палату третейского суда, созданную на основании Гаагских конвенций 1899 и 1907 годов о мирном решении международных споров. Для каждого спора, что передается на решение Палаты, стороны заключают компромисс и выбирают арбитров из перечня лиц, что формируется государствами - участниками Конвенций.

В состав арбитров могут назначаться лица, которые имеют квалификацию, необходимую для назначения в своих странах на высшие судебные должности, или являются юристами, которые имеют признанной компетентностью в области международного права. Арбитры назначаются сроком на шесть лет и с правом переизбрания еще на один срок. Решение арбитражного суда принимаются большинством голосов.

Арбитражный суд имеет право рассматривать все споры, которые передали ему на рассмотрение, но может исключить из своей компетенции споры относительно территориальной целостности государства, его национальной обороны, права на суверенитет над сухопутной территорией и некоторые другие.

В соответствии со статьей 30 Конвенции суд решает споры согласно международному праву или, с согласия сторон, или на основании справедливости и доброй воли.

ВОПРОС 18







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.003 с.)