Выбор и расчет оборудования для хранения сырья 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выбор и расчет оборудования для хранения сырья



На проектируемое предприятие доставка и хранение основного и дополнительного сырья осуществляется бестарным и тарным способами.

1) Расчет потребного количества силосов (бункеров) для бестарного хранения муки, определяется по формуле:

, (1.18)

где Nc - количество силосов (бункеров), шт;

Vм - объем емкости для хранения отдельного сорта муки, м3;

V с - объем бункера или силоса, м3.

Объем емкости для хранения отдельного сорта муки определяется по формуле:

, (1.19)

где Мс — суточный расход муки, кг;

r - плотность муки, кг/ м3 (принимается равной 550 кг/ м3);

n - срок хранения муки, сут. (семь суток).

Объем емкостей для отдельного хранения муки пшеничной первого и второго сортов в соответствии с формулой (1.19) равен:

Количество емкостей для хранения муки должно быть не менее двух, поэтому к установке выбран бункер марки ХБГ-2 с емкостью V с не более 40 м3.

Количество бункеров для хранения муки пшеничной первого и второго сортов по формуле (1.18) равно:

2) Площадь кладовых для тарного хранения сырья расчитывается по формуле:

, (1.20)

где Gс – расход сырья с учетом срока хранения, кг;

q – средняя нагрузка на 1 м2 , кг/ м2.

2.1) Сахар-песок хранится в мешках, количество мешков в штабеле — 12, число рядов в штабеле — 3 мешка.

Площадь кладовых для тарного хранения сахара по формуле (1.20) составляет:

2.2) Соль поваренная пищевая хранится в мешках, количество мешков в штабеле — 12, число рядов в штабеле — 3 мешка.

Площадь кладовых для тарного хранения соли по формуле (1.20) составляет:

2.3) Дрожжи прессованные хранятся в холодильной камере, площадь которой по формуле (1.20) составляет, не менее:

2.4) Горчичное и растительное масла хранятся в бочках.

Площадь кладовых для тарного хранения масел по формуле (1.20) составляет:

1.7 Выбор и расчет оборудования для подготовки сырья

Перед пуском в производство основное и дополнительное сырье подлежит обязательной подготовке.

1) Расчет количества просеивателей для каждого вида и сорта муки производится по формуле:

(1.21)

где N - количество просеивателей, шт;

Мч - часовой расход муки, т;

Р - производительность просеивателя, т/ч.

Часовой расход муки для каждого вида и сорта муки производится по формуле:

(1.22)

где Мч - часовой расход муки, т;

Рч - часовая производительность печи, кг/ч;

Вх – выход хлеба, кг;

Часовой расход муки пшеничной первого и второго сортов в соответствии с формулой (1.22) равен:

Количество просеивателей для муки пшеничной первого и второго сортов по формуле (1.21) равно:

Для просеивания муки в технологическую линию устанавлен просеиватель марки МПМ-230 производительностью 230 кг/час в количестве двух штук. Просеиватель используется при транспортировании муки аэрозоль- или пневмотранспортом. Для контроля и учета муки, транспортируемой на производство в технологическую линию, необходимо установить весы автоматические порционные марки АВ-50НК.

2) Просеянная мука подается в производственные бункера. Расчет производственных бункеров приводится после расчета производственных рецептур в п. 1.10.

3) Так как соль пищевая поваренная на замес теста подается в виде раствора, то расчет объема емкости для приготовления и хранения солевого раствора осуществляется по формуле:

(1.22)

 

где Vсо – емкость для хранения солевого раствора, м3;

Ксол – суточный запас соли, т;

К - коэффициент увеличения объема чана (принимаем К=1,2);

ρ – плотность солевого раствора, т/м3.

Объем емкости для приготовления и хранения солевого раствора по формуле (1.22) равен:

Для приготовления и хранения солевого раствора к установке принят солерастворитель марки СР3-0,3 вместимостью 0,3 м3 в количестве 1 штуки. Солевой раствор готовят 1 раз в смену

4) Так как сахар-песок на замес теста подается в виде раствора, то расчет объема емкости для приготовления и хранения сахарного раствора осуществляется по формуле:

(1.23)

где Vсах – емкость для хранения сахарного раствора, м3;

Ксах – суточный запас сахара-песка, т;

К - коэффициент увеличения объема чана (принимаем К=1,2);

ρ – плотность сахарного раствора, т/м3.

Объем емкости для приготовления и хранения сахарного раствора по формуле (1.23) равен:

Для приготовления и хранения сахарного раствора к установке принят сахарожирорастворитель марки СЖР-300 вместимостью 0,3 м3 в количестве 1 штуки. Сахарный раствор готовят 2 раза в смену.

5) Расчет объема емкости для приготовления и хранения дрожжевой суспензии осуществляется по формуле:

(1.24)

где Vдр – емкость для хранения дрожжевой суспензии, м3;

Кдр – суточный запас дрожжей, т;

К - коэффициент увеличения объема емкости (принимаем К=1,20);

n – количество частей воды на 1 массовую долю дрожжей, частей по массе, (для дрожжей n=3);

ρср – плотность дрожжевой суспензии, кг/дм3 (для дрожжевой суспензии ρдр=1,05 кг/м3).

Объем емкости для приготовления и хранения дрожжевой суспензии по формуле (1.24) равен:

Для приготовления и хранения дрожжевой суспензии к установке принята дрожжемешалку марки Х-14 вместимостью 0,340 м3 в количестве 1 штуки. Дрожжевую суспензию готовят 2 раза в смену.

6) Расчет объема емкости для подготовки горчичного масла осуществляется по формуле:

, (1.25)

где V . - емкость для хранения жидкого сырья, м3;

Ксырья - суточный запас данного вида сырья, т;

к - коэффициент увеличения объема емкости (к=1,2);

ρ - плотность сырья (0,92 для масла растительного), т/м3.

Объем емкости для подготовки горчичного масла по формуле (1.25) равен:

Для подготовки горчичного масла к установке принята емкость марки РЗ-ХЧД вместимостью 0,5 м3 в количестве 1 штуки.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 1301; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.63.136 (0.013 с.)