В.№66: Нормальный технологический режим и ровный ход доменной печи. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В.№66: Нормальный технологический режим и ровный ход доменной печи.



Нормальная работа доменной печи устанавливается после задувки и окончания раздувочного периода, в течение которого в технологический режим ее вводятся постепенно все технологические параметры. Отсюда понятие так называемого ровного хода доменной печи, характеризуемого: плавным, устойчивым сходом шихты с разной, но постоянной скоростью в различных зонах горизонтального сечения шахты печи; стабильным распределением материалов и газов, отвечающим максимально возможному использованию их физической и химической энергии с минимальными для данных условий плавки расходом кокса и выносом колошниковой пыли; устойчивым тепловым состоянием, обеспечивающим получение продуктов плавки заданного состава с наиболее высокими технико-экономическими показателями; постоянными параметрами дутьевого режима, т. е. количеством, давлением и температурой горячего дутья; наличием устойчивого гарнисажа, обеспечивающего постоянство рабочего профиля печи и его сохранность в процессе эксплуатации. Эти условия достигаются строго регламентированным технологическим (так называемым сквозным) графиком производства — от складирования шихтовых материалов и загрузки их в печь до выпуска продуктов плавки, их дальнейшей транспортировки, четкой работы оборудования в соответствии с правилами технической эксплуатации, техники безопасности и организации производства, обеспечивающими безаварийную работу всего комплекса доменного цеха. Современные доменные печи в условиях форсированного хода могут подвергаться относительно большим отклонениям от заданного режима. Причины: нарушение стабильности работы печей, ошибки персонала при назначении тех или иных параметров ведения плавки или изменении условий, в которых она велась. Предупредить это возможно согласованностью верхнего и нижнего режимов печи или, по словам И.П. Бардина, «сведением в одно целое химизма процесса с механизмом движения материалов». Оптимальное соотношение этих двух показателей единого технологического режима доменной плавки является одним из самых сложных вопросов управления доменным процессом. Поэтому задача ведущего печь заключается в тщательном и непрерывном наблюдении за ее работой и в своевременном принятии мер к устранению всех возможных отклонений от установленного режима. Но ровный ход доменной печи зависит не только от совершенства методов ведения плавки, значение имеет также качество шихтовых материалов. Значительную роль играет и профиль доменной печи, его конфигурация. Выбоины, неравномерный односторонний и, тем более, «бутылочный» разгар, создающий условия к большому развитию периферийного хода, неизбежно присущи доменной печи, учитывая периферийный подвод дутья к горну печи и геометрию очертаний ее рабочего пространства. Особенно отрицательно на ровности хода доменной печи сказывается образование настылей, в том числе односторонних, делающих подчас весьма затруднительным управление ходом печи. В современной практике этот дефект стал неизмеримо меньшим благодаря переходу к строительству печей с тонкостенной кладкой и так называемым «жестким» профилем по границам его естественного разгара. Он практически постоянен и изменяется только за счет толщины гарнисажа, за сохранением которого и надлежит следить ведущему плавку. Для создания лучших условий для распределения минерального сырья и кокса по горизонтальному сечению колошника основная масса железосодержащих материалов должна находиться в центральной зоне печи (зона между периферийной и осевой областями печи), в направлении главного потока газов на расстоянии примерно У3 радиуса колошника, считая от колошниковой защиты, значительно вклиниваясь к оси печи и образуя «отдушину». Периферия печи при этом омывается узким кольцевым потоком, шириной примерно в 0,5 м (от стенки до гребня материалов). Остальная масса газа направляется в центральную и частично осевую зону, предохраняя печь от случайных подвисаний в случае подпора газов по каким-либо причинам в других зонах.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 517; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.0.24 (0.004 с.)